X



【芸能】小芝風花が選ぶ、音声ガイド務めた『フェルメール展』のお気に入りーーいよいよ大阪で「修復後のキューピッド」がお目見え [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/15(月) 06:33:20.20ID:CAP_USER9
小芝風花が選ぶ、音声ガイド務めた『フェルメール展』のお気に入りーーいよいよ大阪で「修復後のキューピッド」がお目見え
2022.8.12 SPICE
http://spice.eplus.jp/articles/305842
小芝風花 撮影=福家信哉
http://spice.eplus.jp/images/Pt4g5YIlTvdsX1XzgW6bQJ7oWhGAkVATy4SnQmdPojbmzW6ffaFbhZra6gE6iBz5.jpg


7月16日(土)から大阪市立美術館にて特別展『ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展』が開幕した。17世紀オランダを代表する画家、ヨハネス・フェルメールの初期の名作「窓辺で手紙を読む女」が2021年まで、約4年をかけて修復され、いよいよ大阪にやってきた。所蔵館以外では世界初公開となる。(※中略)

◆修復前後の絵を見比べると、ハッとする

(※中略)

取材の前に、展示室内のフェルメールの部屋にてメディアセッションが行われた。フェルメールの「窓辺で手紙を読む女」の隣に立った小芝風花。作品を観て「修復前と印象が全然違いますね。隠れていたキューピットもそうですけど、色味もこんなに鮮やかな絵の具で描かれていたんだというのは、何度見比べてもハッとします」と感想を述べた。司会進行の関西テレビの中島めぐみアナウンサーに、どちらが好きかと問われると「修復前の絵も雰囲気があって素敵だなと思いますし、でもきっとフェルメール自身がキューピットを意味があって描いたんだということを考えると、修復された絵もすごく素敵だなと思うので、両方好きです(笑)」と笑顔で回答した。

小芝風花と「窓辺で手紙を読む女」 撮影=ERI KUBOTA
http://spice.eplus.jp/images/wu74xn76oAJPkzuQRrgl6PrgDWX7OEPLoK2FKf3czg3eDk9VjBAKJ70fblNM8tpM/.jpg

フェルメールの魅力については「例えばこの手紙がどういう内容なのかは、観る人によって全然違うと思うんです。窓に女性の顔が映っているじゃないですか。でも修復前の絵を観た時に私、最初は女性の顔に見えなくて。それは嫌な意味とかじゃなくて、手紙を読んでる表情が暗いから、おじいちゃんかおばあちゃんの訃報が届いたのかなと感じて。窓に写ってる顔は、その祖母が心配で見に来てくれてるのかなという印象を受けてたんです。でもキューピットが現れたことで、このお手紙はラブレターだったのかなと印象が変わりました。そして果物が傾いて乱れてるじゃないですか。そういうのも気にならないぐらい急いで手紙を読んだんだろうなとか、キューピッドがカーテンを開けているのかなとか。一枚の絵でも色々想像するとすごく楽しめるので、皆さんの感想を聞かせてください」と述べた。

(※中略)

ーー音声ガイドの収録後、SPICEでインタビューをさせていただいた時に、「美術館に行ったらお気に入りの絵のポストカードを買うのがルーティンになりそうだ」とおっしゃっていましたが、何か買われました?

めっちゃ買いました! フェルメールの修復前と修復後、あとトリックアートのような手紙とリボンの絵(ワルラン・ヴァイヤン「手紙、ペンナイフ、羽根ペンを留めた赤いリボンの状差し」)もすごく可愛くて買いました。ほかには花瓶と虫がいっぱい描かれた、大きくて印象的な絵(ヤン・デ・ヘーム「花瓶と果物」)だったり、結構色々買いましたね。

(※中略)

