X



【ゲーマー】「神ゲー」に「神曲」あり! 宇内アナを魅了するゲーム音楽とは [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★垢版2022/08/08(月) 19:29:12.27ID:CAP_USER9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220807-00000023-mai-000-1-view.jpg
TBSアナウンサーの宇内梨沙さん=東京都港区で2021年9月1日、前田梨里子撮影

<人生いつも、アプデ中。>「神ゲー」に「神曲」あり! 宇内アナを魅了するゲーム音楽とは
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220807-00000023-mai-spo

 TBSでアナウンサーとして活躍している宇内梨沙さん(30)は「ゲーマー」としての顔も併せ持つ。そんな宇内さんの連載コラム「人生いつも、アプデ中。」では、ゲームの楽しさや自らの面白エピソードをつづる。

   ◇

 数百本というゲームをプレーしてきましたが、ベストゲームとして必ずあげるのが2001年発売の「ファイナルファンタジー(FF)10」。そんなFF10に関するうれしいニュースが先日発表されました。

 これまで新しい歌舞伎の表現として「風の谷のナウシカ」や「NARUTO―ナルト―」などが上演されてきましたが、23年春にFF10が新作歌舞伎として上演されることが決まりました。しかも製作がTBS。IHIステージアラウンド東京(東京都江東区)という円形の劇場を使用して繰り広げられる最新の演出と歌舞伎のコラボで、どんな物語が生まれるのか今からとても楽しみです。

 今日はゲーム音楽について触れようと思っていたので、FFシリーズのお話は欠かせません。FFには多くの名曲があります。中でも個人的ベストゲーム音楽に選びたいのがやはりFF10から「ザナルカンドにて」。制作したのはFF10をはじめ、シリーズの音楽を数多く手がける作曲家の植松伸夫さんです。

 「ザナルカンドにて」は、FF10を立ち上げると冒頭に必ずかかる音楽で、プレーヤーは何度も何度も耳にします。これから、美しくも切ない物語が始まることを示唆してくれる曲です。FF10のキャッチコピーに「僕たちは、運命に立ち向かった」というものがありましたが、まさに音楽がゲームのテーマを語る、そんな名曲になっています。

 今でもよくFFシリーズの音楽を聴きますが、その時の気分で曲は変えています。気持ちを上げたい時は、FF5の「ビッグブリッヂの死闘」やFF7の「更に闘う者達」。どちらも最高にかっこいいバトル音楽です。

 しんみりと美しい曲に浸りたい時は、FF10の「ザナルカンドにて」「いつか終わる夢」、FF7「エアリスのテーマ」など。

 また、FF8から作中に歌が流れるようになり、どれも作品を代表する曲になっています。中でもFF8の「Eyes On Me」とFF9の「Melodies of Life」は歌詞が物語の根幹を表現していて、歌が流れるシーンは忘れられないムービーシーンです。

 FF以外にも素晴らしいゲーム音楽はたくさんあります。中でもフロム・ソフトウェア社の音楽はたまりません。ボス戦での音楽は鳥肌ものの楽曲ばかり。「ブラッドボーン」の聖剣ルドウイーク戦の音楽は、あまりにカッコよくて戦闘どころではなくなります。最新作の「エルデンリング」も音楽の魅力は間違いなく、オープニング画面からとても迫力ある曲が鳴り、プレー開始の興奮を湧き立ててくれます。

 ゲームや映画、舞台などエンタメ作品における音楽の効果は言わずもがなですが、今まで好きになったゲーム作品の多くはやはり音楽が素晴らしいものばかりでした。「神ゲー」といわれる作品に「神曲」あり!

 ◇宇内梨沙(うない・りさ)

 1991年9月21日生まれ。神奈川県横須賀市出身。2015年4月、TBSテレビにアナウンサーとして入社。TBSのeスポーツ研究所に所属し、YouTubeチャンネル「うなポンGAMES」を開設。ゲーム関連の動画を配信している。
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:33:55.16ID:QrO0ijCN0
なのに最近のスクエニときたら……
スタンド・バイ・ミーとかマイウェイやぞ
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:35:37.66ID:eUCcE63N0
ファミコン版アルゴスの戦士の原生山のBGM
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:37:22.71ID:ZvOn7h4a0
魔界島のマーメイドアイランドのやつ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:38:33.38ID:m7DxgtQR0
>FF5の「ビッグブリッヂの死闘」やFF7の「更に闘う者達」。どちらも最高にかっこいいバトル音楽です。
どっちもプログレからのパクリ曲です
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:38:41.42ID:cApRieGZ0
ゼノブレイドは序盤にガウル平原のあのBGMを持ってきた事が凄い。あれで一気に引き込まれる
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:38:54.14ID:+dgeUFlg0
FFなら2の曲が全体的に好き
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:42:08.90ID:/GGHAMtA0
電車でGOで爆走運転士やってた宇内さん
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:43:44.24ID:pOjbUJSJ0
アニメサザエさんの
BGM集が売れなかった。

