X



“スポーツ観戦離れ”する若者たちの本音「2時間見ていられない」「コスパが悪い」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/08/16(火) 10:46:03.36ID:CAP_USER9
8/15(月) 15:15配信
マネーポストWEB

スポーツ観戦をやめてしまった若い世代の本音とは?

 一流アスリートたちの躍動をリアルタイムで楽しめるスポーツ観戦。特定のチームや選手を応援し、時にその活躍に感動することもある。そうした醍醐味がある一方で、若い世代を中心に、スポーツ観戦をしなくなったという人もいる。なぜなのか。実際に“スポーツ観戦離れ”した若者たちに事情を聞いた。

試合内容によっては「コスパが悪く感じる」
 IT企業に勤める20代男性・Aさんは、父親が野球やサッカーのテレビ中継が好きだったことから、実家ではなんとなくスポーツ中継を見ていたし、実際に試合会場に足を運ぶことも多かった。しかし一人暮らしを始めると、テレビを持たない生活になったこともあり、見る機会が激減。現在は「試合結果だけで十分」というレベルに至ったそうだ。

「リアルタイムで見るのであれば、試合の見せ場やドラマティックな展開を求めてしまうんです。それなりの“リターン”がほしくなってしまう。お金を出してチケットを買ったり、時間を費やしたりしても、試合内容によってはコストパフォーマンスが悪いと感じてしまいます。

 中継動画とか、見逃し配信で見るという手もあるのかもしれませんが、それならもうネットニュースで結果だけ知ればいい。正直、ネットやSNSで『大谷翔平』と検索して、『またホームラン、活躍してるなあ』と知ることができれば十分だし、ダイジェスト映像があればそれで満足できるようになりました」(Aさん)

「ゲーム実況」ならハマるのだけど…
 メーカーに勤務する20代女性・Bさんは、かつては親と一緒にテレビでスポーツ観戦することも多かったが、最近はまったく見なくなったという。その一方で、ゲーム実況にハマっているという。

「ゲーム実況もスポーツ観戦も、どちらも他人のプレイを見て楽しむものですよね。なのに、私はゲーム実況にはわくわくするし楽しさを感じるけど、スポーツ観戦にはあんまり……。 “勝敗”というよりも、エンタメ性を求めているのかもしれません。もちろんゲーム実況にも勝ち負けを問うものがありますが、友達の家でゲームプレイしている感じが好きなので、ゲーム実況なら長くても、ダラダラと見ていられるのかもしれません」(Bさん)

https://news.yahoo.co.jp/articles/03c58ca283eb7cee8d0959865915da1f219affab
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:03:21.54ID:rnEwXMlM0
なら若者にはスポーツカーと相性がいいな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:03:32.72ID:kIfESAO+0
野球は知らんけどサッカーはスタジアム観戦だとよくわからん場面が出てくる
ビデオ判定の経過とか現地でもわかるような工夫がないとチンプンカンプンなんだよね
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:04:09.15ID:cRhxE2vr0
このニュースには
昔は親と一緒にスポーツ観戦してたのは共通で
いざ自腹きるなら好きなものに金使いたい、
どうせ他人のプレー見るだけならビデオゲームの方が楽しめる、
競技時間が長すぎて観戦する気にならない、ってことだろ。
そんな「このスレで」必死に特定のスポーツをディスってるのは
ちょっとポイント外してると思うぞ。
まあ、スポーツ観戦のコスパは俺にはイマイチわからんが、
なんとなく競技時間が長い方がコスパとやらはいい気がするけどね。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:04:09.79ID:vi6tzILh0
>>831
何言ってんだコイツ?
俺は>>1の主題の時短論やコスパ論から何も外れてねえんだが?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:04:11.21ID:rnEwXMlM0
2時間のサッカークソなら3時間のやきうなんてうんこじゃん
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:04:43.31ID:/8OcNMEI0
スポーツは見なくていいけど
アニメは一気見とかで5時間位平気でみるんだろ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:05:14.38ID:23oyPMME0
コスパとかいう言葉使うやつは100%センスない
ダサい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:05:38.04ID:Fn6ogLIP0
サブスクとかtiktokでは最初の5秒でインパクト与えないとスワイプされるからイントロなし間奏なしが増えてるね。そういう層を相手にするクリエイターの間ではZ世代じゃなくてスワイプ世代と言ってるみたい
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:05:39.92ID:vi6tzILh0
>>850
またこういう外れたこと書き出すw
今の子供は集中してずっと見てるのが苦手なのはその通りだからそれを求めるサッカーは厳しいのは確かだぞ?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:06:38.72ID:p9eu1/+u0
>>793
ボールパークで遊んだついでにナイターとかその逆とか
球場まで人を呼ぶきっかけを作って新規の客を掴み続けないと
固定ファンやオタクだけじゃそのうち行き詰まる
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:06:57.67ID:/j7vwtXf0
おじさん「めんどくせーゲームの起動すらめんどくせー、、はぁ、、何やるのも億劫、、虚無すぎ、、芸スポ見るか、、」

