X



旧統一教会会見で「ミヤネ屋」が講じた秘策 紀藤正樹弁護士・鈴木エイト氏ら〝生ツッコミ〟で応戦 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★垢版2022/08/11(木) 14:28:40.88ID:CAP_USER9
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4376639/

 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の田中富広会長と山田達也法務局長が10日、東京・丸の内の日本外国特派員協会で記者会見を開いた。テレビ各局が中継でつなぐなか、注目を集めたのが日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」だ。臆せず旧統一教会問題を連日取り上げ、いまや急先鋒となっている。

 ただ、今回の会見中継にあたり懸念する点があった。旧統一教会側の主張をそのまま生放送することで、視聴者に誤った情報を送りかねないことだ。テレビ関係者は「世間を騒がせている問題の生中継はこの塩梅が難しい。少し遅らせて流すディレイ放送や、VTR編集するなど、各局やり方はいろいろ考えていたと思います」と話す。

 そんななか、ミヤネ屋が取ったのは、専門家による〝生ツッコミ〟だった。この日は旧統一教会問題を追及する紀藤正樹弁護士、ジャーナリスト・鈴木エイト氏がスタンバイ。田中氏が話す横で2人はワイプからツッコミ続けた。

 例えば、田中氏が冒頭「犯人とされる容疑者が、当法人への恨みを動機として行動に出たという報道に触れ、私どももとても心重く受け止めております。社会の皆さまにもさまざまにお騒がせしていることに、深くおわび申し上げます」と謝罪すると、鈴木氏は「謝ってるポイント違います。あくまでひとごとです」とピシャリ。田中氏が2015年の「世界基督教統一神霊協会」からの名称変更について話している際には「何を言ってるんですかね」「こんなことどうでもいいですから早く本題に入って欲しいですね」と斬り捨てた。

 紀藤弁護士も負けてはいない。田中氏は会見で2009年以降、コンプライアンスに沿った活動をしており、訴訟継続案件について「メディアに出ている弁護士が発表している数字をそのまま報道している」と批判。2022年の訴訟継続案件は「5件」と強調した。

 この数字について紀藤弁護士は「われわれは家庭被害の問題の相談も受けている。離婚などにかかわる家庭被害の問題は訴訟にしたがらないので、この数字に入っていない」と反論した。

 会見とほぼ同時進行でツッコミを入れていく手法はネット上でも話題となり「斬新」「ミヤネ屋が1番面白い」「政治家の会見でもこのやり方は使える」など、好評だった。

「ミヤネ屋は旧統一教会問題をガッツリ取り扱うようになってから、視聴率が伸びている。宮根(誠司)さんもイケイケ。簡単にはやめないでしょう」とは前出テレビ関係者。

 しばらくはミヤネ屋ひとり勝ちになりそうだ。
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:30:28.12ID:TGA3XRay0
今日の放送楽しみ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:32:33.28ID:WpVbkAWi0
統一教会「今も被害者も沢山いるような報道をされています。」
弁護士のミヤネ屋での今日の言葉「被害者と言ったことはないです!被害相談があるとずっと言ってきました。」

は?どゆこと?
被害者と断定出来た人は、いないってこと?
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:33:05.05ID:0BY41c5U0
他が橋下みたいなのばかりだからな

ずっと統一協会問題スルーしたてたクセに、前川が「名称変更を15年近く受理しなかった」と言った部分だけ猛烈に突っ込んで話題そらし
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:33:29.59ID:d3Rj024k0
昨日見てたけど確かに突っ込みがクールでおもしろくて、
田中会長とやらのサイコパスさがより際だった
パックンもいたけどこの人も外国人向けの英語を翻訳して伝えてたりなんかいろいろ面白かった
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:33:48.81ID:B2wf2OHf0
>>7
マジだよ
少し時間おしてて、ミヤネ屋は間に合わなかった
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:37:09.17ID:fz1JpYFO0
広報に成り下がる気がなくて確かに面白かった
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:40:00.69ID:Q4S1cOsx0
>>7
ミヤネ屋は、統一教会の記者会見を全国にひたすら流しながら
ブツブツブツブツ横から小声で文句言うしかなかった
そして終了と言う、醜態を晒してた
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:40:40.93ID:E8YwsJlG0
統一教会「離婚率は2%」
紀藤「それは抑圧されているから」

こんな事言って大丈夫かね。
よその家庭の事なんてわからないだろうに
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:41:45.54ID:Q28/NPWW0
あんまり弄ってるとオウムの上祐みたいに人気者が生まれたりするからな。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:41:46.31ID:OgSrvYjQ0
どの口が言うんだってツッコミは笑ったわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:44:28.45ID:xDJ4FZ6o0
統一教会に目を背ける「月刊WiLL」「月刊Hanada」「月刊正論」