BGMがゴミなんだ。
オープニングエンディング
歌っている奴が五味なんだ。

って発想からして馬鹿だし

俺たちが歌って売ってやるよ。
って奴らも凄く馬鹿。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:47:03.00ID:v0YIn3jL0
>>2
シャーロックホームズ伯爵令嬢誘拐事件
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:50:17.10ID:v0YIn3jL0
>>9
分かるわ
パンデモニウム、反乱軍のテーマ好き
没になったBGMがff6のアウザーの屋敷で使われたり
完成度高いんだよな
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:50:59.06ID:9yCESbFH0
FFの神曲にビッグブリッジとザナルカンドにてを挙げる奴は基本的に信用しない
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:51:55.57ID:22BmjDgo0
ゲーム音楽ってぶっちゃけ思い出込みだからよく聞こえるだけだよね
何も思い入れがないゲームの神曲とか聞いても微妙だわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:55:18.48ID:6ZAJgmFm0
今のFf、植松なんて
微妙だろに
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:58:05.63ID:EcY8uP4n0
>>1
こういうオンナ最近増えすぎだろ(´・ω・`)
2015年4月、TBSテレビにアナウンサーとして入社。TBSのeスポーツ研究所に所属ってなんなんだよ…
PC系ゲーム系メディアやメーカーも挙ってオタクにウケそうなやつ拾って来て顔でオトコ釣ってくるしなw
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 19:59:20.29ID:ejaXyAaS0
>>2
ポパイの英語遊びがおススメ
プレーしてると自然に英単語が憶えられる
お得なゲーム
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:01:34.88ID:CPFnX4fb0
>>21
それ全部のBGMに通じるだろw
ドラマだろうと映画だろうと
下手すりゃ全てのエンタメはそうだわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:02:50.58ID:DNvIvmmP0
フィッシャーマンズホライズンは名曲だと思う
8は認めてないけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:05:04.95ID:94wJ6Hgg0
宇内アナは清楚で品があるから好き。
いずれTBSを代表するアナウンサーになると思う。
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:05:23.95ID:VP7Dvkyg0
ゲームボーイのサガ3の音楽は良い
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:07:13.33ID:EcY8uP4n0
>>21
結局、アニメとかゲームの音楽の消費のされ方って「あのシーンのあの曲」なんだよな、まあCMとかもそうだけど
最近のオタクは練度が低いからそれで満足しちゃう
下手すると作曲家の名前や曲のタイトルも知らないレベル
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:09:07.93ID:Q/wugHFW0
ディグダグはテクノとして評価されるべき
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:11:54.90ID:AiMYX1Ns0
トラウマというか憂鬱になる曲もあるよね
スペランカーの脂肪時のあの曲とか
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:14:00.40ID:Ki2iLO+50
FF4だな
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:15:28.86ID:EcY8uP4n0
>>38
ワイルドアームズはシリーズ多いからな
結局、初代PSが頂点だった
SCEももうないしね…
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:17:03.85ID:Fpwzm7cx0
>>2
犯人はヤスで有名なポートピア連続殺人事件
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:17:18.97ID:JIDjINMz0
ゲーム音楽といえばロマサガシリーズかな
特に2の戦闘BGMはどれも良すぎる
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:19:52.21ID:45PylzJ/0
>>10
この人はガチ
おまえよりもガチ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:19:58.91ID:+dgeUFlg0
>>19
反乱軍のテーマはおれも好きだわ
ファミコン、スーファミ時代のFFの曲は基本どれも好き
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:21:41.43ID:jXD6yLFr0
FFなら悠久の風,閃光なども
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:22:24.86ID:w51+fILG0
昔のFFなら悠久の風
FF14なら、最新版(暁月)のFLOW筆頭にほぼ全部w

タクティクスオウガもリボーンするし、飲酒運転に期待
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:24:07.17ID:f+VwPned0
ゼルダがいいわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:24:19.62ID:6bYTlcv80
FF4のサントラはCD買って
なくした後また買ったので合計2枚買った
FF4の音楽はガチ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:26:11.01ID:0CU0HWwG0
アクトレイザーとかコナミのズンタタとか
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:32:02.48ID:kPyNUL9Z0
イース1,2の真ん中の曲。曲名は知らんがCDロムロム持ってるのは近所で俺だけだから、友達集めて自慢したわ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:33:47.82ID:IJuyzv9w0
>>29
少なくとも映画は、曲が一人歩きして元の映画知らない人まで広く愛されてるものが山ほどあるよ
気付いてないだけで、ドラマやアニメやゲームもたくさんあるはず
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:34:20.99ID:hDJfrZo50
RPGじゃないけどドラゴンスピリットがめちゃくちゃ印象に残ってるな
どのステージも曲が良い
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:35:37.92ID:EcY8uP4n0
>>54
そもそもFFを出してる時点でダメだな
一般に日和るからこういうケチがつくw
そんなに神の曲を推したいならゼノギアスの冥き黎明とか、もうタイトルからして読めなさそうなニッチなところ狙うべき
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:36:03.81ID:IJuyzv9w0
>>60
同意
ブレワイはメロディ控え目の環境音楽みたいなのが多かったけど、たまにゼルダのメインテーマが流れると鳥肌立った
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:38:45.07ID:sQY5PH6S0
光田とか昔はCD全部買ったなー
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:39:00.31ID:jcmcot560
思い出補正だけどやっぱドラクエⅢだなあ。
FC音源とマッチしてるんだよねえ。
ラーミアの曲はほんとたまらん。冒険も佳境というところであれだからねえ。
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:41:32.31ID:RA6lO8aL0
moonのサントラが至高
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:42:27.76ID:EsMCLI/S0
グラディウスの4面だろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:42:53.89ID:P1QdG0oG0
セレステのBGM良かった
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:46:53.88ID:fEPvkTgV0
ゲーム音楽いいなあって最初に思ったのはファイナルファンタジーのカオス神殿と
ディスクシステムの新鬼ヶ島なんですけど
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:47:40.61ID:fEPvkTgV0
>>45
いいよねー
忍者ハットリくんとかシティコネクションとかクラシックをアレンジしたのはどれもいい
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:48:37.61ID:EPmCCy6r0
>>61
FF4のBGM
まさに神の所業
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:48:50.39ID:/ppqON930
pilotwings64かな

