X



【日テレ】「熱唱!ミリオンシンガー」、カラオケ「本人超え」で賞金100万円に物議 「本家に失礼すぎる」「敬意なさすぎ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/10(水) 17:55:33.19ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/10/kiji/20220810s00041000469000c.html
2022年8月10日 16:02

日本テレビは9日、「熱唱!ミリオンシンガー」(後9・00)を放送。企画の内容に一部から批判の声が上がっている。

番組では、「神声シンガー 神の歌声で本人超えできたら100万円」「7ジャンルの名曲 カラオケすべて高得点で100万円」と題した企画を実施。「神声シンガー」では、歌自慢の一般人が自信のある1曲を披露し、その出来を審査員5人が評価する。「本人と全く互角」であれば100点、さらに「本人を超えた」と感じた場合は101点をつけることができるとし、5人の合計点数が501点以上であれば「本人超え」として認定され賞金100万円獲得となる。

番組第4弾となる今回の放送。オープニングで、MCのお笑いコンビ「チョコレートプラネット」の長田庄平は「本人を超えるなんてことは無理ですから。本来は。ただ、可能性があるかもしれないということで」と話し、相方の松尾駿は「いやいや、全然あります。前回も僕はもう超えてたと思います」とコメントした。

この「本人超え」について、ネット上では「本人より歌上手いってことが言いたいわけ?本家に失礼すぎる気がする」「本人に対する敬意なさすぎ」「歌手を貶めている言葉だとしか思えない」「本家超えって表現には語弊がある」と指摘する声が相次いだ。過去の放送でも、「本人超え」の表現について同様に物議を醸していた。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:42:25.39ID:P+c3Nv9s0
昨日出てた人で「本人はもっと○○で~」で減点されてた人が居たからまずモノマネありきの番組である事は間違いないよね
まあそうなると仮に本人と全く同じなら超える事は無いんだから企画そのものがおかしいわな
本人超えとか言わなければ普通にレベルの高いモノマネ番組で終わったのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:44:28.09ID:w/f+NIS/0
坂本冬美の曲を歌った女の子が一番似てた
というか歌が上手かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:47:19.09ID:5Df6gQDI0
>>47
プロは個性だよね
上手い奴なんて、そりゃいくらでも居るんだからさ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:51:29.48ID:DlYBJR4+0
だれもそんなん思ってないって
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:53:08.10ID:DlYBJR4+0
この世にないものを作り上げるのと
その歌を上手く歌うってのは
同じようで全然違うベクトルだから
やってる方も別にでしょ。
所詮俺が引いたレールの上で頑張ってるだけってね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:50.64ID:lyn0KNct0
本人より上手く歌って高得点なら
トータス松本とか狙えば良い
あいつはあんまり上手くない
ただ、上手い下手というレベルじゃなく
あの個性があって輝く歌だから
上手く歌えたところで意味ないけどな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:56:48.89ID:XTBx46WA0
>>48
そもそもモノマネ審査なの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:59:08.92ID:w/h1GjE00
ちょい見たけどこれ地上波でやるか?ってレベルの内容だった、審査員もやっすいし。つべならいいよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:03:10.79ID:QvCpNq6D0
>>45
歌もダンスも滅茶苦茶レベル高いぞ
ラストアイドル辞めて結果正解だったけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:03:25.39ID:CDPoQamu0
同じ日テレでも「のどじまん ザ!ワールド」はいい番組だったのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:05:01.23ID:9y1EcxtB0
大事なのは
番組をみて「この程度でチヤホヤされるなら自分だって有名人になれるわ」と勘違いするバカ素人をどれだけ集められるかだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:05:05.64ID:h/+BSGKM0
基本的に日テレには敬意というものが無い
アーティストにも俳優にもアスリートにも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:29.30ID:irxFezFI0
本家と違うから減点とかあったけど本家と同じようにじゃなくて本家超えを目指すんだから少しはアレンジしないとだめだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:12:23.61ID:U0MpaSF50
>>65
モノマネなのかカラオケなのかいまいち分からん
出場者も審査も誰一人わかって無さそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:49.76ID:F5cqYtXS0
子供の頃鈴木亜美の歌は鈴木亜美が一番上手いと言い張ってたなあ
今思うとはずかしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:22:11.59ID:sqdUJLzg0
そもそも題名が失礼だよ
熱唱!ミリオンシンガーって名前
ミリオン楽曲以外は肩身が狭いやろ
本人云々とか歌が上手い下手とか以前の問題ではある。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:38.85ID:cpCp5S2r0
>>68
いや、ミリオン曲になったのだけやで
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:26:29.15ID:yW9/yoDs0
この手の番組出身で実際にプロの歌手で成功した人はいるのだろうか?
技術的に歌うまいってこととプロの歌手として売れるってことにはそれほど関係はないのかもしれない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:32:18.07ID:gWxccI9H0
>>71
おまえがいくら言ってもようつべコメントやツイッターでの反応が
大絶賛の嵐だったんで