国賊雑誌
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:44:34.31ID:26RhoF0M0
ミヤネ屋も統一利用して自民党叩きがしたいだけ
統一の反日や韓流のゴリ押しは見ないフリ
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:44:53.40ID:a5ZzMV4V0
どちらもおかしいと思ったのは俺だけか。
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:45:39.75ID:nUZ+4l//0
田中はお喋りだから周囲が止めればよかったのに恥の上塗り
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:45:53.24ID:bkrSzckk0
7月12日の弁護士会の会見の時に
鈴木エイトが質問しながら
「はぐらかすコメンテーターじゃなく俺をテレビに出せ」
と言ってたけど、今じゃテレビに引っ張りだこだね
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:46:28.64ID:QJzVHi4i0
>>1
朝まで生テレビで討論すればいい
田中会長、被害者弁護団、統一教会系議員、共産党で
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:47:27.78ID:N3yCXIko0
今回はミヤネを応援する
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:50:03.54ID:jEO99K6/0
>>6
示談的なんが多いんじゃね?と思った。
普通は一度判決が出た事案と酷似するような事案は同じ判決が出るわけで、示談することになる。
山上のとこも一部返金があったんでしょ。
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:50:16.04ID:KPgnSG/00
何が問題なのかは相変わらず不明
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:51:33.63ID:85b9ATTR0
サタンに魂を売ったな!ミヤネ
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:51:59.34ID:WpVbkAWi0
法的に被害者と言う立場の人が存在していないのに
被害者がてんこもりいるような報道していたなら問題だし
これじゃ統一教会に反撃されるだけだろ

ワイドショー国民騙すなよ
まともに法律で戦え
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:53:07.92ID:KPgnSG/00
>>6
自己弁護士
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:56:19.47ID:2FJgLAct0
>>31
統一信者乙
頑張ってくれたまえ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:56:59.84ID:VmmuZQvD0
宮根誠司に
人間としてはクズだか
これに関してはGJだな










人間としてはクズだが
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:57:18.88ID:M3UL2WJ/0
ゴゴスマで前川こいつ何を言いたいのかしどろもどろ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:58:21.94ID:Q28/NPWW0
結局昔に霊感商法で問題を起こしてた所が自民党とつるんでるのが問題ってだけで統一教会なんて解散させろってレベルにある感じはしない。
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:58:35.15ID:WpVbkAWi0
>>34
信者になるかなるかよ
なんで赤の他人にポンポン金貢がなきゃならないんだよ馬鹿馬鹿しい

お前と一緒にすんな
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:01:55.11ID:Q4S1cOsx0
>>40
ワイドショーに、教団の言い分をテレビで全国に流させたかったんだろうな
これは統一教会の大成功としか
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:05:19.17ID:Q7atdMTq0
>>18
遺産、遺族年金なんかを食うためになw
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:06:13.08ID:1yMQr8QO0
ミヤネ屋視聴率爆上がりでゴールデンより数字いいらしいなw
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:07:16.35ID:Q7atdMTq0
ゴーマニズムなんかで例の漫画家が昔に統一教会
の実態を取り上げているんだよな
あれ一回見るのおすすめ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:07:20.09ID:lxvm0cae0
>>6
裁判所は統一教会を加害者とせず勧誘した信者を加害者としてきてるからな一貫して。だから統一教会は常に加害者じゃなくなるので当然統一教会の被害者はゼロなんだよゼロ。そういうカラクリ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:08:26.90ID:4WbgyaG80
昨日はゴゴスマ見ててつまらないからテレビ消したけど
ミヤネ見れば良かったな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:15:00.46ID:5Ni/FvKX0
これ面白かったわ。ただ垂れ流すだけだとフラストレーション凄かっただろうが
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:17:05.45ID:zSFVhamz0
英語通訳タイムが邪魔だと思ったけど、
ミヤネ屋はエイトやパックンの
反論タイムに当てられていてよかったな。

エイト「どの口が言ってるんだか」
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:18:59.84ID:Ac6c/Xmb0
>>6
民事だと和解とか調停とかあるからなぁ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:19:05.19ID:AfLR0BrS0
>>1
>ただ、今回の会見中継にあたり懸念する点があった。旧統一教会側の主張をそのまま生放送することで、視聴者に誤った情報を送りかねないことだ。

馬鹿じゃないの。
テレビ局がカルトの宣伝をエンタメ化してるだけじゃん。
オウムのときも上祐の記者会見を面白がってとりあげてたし。
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:21:19.01ID:AfLR0BrS0
>>53
それでなんかカウンター打ったつもりなのかよ。
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:22:43.32ID:8MLfy4mo0
>>54
統一教会と関わりある議員は排除と言って組閣しても関わり有りが7人入り込む国だからね
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:23:24.96ID:t5X2y8kb0
>>48
エセ維新の会に波及するからだろ
現に松井馬場藤田足立とボロ出しまくりだし(本人だけバレてないと思ってる吉村音喜多も)
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:28:54.14ID:D2U/JQuc0
逆に俺は統一教会に関心持って入信してみようかなって思ってるけど、統一教会のステマになってる気がするわw
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:29:58.42ID:qncGMWlj0
>>52
オウムのときは、マスコミが騒いだら
新規入信者が逆にめっちゃ増えたって言うからなあ。
紀藤弁護士らが騒げば騒ぐほど統一の信者が増え、
脱会ビジネスで食ってる紀藤弁護士らは
仕事が増えるという構図になったりして。