ここのスレの連中もそうだが、FFが好きなのであって、ゲームが好きなのではないと思うぞ
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:50:37.24ID:EPmCCy6r0
ラリーX
Mr.Do
ここら辺もいいよな
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:50:48.30ID:vB0MwtO60
>>79
古いけど個人的にメガドラのサウンドチップが好きなのでスタークルーザーと武者アレスタかな。

スタークルーザーはX68000版よりメガドラの方が好き。
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:50:52.96ID:SpGZrFSL0
>>80
ポリアンナは1のテンポが好き
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:51:01.66ID:Q45x4vge0
>>25
今の若い連中が普通にアニメやゲームに慣れ親しんでる世代なだけだよおじいちゃん
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:52:03.14ID:6bYTlcv80
ザナルカンド
ゲーム音楽の域を超えてる
植松さんはガチ
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:55:38.70ID:EPmCCy6r0
風来のシレンが好きすぎて後からCD買おうと思ったら
アマゾンで15万とかしてたので泣く泣く諦めた思い出
ゲームと一緒に買っておけばよかった泣
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:56:32.07ID:J3U+RRRZ0
宇内の知名度でもゲーム配信の接続数ではVTuber勢の足元にも及ばないのが興味深い
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 20:57:38.25ID:EcY8uP4n0
>>109
いやいや、そんな事ない
アレは意図的にやってるからね
最近のゲームはコミュニケーションが主軸だからオンナの商売道具になって来てる
テレビ放送でも芸能人がゲーム配信やるくらいだからこういう枠が出て来る
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:02:47.13ID:ma3vJz/n0
SEGAの体感ゲームのシリーズのBGMmは、
パロディーの元ネタ探しをすると楽しい
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:03:32.55ID:C6Wet6bZ0
クロノクロス曲もゲームも好きなんだけど
トリガーファンから批判されリマスターで止め刺された感じ
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:04:25.55ID:EPmCCy6r0
>>106
すぎやまこういちさんもスーファミになって
かなり作り込めるようになったと言ってたね
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:04:38.42ID:2vO3YXjR0
ザナルカンドは高田健志に毒されてもはや彼のテーマ曲
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:09:34.20ID:c+ytmYxI0
>>113
そんな高いの?本当に?
3枚持ってるがアレンジバージョンしか出てないと思うが...
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:09:49.85ID:RTg0wYiR0
ロマサガITOKENは凄いな!リユニバースのBOSS戦のバイオリン曲がまた良いから聞いてくれ
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:10:40.76ID:ZzDbfcJP0
ディスクシステムで聞いたゼルダのメインテーマが衝撃でこれを超える感動は未だに無いな
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:13:54.91ID:0CU0HWwG0
>>91
ツッコミサンキュー
素でした
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:15:02.00ID:EPmCCy6r0
>>132
その時はね
10年ぐらい前の話
今はいくらか知らん
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:21:03.48ID:fI2BCAW70
FF4が正解
バトル1.2
赤い翼
フィールドの音楽
巨人のダンジョン
四天王ラスボス
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:22:43.01ID:le1uIx6O0
トイポップ
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:24:36.98ID:UcFkLDZA0
vf2の晶のテーマ
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:26:52.98ID:MxTIjSiB0
神ゲーではないが
ゼノギアスも楽曲粒ぞろいだったな
やはり「飛翔」が有名なのかな
ゼノギアス知らない人でもこの曲は知ってるという人結構いる
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:27:26.90ID:AVOdhGoL0
勉強できます頭もいいですでもゲームも長時間やってます、みたいな人ってすごいよな
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:28:28.36ID:hixbsnN10
ゲーム音楽に限らないけど、バラエティーとかでそういう音楽使われてたら、あの音楽だなって結構覚えてるもんだな
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:29:14.13ID:c+ytmYxI0
アクトレイザー、天地創造、ロマサガなら3、FFなら3か4、ドラクエなら4か6、ナムコはドルアーガ、コナミは愛戦士ニコル、ハドソンはソンソン2、セガならファンタジーゾーン...
特に任天堂、スクエニは多くて書けないほどあるw
ちなみにクラブニンテンドーCDはコンプしてる

