X



【ゲーム】お盆を家でのんびり過ごす人にお薦め「ゲーム」5選 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/11(木) 18:23:48.84ID:CAP_USER9
https://toyokeizai.net/articles/-/610074
8/11(木) 12:00

この記事ではゲームの専門家である渡邉卓也が、お盆に遊びたいオススメゲームを5つ紹介します。

1:リアルな猫の描写にひたすらこだわった「Stray」
https://youtu.be/4uP2MyUL49s
https://i.imgur.com/myTJ7UD.png

『Stray』は、猫が主人公のアドベンチャーゲーム。ケガをして仲間からはぐれてしまった迷い猫を操作し、地下世界に住むロボットたちと協力して地上を目指す内容になっています。

本作はフランスのゲーム開発スタジオ「BlueTwelve Studio」によって制作されているのですが、とにかく猫の描写のこだわりがすごい作品です。なんせこの開発スタジオ、クリエイターよりも猫の数のほうが多いというのですから。

主人公が猫なので、ソファーで爪を研いだり、気持ちよさそうなクッションで寝てしまったり、あるいは物を落としたりとやりたい放題です。これらは基本的にゲームの進行と関係なく、猫らしさを描くためだけの要素となっています。
中略

2:プレーするたびに気持ちよくなる! ハイスピードで悪魔を狩る「Neon White」
https://youtu.be/AGK4MhhJM2Q
https://i.imgur.com/KJjS6bo.png

『Neon White』は、いかにステージを素早くクリアできるか競う1人用のアクションゲームです。開発は「Angel Matrix」が行っています。
プレイヤーは「ネオン・ホワイト」となり、地獄行きから逃れるためデーモン狩りのミッションをこなしていきます。ステージにはさまざまなデーモンが存在するので、 「ソウルカード」と呼ばれる銃を使って倒しながら、スピーディーなクリアを目指していきます。

本作は同じステージに何度も挑戦してタイムを短くしていく挑戦を楽しむゲームなのですが、仕組みが非常に優れています。細かく目標設定をしてくれているため自然と何度もプレイでき、タイムが短くなっていく喜びを味わいやすくなっているのです。
中略

3:昔ながらのシミュレーションRPGを蘇らせた『トライアングルストラテジー』
https://youtu.be/Ny4kE4POnyo
https://i.imgur.com/qrs6LRz.jpg

『タクティクスオウガ』、あるいは『ファイナルファンタジータクティクス』というゲームをご存知でしょうか。それらが好きだった人に特におすすめしたいのが『トライアングルストラテジー』です。

『トライアングルストラテジー』は、昔ながらのSPRG(シミュレーションRPG)を現代に蘇らせた作品です。物語の舞台となるのは、戦乱下のノゼリア大陸。プレイヤーは「セレノア・ウォルホート」となり、国の命運を左右する戦いに身を投じてゆきます。なお、開発はアートディンクとスクウェア・エニックスが共同で行っています。
中略

4:人々をひきつける多くを語らない表現が魅力! 価格も安い『LIMBO』
https://youtu.be/Y4HSyVXKYz8

『LIMBO』は、デンマークのゲーム開発スタジオ「Playdead」が開発したタイトルなのですが、その不気味な雰囲気とアーティスティックな表現で大きな話題を呼んだ作品です。中略

5:ひきこもり少年が主人公のホラーRPG『OMORI』
https://youtu.be/2SL_2VvfLzo

『OMORI』はひきこもりを題材にしたホラーRPG。アメリカのゲームデベロッパー「OMOCAT」が制作しているのですが、日本のゲーム「MOTHER」シリーズや『ゆめにっき』から大きな影響を受けているであろう作品です。中略

全文はソースをご覧ください
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:22:48.73ID:iuCyrHnX0
お盆に渡日したあかつきにはアンルシアオンニ装備におこずかい500ユーロは課金しなきゃ日本非国民だ。。。だってご先祖様にあわせる顔がないんだもん!ww
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:30:21.71ID:+Bnnxj720
ゲームやるのが面倒臭いから動画視聴でいいという人間激増中
動画ですら3倍速で見てる連中がゲームなんてするわけないもんな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:54:26.77ID:Zw1xXNM90
>>5
本当に無駄な時間と金だとも思うが、
嫁と出会えていまだに鉄拳の話題が出たり、夜な夜なモンハンしてるからまあいいかと…
中学からやり直せるならゲームやらずにもつもと上原目指す
子供はありがたいことに全く興味ないようでよかった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:57:40.11ID:irqxO5li0
まぁ生産性のある趣味って、じゃあ何だよって話だけどな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:05:14.28ID:GKBNfs4p0
>>89
風来日記は知らんけど、風雨来記は北海道をバイクで旅するゲームだよ
夏休みではなく旅のルポタージュを書くために夏の北海道をバイクで旅して回る
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:05:39.84ID:C3dJoJ6F0
月姫やったほうがいいよ
今セールで安いし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:13:23.06ID:UjQXZUjo0
最近のゲームはプレイ動画見れば満足出来るの多すぎる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:15:29.93ID:/ffPeEws0
>>1
マニアックなのが多いな
こんな記事見てお盆にゲームやる人なら
ゼルダとか王道でいいじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:34:57.55ID:ZI9dDwXH0
積みゲーの一つもないとか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:32:27.55ID:p9wH4BCq0
太閤立志伝5DXのためにSwitch買ったw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:49:01.57ID:Qea62WUE0
盆ならホラーゲーム見てりゃいいだろ
とくに字を読むやつ
別に自分でやる必要ないし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:52:50.08ID:U/UdiXj70
>>11
FFTみたいなもの。
良く言えば簡略。悪く言えば劣化。

