X



古市憲寿「統一教会バッシングだけしても生産的ではない」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/08/15(月) 22:31:53.80ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/24a2ddfc5fa4024bc17f6f945b48464622deaf19

 社会学者の古市憲寿氏が14日、日本テレビ系「真相報道 バンキシャ!」に出演。政治家とのかかわりが次々露呈している世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題についてコメントした。

 岸田文雄首相は旧統一教会との関係があった7人の閣僚を交代させたが、改造内閣では新たに7人の閣僚が旧統一教会との関係が明らかになった。

 古市氏は「統一教会は数々の問題を起こしてきた団体というのは、その通りだと思う」と指摘。その上で「この国において政治と宗教がいかに向き合うかということを考えるきっかけになればいいと思う。(旧)統一教会に限らず、自民党も立憲民主党も各政党というのは新宗教、伝統宗教を問わずさまざまな宗教と関係があるわけじゃないですか。それをいったん全部公開した上で、どこまでがOKなのかというところまで議論をするのか? それぐらいまでしたほうが本当はクリアになると思う」と私見を述べた。

 さらに、欧米でも国によって、国家と宗教のあり方については差があることを指摘し「じゃあ日本は今後どっち目指すの?というのをちゃんと考えた上で議論していかないと、ただ、統一教会バッシングだけをしていてもあまり生産的ではない。むしろ統一教会の問題を踏まえた上でどんな宗教のあり方が日本にとって望ましいんだろうと考えることが必要だと思う」と訴えた。

 また、特に多くの関係が発覚している自民党については「説明が下手だ」とぴしゃり。「本当は自民党の議員も説明として『いちいち思想検査のように選挙ボランティアに来た人に、宗教を聞くようなことはしなかった』『その上で統一教会が問題だ』っていう説明をすればよかったと思うんですけど、なんか議論の仕方が雑なような気はします」と分析した。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:32:37.89ID:3R3InF230
古市程度に騙されるバカを見てみたい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:33:37.97ID:grFz1aFg0
てかお前だれだよ、世に物申す系してるが
誰だよお前
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:33:54.58ID:Wz7Eu0Io0
そもそもお前の存在自体が生産的ではないし
お前のコメント自体がいつも生産的ではない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:33:55.60ID:vBCO1J+E0
必死だな。なんかノルマあるん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:35:46.99ID:m/rFxJds0
>『いちいち思想検査のように選挙ボランティアに来た人に、宗教を聞くようなことはしなかった』

これで終わった話だってことだwはい解散w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:37:14.61ID:cPJudhek0
ヘビ人間
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:37:53.28ID:5jFxxs+z0
宗教の規制が必要
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:38:48.58ID:ZBhDFDR80
勝馬に乗り長い物には巻かれろ
媚びて媚びて媚び続けろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:39:42.18ID:grFz1aFg0
ワイドショーに芸人やこんな経歴謎な奴がやたら起用されてんのはなにかしら問題起こった時のためだな
田村亮を思い出すわw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:39:44.41ID:LtnoayBe0
何か議論すること自体に生産性はないけど
それ言うとコイツの仕事自体が無駄だな
0026名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 22:40:48.54ID:PpEW8OZp0
こいつの辞書には一罰百戒という文字はないのか。
目の前のカルトを潰すことが他への戒めになるだろう。
こんな団体に法人格を与えて優遇措置を与える必要はないだろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:41:44.61ID:H/Cmu1r10
統一教会関連スレ、見事にニー速+から消えたな。スレストしまくってたし、スレ立てすらできなくなってんのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:41:49.39ID:BPqm5cg00
えぇ…この人問題の本質わかってなくね‥統一の教義は日本の贖罪は韓国に金を払うことだぞ。。宗教とかじゃ無くてこのカルトが問題なだけや。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:42:19.18ID:piaosQq90
>>1
生産性のない番組に出てるくせにw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:42:46.85ID:WpvV5/XX0
宗教っていうか

