X



【訃報】声優・大竹宏さん死去 90歳 『サイボーグ009』004、『パーマン』パーマン2号、『キテレツ大百科』ブタゴリラなど [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/09(火) 12:18:12.62ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cfcbf1a03d62a4ef734f7f66aee3f8f5977fb41
8/9(火) 12:04配信 オリコン

声優の大竹宏さんが8月1日に急性心不全のため死去した。90歳。所属事務所が9日、公式サイトで発表した。

同事務所は「弊社所属俳優 大竹宏 儀 令和4年8月1日 急性心不全のため、90歳にて永眠致しました」と報告。「尚、葬送の儀につきましては、親族のみにて8月8日滞りなく相済ませました。 ご諒恕のほどお願い申し上げます。ここに生前中の御厚誼を深謝し、謹んでお知らせ申し上げます」と悼んだ。

大竹さんは3月14日生まれ、神奈川県出身。出演作品は、アニメ『サイボーグ009』004/アルベルト・ハインリヒ、『パーマン』パーマン2号/ブービー、『HUNTER×HUNTER』ゼノ=ゾルディック、『マジンガーZ』ボス、『キテレツ大百科』熊田薫(ブタゴリラ/初代)など。2015年に第9回声優アワード「功労賞」を受賞した。

https://i.imgur.com/xngfi3H.jpg
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:52:37.09ID:/YTCIGYm0
ブタゴリラって藤子漫画のガキ大将枠にしては珍しく人格者だよな
跡継ぎの自覚もあるし
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:55:23.20ID:UJ6z/36T0
デブ専だったのね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:55:46.52ID:VDRxszYk0
>>345
原作じゃジャイアンより酷いからな
初期アニメもそうだった気がするが
時代に合わせたら、一国の宰相になれるレベルの
器になっただけ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:56:20.13ID:aBhrV72y0
>>4
こないだワンピースの映画見たらサーブルスって元気に言ってた
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 15:57:39.86ID:DeybrMhm0
お安らかに
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:01:49.48ID:89h2P76n0
誰?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:02:05.89ID:7d7L3/l/0
動物キャラだとマッハGoGoGoの三平、紅三四郎のボケ、キャプテンハーロックのトリさんもやってたんだな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:03:43.92ID:6Xaw2fnh0
ご冥福を
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:13:42.52ID:xrCnlA1S0
言いたいこと言えニャロメーと唄ってた人やな
神谷明のニャロメはヘタレで好きになれない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:21:40.37ID:Y0DTPPYM0
ブタゴリラの声優って90歳だったのか
キテレツやってた頃もそんな若くなかったんだな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:24:26.17ID:N24/0rZ10
>>341
コロ助やみよちゃんから「ブタゴリラ居る~?」と言われて
「はいよ、薫~」と何の突っ込みもなしに息子を呼ぶ母親
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:26:59.89ID:s61SHfGr0
>>24
ジャイアンよりはいいやつだけどたまに殴ってくる
高畑さんの足元にも及ばない愚民よ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:28:46.55ID:ZS4y3MCJ0
というかこの人がブタゴリラ役をやったのはスペシャル版の時だけじゃね?
コロ助役がアラレちゃんの小山茉美だったのもそうだよな

知らんけど
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:29:24.54ID:pT6ofojX0
ブタゴリラと004同じだったのか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:32:55.34ID:gwTiPGi30
004とブタゴリラって接点ゼロだよなあ・・・・
声優ってすげえわ、菊
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:32:59.99ID:Y0DTPPYM0
薫が女っぽい名前で嫌だからブタゴリラを名乗ったんだよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:49:39.73ID:3pt8lygY0
ニャロメの声ってこの人じゃなかったかな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 16:56:26.95ID:KdexMNvt0
ブタゴリラとゼノをやってたのかよ
良くそんな高齢でハンタの声優に選ばれたな
しかしめっちゃいい声だったわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:00:15.99ID:gwTiPGi30
>>370
でもネタキャラでもギャグ担当でもない、誰よりもシリアスキャラだからなあ
これはどの期でも変わらん
一方熊田薫くんは・・・・やっぱ凄いよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:05:37.68ID:onBebN930
>>286
銀英伝では一度
しまった
というだけで他の準主役格の人と同じ給料をもらった人もいる
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:13:36.57ID:H3FwdpDz0
ボスとブタゴリラはなんとなくわかるが
ブービーは驚いた
同じ人だったんだ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:31:07.60ID:dKbbFYZx0
ジジイ(ぱにぼにだっしゅ!)もに次元に続いてしまうとは・・・・・・・・
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:32:23.89ID:aQufHqr40
> ママとあそぼう!ピンポンパン(カータン〈声・着ぐるみの操演〉)