神曲って誰も知らないやつ書いても意味ないだろうしな
俺が一番欲しかったサントラはナムコのパックランド
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:33:21.62ID:hixbsnN10
メロディーズオブライフって歌ってたのトワエモアの白鳥さんだったな
ワイルドアームズのエンディング曲も渡辺真知子さんだったし、こういう年代の歌手が歌ってるのはちょっと驚いたな
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:34:40.85ID:+RuOb9j50
シティコネクション
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:35:51.70ID:Qx4z9NDx0
いちいち神とかいうのアホじゃないの?
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:37:35.34ID:uj7WGGgM0
456のフィールド曲こそ至高
あそこが曲のピーク
10は素晴らしいゲームだけど、曲はザナルカンドぐらいしか良い曲が無い
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:38:44.43ID:h08jU7j60
FF5の新しき世界
あの悲しげな雰囲気が最高だ
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:39:55.00ID:QUNb/AQ40
否応もなしに流れ続けて聞き慣れるだけだと思う
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:39:55.15ID:iclDxe8a0
>>167
ワンダラーズフロムイースの曲が好きな自分は異端でしょうか?
スキームのサントラは今でも持ってる。
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:42:02.43ID:H7mo0ble0
>>153
そういう高校生だったんだけど大学で詰んだ、ごめん
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:42:06.99ID:pPbcqnp20
>>1
安倍ぇぇぇぇぇぇーーーッ・・・ 晋三ッ!!
啓蒙ぉぉぉぉぉぉーーーッ・・・ うぉッ
してくれッよッ!! ッわい!!

バラ撒きゃ カリスマかァ!?
嘘つきゃ 天才かァ!?
学歴は 詐称かァ!?
公文書 変えりゃ 生き仏くぁッ!?

お手製の銃で 支配者 踊るよ
安倍昭恵 名誉校長
ひとつものを教えてあげてください

安倍ぇぇぇぇぇぇーーーッ・・・ 晋三ッ!!
啓蒙ぉぉぉぉぉぉーーーッ・・・ うぉッ
してくれッよッ!!

Ohhh・・・ シンゾぉぉぉ・・・
庶民を蹴倒し 子供から税を巻き上げ

Ohhh・・・ シンゾぉぉぉ・・・
老人の声を気にせず 国防費を欧米にバラ撒け・・・

腹痛は 一日かァ!?
反社も 献金かァ!?
日銀は 子会社かァ!?
核共有すりゃ 生き仏くぁッ!?

そんなSPで 背後はガラ空き
ちょっと ウラジミール
同じ未来を見て 共に駆け抜けてください

安倍ぇぇぇぇぇぇーーーッ・・・ 晋三ッ!!
啓蒙ぉぉぉぉぉぉーーーッ・・・ うぉッ
してくれッよッ!! ッわいょ!!
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:42:12.45ID:ORLI5nhM0
限られた音源で創意工夫してた昔のゲーム音楽が思い入れあるな
FM音源+PCMくらいの頃
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:42:20.39ID:RruXD6k50
>>72
独り歩きって言えばタモリか何かの番組のクッキングコーナーに超兄貴の曲使われてなかったけ
あれは原典のゲーム知らずに聞いてる人、多いと思う
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:44:13.42ID:RruXD6k50
FFは2と6と9が特に良曲多いと思う
好みの問題なのは分かってるけど個人的に
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:47:36.83ID:+vyk5ZVf0
>>163
(;TДT)全然知らねえ曲なのに何故か泣けた・・・
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:48:55.48ID:TrM3Ecqd0
イース1のエンディングとスタッフロール。
イース2のOPと氷のとこ。
グラディスの4面。
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:51:18.69ID:iclDxe8a0
>>181
あ、自分も同じだわ。シンセが好きでゲームミュージックに興味持ったので内蔵音源で超絶技巧やられると痺れるね。

未だにDX7II持ってるけど、持ってるだけで使いこなせてないけど。
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:57:40.30ID:wsJIVaRn0
>>163
(;ω;)エアリスああああ
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 21:58:05.07ID:otd4Eb8K0
五輪でゲーム音楽と聞いてなかなかやるやん思ったら、古代のがなくて白けた
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:00:03.09ID:PyStKUtN0
天地を喰らう2の戦闘曲は全て素晴らしい
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:07:23.10ID:HkwwfKnz0
天地を喰らうは1、2どっちも音楽好きだな
2のボス戦は神
FCの限られた容量で作った曲は聴いてて感動する
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:08:03.20ID:RPz7k1sr0
ゲーム音楽でFFとか普通やん、恥ずかしくないの?
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:11:31.33ID:7YFNgsBJ0
ゲームボーイのサガの最後らへんに流れる曲やろ
なんて曲だったか忘れたけど
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:12:29.34ID:gQynafOS0
>>124
最近リメイクもされたが、ライブアライブのボス曲のメガロマニアは耐久できるくらい好き
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:14:14.02ID:dfIypMNv0
ドラクエ3のラーミアで使われてる曲一択だな
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:16:15.69ID:kTMpElQW0
ff10がの泣けるポイントってジェクトとの親子愛であってユウナ関連で泣ける場面はない
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:16:34.81ID:EPmCCy6r0
ここまでペンゴ無しとか
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:19:45.03ID:ojxylB9t0
最近全く見ないねこの人
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:19:58.01ID:aI8F2ASL0
聖剣伝説2の音楽はずっと頭で流れる
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:24:18.97ID:qyDsMv4f0
FF8のラグナ編の戦闘曲
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:25:59.57ID:GeIb0A6a0
植松伸夫はゲーム音楽のベートーヴェンだからな
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:29:03.21ID:s3vEUV2t0
マジカルドロップ3の音楽はどれも好きだったな
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:29:48.49ID:v0YIn3jL0
>>20
瓦礫の塔を挙げる奴とは酒が飲める
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:34:30.18ID:QcdUgBVT0
ゼノブレイドのオープニングだろう
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:39:30.72ID:Z2sRpsab0
初めて遊んだ聖剣伝説は2だけど、牧歌的な世界観に合った音楽は良かったわ
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:39:50.56ID:0PtARANu0
光栄時代の菅野よう子は神
コンテスト荒らしがなぜかゲーム会社でゲーム音楽作ってるんだぜ
しかも信長の野望と大航海時代シリーズ