ーーざっと展示会場を観られて、直感でピンと来た作品はありましたか。

色々ありました。一番と言われたら難しいんですけど、先ほどお伝えした「花瓶と果物」は、花は美しいイメージがあるけど、少し毒々しさも感じる絵ですごく魅力的でしたし、ヤーコプ・ファン・ライスダールの風景画「城山の前の滝」も好きなんです。色遣いと穏やかさと日常、影。ちょっと怖さも感じるんだけど、川や自然の力強さを感じますね。あとハブリエル・メツーの「火のそばでタバコを吸う男」の、火の色合いがすごく細かくて、あたたかみを感じられて好きでした。爆発や爆撃の風景画や、火の作品はちょくちょくあったんですけど、「火のそばでタバコを吸う男」は、火の描かれ方がすごく印象的で。周りの影と地面に映ってる火が、ちゃんと生きてるように感じて、リアリティがあって素敵だなと思いました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:34:18.07ID:8rbuK+xu0
これほんとにフェルメール一点だけしか見所なかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:34:54.38ID:T97jgU1y0
豚鼻のくせになんか可愛いよなコイツ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:37:48.59ID:0OBUX2dC0
ふーたん可愛い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:39:09.15ID:7NOxSSLa0
好きな芸能人が音声ガイドしてるから観に行こう!って人は存在するのかな
テレビなどで報道してくれるメリットがあるだけよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:43:02.31ID:pEuvgJog0
風花ちゃんいいよなー
どうかいつまでも俺たちの風花ちゃんでいてくれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:46:00.02ID:sMprgYLN0
「フェルメール展」音声ガイドの小芝風花さんに聞きました 「実は初めて美術展に行って」 – 美術展ナビ

ヨハネス・フェルメールの初期の傑作《窓辺で手紙を読む女》が展示されている「ドレスデン国立古典絵画館所蔵
フェルメールと17世紀オランダ絵画展」
(4月3日まで東京都美術館で)。
同展の音声ガイドを務める女優の小芝風花さんに、

https://i.imgur.com/UK6JhrE.png
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:47:24.64ID:EFvFm3hl0
こち亀でフェルメールの絵画を全て見る話があったように数が少ないからだいたい把握できるよね
しかも日本では印象派と並んで人気だし、真珠の耳飾りの少女は今ではモナリザより人気があるだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:50:25.05ID:n8DuIwFO0
隠し切れないおっぱい堪らん
風花ちゃんのおっぱいもみたい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 06:51:07.01ID:9q5ra64N0
 




オランダはプロテスタント。

模造品が多くあるそうだが、古典的なほうは
プロテスタントの女の典型例。




 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:09:20.73ID:1FWh9rPx0
見に行ってきたわ
手前の赤い毛布?ブランケット?描き方に惹かれた
キューピットはオマケ程度
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:19:17.42ID:PwVkyCIk0
額装の関係で最上部が隠れていてバランスがおかしいから
確認するといいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:22:17.86ID:EFvFm3hl0
>>19
野辺山合宿とか、超本格的にフィギュアスケートやってたんだな


オリンピックを目指し、野辺山合宿には3回、中学1年の2月にはバッジテスト7級を取得。
臨海フィギュアSCに所属し、初めに小関悦也、そして平池大人に師事し、練習の合間には友野一希(同志社大)や山本草太(中京大)らリンクメイトのみんなで一緒に遊んでいたとのこと。

アイスダンスでは、2011年10月の第15回全日本フィギュアスケートノービス選手権大会で渡邊純也とペアを組んで出場し優勝。

憧れのフィギュアスケーターは?との問いには「鈴木明子さんが大好きです! 表現力とダイナミックさがあって。
スピードに乗ったままジャンプするところがすごく好きでした。」

