X



ryuchell、統一教会の活動を糾弾するメディアの報道姿勢に持論 「宗教信者に偏見が生まれてしまう」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/08/11(木) 15:05:36.04ID:CAP_USER9
2022/08/11 09:55
https://sirabee.com/2022/08/11/20162914891/
ryuchellが、旧統一教会を巡る連日の報道で「宗教信者に偏見が生まれてしまう」と懸念した。



タレントのryuchell(りゅうちぇる)が、10日放送の『ABEMA Prime』(ABEMA)に出演。統一教会問題を報道するメディアの見方に言及した。

■偏見の発生を懸念

連日メディアでは、旧統一教会(世界平和統一家庭連合)の活動を糾弾する報道が流されている。

厳しいバッシングも見られる中ryuchellは、「被害者が出たりとか犯罪につながるような霊感商法もあったと思うんですけど」と前置き。

「教会とか、何かを信じている者に対して偏見が起きているような気もしてきていて、そこはちょっと違うのかな」と自身の考えを伝えた。

■カルト宗教の対策に言及

ryuchellはカルト宗教の対策について、「すべての団体、すべての人たちを見張るというか、守ることはもしかしたらできないかもしれない、いろんな人がいていろんな宗教があるから」と、その難しさを話す。

その上で、被害者救済の方法として、「個人でSOSを出せるようなウェブサイトを日本でももっとシェアさせていかないといけないな」と持論を述べた。

■山上容疑者の報道に指摘

メディアでは、安倍晋三元首相を銃撃した山上徹也容疑者の深刻な家庭環境を取り上げ、同情を煽るように報道されている。

これを受けてryuchellは、「(山上容疑者の)過去がどんどん出てきて、不遇な人生というか、宗教2世の苦しみに共感される声みたいなものも上がってると思う」と発言。

「やったことは決して許されないこと」「影響されてしまう人たちが多くなってしまうのはよくないことですし、そこがちょっと不安」と、自身の想いを明かした。

■報道姿勢に持論

ryuchellは山上容疑者に関する報道を見て、「共感は確かにしてしまうけど」としてから、「そういう(注目が集まるような)ワードをなるべく作らないようにしよう、言い出さないようにしようみたいな、何かできることを見つけていかないといけないな」と、慎重に言葉を選ぶべきだという持論を語った。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:07:25.74ID:SPz6G0WT0
要するに宗教団体は何しても文句言うなと言うことやな
では、俺の宗教は統一協会とりゅうちぇるを全力バッシングする教義なので文句は言うなよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:08:16.20ID:XPJyJqdH0
外国カルト勢力が政治中枢食い込んでました
これだけの話

宗教信者に偏見が起きるって問題のすり替え
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:09:38.89ID:LKBh75RZ0
アカンことしてる信者に偏見は仕方ないやん
それともオウムの信者も偏見もつなってことか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:10:44.72ID:xDJ4FZ6o0
カルトと宗教は別物だから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:11:01.56ID:kqIvlSoJ0
こういう事を言うのって何かしらの宗教に入ってる人なのかね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:11:14.53ID:1AAC4RSq0
確かにミヤネ屋はやりすぎだわ
悪と決めつけて報道してるふしがある
りゅうちぇるいいこと言った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:11:40.55ID:94cnt5BF0
いや、どうしたって偏見もつだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:12:02.12ID:suRsdsA30
統一教会も悪いけど1番悪いのは自民党だからね
日本人なら自民党を潰す為に努力しないといけない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:12:37.57ID:foHeIdlU0
オウム叩きもダメなんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:12:54.49ID:q9Zf+Gn+0
カルトと昔ながらの宗教との区別がつかない?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:14:17.73ID:H9rpKjxJ0
宗教=ネズミ講