大航海時代2のセルフアレンジアルバム聴くと、当時から良い意味で節操の無さが滲み出てる
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:46:13.20ID:ISiINE960
「テラクレスタの道中BGM」が今でも1番の神曲
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:48:21.82ID:Ijm6FWLG0
>>79
ゲーム音楽って言葉で括ったらほぼ全音楽ジャンルを網羅しちゃうからオススメが難しいけど……

Jazz系ならペルソナ4、5辺り
落ち着いた感じの曲ならDQ7の『のどかな家並』
2000年まで出たSNKゲーの曲全般、特にオススメは11th Street(これはアレンジが特に良し)、ギースにしょうゆ、Final Attack
天外魔境 風雲カブキ伝の曲全般 特にオススメは京を行く!、敵を絶つ!!
少しマニアックどころでティンクル☆くるせいだーすのLast Fortune含むバトル曲全般

書き始めたらキリが無いからこれくらいで
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 22:58:14.96ID:Xw5rUOlP0
光栄の三国志とか大航海時代の曲良かったと思ったらのちの菅野よう子さんだった
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:01:11.42ID:46YTfhjC0
>>216
ボーナスステージの効果音、最高だったね。
そういえばギャラガ88も曲良かったな。
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:01:46.83ID:+/b0yM470
源平討魔伝の音楽はどの場面も好きだったな~、
鎌倉の音楽って感じで。

ゲーム内容といい、
あの頃の小学生の俺には衝撃的だった。
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:08:50.79ID:eUCcE63N0
パワプロの過去作のサクセスのBGMにも良作が多い
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:09:33.14ID:OC6ct40k0
3年前くらいに大阪のゲーセンでグラディウスの実機を見たけどあれはオーパーツじゃないかと言うくらい色褪せて無かったわ
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:11:42.07ID:3Er14Id80
FF10とかクソゲーやんけ
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:15:01.93ID:RoJwCYvN0
プレステ世代以降のハードの場合「ゲーム音楽」ではなく単なる「ゲームの中で流れてる音楽」です
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:17:51.06ID:vtvwwL/N0
浜渦が至高
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:22:11.11ID:dBf9yAKg0
曲単体ではなくてゲームとの相乗効果
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:22:54.25ID:0l8NYgxD0
俺が好きな曲
・四魔貴族バトル
・メガロマニア
・熱情の律動
・メタルマックスのバイアスブラド戦の曲
・突然マッチョマンのマッチョ時の曲
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:32:27.26ID:V4gCr87e0
>>20
いい物差しになるよな。
この程度が神曲とか、感性ゼロの無能丸出しだから、まぉ見極めは楽になるよね。
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:40:13.69ID:O3lCB8300
ゲーム音楽はプレイ中の思い出あってこそだから知らん人向けに語っても伝わらない虚しさ
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:42:59.56ID:JvH5iYPk0
>>2
横シューティングゲームなら「ファンタジーゾーン」
縦シューティングゲームなら「レイフォース」
アクションゲームなら「アルゴスの戦士」
アクション+パズルなら「ソロモンの鍵」

これらは神ゲーと言っても差し支えない完成度
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:45:24.02ID:lAEIt1vt0
ゲームボーイのレッドアリーマーの曲がいまだに忘れられない
名曲だったということなんだろう
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/08/08(月) 23:51:58.74ID:jBRoJqnE0
アトラスとサウンドチームをスルーとはニカワ
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:11:26.72ID:39yrnUcq0
ゲーム音楽って括りで合ってるかわからんけどメモリーズオフのBGMは好きだった
あと久遠の絆
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:20:09.58ID:01YkPs2G0
結構色んなサントラ買ったなぁ
シャドウハーツとかフロントミッションとか

タクティクスオウガは出るのが遅かった
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:28:42.37ID:2XRCtOqx0
ドラえもんギガゾンビの逆襲
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:32:00.87ID:+MVL2GFd0
斑鳩
サイヴァリア2
グラディウスⅤ
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:34:20.40ID:+xNjrtBR0
悪魔城伝説は音源チップ載せてたんだっけ