競技生活の拠点であった臨海スポーツセンター閉鎖の危機を救った髙橋大輔には「頭が上がらない」とのこと。

あるとき浅田真央がスケートを滑っているCMを見て「私もこんなCMに出たいなー」と口にしたのを聞いた姉が、オーディション雑誌を買ってきて芸能界入り
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 07:56:20.87ID:Co0kqJX60
俺の嫁候補ナンバーワン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:20:04.60ID:uhxmq1nv0
風花ちゃん脱がないかな
いい体してるのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:29:15.24ID:X7K580FD0
とりあえず乳首みせろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:29:28.38ID:pd5sEeYU0
ブレイクしそうでブレイク出来ない
正直名前があかんと思っている
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:35:43.15ID:0OBUX2dC0
事務所が無能
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 09:29:48.13ID:hVnfTwti0
いつクールの朝ドラヒロインになるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 09:30:10.13ID:+bJ1V8we0
吉岡里帆とこの子は、どんだけ仕事取って貰っても一向にハネないな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 09:49:07.12ID:ZnRssAV00
風花ちゃんは可愛いだけでなくおっぱいも大きい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 09:53:52.49ID:woOyjMPK0
>>25
何年かおきに展覧会あるからなー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 10:04:52.73ID:KdZnK7Cd0
この娘ってそこそこカワイイし演技も上手いけど……
なにか足りないんだよな
まとまり過ぎてつまらない様な
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 11:39:06.90ID:g3Zj6NJJ0
小芝風花は鼻さえ下向いてたら天下取れた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 11:50:14.85ID:40+90N7U0
本来脇役顔なのに、主役級が続々退社したオスカーから、無理矢理ゴリ押しされてて可哀想
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 12:06:21.44ID:yW+bC69z0
>>5
なんか凄いな…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 12:20:01.08ID:aRYDz30j0
>>1
音声ガイドをしたのにこんな解釈なの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 12:26:21.52ID:k/wTn33q0
これ、誰かが塗りつぶしたって言ってるけど、このキューピッドがあったら、前の女性に焦点が当たらなくなるから、フェルメール本人が塗りつぶしたんじゃないのかな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 12:39:07.72ID:DXt11P6x0
福原遥とキャラが被ってるから
朝ドラヒロインは暫く無理だろうと思ってたら
サラ金のCMやりだしたからもう諦めたんだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 13:12:00.20ID:k/wTn33q0
働かせ過ぎ、かわいそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 14:39:55.64ID:xkidR52D0
>>5
途中で読むの諦めた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 14:42:39.37ID:mR75z6vu0
こういうのマジでいらねえ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 14:50:30.04ID:6IpKodkv0
>>2
フェルメール展はいつもしょうがない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 14:58:34.88ID:XCB1TP4G0
>>1
ドラマでジャニとキスシーン演じちゃったよね
あれでヲタをやめました
結婚まで体はおろかキスさえ許さない素朴系田舎娘だと信じ切ってたのに裏切られた気分
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 15:06:59.14ID:6IpKodkv0
>>5
このWikipediaはひどいな
美空ひばりとかマリリンモンローとかそういう人なら
このくらいの分量あってもいいけど
駆け出しの小娘の説明にこんな延々と細かいこと書き連ねたら
むしろ本人に対する営業妨害だ
事務所がやってるのかファンがやってるのか知らんが
どっちにしても最悪だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 16:40:20.70ID:TmJuVMcw0
>>40
脇はずっとやってるしスペシャルドラマでは主役も多いんでNHKはあからさまに朝ドラヒロイン候補を匂わせてる気がするんだが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 18:42:48.06ID:6bgVnafR0
この人可愛いよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:16:05.60ID:dqCpW64J0
このスレは伸びる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:53:05.07ID:gyAJjIPp0
>>62
下着や水着の写真集やグラビアやってたのに?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:11:20.07ID:h1Mt+d3a0
>>54
長年そう考えられてきたんだけど、近年になって補修作業をしている際に上塗りの絵の具の年代がフェルメールが生きていた時代よりも後であったことが分かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 22:11:17.42ID:tUWarM260
大阪のイチオシ三人娘やで。
ちなみに小芝風花と伊原六花と渋谷凪咲やで~。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 22:23:54.15ID:jwAzLdi+0
かわいい庶民顔だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況