おじさん「コスパ悪いってどういうことだ?なぁ?おかしいだろ!今の若者は~」
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:07:00.87ID:86WLKAzb0
>>858
アニメはopとか飛ばしたら実質20分だから
ワンピースなら実質15分
ドラゴンボールなら実質10分
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:07:05.96ID:aN5blgm30
たしかにどのスポーツにせよ中継見るのうちは夫婦だけだなあ
子供達見ない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:07:07.49ID:rnEwXMlM0
若者 スマホに支配されてることに気づいてないバカ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:07:32.15ID:vi6tzILh0
>>863
それは無理だと思う
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:07:48.77ID:a6DySf3F0
まあなにしろスポーツをダイジェストで見てもリアタイほどの興奮は味わえないし
コスパが良いとは思えないね
そんな興奮などいらないって言うならそもそもたいして興味無いんだから
全く見ない事が一番コスパが良いだろ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:08:19.33ID:Q0B1Ozmr0
5ちゃんばっか見てるおじさんより若者のほうが楽しそうにしてるよまじでw
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:09:17.09ID:vi6tzILh0
>>866
ウチの子供はサッカー始めた頃はアホほど見てたんだ
それこそ縁もゆかりもないJ2の試合まで1人で見てて驚いた
でもある日突然見なくなった、見てるのが辛いと
ずっとサッカーは続けてたんだけどね
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:11:11.88ID:86WLKAzb0
子供の頃の習慣はでかいからな
落語を子供の頃聞いてたから今でも聞けるけど
若い人には年寄りが一人でぶつぶつ言ってる陰気な芸にしか見えないだろうな
十数年前に子供の集団が侍ジャイアンツの話題をしながら歩いてて驚いた
今時ジャイアンツのファンw
しかも梶原一騎!
でも映画も悪いよ
アベンジャーズみたいに二十本も映画の前振りして
そんなの全部見なきゃいけないのかよ
そりゃあ必死に消化するわな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:12:35.63ID:o8JJm8oj0
野球観戦とか退屈すぎて忍耐がいる
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:12:57.43ID:rnEwXMlM0
>>871
じゃイーブンだな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:13:15.91ID:fB/I+3ge0
ギャンブルでも今はボートレースが人気だからな
ネットでサクッと買ってスタートして10秒ぐらいで当たるかどうかだいたいわかる
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:13:36.42ID:hl3TBAUi0
相撲や格闘技なら早いからいいぞっておっさん言ってたけど
拘束時間が長いのが嫌なんだよな
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:13:55.38ID:vi6tzILh0
>>876
要するに長いってことみたい
45分集中してみるのが
でも自分の試合で35分集中力途切れたりはしないんだけどね
サッカーはあらゆる場面が見どころだから本当は見続けた方がいいんだけどやっぱダイジェストとかのつまみ食いでいいと
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:14:12.34ID:rnEwXMlM0
なんでもかんでもスピードじゃそのうち鬱になるよ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:14:39.24ID:1pLKWyOA0
他人の運動に一喜一憂して応援するなんて
自分と社会に余裕がないとできない。もうそんな時代じゃなくなったんだよ
プロ野球とか、大金持ちの中年の運動に貧乏人が大声で声援を送るとかおかしな構図すぎる
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:14:47.96ID:/8OcNMEI0
サッカーはネット配信多いから
本当にサッカー好きやチームのサポでないとあんま見ないかもな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:14:59.54ID:vi6tzILh0
>>885
また幼稚園が来たw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:15:45.50ID:rnEwXMlM0
嫌なら見るな 
いちいちコスパ悪いとか言ってマウント取るな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:15:51.55ID:Pa3KtHY90
今の若者は最強に効率厨で時短厨だからな
昭和のトロい愚図はスピード感についてこれない
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:16:11.92ID:aN5blgm30
>>878
ワンピース見たことないから分からんけど長くて見てらんないってこと??

