X



【芸能】谷原章介の発言が物議… 物価上昇のニュースに「軽自動車を買わざる得ないぐらい、庶民の皆さんのお財布は縮まっている印象」★2 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/08/08(月) 08:11:31.65ID:CAP_USER9
谷原章介に「庶民感覚のない政治家より酷い」と指摘 物価上昇で「軽自動車を買わざるを得ない」発言が物議


谷原章介が3日放送の『めざまし8』(フジテレビ系)で、庶民感覚を代弁しようとして、思わぬ注目を集めてしまった。

この日、番組で取り扱われたニュースが、日本の最低賃金が上がったというもの。31円値上がりし、全国平均で961円に。
これは過去最大の上げ幅だという。


この背景に迫ると、やはり物価上昇が関係していることが判明。

こうした実態を受けて、トラウデン直美は「正直、この値上げじゃ心もとない」と不満を吐露。
「値上げに全然、追いつかないという感覚を持ってしまいます」と訴えた。


これに谷原も「物価上昇に追いつかないね、賃金上昇が」とバランスの悪さを指摘しつつ、
「最近、資源が高くなっているというのがありますけれども、それ以前にずっとビールも飲めない、第2、第3のビールになっていった」と発泡酒や醸造酒など、安価でビール風味のお酒を飲むようになった風潮について言及。


さらに続けて、「車も普通の乗用車からどんどん、軽自動車、安い、ちっちゃい車を買わざるを得なくなっていったというぐらい、ここのところ庶民の皆さんのお財布というのは縮まっている印象があるんですよ」と主張した。


こうして庶民の暮らし、感情を代弁した谷原。

ところが、ネットからは「谷原さん 軽自動車って意外と高いよ‥安いって・・・言われても」「谷原よ。今や軽自動車の方が高いんだよね。中古なんか特に。LEXUSやら高級車とかは別だけど」といった反論が。


他にも、「軽なんか別に安くもねえだろ。安いのは1500cc以下~」「谷原見てると庶民感覚のない政治家より酷いなって。どこぞのカップ麺の値段もわからん大臣のがまだいい」「400万円の小型車が安いってさすが金持ち」「庶民の皆さんと観点が違う」などなど、皮肉も飛び交う事態に。

かえって墓穴を掘ることになってしまったようだ。

https://npn.co.jp/article/detail/200023275



前スレ
【テレビ】谷原章介の発言が物議… 物価上昇のニュースに「軽自動車を買わざる得ないぐらい、庶民の皆さんのお財布は縮まっている印象」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1659882525/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:04.22ID:a52Mas9r0
維持費とか考えれば安いのだから別に間違ってもいない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:12.72ID:olJEx4Tn0
>>84
でかい車だと駐車場に停めにくいとか言ってる人たち
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:16.22ID:Kuki0mUm0
>>87
谷原はベンツだから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:24.54ID:CgrEcYkL0
タイの大学生は日本にコロナ前だったら4,5回くる子がいっぱいいたけど
日本から海外に4,5回行く子はあんまり聞いたことがない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:32.37ID:1I41FNuf0
本当はもっと大きな車に乗りたいのに
経済的な事情のせいで忸怩たる思いを持ちながら軽自動車に乗っている
という風に見えていますって発言だな
あまり芯食ってる事言うと絡まれるぞ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:28:14.44ID:Q1wLSiS10
>>2
少子化で学校経営も大変だもんな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:28:16.85ID:cwiGObTK0
リッターカーと値段変わらないけど
税金や維持費は安いからな
アルトやミライースは明らかに安い
谷原のいうことは間違いではない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:28:21.84ID:Kuki0mUm0
谷原の住む世田谷区は外車の方が多いからね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:28:28.80ID:/tvlysyy0
>>98
日本だけ給料が上がらないからそうなっただけで
カローラの位置づけはヤリス(スターレット)のひとつ上から変わってないよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:28:38.63ID:3APx6BNL0
軽自動車に買い替えて自制できる人間よりも
残クレでDQNカーを買うのが愚民
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:29:07.96ID:Kuki0mUm0
はっきり言う

