X



池上彰氏 広島訪れた米国人の一言に驚き「『原爆落とされたのが公園で良かったですね』と勘違いを…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/07(日) 21:03:00.37ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/07/kiji/20220807s00041000561000c.html
022年8月7日 19:21

ジャーナリストの池上彰氏(71)が7日、日本テレビ系「真相報道バンキシャ!」(日曜後6・00)に広島市の平和記念公園から中継で生出演し、前日に原爆の日を迎えた現地で感じた思いを語った。

 長年、被爆地の取材を続ける池上氏はある時、広島で聞いた米国人観光客の言葉に驚いたという。「私も以前、広島を訪れたアメリカ人の言葉を聞いたことがありまして。“原爆を落とされたのが公園で良かったですね”と言ったんです。ここ、平和公園でしょう?公園だったところに原爆が落ちたと勘違いをしているんですね」と振り返った。

池上氏は、公園のある中島町がかつて街一番の繁華街で、「大勢の人たちがここに住んでいた。映画館もあった。喫茶店もあった。あるいはお寺もあった」と説明した。「それが原爆によって全部なくなって、そこに平和公園を作ったんだということを知らない人が結構いるというのは、衝撃でしてね」。その証拠に、「実際この公園の地下を掘ると、住居の跡ですとか、道路だったり、生活用品などがいっぱい見つかっているんですね」とも話した。

本や映像、ネットだけでは知り得ない事実が、現地で分かることがある。池上氏は「ここに来て見てもらう、知ってもらうということが大事なことなんだと思いますね」としみじみ語っていた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:37.81ID:udjOhRnC0
アメリカは原爆を落として日本の狂気から世界を救った
アメリカは原爆を落として日本のアジアを支配を終わらせた
アメリカは正義
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:46.09ID:mQBilq3Y0
グラウンド・ゼロもこんなビルの間の人のいないとこにピンポイントで飛行機落ちて良かったですね
てことやぞアメ公死んどけ
0007(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/08/07(日) 21:09:22.37ID:N+eT31jF0
作り話?
本当に言ったことならばアメリカ人こそ広島に全員修学旅行に連れてけよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:10:04.75ID:F3iCdkqQ0
マザームーン!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:11:43.84ID:CiWNv2XJ0
公園だとしても、その半径2キロ焼け野原なんすけど。頭いかれてるのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:12:24.08ID:vSgUX+HB0
戦争で負かした相手の国のことそんなに学ぶわきゃーないし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:12:27.00ID:aadxoLN30
何年か前に学生が言ったとか聴いた
『アメリカも酷えことするな。平和公園に原爆落とすなんて』

・・・まあ、重要なことは伝わってんじゃねうかとは思ったw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:14:40.54ID:vjxcPuQF0
911で突っ込まれたのは空き地でよかったね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:15:11.31ID:7aQwM0XF0
そして今は統一教会使って日本の家族を破産させて金を吸い上げていますっと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:16:28.06ID:jmwfLHfb0
>>7
アメリカの人WWⅡのことほぼ勉強しないらしいから、割とマジなんじゃねーかと思う
まあ海外に行くパリピ日本人にも馬鹿はいるから同じような無礼をしてないとも限らんがな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:17:19.08ID:TzAfU3OW0
それ島田洋七のネタだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:17:30.86ID:GPSTKWOf0
まさかとは思いますが、この「米国人」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:19:40.92ID:SieeYt/j0
原爆ドームに原爆が落ちるなんて出来すぎだよね

っていう斬新なボケを思いついた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:19:56.33ID:8MBDCJ/S0
どうせ作り話でしょ。知らんけどさ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:20:40.60ID:bXp3d1xJ0
池上さんそれがアメリカンジョークってやつさハッハッ
そいつを縛り上げろ!!!( ゚ω゚)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:21:14.39ID:W13wOyl30
>>4
日本としてはいろいろ言いたいこともあるけど、
歴史は勝者によって作られ、それをひっくり返そうとする者は歴史修正主義者として排除される
なのでその認識でよろしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:22:12.88ID:QgJZrrsJ0
よく考えるとアメリカってロシアより民間人大量虐殺してきたんじゃねーのか?
イギリスアメリカが消滅すれば世界が平和になるのに
もう中露韓日で世界の枠組み作ろうぜ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:24:50.35ID:GU+Dr73r0
広島に来ただけマシ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:25:02.54ID:v3jkGMU70
原爆ドームに原爆が落ちた奇跡
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:27:52.52ID:mDAilopo0
>>1
アメリカのバカの脳みそはこのレベルなんだろうな
日本にもよくいるから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:30:59.01ID:TCCrkKkH0
不謹慎なジョークだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:32:03.82ID:ko/W4hNE0
俺はマスコミに騙されない
マスコミの言ってるこれは嘘に違いない
という奴ほど疑心暗鬼を拗らせて陰謀論にハマっていく
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:32:27.51ID:lSicIZBK0
池上さんって英語わかるんですね
話しかけてみてもいいですか?
え?通訳がいた?
それなら映像が残ってますね^^
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:34:22.27ID:QmOlLpcR0
池上は
アメリカの若い世代は
『広島や長崎に原爆は必要なかった』って思い始めてる
とか言ってたが
完全に嘘だよ

