X



【大差】高校野球に忍び寄る「二極化」の現実-82点差試合に見える危機 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/08/15(月) 07:24:30.71ID:CAP_USER9
nippon.com2022.08.15
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00833/

1イニングに30点以上が入る展開
7月11日、千葉県の長生の森公園野球場で行われた千葉学芸対わせがくの2回戦は、思いも寄らないワンサイドゲームとなった。

甲子園出場経験はなく、千葉県内では中堅クラスの強豪といえる私立の千葉学芸に対し、わせがくは学校法人「早稲田学園」が経営し、通学も選択できる広域性の通信制高校だ。不登校など事情を抱えた生徒が多く、ベンチに入るだけの選手をそろえるのがやっと。14人の選手を登録(2人が欠場)したものの、中には他の部活動を兼ねる野球未経験者も入っていた。

試合は、千葉学芸が一回に32点、二回に33点、三回に9点、四回に1点、五回に7点。わせがくは2安打を放ったものの、1点も奪えず、82―0の五回コールドゲームになった。千葉学芸は51安打で本塁打17本、36盗塁。試合時間は3時間13分にも及んだ。

高校野球で史上最多の得点差試合といえば、1998年夏の青森大会2回戦、東奥義塾122―0深浦が有名だ。今回はそれに次ぐ歴代2位の大差だという。試合中にはわせがくの監督が熱中症の危険を訴え、審判が5分間の給水時間を提案する場面もあったそうだ。

最後まで戦い抜いた選手たちをたたえる記事も多くみられたが、美談だけで終わらせることはできない。このような大差がつく競技環境の違いを改めて考える必要がある。

高校ラグビーの地方大会でも大差試合
他競技にも同じような例がみられる。顕著なのはラグビーだ。全国高校ラグビーの地方大会では、決勝でさえ大差となる試合が多くある。たとえば、昨年の佐賀県予選決勝では佐賀工が213―0で鳥栖工を降し、40大会連続50回目の花園出場を決めた。島根県予選の決勝でも、石見智翠館が出雲を120―0で退けて31連覇を果たした。

野球に比べ、トライが5点など得点形式の違いはあるが、それにしても一方的な試合だ。身体接触がある競技だけに、実力差が大きければ、安全性にも問題が出てくるに違いない。

ラグビー部のある中学校は全国的に少なく、高校から競技を始める選手は多い。一方、強豪校でプレーする選手たちの多くは、小学、中学時代から民間のラグビースクールで経験を積んでいる。その差が高校生の試合結果に表れているといえるだろう。

将来、野球でもこのような状況が起きるのではないか。そのような恐れを感じるのは、文部科学省とスポーツ庁、文化庁が来年度から着手する学校部活動の「地域移行」にまだまだ問題が多いからだ。

改革の背景には、教員の負担軽減がある。まずは公立中学校を手始めに部活動の場を地域クラブなどに移し、指導も地域の住民に任せていくという方針だ。教員の過重労働を考えれば、その方向性は致し方ない。

ただ、受け皿が整っているかといえば、そうではない。日本中学校体育連盟の昨年度の調査によれば、軟式野球部のある中学校は全国で8048校にも及ぶ。そこに所属する野球部員は14万4314人。それだけの中学球児の活動をすべて民間のクラブで賄えるか、指導者はいるのか、クリアすべき課題は少なくない。

ラグビースクールと同様、強豪校への進学を目指す中学生は既にボーイズリーグやリトルシニアといった硬式野球の民間のクラブに入り、腕を磨いている。そうしたチームには甲子園常連校への進学ルートがあるのも現実だ。

中学生のスポーツが「民営化」された場合、受け皿が足りないとすれば、野球から離れていく少年たちが増え、競技人口の減少に直面するに違いない。その状況は高校野球にもいずれ跳ね返ってくる。野球部に力を入れる学校とそうでない学校との格差がいっそう広がっていくことが予想される。今でさえ、部員不足から3校、4校による連合チームが増えている。合同で練習できる機会も少なく、強豪校との差は開くばかりだ。

高校は「中学部活改革」にも協力を
これまで高校の野球部関係者と中学球児や保護者、チーム関係者との接触は基本的に禁じられてきた。スカウト合戦が過熱して不正が起きることもあるからだ。教育の場にはふさわしくない特別な待遇で選手を迎え入れるケースも多く、さまざまな条件提示が行われる。そのような実態が2007年に明るみに出て、高校野球の特待生問題が社会的にクローズアップされた。その後、有識者会議などでの議論を経て、今は「1学年5人以内」という特待生のルールが定められている。

ただ、こうした問題とは別に、今後は高校野球が底辺拡充にも積極的に関わっていくべきではないかと考える。たとえば、野球部のOBが地元の中学生の指導に当たるようなケースだ。

※以下リンク先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:25:15.09ID:sMprgYLN0
「高校野球」止まらぬ部員減で低落不可避のワケ | 日本野球の今そこにある危機 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース

日本高野連(日本高等学校野球連盟)は7月3日、
今年5月末時点での高校野球の野球部員数と加盟校数を発表した。
硬式野球部員数は昨年度より9317人少ない14万3867人で、
5年連続の減少となった。今回の発表で、
特徴的…

https://i.imgur.com/ysYzNDa.png
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:28:06.38ID:kC8wbE290
109対0よりはましだな
おまえたちはゼロなのか
悔しくないのかより
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:30:35.20ID:6Hr+KuC20
そんなことより
「わせがく」と略してひらがなで書くより
略さずに漢字で書いてほしい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:31:16.69ID:hzk9u+7i0
野球に片寄ってた人材がほかのスポーツに分散するならいいことじゃん
なんで野球だけを特別扱いしようとするんだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:32:38.92ID:N0dFZsud0
さすがに点差開いて、まだ分かりませんはやらないよねw しょーもない感動が売れないと終るやろ それがいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:35:45.36ID:LlTJVS6F0
佐久間のオーバラン
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:35:58.14ID:bJ0rLr9L0
力の差が大きいほど試合時間が長くなる欠陥球技
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:36:01.75ID:Vv/l3/X20
せっかくコールドゲームってルールがあるのに5回までやるなよw
2回コールドで良いだろ、こんな試合
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:38:37.65ID:qpXL6tN+0
全チーム参加のトーナメントですべての試合で実力差があまりない試合を求めるのには無理がある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:41:38.12ID:YUi/Cuiq0
年寄りの野球脳にはエンジョイ勢という概念がないからお互いに命懸けで戦って82点差になったと思ってるんだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:41:47.86ID:U3q9V0020
ある意味カルト化してるからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:43:21.82ID:O4ZhgbEN0
野球は偉そうなこと言う前にまず統一団体作れよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:44:10.04ID:6iDtFANM0
甲子園なんて盛り上がんない方がいいんだよな
高校3年までで完全燃焼しちゃうから成長が阻害されて伸びしろ無くなってしまうんだよね
長嶋,野村克也,落合,古田,野茂,上原,菅野
甲子園行けなかった大物選手の多さよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:44:53.64ID:IS7jM5N80
10点差ついた時点で回数関係なくコールドでいいだろ
打者一巡させるために3回は必要という意見もあるが、
一巡させたいなら点取られなけりゃいい話
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:49:06.44ID:L7gvySLz0
「野球は9回ツーアウトからだろ?
それまで何があるか分からんのだから、コールドなんてルールはない方が良い」
って、隣の家に住む野球ジジイが言ってたけど、そのジジイは先日熱中症で病院に運ばれたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:50:05.35ID:LAB3RmDd0
やきう好きなアホなおじいちゃん「競技人口減っても問題ない!フガフガ」


アホなのよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:50:44.11ID:QQZY0gZQ0
世界はサッカーかバスケを見てるのに
野球とか世界は誰も興味ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:51:53.97ID:4Rv+uwRe0
あと地方大会ではコールドありなのに甲子園だとなくなる意味がわかんない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:52:35.51ID:O4ZhgbEN0
そのうち全打者ファーボールで一回の攻撃が終わらないとか出て来そう。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:52:43.66ID:pNtltP8C0
>>34
つまんねえバカ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:53:23.96ID:4Rv+uwRe0
>>6
ラグビーで100点差なんか普通だぞ
あれは負けてもヘラヘラ笑ってたから滝沢先生がブチ切れたんであって
点差に怒ったわけじゃない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:53:31.59ID:CPNXSk0y0
>>25
家庭連合はちょっと...
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:53:39.23ID:G8NQCA+P0
>>34
アメリカですら黒人が全くやらなくなった時点で野球は終わったね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:54:44.82ID:Tw2rFALi0
ちょっと何言ってるのかわからない。
そもそも課外活動の環境が同一である必要はない。ましてや私立だろ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:55:30.07ID:XFtr5tV30
ギブアップ制度も取りいれてほしいな。
こんなの1回でギブアップ!><でしょ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:55:30.51ID:BGy98LEC0
しゃーないね、団塊世代に合わせた欠陥スポーツだから
だから「5人制野球」なんて始めるワケで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:55:46.10ID:whD55DjR0
公式戦参加規定を定義しなおして仲良しクラブ活動は排除で良いんじゃないかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:59:49.47ID:4Rv+uwRe0
>>45
あと大会前の助っ人とかな

野球以外の部活でこんなシステムあるか?
高体連所属は重複して複数の部活やるのは駄目じゃなかったか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:01:48.33ID:N/+XMEYM0
>>34
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:03:07.49ID:i4gvQKFe0
まあラグビー化必死だろ。
雑魚県は甲子園でも45-0食らうようになる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:04:20.21ID:Tw2rFALi0
珍しい大差試合がちょろっと出た程度でルール変更とかバカじゃないのか。
地方大会の初戦の半分が100点差試合になってから言え、こういうことは。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:04:25.42ID:BGy98LEC0
気性が荒い、真っ黒に日焼けしたガチムチ集団