>>883
やはりそういうことか
集中してないと飽きるねたしかに
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:16:11.97ID:qPscnTb50
たまにしっかりサッカーや格闘技の試合見るけどたまにだな
基本は試合終わってからYouTubeにあがってるのを見る
全部見る時間ないし時間あってもそこまで好きなわけじゃないから
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:16:12.74ID:KWJD/1u50
ようはサッカーでも野球でも大事な試合が少ないってだけ
東京五輪で最高視聴率は野球だった
ようは重要な試合ならみんな飛びつくだけ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:16:13.04ID:8Fw4AynI0
プロ野球は投げるまで30秒くらいかかるからな。
甲子園のがいいや。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:16:50.54ID:rnEwXMlM0
若者 遅漏 コスパ悪すぎ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:17:00.37ID:rnlo/rSg0
この症状は多方面に影響するよね。
ネット配信ものは簡単にスキップできるから戻れない
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:17:52.53ID:K/z06BCK0
野球やサッカーはネット、動画サイト、SNSに負けたんだよ。日本だけでなく、世界的にスポーツ観戦離れが起きてる。刺激が強くて、刹那的に楽しめるものが流行る。今の若い奴らがオッサンになった時に、野球やサッカーを見るとは思えない。脳ミソが受け付けないから。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:18:04.15ID:a6DySf3F0
長いから見れないとか言ってるけど
大して興味がないだけじゃないのか?
ここが違うと全然別の話になるんだが
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:18:11.71ID:86WLKAzb0
社会人なら毎日二時間も自由な時間がないから
スポーツどころかニュースも見なくなった
YouTubeが適当で良い
あとはPodcast
もう本音に遠い放送は見れなくなった

野球に関しては徳光が、巨人が優勝しないと日本の経済は落ち込む
とか言ってたから嫌い
今の人はこんな発言心底嫌いだろう
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:19:09.84ID:rzNzGvNf0
おっさんも昔みたいにだらだら効率悪いのは省くだろ
CM何回も挟んでるアニメをテレビで見るんか?
オープニング曲とエンディングの曲早送りできても早送りしないのか?
誰だって自分のペースで効率化すんだろ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:19:54.64ID:86WLKAzb0
>>891
最終章はあま盛り上がってるけど、七年くらい盛り下がって
それを惰性で読んでたからな
正直辛かった
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:20:04.69ID:Pa3KtHY90
若者がひろゆき好きなのは無能力だけじゃなく無駄なものを教えてくれるからでもある
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:20:19.32ID:fB/I+3ge0
ダラダラ打ってるパチンコでも今は時短で回転の消化スピード速い台が人気。ガンダムユニコーンとかエヴァとか100回転が1〜2分で回る。その後遅い台打つとむちゃくちゃイライラする
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:20:38.17ID:vi6tzILh0
>>891
サッカーはダラダラとか途切れ途切れ見たら全然面白くないからね
やっぱ45分間集中して見続けることを要求されちゃう感じはある
野球は細切れで見てても大丈夫なところはあるし
得点入りそうな場面ってのも分かりやすい
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:21:19.79ID:KWJD/1u50
映画館行ってみろ
普通に若い子で満員になってる
ファスト映画だの倍速だのやってるのは実はお前らオッサン
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:21:51.30ID:rnEwXMlM0
>>911
最近のやきうは若者に人気あるて
焼き豚が言ってたろ
嘘やん
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:22:03.27ID:Pa3KtHY90
ゆとりっていうけど若いやつほど要領悪いトロいグズに厳しい
効率厨だから
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:22:04.64ID:vi6tzILh0
>>890
本当の意味で効率厨だとは思わない
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:22:17.19ID:P4KalX+g0
選択肢が増えただけで至極当然の結果
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:22:43.23ID:RIY7fNNk0
若者が見るもんじゃないの??
オッサンオバサンなんて体力ないんだから意識的にする人間以外はスポーツなんか無縁だろ基本
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:22:54.04ID:bQyXxEBz0
IT企業w
ヒョロそう
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:23:15.12ID:rnEwXMlM0
そもそも映画館なんてコロナ怖いし 
カップルだらけだから金輪際行くことはない
ネットとのネタバレでいいだろ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:23:27.45ID:qQVR6MrR0
そもそも若者は全ての動きがくそ速い
おじさんはまじで遅い
老化とかじゃなくて元からスペックが違う
なんでなのか分からないけど
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:24:06.77ID:rnEwXMlM0
損得勘定で生きてる奴にろくな奴はいない
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:24:12.63ID:xgcXyTuT0
コスパといえば、大阪教育大学付属高校(例の宅間が襲った高校な笑
多分全国でも結構な進学校だろう)
卒で、阪大工学部に若干偏差値で
負けてた大学の同級生が言ってた
けど、氷系のアイス🍨が暑い時は
最高に美味しいぞ笑