ソルスティスやシルバーサーファーのティムフォリンはノイズの応用だったかな
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:42:03.85ID:Jbdb9HaY0
ファミコン音源の超絶技巧でよくシルバーサーファーが上がるけど、個人的には暴れん坊天狗のネームエントリー曲も上げたいな。

まさかのオールサンプリング。
プログラマがこんなことも出来ますよって感じで作ったと思うけど、容量の少ないファミコンで良くやるよ、と。
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 00:49:14.51ID:NN5cRlq10
>>2
イースIとII (ただしFM音源以上版)

PC版はプレイ環境を整備するのが少し面倒(PROJECT EGGなら今2作で1,000円もしない)、逆にPC-Engine miniは高いが簡単にプレイを始められるだろう
初期のPCゲームFM音源曲の神曲揃いだからな
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:01:23.37ID:l47iPTCE0
宇内アナはガチな上にゲームの話になると目がマジになって早口ヲタになる人だから、もうアナウンサーやめてゲーム実況だけやってればいいと思う
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:03:18.46ID:l47iPTCE0
神曲はFF10-2の「久遠」のピアノバージョンだと思う。10-2はやったことないから内容はしらんけど
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:12:58.49ID:JttXQ30a0
FF10すごく泣けるって言うけど全然わからん
唐突にキスし出すし2人の間にそんな予兆あった?って感じだった
ザナルカンドにては素晴らしいと思います
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:24:58.09ID:HmGeixyr0
ファルコムで育ってるからノビヨを筆頭に旧スクエアの音楽なんてなんとも思ったことないわ
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:27:41.62ID:LIJ5dzri0
>>163
何気に癒しの要素があるな
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:30:16.30ID:nWBGlO/f0
昔Beepって雑誌の付録に色んなゲームの曲が収録されたソノシートがついてたな
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:42:23.53ID:wMX/OMeC0
>>1
まるでFF10が神ゲーみたいな書き方するじゃねえかw

FF10はムービーだけのクソゲーやろw
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:50:19.86ID:d+qfRilD0
ゲーム音楽集みたいな動画流してて感動するのって結局ゲームの思い出ありきなんだけど
ゲームに全く触れたことも、音楽聞いたことも全くなかったのに
感動で心が震えたのはサイレントヒル2のtheme of lauraだった
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 01:57:04.07ID:9KSpz7uF0
そりゃメガテンペルソナだろ
なんかニュースの BGM で使われてたこともあったような

四天王の館最高
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 02:40:46.46ID:NBCePaGc0
FF12の希望だろ
葉加瀬太郎が作曲したやつ
それまで葉加瀬太郎の曲なんて知らなかったけどやっぱ本職はダンチだった
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 02:44:07.67ID:0RCNLYW30
>>301
ママにff10はクソゲーだよーでも世間じゃ神ゲー扱いだよー悔しいよーって聞いてもらえよ
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 03:36:06.10ID:65sjq9uT0
かわいいけどたまにメスゴリラにしか見えないときある
あーちゃんよりはましだけど
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 03:38:13.06ID:+QO4EJ7H0
ビッグブリッジってYouTubeで弾く奴が多くて耳馴染みってだけだろ
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 04:49:08.66ID:PyhNn+UH0
>>2
マリオブラザーズで殺し合い
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 04:53:44.64ID:PyhNn+UH0
激突ペナントレース
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 05:49:52.39ID:ecHlfd/A0
まずこの手の話題をするためには
ドラクエとスクウェアをなしにして
という条件をつけくわえないとえんえんとドラクエの序曲最高とか
ビッグブリッジとか話がエンドレスでループするぞ
FF以外とかいうと結局別のスクウェアからもってくるからな
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 05:50:09.56ID:zonLKk770
ブライ2というRPGが良かった
確かSHOW-YAが音楽担当
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 05:58:43.84ID:04agBi600
クソゲーに良曲あり
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 05:58:51.30ID:C7S3nGMP0
伝説のオウガバトル
悪魔城伝説
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 05:59:28.99ID:SkXAghie0
>>2
ゲーム音楽を扱ったスレなので、スカイキッドを挙げておく
曲も軽快で弾に当たっても復活出来る画期的なシステムのシューティング
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 06:48:22.20ID:o+rScsvO0
いや神ゲーだから曲も神に聴こえるだけ
やった事ないゲームのサントラだけ聴いても99%以上の曲で何とも思わんよ
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 06:53:56.26ID:DRHQVha00
>>44
(´・ω・`)人(´・ω・`)
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 07:08:19.86ID:7+g/X5kr0
>>88
グラディウスだけじゃなく、沙羅曼蛇もライフフォースも4面が素晴らしい。