ちなみに昨日も出ていたようだが
そもそも男の、プロのモノマネ芸人と較べられてもね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:03.05ID:7q/VVTZ30
地上波のくだらない番組にムキになるアホ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:46:39.43ID:0DIHabQm0
無理しないで、のど自慢くらいユルくやっても十分に楽しいのにね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:47:25.07ID:MqWbTX1f0
>>68
うむ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:52:35.51ID:i990PWIH0
極端な事言えば上手い声楽家が本気でj-popに取り組んだとしてウケるとは限らないからな
ミュージックフェア芸人にはなれるだろうけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:54:42.07ID:bVfZV/Er0
吉田美和のモノマネはガチでうまかった
桑田佳祐はクッソワロタわw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:56:47.81ID:hMnuM3wq0
こうやって、テレビに文句をつけまくった結果が、今のなんの中身のないテレビ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:00:50.68ID:nPlBFHc20
>>7
うまかったっけ?あまり似てるとは思わなかったけど。うまかったとしても美人じゃないし仕方ないのでは?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:03:42.84ID:q+3EYuf40
>>16
動画音声だけ聞いてたら嫁が「お、ミスチルなついねー」って言ってきたくらい似てるやん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:09:42.26ID:3XKnMuJV0
なんで?所詮カラオケの点数じゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:09:45.13ID:042sf/Xk0
歌の下手なプロの人気歌手なんていくらでもいるから
上手さで本家越えするのはそんな難しいことではないと思うけど、
歌謡曲のヒット曲って上手さではなく曲と声や歌い方合ってるかどうかの方が大きいからな
その意味じゃ本家越えるのはほぼ不可能じゃない?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:11:17.67ID:5ZWwQVso0
>>16
実況スレで似てないってレスばかりだった
下手ではないよ、似てないだけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:25:51.84ID:J4BiZHnJ0
1/3の純情な感情は大抵の人が本家より声が出て上手に歌うけど全て込みで見ると本家を超えない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:30:36.96ID:n6tGY1Ni0
>>16
男だったらふーんレベルだけど、女でこの声出せる人はなかなかいないよな
似てるとか似てないとかじゃなくて、純粋にすごってなったわ
後、ミスチルモノマネする人って、歌ってる時の顔?表情?みんな桜井になるのなんでだ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:33:00.36ID:zsLxICKQ0
本人が憑依するか!?って繰り返してたのも違和感あるわ
生きてんのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:34:52.44ID:oyiyELbm0
本人にカラオケ歌わせてその点数超えるかどうかでいいやろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:35:19.59ID:xCzk2VMY0
>>72
あんたはこれ本家越えてると思ってんの?
俺は「あ~モノマネとしては上手いね」って感想しかないけど。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:36:28.31ID:xYmKIi1C0
チョコプラはまだまだMCやれる格じゃないということだけはわかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:53:01.23ID:70UKKTG60
>>16
似てねーしそんなに上手くもねーだろ
クソみたいな番組だと思って見なくて良かった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:56:10.19ID:cllkodiy0
>>16
凄い絶賛されてたから観たけど桜井の方が柔らかくて心地よく聴ける
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:08:48.63ID:Run1a8ge0
日テレがまたなんかやらかしたか

正直フジテレビより日テレの方が視聴者への挑発多いし不愉快だからスポーツ以外はチャンネルすら合わせないようにしてるわ
なぜ日テレだけ守られるのかが不思議だ、創価学会パワーだろうけど
視聴率が高い理由も創価学会員がチャンネル付けっぱなしなら納得いくし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:39:10.55ID:JC9yRWmd0
>>7
真っ赤にして語る以前にジェンダーに配慮しろよ
訴えられたら終わるぞ
誰か本人に通報しといてくれ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:40:00.88ID:gWxccI9H0
>>85
まあ、5ちゃんなんてそんなもんだな

>>88
ミスチル聴いたことねーんだろうな
>>82やら>>92とか普通にびっくりしてんじゃん

>>104
昨日のじゃなくてその前やったやつね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:40:49.57ID:gWxccI9H0
>>105
はいはい恐い恐い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:42:41.57ID:PBq8K+vl0
本人より上手く歌える人間はいる
本人を越える歌は歌えない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:50:53.84ID:gWxccI9H0
>>96
別に本家を超えたとは思わんなあ

女でこの声ってところがビックリポイントだろ
それも顔からは想像出来ない声
男でこれだとよく居る奴に過ぎんってだけだが

つーか、おまえらやけにつっかかってくるなあw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:59:25.18ID:v8LTDzM90
こういうカラオケ番組って見てて楽しいのかな
俺はイマイチ面白くないんだけど、多いってことは人気あるのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:30:21.48ID:/HE670u/0
>>2
乃木坂ってヒット曲ないからこういう番組で選曲するのも色々と困りそう
本家がどんな曲だっけ状態だからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:34:15.07ID:Run1a8ge0
知ってるか?野球の話題を知ってないとテレビ出れなかったんだぜ?
特に読売ジャイアンツの球団の事知らないとシラケられるし、無理矢理にでもファンにならざるを得なかったんだぜ?