もうラグビーに片足突っ込んでるけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:04:30.33ID:i4gvQKFe0
圧倒的に強いやつには立ち向かうだけ損。
別にそれで食べていけるわけでもないのに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:05:10.34ID:O7zJJ0PM0
>>34
日本オールドメディアの独占洗脳体制のあだ花だよな
ツンボ桟敷の国民は不幸だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:06:24.58ID:MUpuXnuW0
それが実力なんだから仕方ないだろう
どうしろと?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:06:56.44ID:z9alom150
とりあえず夏の野球は禁止しろ
見てる方もやってる方も悲惨
結局NHKと朝日新聞しか儲からない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:07:05.17ID:cfNbHBq20
強豪チームの部員数は3学年で100人以上とかザラなんだから、例えば3年の補欠メンバーを連合チームや他校の弱小チームに振り分けしろよ。

最後の大会なのに試合出れないってもったいないでしょ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:07:20.80ID:F1cfGffd0
虐殺されても時間になれば終われるスポーツと違って
野球は時間制じゃないのが厳しいところだな
コールドの規定をもうちょっと細かく定めるしかないな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:08:23.69ID:i4gvQKFe0
阿久悠が言われたのは、俺らはメジャースポーツのバスケとアメフトの学生の大会は観るけど、マイナースポーツのベースボールの大会は診ないってことだろう。

そこをごまかすのはいかん。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:09:07.32ID:uOPBXqga0
>>54
時間かかりすぎて大会の進行に支障が出る
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:11:10.08ID:6/naytXl0
高校バスケの「セネガルからの留学生」とか完全に人買いだしな
ほんと規制がないと無茶苦茶になる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:11:25.82ID:8ATBrtNa0
野球人口が大減少の中で、特定高が有望選手を集めるから、そうなるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:11:28.90ID:uOPBXqga0
>>64
そんな制度はとっくにあるよ
単独廃校ルールでググってみ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:13:02.54ID:ruSXuuUG0
手加減してやれよ
片手しか使わないとか
ケンケンパで走塁するとか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:15:01.20ID:z9alom150
真夏の炎天下の高校野球は禁止しろってことだよ
戦時下の軍隊教育や体罰じゃあるまいし

夜にやれ夜に
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:16:19.83ID:gUu5p1j40
>>45
サッカーみたいにプレミアリーグやればガチ勢とエンジョイ勢棲み分けできる
オープントーナメントはあっていい
虐殺も恥じゃないけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:16:33.71ID:4Rv+uwRe0
>>76
いい加減ドームでやれって話ですよ
炎天下の甲子園でやらないと感動しないらしいけど(笑)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:16:58.20ID:M8OucoSq0
>>72
合同チームじゃなくて部員が多い高校が部員足りない学校に貸し出して単独参加に
見えるようしてるレンタル制度はすでにある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:17:42.40ID:ASf9DgjU0
越境入学廃止しろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:17:43.25ID:ncV1u0Vi0
>>78
それがないと関東と関西の学校ばかり優勝する
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:18:28.51ID:P9HvdRER0
サッカーでも青森山田が30-0で勝ってたやん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:19:44.62ID:O7zJJ0PM0
国民的関心事を勝手に作り上げる報道体制をまずオカシイと認識すべし
税金の入っているNHKは公共放送の在り方を見直し、あり得ない特别待遇の高校野球の完全中継を止めるべきだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:20:56.55ID:ASf9DgjU0
センバツ式が一番良いんだよな
東北とか北陸とか九州は1校
大阪とかは3校とか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:21:38.74ID:qadwbTJV0
>>6
愛を口移しに教えてあげたい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:22:00.48ID:uD4UjIeI0
>>84
この方式はやめりゃいいんじゃね?
外人ばっかで日本代表作って応援できるか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:23:15.62ID:ncV1u0Vi0
>>91
ラグビー日本代表応援するけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:24:27.63ID:7PkDEYeB0
予選はコールド制じゃなくて時間でやればいいのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:24:46.41ID:M8OucoSq0
>>85
使われてるはずだよ
貸し出されるのは3年生じゃなくて1年生だと思うけど
どこがそうってのは詳しく調べないとわからない
パッと見は単独参加の形になってるから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:26:09.46ID:u9fjCMQ/0
昔から大差試合なんて有ったけどわざと三振して攻撃を切り上げたりしたから極端な大差は生まれなかっただけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:26:56.22ID:ncV1u0Vi0
>>94
外国人多いな

地元の高校に通ってるのに他県出身だから差別するみたいな村的な感覚はどうなんだろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:28:21.26ID:4Rv+uwRe0
>>96
なるほど。
他の部活から助っ人呼んでルールもまともに知らんやつに試合させるよりは
そっちの方をもっと活用したらいいのにな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:28:23.41ID:OHlRQaWJ0
マイナースポーツ化してきた証拠だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況