統一教会は
北朝鮮の政治団体なんだけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:17.11ID:NQGVm4n00
>>1
そうだよな
山上は「統一広めるやつ殺す」という教えに従っただけだから無罪でいいよな
信教の自由だから無罪
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:24.00ID:tqfOF6Bz0
コイツ最初は山神の妄想とか陰謀論とか決めつけてたくせにまずそれを謝罪しろや
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:36.18ID:ILdqUfwu0
安倍派が言っても説得力ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:44.84ID:JE8sEvza0
まずは統一教会をつぶすのが何よりも優先事項
その他のことはその後からやってくる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:44:52.97ID:aRMZJvII0
今激烈に統一叩いてる人達ある日突然メディアからレイシストのレッテル貼られそう。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:45:10.03ID:JE8sEvza0
こういう奴って、なんで統一教会を普通の宗教みたいな言い方で誤魔化そうとするんだろうな
政府と一緒に国造りをしてきたしこれからもしたいなんて言ってる集団は宗教団体ではなく
政治団体だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:45:14.25ID:NBk+Zeu80
統一家庭連合こと旧統一教会は日本人拉致に加担していた可能性もあるんだがwwwwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:45:32.28ID:I92ekTve0
日本国を資金源にして金集めしてる組織擁護してる時点でコイツと太田はクソ
もうテレビ出てくんな日本の敵
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:45:52.85ID:7a2cb/dE0
昭恵さんと仲良しなだけあって、やんわりとカルト擁護する古市。

そもそもカルトというのは宗教を隠れ蓑にするわけで、
だから反カルト法などでは宗教を前提としない。

一人暮らしの学生などを騙してセミナーに連れ出し、
親に知らせずに集団生活などをさせ、外部の人間と合わせないようにする…
こういうのは反カルト法に抵触してくる。

これはオウムも統一教会もやってたことだ。

宗教が前提となると、カルトは宗教を隠れ蓑にしてしまうので、
実際の状態がどうであるかで規定されているのさ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:45:58.29ID:aGaFdSUD0
そもそも統一教会って宗教ってカテゴリーじゃ無いでしょ
ただのカルト集団
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:08.59ID:WAu5RTuB0
社会学者として生産性あるのかおまえは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:37.80ID:bI4ziyqo0
って事は徹底的に叩いて完膚なきまでに潰すのが大正解って事だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:57.86ID:aRMZJvII0
>>28
日本人に罪の意識の植え付けに加担していた朝日新聞や福島瑞穂も徹底的に追求しないとな。なんか繋がりあるかも知れんぞ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:47:13.04ID:z4rVnqDF0
正体表したね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:48:20.21ID:iG15BGHD0
また統一教会擁護か
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:48:47.95ID:oZkHKHNe0
>>44
現時点に統一協会を取り締まるのは難しいよ
紀藤弁護士ですら野党が政争の具にして国会で自民党追及するのを反対しているから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:49:34.52ID:2m23uQ/b0
統一のバッシングじゃない。自民叩きのために統一を使ってるだけ
証拠に統一は自民以外にもコネが出来そうなら共産以外どことでも協力するが、
自民以外の政治家は関係の濃淡に関わらずスルーされ、
自民なら昔一回関連団体の会合に出ただけで重罪人のように魔女狩りされる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:50:03.07ID:hhxTs78O0
こいつもよく見りゃ朝鮮顔だよねw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:51:05.74ID:hUTZ+InO0
>>1
バッシングじゃなくて追求な
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:51:11.48ID:dyOFDRI00
わからない、って言っとけばやり過ごせると思ってるんだろうけど
意識の低さが逆に大問題だわ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:51:22.80ID:aRMZJvII0
>>52
その慰安婦焚き付けたのは捏造朝日植村とか当時の弁護士の福島瑞穂だろ。何かしら連携してるだろ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:52:11.28ID:qAHB+ip70
>>1
古市水脈さん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:52:39.38ID:IsidL1Ur0
生産なくても祖国へ送金止めるのは日本に利益あるよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:54:19.10ID:t2nRjHob0
今闇を暴かないでいつやるんだよw
脳に蛆でも詰まってんの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:54:46.62ID:I92ekTve0
統一叩かないテレビはダメ中立でも反日テレビ局
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:55:09.40ID:yD+7QCnW0
真っ先に出すべきは
創価学会と公明党だろw
何でこいつ避けてんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:55:43.39ID:OkPzAFPU0
統一教会のオッサンが「共産主義と対峙する」的なコメントした事からしても、過剰に反応してバッシングしてるのは
やはりパヨ陣営って事だよねぇ〜立憲共産党もカルトみたいな集団のくせに、もう可笑しくってw.
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:55:57.95ID:WIir5qEp0
ここで自民をいかに下ろすかだろ
最近一回解体した方が良いんじゃね?と思う位の独裁っぷりじゃん
生産的って日本国民に向けての生産ではないしその生産に消費するのは結局税金だろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:56:12.59ID:mitKkuDQ0
生産性がないとか生産的でないとか、自分でタグ付けしてくれてわかりやすいなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:56:23.95ID:nvpHmOW00
バッシング→被害減→資金外国流失食い止め→国内資金流通増→生産性向上→古市間違い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:56:41.32ID:x+pW2uCB0
こいつとか三浦壺姫とかデブの東浩紀とか太田光とかそろって統一教会擁護してるのなぜ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:57:53.95ID:zMwaQco70
どんどん信者が炙り出されて、よりヤバさが際立ってんの草
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:59:15.93ID:7qHwTsBa0
壺みたいな顔だな壺認定されてるのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:59:53.31ID:qAHB+ip70
>>68
東浩紀だけ特別枠なの可哀想過ぎる
ただ太ってるだけじゃんw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:00:31.11ID:4SMy4Mb60
生産じゃねえ撲滅しなきゃいけないんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:01:18.23ID:117P+79m0
宗教の自由は事件のあった最初の方で霊感商法や多額献金の問題で論破され終わった話だと思ったけどワイドショーでももうそのレベルの話はでなくなったよね?信教の自由と今回の問題は違いますよとお笑いタレントのコメンテーターでも言えるようになったのに
なんでまたそこに戻るの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:02:35.82ID:aRMZJvII0
>>60
焚き付けたのは当時のメディアや弁護団だろ。それがなけりゃ統一教会のめちゃくちゃな教義は聞く耳持たない人がいたかも知れない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:02:36.37ID:aD4hbLY80
宗教じゃなくてカルトが問題なんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:04:00.53ID:WIir5qEp0
実際憲法ってあっても意味ないなw
20条有るのになんで宗教良いことになってんのよ
昔なら解散もんだろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:04:12.41ID:JLFxmZem0
>>1
古市氏は「統一教会は数々の問題を起こしてきた団体というのは、その通りだと思う」と指摘。その上で「この国において政治と宗教がいかに向き合うかということを考えるきっかけになればいいと思う。(旧)統一教会に限らず、自民党も立憲民主党も各政党というのは新宗教、伝統宗教を問わずさまざまな宗教と関係があるわけじゃないですか。それをいったん全部公開した上で、どこまでがOKなのかというところまで議論をするのか? それぐらいまでしたほうが本当はクリアになると思う」と私見を述べた。