貧乏人!だろ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:29:25.69ID:4GEN9MCh0
まあしょうがないだろ
自分とかけ離れた人間のことを想像するにはどうしたって限界がある
それでもこの人は芸能人の中じゃかなりまともな倫理感覚を持ってる人だと思うし
自分の言葉でしっかり話せるのが良いと思う。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:29:36.91ID:wi/vS3Ps0
ポロッと本音が出ちゃったねw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:05.40ID:rVOvWCdI0
>>1
広告税が必要
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:05.61ID:EBCecBTr0
>>66
しかもそれがコペンやS660だったりしたらかなりの個性派
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:10.00ID:3bGEMqwo0
間違ってないやろ車体価格よりも後々の維持費が安い軽自動車に流れてるからな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:13.88ID:0dqAECbr0
メロン農家でぼちぼち金あるけど自分は軽で十分よ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:22.72ID:uMkqgwaa0
いやそこより最低賃金もっと上げればなんとかなるみたいな論調で語ってる方が問題だろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:23.43ID:haovQB8J0
>>97
NBOXにオプション盛り沢山にしたら200万越えるよ

まあとはいえ他の車種も同時に上がってる。カローラレベルの車種だって今は300万
軽の上がり方に比べたら他の車の上がり幅は小さく感じるけど
結局標準装備の安全装備が増えてるから全車種値段が上がっていってる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:38.49ID:uvTY36ez0
>>98
庶民はもはやカローラすら買えないからなw
カローラ買えないから軽を買ってるって例え話にも大激怒
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:56.38ID:+2MGhCcq0
白いナンバープレートつけてるのはいかにも貧乏人がファーストカーとして乗ってるようで哀れ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:31:31.53ID:Ug+ULGTr0
いや軽の方が普通に安いよwww
家計考えて普通車から軽に乗り換えるとか何もおかしくないが
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:32:08.74ID:n1XrQNIj0
軽自動車も買えないんですが・・・
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:32:32.84ID:GQ+4boxb0
軽って、100万円台で買えるんじゃないの?


もともと全く購入選択肢にないから相場分からないけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:32:52.78ID:Kuki0mUm0
世田谷区だと軽自動車恥ずかしいから
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:32:55.85ID:YykiSq850
妹は義弟死んでからタイヤ交換のときタイヤ運ぶの辛いとかで軽自動車に変えたわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:33:24.35ID:bM0//Ceu0
軽自動車って安倍晋三統一教会の時代からずっとだろ
今更言うなよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:33:26.77ID:AAIBoptT0
しかも中古な
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:33:34.90ID:fsT6SehV0
自動車税すら払えない奴が山ほどいるぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:33:54.42ID:Wd/czKH10
まあこんな感じだからローン金利がちょっとでも高くなると詰む人が多いんだろうな
5年ローンで月5万とか払える人がたくさんいるとは思えないが
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:34:12.08ID:Jl+SPzhK0
いつものことだが、なんで5ch民ってすぐに貧乏自慢するのに、他人から貧乏とバカにされるとキレるんだ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:34:16.68ID:cK9R7brd0
感じ悪いわ高卒
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:34:17.22ID:RLGUXUsI0
>>131
恥ずかしくはないだろ
運送業者と間違えられるが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:34:34.59ID:cwiGObTK0
軽もピンキリ
社用車で一番安いアルトやミライース使ってるが
昔よりはるかにいい 
足がわりなら十分だよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:02.78ID:+2MGhCcq0
貧乏人は銀座の高い寿司店でのかっぱ巻きは食べられないけどスシローのメニューで一番高いやつは食える
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:13.80ID:5zpWy9f/0
ジムニーとかアルトワークスに乗っているのなら、この軽自動車がいいと思って乗っているんだなあと見えるけど、そういう趣味性の高い車種以外は、諸々安いから乗ってる人たちがほとんどでしょ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:13.80ID:RLGUXUsI0
東京だと駐車場が月6万だから貧乏人は車自体買えないな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:51.48ID:Q1wLSiS10
>>103
500円玉貯金して買ったんだろうな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:51.85ID:7h6YK5bD0
金がないから維持費が安い軽自動車って話をしてるのに訳の分からん言い掛かりつけられるんだな。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:35:56.97ID:x43BPtTC0
軽を選ぶのは保険税金とか維持費や燃費含めてじゃね
車体が普通車と大差無いとかそういう基準じゃないと思うがな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:07.46ID:RLGUXUsI0
>>145
高級店でもかっぱ巻きは安いと思ったが
700ー1000円くらいか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:16.73ID:TMh7OUmw0
軽自動車はマジでたかいんだよな、最近知ったよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:25.35ID:MNdNaI7E0
ばーか!軽は維持費がめちゃくちゃ安いんだよ!
谷原の言うことには当たってる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:57.73ID:TMh7OUmw0
200万してない?軽なのに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:37:33.37ID:YRgHSjjE0
庶民の味方をしてやろうとしたら
庶民を敵に回したでござるwwwwwwwwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:37:44.45ID:nckbnvxJ0
軽自動車も買えないよって人が増えてきてるのを念頭においてないと思う
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:37:56.77ID:bjrrZ9ru0
200万の新車乗ってるのはわずかやろ
ほとんどやっすいのや中古や
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:38:01.44ID:DQIrtj930
アホか
浪費は愚者の行為
消費のブタに成り下がるのは阿呆