万人向けで十分楽しめると思うよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:58:38.41ID:gqnyK7iO0
>>1
よさげなのチョイスして買収しとけよニンテンドー
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:16:10.09ID:EMeeEGfZ0
『ドラゴンボールZ カカロット』
3章「人造人間3人衆/セル編」 (前編)
(18:03~放送開始)
 
tps://youtube.com/watch?v=0cVoYDkuEmI
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:18:14.95ID:MO4U+/EV0
>>14
すっごく面白いんだけどドローンと尾行が下手くそすぎてなかなか進めなくてつらい(鍵開けはなんとかできる)

この先ぷよぷよもやらなあかんと聞いて心折れた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:18:54.55ID:yrm7pSO60
>>125
ありがとう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:26:26.41ID:qZJQBkZu0
EVEシリーズおもしれえぞ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:45:43.77ID:egxQYNPf0
ミスト
何度かやったけど全部序盤でつまづいて結局投げ出して終わる
ああいうのってお盆休みどころじゃなく途方もない時間がないとクリアーできないな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:46:49.42ID:cvNMpF1s0
>>131
俺もクリアしたことないなあ
難しい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 23:47:11.13ID:cvNMpF1s0
>>125
簡略じゃないと思うが
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 00:02:40.91ID:YWMAgyVA0
モンハン面白いよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 00:24:10.46ID:hV1KoQ8B0
スタデューバレーとヴァンパイアサバイバー買ってやれ
コスパの鬼だ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 00:42:47.12ID:LRTMFRg60
ここ数年で一番おもろかったのはウィッチャー3
1も2も知らんけど、めっちゃおもろかった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 00:50:12.20ID:rVfR4aZu0
>>128
トロコンの為、ドローン70時間、ぷよぷよ50時間費やしたオイラが通りますよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 01:18:59.76ID:ayqUI/Xd0
昔買ったゲーム最初からやり直すだけでええやろ
2~3年周期でやれば大体毎回新鮮な気分で遊べるぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 01:28:00.26ID:J+U/Kuvm0
Strayはシューティングもステルスもホラーもあって楽しかったな
サクッとクリアできるのも良い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 01:44:09.81ID:xAIoy5kY0
>>129
FFTよりバトルがきっちり計算されてて歯応えあるよ
ただ色々な育成の楽しみはFFTやらTOよりは劣るかな
あとストーリーがちゃんと作りこんである
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 03:03:38.76ID:RMnmsYG10
ネットのこういう紹介系でまともなのが紹介された試し無し
やってみて損する