ええこと言うやん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:04:43.04ID:VeDcJyg40
騒いでも動くかどうか分からない
騒がなかったら絶対に動かないよ、自民党は
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:07:03.69ID:AP1ZFXFF0
そうだね!さっさと宗教法人法改正しないとね!

邪魔する大臣を吊るし上げるところから始めよう!!!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:07:05.36ID:u8tFANvs0
創価と幸福もやれってか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:08:00.48ID:J2QGo2AZ0
この宗教知らない癖に批判してる奴なんなの?
1度集会来てみ?テレビの報道が嘘だってわかるから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:08:38.65ID:WoK8hvgY0
なに呑気なこと言ってんだ
庶民がバッシングしなくてどうするだよ
庶民からしたらバッシングしかねえんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:09:14.91ID:LiirA4K+0
叩けば叩くほどより結束を強めるだけで
信者は辞めたりしないし教義が変わることもない。
それが宗教ってもんだ。
国として本気で潰したいのであれば
オウムみたいな扱いにするしかないが
それこそオウムみたいにテロでも起こさない限り
それも難しいだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:09:37.34ID:7THefRWD0
カルトも人殺しも不要
それだけの事
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:12:26.17ID:cCLPGtrb0
ワイドショー芸人
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:17:50.28ID:7j7ZnDKV0
>>27
マザームーンの朝鮮侵略者組織と奴らに乗っ取られてる移民党の圧力だろ
もう自衛隊に実力行使してもらって移民党とクソチョンとの結び付きを強制的に断ち切ってもらうしかない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:18:11.93ID:N5qtL3qk0
少しはマシな事言ってみろっていつも思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:20:50.94ID:bGEqu+0n0
そのとおりここで終わってはいけないよ
統一と政治家との縁切り
超党派でカルト対策法案成立までいかないとね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:21:35.14ID:/eoWniEE0
>>1
全てを滅殺しなきゃ解決しないよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:22:13.19ID:I0FDRpe50
キリスト教も叩けよって思うね

統一教会もキリスト教のひとつだろ?w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:22:29.07ID:F6TPy/qb0
コメンテーターが生産的だったことあるのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:22:43.72ID:I0FDRpe50
>>96
そもそもカルトかカルトじゃないかって線引きあんの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況