んなことあるわけないよな?共産の国じゃないんだしな?みんな平等にテレビ出れたはずだよな?昔からな?
昔は人間味溢れてたみたいだぜ?義理と人情に囲まれてたみたいだぞ?そんな野球の話題を知らなくてもテレビ出れたはずだよな?ありえないよな?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:38:33.75ID:i990PWIH0
>>108
それだよなー
YouTubeとかでも歌ってみたを聞いたりしても上手いと思う事はあっても本家越えたとは思わない
プロはやっぱり声質の個性かな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:42:04.27ID:j/R0Wm/T0
>>7
私はオカマじゃないわよ!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:48:19.41ID:IoEiPA4a0
本人超えとか、わざわざ言う必要ないよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:55:47.45ID:83w1Kaj/0
>>113
歌ってみたどころかプロの歌手でも歌唱力に定評ある人が他の歌手の曲を歌ってもこれじゃないになることがほとんどだしな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:57:25.78ID:mrFqHL650
意味不明すぎる
本人超え当たり前やろ
人は劣化するんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:01:15.20ID:ihU+gQxs0
YouTubeのコメに必ずあるよな
本家超えたってやつ
で、またそれを叩くコメで溢れかえる定番の流れが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:06:51.82ID:uDnR1uqR0
この手のでほんと上手いなと思ったのは函館の蟹屋の山口建
初見は衝撃だった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:07:12.74ID:lIcOWpBJ0
王林ちゃんって歌うまいんだな
かわいいし背も高い
愛想いいし無茶振りも対応するし

嫁にしてやろうか?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:17:18.04ID:KHIl11CK0
台本じゃん
本人に聞かせて許可得たら歌ったやつに100万とかでしょ
滅多に出ないよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:42:30.31ID:VGWTTN6w0
そもそもプロの歌手が他の歌手の曲をカバーしてるのを見るのもつまらんのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:44:40.29ID:VGWTTN6w0
昔のものまね番組の審査員にいた、ヘッドホンを片耳で聴く人
派手な身振り手振り

小林幸子を見ると昭和の番組かと思ってしまう
おまけに徳さんって・・・
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:45:54.06ID:Yiamwdgw0
古塔つみの絵みたいなもんだろ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:56:47.10ID:9K44Rv2H0
ドリカムの人から見始めたからレベルの高さにビビった
結局この人が特別上手かったのね
501で良いと思った
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:58:23.38ID:4T0HURec0
>>133
りんご娘に在籍しつつ兼任可のラストアイドルのオーディション受けて敗退するも救済措置ののセカンドユニットに加入して兼任
結構直ぐにラストアイドルの方は辞めた
りんご娘の方は最近卒業
ラストアイドル受けて無かったら東京進出はしなかったと思われる
ちなみにテレ朝主催の地方アイドルのコンテストでりんご娘は優勝してる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:59:04.52ID:HG0GbODr0
企画の発想が非常にYouTuber的だよね
まあ今時プロデューサーもディレクターも放送作家も暇つぶしとか休日に観るのはテレビよりもYouTubeを観てる時間が長い人ばかりだろうし
企画内容がそっち方向の発想に引っ張られるのも仕方ないご時世になってしまったってことでしょ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 00:27:44.42ID:FzUSsgRC0
歌上手くて似てる人も多く出場者のレベルは良かった。
本家越えを前面に出しての評価企画はいろいろな面で誤解とクレームをまねくし良くなかった。
中途半端に成功者を出さなかったのは良かった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 00:32:34.71ID:o/YawMX20
ASKAは何回も出てるけど正直言って似てない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 00:41:20.13ID:GHkJAg/O0
どんなに本人に似ていたとしても超える事はないんじゃないの?
つまりモノマネの時点で本人は超えれない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 00:46:49.36ID:fvOuMHDc0
この手の番組は子供の頃に帰省の途中
サービスエリアやドライブインでアニメの歌のカセットテープを親に買って貰ってワクワクしながら車の中で再生してもらったら全然オリジナルとは違う知らない人が歌っててガッカリしてしまうのと似てる気がするから観ない

※個人的見解です
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 01:56:26.92ID:HyZrj7Tn0
カラオケ番組ならテレ東のカラオケバトルでいいし
芸能人のカラオケ番組ならフジの鬼連チャンかTBSのバナナサンドのハモリのでいいや
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 02:19:32.92ID:eMKYaixH0
>>106
いや昨日のミスチルの人は普通に似てないよ
ミスチルの曲たいして聴いてない人には似てるかもしれないけど

昨日一番似てたのは500点出してたドリカムの人だね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 02:27:15.07ID:XpbRjh+s0
声真似ってネット配信でいるけど
似てない奴ばかりだし
本人になりきって話すし気持ち悪い
本人は本人だろ
真似てるから何?って思った
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 05:18:20.56ID:ggTN+MtK0
おニャン子のソロならそこらの素人でも簡単に本人超えできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況