仏教でも同じ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:14:51.37ID:V885zPIJ0
こいつは芯をしっかり持っててアイデンティティがちゃんとしてるからそれでも大丈夫なんだろう
普通はそうは行かない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:14:52.55ID:J46meG+G0
むしろこれほっといたら他の宗教も騒がれてなくてもゴミみたいな行為してるってみんな認識するぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:15:20.28ID:umWFZxme0
破壊的カルトを宗教と呼ぶな

オウムで懲りてないんか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:15:32.76ID:4kYvG4Me0
報道は見てないけど、脅迫や洗脳で日本人から搾取した金が、南朝鮮にある宗教組織の本部に流れている件を強調したほうがいいと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:15:54.09ID:j6uOnr2u0
シンプルな話で自分の子供が壺買ってボロボロにされてもヘッチャラならいいんだけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:17:47.39ID:yxE2dZVD0
上っ面だけしか見てない典型的なバカ
ハキハキ喋ればいいと思ってるだけのキモ男
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:18:03.65ID:bSQEulzO0
>>27
教祖は金日成の同志だから北朝鮮にも流してるよ
北朝鮮が核保有国になれたのは日本からの送金のおかげ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:18:06.72ID:+YGQTHXb0
ミヤネ屋なんか、もう完全に偏向報道
他局も同じ
統一教会だけ信仰宗教のスケープゴートにして済ませようとしてる
統一教会の方がBPOに救済を申し立てるべき
他の宗教は何も悪いところがないのかね?
ここが日本人「世間」の悪いところ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:18:49.71ID:zH5MjKSi0
>>29
さすがに子供がかわいそう
当人が壺買っても周りが一切口出さないし
後でそれについて不満を言うな、ってくらいかな
もっとも その場合でも子供はかわいそうだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:19:38.98ID:EbP/REVj0
馬鹿は黙っとけ!