本当センスないんだよなオタクって
普通に桃鉄とかドラクエ、テイルズ、FF、マリオとか進めろよバカじゃねーの
なにクソつまんねーの勧めてんだよキチガイ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 03:48:42.15ID:1s6a6Weq0
ウルティマオンラインフォーエバー
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:01:01.65ID:VHdFimUa0
>>5
って思ってた事もあったけど、ゲームも一つの作品を味わうと考えたら、映画を観たり小説読むのと同じ
そう思ってからは時間の無駄とは思わなくなった
昔のピコピコなら時間の無駄と言うのもわかるけどね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:02:55.70ID:ocHK3cd/0
ゲームを楽しめる人って羨ましくもあるけどゴミみたいな人生送ってる人多いよな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:03:43.14ID:xNHwzFCT0
ゲームとか人生の無駄
趣味とかいういいわけはいりません
パチンコと変わらん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:06:24.21ID:6OTbOcoj0
>>155
ゲームなんてみんなやってんじゃん
逆に何やってんの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:08:18.15ID:ocHK3cd/0
>>157
ガキの頃はやってたけど大人になってからはやってないな
楽しいと感じなくなったから楽しめる奴は得な気がしてる
四六時中オナニーしてるよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:13:54.17ID:6OTbOcoj0
>>158
まーわからんでもないわ
冷めた目で見てしまうけど結局面白いと思えばやるって感じだな自分は
スマホの将棋のゲームもたまにやる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:18:01.72ID:7hN+I6QC0
>>29
俺もそんな感じだったけど軽い気持ちでやってみたらマジでおもしろかったわ
ただストーリーが長いからゆっくりやったら飽きそう
サブストーリー全無視でもかなり長い
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:19:04.00ID:BAiuo7bi0
>>1
インディーズゲーム紹介とか東洋経済もネタ切れかなぁ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:31:00.32ID:BAiuo7bi0
>>28
日本って根本的にバカが増えすぎなのでもうゲームすら出来ない人達がじわじわ増えてるんだよなぁ
何やっても面白くない…と言い出す奴らがソレ
最後は酒ドラッグ女、はっきり言って末期的
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:31:08.02ID:1L+pm7FY0
ゼノブレイドやっとけぱ完全に時間潰れる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:38:24.29ID:6iZom+4Y0
信長の野望やってみたいけど、どうせガッカリするんだろうなって思って5年たったわ
戦略とか合戦とか深いならやりたいけど、どうせチープだろうしな
それなら最初からハマれる王道のドラクエやテイルズやった方がマシ
今は格闘ゲームやってるけど面白いわ
修行して勝てなかった奴倒すのおもしれー
しかも反射神経とか入力の速さとかが重要でスポーツやってるみたいで俺に合ってる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:45:52.69ID:SA57ScpL0
The Last of Us2はなかなか
面白かったぞ
ウォーキングデッドが好きなら
楽しめるはず
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 05:03:38.37ID:+TREzqk+0
猫ゲーやったけどすぐクリア出来るから暇つぶしにはならんやろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 05:05:21.17ID:fZD2tTGT0
ステマ記事うざすぎ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 05:22:08.67ID:sDQx7Hwb0
スマホのスト4やってみたけど、波動拳昇龍拳竜巻旋風脚なんなく出るね。全モードやるには610円いるらしいが払っちゃおうかな。500MBぐらい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 05:22:25.04ID:A4lkfJLV0
フリプの龍が如く7がボリューム満点なのでお盆にガッツリやりたい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 05:58:19.90ID:1L+pm7FY0
>>173
24時間ぶっ通しでやれ(´・ω・`)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:08.16ID:J+U/Kuvm0
>>170
The Last of Us 2は矛盾点とかツッコミどころは多いけど、そこを無視すれば世界観とか雰囲気とか最高だよな
あとはファザコンのアンチとか製作者の意図とかを全てシカトして,エリーとジョエルの気持ちを汲み取ることができれば普通に良作
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 07:14:16.81ID:phIdugP10
30超えたらスマホゲーぐらいしやらなくなったな
PS5が手に入らないってのもあると思うが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 08:55:19.32ID:fVIEhLN20
>>158
ゲームの他に熱中できることがあるとかならともかく四六時中オナニーのがアレでは……
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 09:02:53.81ID:/THvcXT60
>>5
大した事無いんだけど、eスポで国内大会で優勝したから賞金1億と世界大会で優勝は逃したけど賞金450万ドルだから5億円くらいか貰ったくらいかな。
優勝してれば賞金総額44億円くらいになったんだが…

まぁゲームなんてそれくらいしか役に立たないよな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 10:24:22.54ID:xw05CwKY0
そんなことより、みんなで鉄拳7やろうぜ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 10:51:15.89ID:xXa4avZ10
星ドラたのちい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:00:32.46ID:M87f/JnF0
>>27
俺もそのくちだけど買うならSwitch一択だよ
スプラトゥーンやってみな、超おもしろい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:21:42.07ID:DkPEt8RL0
上海
もう30年以上やり続けてる
UIが馬鹿なバージョンは選ぶなよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:30:35.80ID:3AcZQHgV0
最近3D系が全く身体が受け付けなくなって来た
スプラトゥーンとかは元々画面に酔って無理だったんだけど、去年までは普通にできたはずのマイクラでもこの間久々にやったら5分で酔って寝込むハメになった…
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:32:44.29ID:3AcZQHgV0
>>169
1983年版の初代信長の野望はシンプルでなかなか良いよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:35:58.56ID:F6Ou2Reo0
トライアルストラテジー発売日買って一応クリアはしたけど2週目やる気にはならなかったな
いちいち操作しない部分が長すぎてダルくなり最後の方は飛ばしまくってストーリー分からなくなったわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:44:04.64ID:Ydf0tD4A0
ミンサガとサガスカは延々とやっていられる
ただ、のんびりとなると重ゲーをダラダラ一日掛けてやるぐらいが良い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:15:27.33ID:0SFvhyoo0
Slay the Spire
めんどくさいチュートリアルやストーリーが苦手でゲームを避けてきたオッサン達におすすめ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:26:19.84ID:3tPCMijc0
シレンとかシムシティとか信長の野望とかひたすら時間使うゲームかな。ポピュラスとか
一度クリアしたRPGやり直すのもいいかもな。メガテン、ペルソナ、アバチュ
世界樹とかアトモス系かな
ロマサガ、FFタクティクスとかでもいいが
そして遊び尽くしたあとお盆のはじめに時間を戻して何もしないでまったり過ごしたい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:45:46.68ID:WOMvlC4D0
ホライゾン2をクリアしたけどまたエンディングで続編示唆されていて辛い。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:49:36.02ID:xw05CwKY0
ぼくのなつやすみ

これ一択やな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 13:51:36.72ID:VjW9dnw50
8年後子供が成人したら嫁と別れて
休日はゲームやアマプラでのんびりするつもり

今から楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況