声だけじゃなくて中にも入っていたのか
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:43:55.35ID:MzREGPj50
タラちゃんとサザエさんにはあと10年現役で頑張ってほしい
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:46:35.10ID:oade6I3N0
てすと
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 17:59:16.53ID:VIDXVZ/10
>>384
サザエ82歳タラ81歳
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 18:21:18.17ID:Reo7Afh10
ブタゴリラって元々はジャングル黒べえに出てた
オパオパとかと同じ空想の生き物な
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 18:25:10.18ID:YfzQH0hg0
パーマン2号は俺でも出来そう
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 18:31:51.12ID:IAEbOiia0
地球→チタマ
火星→ヒボシ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 18:48:41.11ID:YNY7N1sC0
あの人かぁと思いながら開いたら俺が思ってたのは4号と006だった
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 18:54:27.74ID:3+ESpfc90
コミカルな巨漢の役をやらせたら天下一品でした。
ご冥福をお祈りします。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:00:06.06ID:YEd//GTp0
総長は怖い顔して がんばれ なんて叫ぶけど
オレたちだって いきもの 休まなきゃ 身体ボロボロ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:01:09.29ID:b/Ak3DRe0
初代004二人とも亡くなったことになるんだな(大竹宏と内海賢二)
お二人とももっとお元気でいてほしかった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:07:07.80ID:7KMTxY9X0
あっちの世界で声優イベントでもあんのかな?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:17:09.60ID:pPTmTRGs0
>>1
カッパのカータンの中の人でもあったんだね
幼児の時はカータンで小学生くらいからアニメの声で身近に感じてた方
本当にお疲れ様でした
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:19:58.53ID:PvMQGZez0
キテレツ→死亡
コロ助→現役
みよちゃん→引退
トンガリ→現役
ブタゴリラ→死亡

キテレツ好きだった。個人的にはドラえもんより面白かった
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:22:41.79ID:ArBURbDb0
>>19
亀井静香の親は何考えてたんだろな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:29:09.38ID:q9ShPOYZ0
キテレツ大百科って藤子不二雄で1番笑えるよな。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:32:37.55ID:YEd//GTp0
>>400
うわぁ・・・
なんかすごい想像かきたてるわ
山田さんや野沢さんや広川さんがもう制限ナシにアドリブかましてるところ富山さんがまあまあ抑えつけながらいつのまにか一番雄弁にアドリブまくしたててたり
鶴さんとか本田さんとか水谷さんがもう幼女扱いで酒継ぎやらされてたりするんだ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:49:55.54ID:+X2CrLhL0
2号てなんだっけ
猿?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:50:26.19ID:f8Hl2QDh0
>>208
噛んだ市長か
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:51:50.91ID:6HuTOJm80
パーマンの1期と、80年代の二期当時は、地方だった為にテレビチャンネルが4つしか無かった。だから、ドラえもんは観れたが、パーマンやオバQのストーリーは知らない。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:52:03.95ID:AOOjAsBx0
自分がパーマンだと他人にバラすと脳細胞破壊される
アニメでは動物に変えられる設定だが、2号はどうなるんだろう?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:27.42ID:f8Hl2QDh0
>>271
くろがね製だな?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 20:05:21.43ID:3T22MmtT0
あの中国人か
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 20:23:23.81ID:eH1W+zgQ0
>>238
最近始まった5億年ボタンでショタ声で主役だけど可愛いし
全然衰え感じないけどなー
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 20:55:44.66ID:qEEiAw1B0
>>397
ガイナモ好きだったなあ
マジンガーシリーズのボスも
小林さんと連日で寂しいけどご冥福をお祈りします
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 21:12:36.63ID:nd1Y4k510
大竹さんじゃなかったらボスボロットにあそこまで強烈な個性は生まれなかったのは間違いないと思うわ
その後コメディリリーフの味方ロボが他作品にも続出したのも
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:52.70ID:r+V4Oi8h0
サイボーグ霊霊柩
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 21:42:05.44ID:2FF4yicx0
004じゃわかんないよ
空とぶやつとか火ふくデブとか水にもぐるやつとかミサイルうつやつとかなんにでも化けるやつとか言ってくれないと
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 21:50:38.37ID:tYR+X9cE0
スレタイにニコチャン大王って何故入れない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 22:34:52.96ID:414uw9mj0
ご冥福をお祈りします。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 22:37:03.07ID:6hiaIUy70
>>403
みよちゃんは2代目が死んでる
ブタゴリラは2代目が現役
コロ助はどっちも健在だけど2代目がハイジだからいつ逝ってもおかしくないな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 22:44:01.65ID:SLWn3r6x0
また惜しい人間が…合掌…>>1
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 23:22:13.71ID:+d7x4vnT0
声優は短命な方も多いので2日連続天寿全うされて良かったと
合掌
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 23:52:20.67ID:e8UTqpln0
名古屋弁話すアニメのキャラって、ニコチャンとドボチョン一家のドラキュラくらいかな。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 00:26:14.44ID:yzYeiE5f0
またコロナワクチン薬害か?

去年はなぜか戦後最大、死んだみたいだぞ
震災よりも人が死んだとさ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 00:43:08.13ID:zlOm9SIA0
>>439
むだむだ
ワクチン陰謀論のやつらは、精神異常なんだから
常識なんか通用しないよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 02:24:09.99ID:Un12YSA30
パーマン好き。アマプラ来てたときに久し振り全話見た。
ご冥福をお祈りいたします
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 02:39:44.09ID:2Z+ugUhc0
さやかさん
弓教授
Dr.ヘル
ヌケ
ムチャ
そしてボス

マジンガーZも故人ばっかだな 
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 04:02:33.05ID:RmzK0s0x0
>>443
ブロッケン・ピグマン・ゴーゴン大公
三博士も ほぼ・・・・ もはやご存命の方が少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況