東野美紀嬢は4面に会心作を持ってくるこだわりでもあるのかと思うくらい
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 07:10:52.84ID:7+g/X5kr0
>>322
そりゃ神曲聞いたことないだけ
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 07:22:51.77ID:o+rScsvO0
>>325
じゃあ君が神曲だと思うのを部屋や車で友達の前でさりげなくBGMで流してみ
そのゲームやった事ない友達が「その曲データコピーさせて、CD貸して!」って1%も居ないから
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 07:54:02.66ID:INT0dkUt0
>>299
理解させられない時点で駄作
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 07:56:57.54ID:Sc96dt2D0
とりあえずこのシーンに没曲合わせてみるかって流したら「これ採用でいいんじゃね」ってなったのが
ザナルカンドにて
これ豆な
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 07:57:17.65ID:YR0KMmnD0
トゥームレイダーシリーズのメインテーマと闘神伝昴のOP曲が好きだったな
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 08:15:06.85ID:CZH/86GQ0
FF4と5のラストバトルの曲好きだな
ケフカや皇帝も良いけど
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 08:27:52.29ID:DuVcy6mQ0
アクトレーザーの最初のステージ今聞いてもしゅごい
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 08:49:04.75ID:CI2bxETu0
>>293
「俺、ユウナに言っちまったぞ!」のシーン
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 08:51:56.91ID:CI2bxETu0
たまに無意識に頭に流れるゲーム音楽
スカイキッド
スペランカー
0345278垢版2022/08/09(火) 08:53:55.18ID:mr9y2L3N0
ファルコムの空の軌跡はBGM全般良い
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:02:23.71ID:HmGeixyr0
>>341
古代さんは天才だからね
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:12:02.40ID:OzrWtyzj0
>>298
リアルタイムで買ってて今でも全部のソノシート持ってるよ。
初期の頃は選曲が素晴らしかったね。
普通は聞けないバブルシステムウォーミングアップに出会えたことに感謝。

忘れられてるけどアレスの翼も良曲だったね。
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:19:32.34ID:9ytB+Crx0
宇内のゲーム配信を見ると、やっぱ人気VTuberの配信テクニックは凄いんだなと再認識させられる
宇内に限らず知名度に甘えてる配信は大抵つまらない
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:20:52.82ID:TUsBqIvs0
FF10-2の敗因てなに?
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:21:27.74ID:nS3h3aNp0
>>1
一番上がるのは英雄の証
大型モンスター討伐直前に流れるタイミングも秀逸
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:23:44.30ID:tzs77F7S0
フロムの死にゲーはひと通りクリアしてるけど、音楽に感動した記憶はあまりないな
毎度荘厳さは凄いと思うが、印象的なメロは少ないと思う
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:31:36.57ID:+pOfI9W50
>>352
嫌いだけど10−2売上的に敗北とは言い難いんだよ
でも、以降のシリーズで○−2作る悪習始めたからやっぱクソ
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:37:32.08ID:aQd7q1rG0
ジャーヴァスじゃなくてミネルバトンサーガ
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:47:14.48ID:+6BTF08L0
宇内アナのデカいケツ好き
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 09:51:25.65ID:KvWLk9G00
ブレワイのE3テーマだな
ゲームで流れないからゲーム音楽じゃないのかもしれないけど
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 10:05:27.86ID:ExUaxD3I0
FF10をやったことがない俺に言わせればザナルカンドにては駄曲
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 10:36:40.56ID:jENker9L0
エキサイティングビリヤード
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 10:39:04.06ID:VkyTpQ/g0
このアナウンサーはエキゾチックな美人だな。
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 10:42:32.33ID:TRwRXF+E0
ゲーム配信の初っ端からのんびり弁当食うのやめろよ
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 10:59:03.86ID:jY02WTLv0
伝説のオウガバトルだな
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 11:08:43.84ID:t04LWJkg0
サガ・フロンティア2の音楽とグラフィックが好きなんだけど、マイナーだろうな
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 11:16:05.95ID:uA4nGzm80
ザナルカンドは綺麗な曲だがしみじみと聞く挿入歌だな
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 11:17:42.74ID:SF3KNlAa0
>>2
レトロゲー=ファミコン