業務スーパーの55円の氷系の
アイス人生最高クラスに今、美味
かったわ笑
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:24:53.04ID:rnEwXMlM0
>>923
スパイダーマンが最後だわ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:25:28.77ID:vi6tzILh0
>>923
おまえ自体オッサンのくせによく言うわwww
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:25:36.24ID:nxRW5dnK0
スポーツを見ずにゲームを見るのがコスパが良いみたいな話なんだから
真剣に語る必要はない
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:25:51.97ID:uatf4Yam0
映画とかアニメも実は基本スポーツ的な文化だからね
アクションで魅せるのが多いから

若くて体力ないと見れない
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:25:53.22ID:6xsn5tZK0
やきうはほんとダルいからなあ
この前オールスターとサッカーの代表戦あったが
視聴率はサッカーの勝ち

サッカーより早く試合開始でサッカーより遅く試合終了
ほんとゴミだよあれ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:26:16.81ID:uatf4Yam0
ゲームもそうか
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:26:41.70ID:KWJD/1u50
>>927
オッサンかどうかはともかく俺はお前と違って普通に映画館行くしスポーツも見に行ってる
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:27:18.35ID:BaYLhFo+0
野球は平均3時間超えるからな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:27:27.51ID:rnEwXMlM0
コスパ悪いとか言うくせして移動手段は時間かかる電車てw
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:28:03.86ID:NmP8J1wt0
コスパは大事よね
今の若者はほんとわかってらっしゃる
ってかえらいよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:28:11.94ID:OCFhTxbE0
野球なんか見るの時間の無駄やし苦痛やし損しかないだろ
当たり前のことすぎるわ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:04.40ID:Erq+r7zC0
>>1の記事は提灯だろ
わざわざスポーツ観戦止めてゲーム実況なら見るとか書いてるが、そういう人もいるだろうがみんなじゃない
ゲーム実況なんて最近のカルチャーだから中高年はいるはずなく、傾向として若者ばかりになるのは必然
かと言って若者がみんなスポーツ観戦しなくなったかというとそんなことはなく、野球だと高齢者から子供まであらゆる世代が見てるかは比率でいくと若者の比率が低くくなるというだけ

ゲーム関係者が書かせてるんだろ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:04.70ID:ou698DkY0
USJとか1つのアトラクションに1時間並んで実際ライド乗ってるのは5分ぐらいだけどあれはコスパどうなのか
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:26.95ID:vi6tzILh0
>>932
ハイハイ
最初から俺はオッサンだけどおまいらとは違うって言いたいだけなのね

分かってたよwwwww

でも今の若者のこともよくわかってる気取りは痛々しいですよw
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:27.77ID:Stz9rS/J0
野球を3時間見てしまった後の虚無感は堪らんなこの3時間もっと別の事やれば良かったって後悔する、ニュースのダイジェストで十分
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:27.82ID:m4y903cv0
YouTubeも時間長いの無くなってきたよな
どうせ早送り連打だし
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:29.16ID:/2RJDpE30
野球は点を取られたらチェンジ、サッカーはクオーター制にして一度交代した選手がまた出られるようにすればスピード感上がって客も増えると思う
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:29:45.29ID:yfeLLceC0
結構、私は頭が悪いですって
自己紹介してるやついるな

これが老人脳ってやつだな
若者でもスレタイ読めないやつはそう
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:30:06.79ID:rnEwXMlM0
>>939
それはコスパ悪いに入らないんだろ
バカなんだよ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:30:27.26ID:VWSuBNsp0
据え置きのゲームたったの数千円でコスパ良いか悪いかを5ちゃんでうだうだ言ってガチャには金使うガイジなおじさん多くね
コスパ悪いというかガイジだわ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:30:34.88ID:EC73hvf/0
(´・ω・`)運動乞食が年俸貰いすぎなんだよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:31:02.57ID:vi6tzILh0
>>939
待ち時間もスマホ活用で無駄にはならないですよ論になるんじゃねwww
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:31:53.86ID:vrxtthUo0
なんでも時短を好むから空気感とか間合いに価値を見出せないんだろ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:32:07.59ID:OI9kiE/Q0
コロナ普段から神経質ではないほうだが、スポーツ観戦はまずいと思うし、なんでマスクしてクソ暑い中おらないかんのかと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況