身の丈に合った生き方の形は人それぞれ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:38:03.78ID:fPHj9+w90
これをテレビで言うのはマズいけど
軽自動車は実際安いだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:38:31.21ID:JKDvY4W90
今の若者は任意保険はいらないらしい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:38:44.86ID:7t7pFsMD0
テレビのスポンサーに車関係いっぱいあるのに軽自動車は雑魚とか言ったらめちゃくちゃ怒られるんじゃないの
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:06.68ID:3bGEMqwo0
税金と車検が高すぎるんだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:11.29ID:W/uBw7Mo0
車も家も家庭も持てないなんてお前らとんでもない底辺のゴミなんだな。あんなもん中卒でも高卒てもコツコツやってたら持てるだろ。
結局はお前らは己の無能さは棚を上げて国が悪い社会が悪い親が悪いしか言えないとんでもないクズで社会の汚物なんだよ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:19.54ID:mOKzAcCU0
そもそもお前ら車に興味ないんだから何でもいいだろう
いちいちはりあうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:23.51ID:y5yd0PXw0
国葬問題もそうだけど低脳の批判を拾ってきて燃料にするマスゴミのクソさ加減やばいな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:32.94ID:QwT0+Wy/0
軽って富裕層のセカンドカーじゃないのか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:41.27ID:YRgHSjjE0
>>146
中古の軽より
ベンツBMの中古の方が安い場合も多いw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:47.94ID:H9pOIzUg0
>>13
800万くらいからだと思う。
500万ではミニバンのノア・ヴォクでもそれくらいの価格になるし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:39:49.46ID:h8fZi+kc0
台本100%のフジテレビが悪いんでしょこれ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:41:44.38ID:srvB2Xsi0
本当に顔だけだなこの人
知性が無い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:42:26.80ID:qdeRoIpF0
ただの事実を発言して叩かれるとか
谷原は可哀想だし貧乏人はみっともないし何なんこれ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:42:36.88ID:oH8IWC+M0
これだけ日本が貧しくなると、もう一度バイクの時代が来るかねえ
みんな免許を持ってないか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:42:58.58ID:bjrrZ9ru0
問題は軽だけでない
外人が入り始めたら高級なものから日本人は除外される
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:13.66ID:zFovDkfu0
>>8
200万なら軽以外にも選択肢多々あるのにわざわざ軽買うの?
っていうことだと思うけど
しかも新車で
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:27.88ID:kidL5Cf70
サラリーマンの月収以上の出演料を毎日貰っている芸能人に庶民感覚を求めるなんて無理
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:37.15ID:fTRcZ9H90
ところで、マスコミはいつになったら、価格と物価の区別をつけるようになるんだ。
そんなこまけぇこと、バカな日本人に分かる分けないじゃん、ぎゃははというのなら、それって、レイシスト宣言だぞ。
分かろうが分かるまいが、きちんと説明をすることも、マスコミの仕事だからな。
あっ、レイシズムだけじゃなくて、サボタージュもやっているのか。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:42.08ID:VxX0gzl90
>>175
流石に富裕層はAクラスとかだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:44:17.82ID:srvB2Xsi0
物価は上がってるのに給料は上がらない
とか言えよ勉強しろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:45:06.39ID:KW3O43+c0
>>8
普通車との比較の話なのにな
「軽自動車だって高い」とかズレた文句言ってる奴多すぎ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:45:19.15ID:bjrrZ9ru0
軽乗ってるやつは目が怖い
いきり立ってるか、死んだ魚のような目だから
近づかないようにしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況