まあそれ以前に、統一が本気でテレビ局相手に
訴訟起こしたら、まずいんじゃないかという気もするが。
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:30:46.58ID:LJL7bZRK0
結局弁護士も視聴者が錯誤する表現使ってたから
感情論で教団叩いてる連中生んでるよね
半セクト法は早期成立して欲しいが…
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:31:53.96ID:05bZZlt30
>>59
そうならないように自民党はさっさと反カルト法を作ったらどうですか??????
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:32:22.92ID:7xwE5C880
相手には1ミリも声が届いていないけどなw

普段のコメンテーターのガヤと変わらないな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:34:42.25ID:qncGMWlj0
>>62
反セクト法なあ。
フランスをお手本になんて言ってるけど、
ここ10年フランスで、イスラム過激派のテロが
何件起きたか考えたら、法律として機能してないのわかるだろうにね。
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:36:00.27ID:N7isr80K0
>>67
反セクトはフランスで遣りたい放題だった統一教会追い出すための法律だから当たり前
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:36:59.93ID:AfLR0BrS0
>>63
霊感商法の被害を救済したければ、法律は既にあるからな。

消費者契約法の一部を改正する法律(平成30年法律第54号)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_system/

ここの概要に「取り消しうる不当な勧誘行為の追加等」があって、そこに「霊感等による知見を用いた告知(※)」がある。

カルトも結局は金の流れを止めてしまえば終わるので、この法律を周知させるのが何よりも効く。
>>1みたいな記者会見なんぞ垂れ流してカルトの宣伝させる前に、やることあるだろーと。
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:38:08.02ID:AfLR0BrS0
>>67
急にフランスのあれを褒め称える連中湧くようになったが、バカもいいとこだわな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:40:26.57ID:AfLR0BrS0
>>72
韓国で活動するカルト集団の韓国内での行動を日本の法律でどうにかするべきだ!とでも言うのかいな。
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:47:36.97ID:7xwE5C880
多分、バカなおっさんの大半は旧名称である世界基督教統一神霊協会の「基督教」は「キリスト教」と読めないっぽいなw
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:48:42.95ID:wj0hk/AK0
ここにも無料奉仕の壺が一生懸命書き込んでると思うと気の毒になるな
先祖も情けなくて泣いてそう
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 15:55:40.47ID:M0H4DF4J0
フリースタイルダンジョンみたくなってたんよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:00:26.74ID:Al1f2gXs0
>>21
まともな人間なら統一がおかしいと思うと思うが
まぁそれは人それぞれだしな
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:05:37.67ID:0+fXTHQZ0
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:09:44.54ID:j+Y1o5690
>>4
低評価しときました。
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:13:21.37ID:wkzzcwuV0
Wサタンのオーコメ最高だったわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:19:29.87ID:PJrGvOKI0
>>22
あー言えば上祐の再来
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:25:23.40ID:7xwE5C880
お前ら無職こどおじも入信して、人生初の彼女をゲットして、年老いた両親を安心させればいいんじゃね?

全く相手にされないマッチングアプリより確実だろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:25:49.51ID:Y0ck5oio0
>>31
思考放棄して壷磨いてないで現実と戦えよ壷ウヨw
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:28:06.81ID:QGR7ipG90
こういう機転がきく放送や内容をだしてくる
放送局はだいたいが
大阪の放送局だったりするのはなぜなんだ?
なんか大阪の放送局はあまり生放送でも
台本が殆どないとはきいてるけど。
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:30:45.23ID:MGaP7e6C0
>>41
ねーよバカチョン
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:30:56.67ID:RIuJEgSD0
昨日休憩中に見てたけどエイトのどうでもいい発言で休憩室で笑いが起きた
なんか実況してるみたいで面白かった
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:31:15.64ID:MGaP7e6C0
>>14
低学歴朝鮮人の妄想だせえw
ツラ見せろよ朝鮮奇形
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:32:13.35ID:xERGBMwe0
>>6
頭悪そう
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:32:22.51ID:8O/r7DYM0
>>67
反セクト法は反テロ法じゃないだろ
違法集団が一般人を洗脳して集金したりするのを防ぐのが主目的
だからあんたらは反セクト法が日本に導入されるのを阻止したいんだろうけど
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 16:32:28.07ID:Q8JzrSFA0
だけど放送中は独演会をまんまと垂れ流されてしまうという失態。
カルトに生はダメだよな絶対にっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況