ってのが多いあたり5chは老人ホームって理解できるな
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 11:34:30.32ID:t04LWJkg0
FF10は本編そっちのけでミニゲームやらブリッツボールやらの沼に浸かってた思い出
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 11:35:07.23ID:+pOfI9W50
バカ売れして現役稼働中な人も多いのに音楽の印象がないのが
どうぶつの森
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 12:07:10.72ID:3+hLd6Es0
>>2
神ゲーといえばまさにアクトレイザー
音楽もFFの植松がサンプリングし直しを余儀なくされたくらい
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 12:14:37.84ID:XVXM4JlK0
アーケードのサントラは結構買ったけどファミコンとかの家庭用のって買った覚えがないなそういや
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 12:25:51.64ID:khkr6hui0
ドラクエはレベル上げで何回も何回も繰り返し聴いてもイライラせんわ不思議
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 12:36:19.88ID:cqAxfg4k0
Zuntata好きだったなあ
ナイストやメタルブラックのCD実家にあったな
また聞いてみようかな
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 12:47:15.23ID:0p7ou8k00
>>175
スキームのアレンジバージョンが秀逸
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 12:53:57.40ID:2aFmCt110
>>375
>>377
それ初めて聞いたけど、確かに
「イクラ丼が食べたかったなー♪」
でメロディがすぐに思い浮かぶw
語呂よさすぎだろ
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 13:00:16.48ID:BnvlWTZf0
この人ゲーム関連の仕事しすぎじゃない
エルデンリング数時間実況とか局アナの仕事じゃねえだろw
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 13:01:32.76ID:2aFmCt110
ゼルダで牧場に寄った時は
♪エポナー、エポナー、エポナでーすー
って心の中で歌ってたのは俺だけか
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 13:06:08.80ID:n9RkFI+I0
通は10-2の久遠
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 13:18:26.50ID:tGer7xFxO
>>391
浜渦は衝撃だったよ
映画音楽的な手法で
サガフロ2で評価されてFFナンバリングに行ったし
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 13:21:02.16ID:xFO3i0PR0
>>9
反乱軍のテーマ
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 14:48:42.28ID:n1trAbQQ0
SaGa2のSave the worldが一番好き
0402名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 15:26:21.69ID:+T6yKZXc0
>>366
最高だろ
ジジイがそれまで杖でぽこぽこ殴ってたのに
閃いたらいきなり居合い抜刀使い出した時の衝撃は忘れない
それ仕込み刀やったんかーい!と思わず叫んだ
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 15:32:26.02ID:P8QW+76u0
>>378
FF1&2のサントラは買ったよ
サントラにハイッてた2のボツ曲が6で復活しててビックリした
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 15:44:13.26ID:+zGhEVZ/0
やっぱりごきんじょ冒険隊の戦闘曲
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 17:09:17.68ID:uWSSrQzP0
初代ゼルダはゲーム性も音楽も当時は感動した
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 17:52:33.82ID:p/LoIKyr0
ナイトストライカーのアーバントレイル、ストライダー飛竜のシベリアステージ、ロマサガ1の決戦サルーイン、真女神転生1のエンディング、PS首都高バトル1のオープニング
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 18:10:01.17ID:nSZiHNkT0
サントラ買うほど好きだったのはオホーツクに消ゆとFF5
0411名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 18:21:01.34ID:/i22eQHs0
ダラ外のステージ展開からボス出現までの一連の流れは至高
しかもそれが最終ステージまで全てで一つになるように構成されてる
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 18:23:51.59ID:xZ3axXrG0
ガチゲーマーだと思ってたけど狩野英孝とそんなに変わらんかった
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 19:30:26.52ID:/HeeKhGk0
>>20
ピアノ発表会でビッグブリッジ弾くやつはなんか恥ずかしくなる
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/08/09(火) 21:45:48.16ID:+MVL2GFd0
>>416
観客殆ど知らないだろうからな
的外れって言うか、見てる方が恥ずかしい
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 00:08:57.70ID:OZb2eT5m0
>>163
すばらしい
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 00:52:45.40ID:+oDOCGuf0
ff6はオープニングからエンディングまで名曲しかない
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 01:18:33.42ID:DCywiWZ8O
ここまでガンフロンティアなし

合点双六ステテコにーちゃん♪
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 01:28:43.98ID:TBrekPUz0
FFTのBGMは全部名曲
あとニーアオートマタも
レプリカントからのものが多いけど
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 08:24:42.30ID:zaOa5jN/0
FF6のダリルの墓から仲間を求めての流れは今でも泣ける
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 11:16:20.82ID:4oSpCoNP0
>>7
何が良いのか全然わからないのに評価が高いな
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 12:21:49.41ID:UMs+fqTg0
>>428
ガンフロンティアは後にバトルガレッガのルーツということで再注目されただけで、ゲーム自体は神ゲーてわけではない
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 14:08:27.19ID:bDCYD3bv0
ゲームミュージック隆盛の頃のナムコ、セガ、コナミ、タイトーはすごかったな
サントラたくさん買ったわ
地味に侮れないのがデータイースト
メーカーのサウンドチームもバンド作ってライブやったりなあ
ZUNTATAライブの物販でくじ当たってサイン入りのまじかるでーとのサンプルCD(中身は流通してるのと一緒)もらったわ
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 14:27:03.57ID:ZcvJpUix0
>>163
泣ける・・
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 15:10:22.67ID:ArnBcO/W0
グラディウス逆火山一択やろ
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 15:16:01.21ID:70UKKTG60
グラディウスは5面から6面の流れが好きだったな。7面も最終面に相応しい音楽だった
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 15:24:38.75ID:2Hn7sWNA0
また現れる思ったらシャドウは二度と出てこないしよ
シドに魚いっそいで食わしたのに死にやがって!身投げまでしやがってとか

そんな思い出残ってますよ( ゚Д゚)y─┛~~
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 15:39:47.98ID:JnCgz3BG0
>>1
普通におばちゃんだな宇垣さん
まあラジオ聴いてると別に女売ってる感じは全くないから腐す気もないけど、もっと奇麗目な人のイメージだった
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/08/10(水) 20:34:42.26ID:DCywiWZ8O
>438
ようやく荻窪の星デコの名前が

空牙〜狼牙〜骸牙はメカ好きには堪らんし曲もカッコイイし

物議かましたチェルノブだって曲に妙な中毒性あるし
死んだ時の音はスペランカーやカラテカ級
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/08/11(木) 14:03:01.47ID:cRRqVfnO0
>>20
ビッグブリッヂがウケるのはわかるけど、安売りしすぎてその他の作品でも流し過ぎで飽きた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況