が1番似合う馬鹿
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:22:05.64ID:sK//ERoh0
金貰って発言する人かどうかを厳しく調査する機関が必要やな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:22:52.19ID:KKyYfPxA0
それならオウムを宗教法人として再度認めないと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:22:53.80ID:BInf2Feh0
それ統一教会に言ってね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:23:11.46ID:+YGQTHXb0
>>39
容赦なく叩く為に、そうやって後から論理を回避していく
始めに叩きありきなんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:23:28.29ID:S/H4kvpI0
だからカルトだって!
宗教じゃねーよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:23:33.07ID:TIomDhgK0
投資で損するのと投資詐欺に騙されて金盗られる事の違いを理解出来ないやつがこういう事言うんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:23:55.79ID:ISQduwxQ0
むしろ特定の邪教にターゲット絞って糾弾てのをオウム以来やって来なかったから
社会と折り合いつけて細々やってた他の宗教団体まで偏見の巻き添えになってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:24:07.22ID:5tutJOt90
洗脳されてる危険な奴という事実しか伝わってないから大丈夫
加害者の母親の対応見れば更に理解を深められるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:24:09.65ID:Pzdblhcu0
信者を叩いてる報道なりネットの声なんてあったか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:24:38.95ID:BP2OaeYB0
新興宗教なんて偏見もってつきあうくらいでちょうど良いんだよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:24:49.32ID:cTbH5LBd0
宗教に偏見が生まれないようにって気を付けた結果、宗教に警戒心を持たない自分の家族が統一教会に入信してゾンビになっても同じことが言えるかな
これに関しては、偏見は生ませるべき
生まれなきゃずっとこのまま反日組織の被害者が増えていくだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:24:57.77ID:Y0ck5oio0
>>1
こうやって統一教会を他の宗教と一緒くたにしようとすることこそ、まともな宗教の信者に対する偏見を生んでるんだよなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:25:10.88ID:zHZr+7qU0
>>39
信者をマインドコントロールして金を巻き上げ韓国や北朝鮮に送金している反社会的組織
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:26:23.47ID:5tutJOt90
>>56
教祖の家族すら自殺に追い込む邪教なのに
詐欺師軍団みたいな偏見が生まれたらいけない
って事なんじゃね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:27:04.18ID:1Y5nq/ZZ0
ええカッコしいこと言いたいだけだよねこの人
まあ大して統一教会のことについて知らない、中身が空っぽだからこんなことしか言えないんだろうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:27:15.52ID:+YGQTHXb0
>>51
母親の対応こそ、まさに宗教なんだよ
宗教には悪い面も沢山ある
それこそ、むしろ純化した宗教
良くも悪くも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:28:38.22ID:8+W34Yg/0
科学が進歩して神も死後の世界(天国も地獄も)存在しないことがわかってるのにこんなものに価値をつけること自体が偏見受けて当然。関わる奴全員馬鹿でゴミだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:28:41.38ID:+fkqkIB+0
宗教にマジハマりする危険なヤツなんて差別されて当たり前なんだよ
普通に生きてれば神仏なんて物は人間が都合よく造り出した創造物でしかないと気づくだろうに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:29:18.98ID:26RhoF0M0
カルトだし、統一は日本と日本人に対して差別的な偏見を持つ教義
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:29:59.37ID:+fkqkIB+0
宗教にマジハマりする危険なヤツなんて差別されて当たり前なんだよ
普通に生きてれば神仏なんて物は人間が都合よく造り出した創造物でしかないと気づくだろうに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:30:12.31ID:3UJ9WLh70
カルトはブサメンが多い
反カルトはイケメンが多い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:30:18.58ID:umWFZxme0
>>50
オウム以降も霊感商法やってた所は普通に法人解散させられてるけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:32:33.54ID:k4LRG6PA0
>>67
しかしハマってるヤツにそんなこと言えばこちらが変人扱いされて入信を促される
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:34:25.66ID:fHO1FyV+0
まーキリスト教でも福音派系とかカルトスレスレなとこあるからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:34:34.20ID:k3KqpD/n0
偏見も何も宗教はそんなもんだろ
穏便派も居るけど過激派が多すぎるわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:34:36.66ID:pdrXGfrQ0
>>78
おうそうだな
ここ日本なんで
弱ってる人つけ込んで金をむしり取る宗教なんていらないってことで
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:34:38.28ID:cO9eBD490
こうした線引きが出来ていないから
真面目な宗教の信者は誤解されてしまうんですね
カルト規制法は絶対に必要です
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:35:07.96ID:/mxvab9b0
かといって神道とか仏教とかは特別偏見もたれて無いじゃん
偏見と思われてる宗教は大抵問題があるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:35:28.45ID:ofB2/alF0
偏見かあ
自分の好きな神様を信じるのは勝手だけど家庭生活を破綻させる程の献金をさせるのは正常なのかねえ
日本の宗教観って葬式の時のお経とか神社への初詣とか自由に信仰を使い分けられるのが強みなんだから異常な献金とかしてない限り偏見生まれないだろうにね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:37:30.93ID:3lb5yxAZ0
信仰の自由なんて言えたのはそれを悪用するやつなんていないと思ってた時代の話
今の時点でいってるやつは相当な平和ボケか同業者しかいない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:38:56.28ID:+YGQTHXb0
>>86
日本人の大多数がそれを無意識に信じてるだけじゃね?
ちなみに葬式に数百万円掛かるのは日本では普通だけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:01.74ID:2OUrVXe/0
法人税を一般企業のように納めるならまだいいよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:42.95ID:rjX+tn+y0
こんなん末端信者も組織も正面から浴びるべき報道の範疇。
頭悪いやつがなんか無理にしゃべると
大体薄っぺらい権利どうとか頓珍漢言い出す
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:41:28.14ID:pjOZ8BtR0
それは大丈夫、叩かれてるのは反日カルトだから。だから俺はこれからも初詣行くしクリスマスも余裕でする
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:42:35.39ID:sK//ERoh0
金貰って発言する人かどうかを厳しく調査する機関が必要やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況