戦闘が続いてアメリカ兵や日本人の
犠牲者が増えつづけることを考えたら
原爆はしかたなかったって
考えるアメリカ人がほとんどだよ
老いも若いもないよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:34:22.61ID:4ZoVf5jw0
>>6
今は広島県外に住んでるけど、今住んでる地域の人はやっぱりその日が何なのか知らないからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:34:29.84ID:McfT+nn20
>>4
まあ実際のところ相当数のアメリカ人はそう思ってるだろうね。
何やかんや第二次大戦の敵味方を引きずってるから、日本やドイツを手枷足枷で縛る事に熱心だった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:34:48.14ID:+yR61wmf0
>>22
すでにネタで見たことある

確か、
原爆ドームってイキった名前つけるから原爆落とされるんだよ
とかそんなの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:35:33.93ID:eWEWtep90
>>18
アメリカ人日本人も大概だが
日本に来るチョンほぼ全員ウリは戦勝国ニダ< `∀´ >
と信じているから世界一バカばかり
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:35:44.43ID:vtXy4PLf0
どうしてづらを被っているの?
恥ずかしいから?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:36:22.16ID:xFUEn4ob0
日本人特に日本人のパヨクが
日本が悪いばっか言うからだろ
トランプなんかが言ったときに
真珠湾は奇襲攻撃でも何でもねえ
その前にお前らが交渉をちゃぶ台返しして
戦争上等ってしたからだろうが
第一自衛権の行使は認められてるし
軍事関係しか攻撃してねえって反論する人を
歴史修正主義とかトンデモ扱いするし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:36:38.07ID:BAo2DZ7L0
毛唐に知性なんて求めたって無駄
想像より遥かに下方修正してようやく尻尾掴めるくらいには脳足りん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:37:29.90ID:7JWMN37L0
原爆投下直後の様子を360°VR再現のニュースを去年くらいに見た気がするけどどこで見れるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:37:37.20ID:eWEWtep90
>>28
中露韓とか近代でも自国民大量虐殺してる
イギリスアメリカよりも性質が悪い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:38:29.47ID:ZhUJVW/J0
広島のケンカ言うたらよう
取るか取られるか、この2つしかありゃせんので
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:38:52.34ID:H/FuXiuy0
さすがにそんだけ知能指数が低かったら、アメリカから広島まで来れないと思うわw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:39:12.37ID:ZpJWTnwv0
本当にアメリカの若者は原爆容認してないのかよ
それなら植民地持つとか悪行の数々を行った日本は裁かれなくても良かったのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:42:12.17ID:xl317u8U0
>>56
嘘だよ

アメリカの若者は
リベラルだって
原爆はしかたなかったって思ってるよ

池上があったのは
かなりの偏りの考えの若者だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:42:42.54ID:U4l0UwFA0
アメリカンジョーク真に受けんなよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:45:57.17ID:6PaKWYAg0
>>59
アメリカンはケチャップとピーナツバターがあれば
うんこでも食うんでしょって返しとけばいいよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:46:04.07ID:nMp3BRCn0
>>4
負ける戦争仕掛け、勝ち目がなくなっても負けを認めなかった日本が悪いよ。ヒトラーも負けなければ自殺しなくてよかったわけだし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:47:01.78ID:ukL+i5Lv0
池上も統一問題全く触れないんだよなあ
公明と野党はネチネチ叩くのに自民にだけ日和りすぎ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:47:23.59ID:qW8FyDqZ0
米国人なんてフランスがブラジル辺りにあると思ってるくらい馬鹿なんだからどうでもいいよ
マジで一部しか優秀じゃないから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:48:08.00ID:Zd0F7pEN0
>>50
妄想やめてください🤣
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:49:43.71ID:Zd0F7pEN0
>>50
と思ったら白人のアジア植民地は終わらせたけど、白人よりも非人道的な支配と言われて非難されたのが現実だったわ🤣
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:50:20.05ID:xnOwhsiO0
>>39
通訳がいるとなんで映像があることになるの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:53:51.04ID:85fgDnoF0
>>18
勉強はしてるだろ
太平洋戦争では真珠湾攻撃とミッドウェー海戦だけ
ヨーロッパではノルマンディー上陸作戦かな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:54:04.39ID:EhChFfnC0
別に外人に積極的に訴えるために平和公園があるんでもないからいいんじゃないの

日本人の墓標だし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:01.54ID:p7fJy5bB0
原爆関連の催しでアメリカに行った知り合いが同じ事言われてた
池上はその人の受け売りをしてるんじゃないか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:57:04.51ID:5dEH5/5e0
>>18
核実験してた所のご当地メニューで原爆バーガーがあると昔聞いたけど広島長崎の情報を少しでも知らされてたら出ない発想だわ
流石に食べたくも売りたくもならないだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:58:30.84ID:4Vfs7phk0
まあしかし一応岸田のアクションプランに呼応するセリフになってるわけか。
それもそれで気持ち悪い。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:59:38.23ID:lcU2GWfX0
>>1
野原に落としたんじゃね?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:00:01.91ID:Q5Y9Se5p0
多分誰もまともに答えられないだろうけど書き込みしよう。

銃弾はよくて核兵器は駄目という認識。

なぜそう言えるのか、説明できる?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:00:21.61ID:DFr3wwzs0
出る杭は打たれるという諺があるが、当時の日本はまさにそれだったなー
適当なところで妥協してれば台湾も朝鮮も北方領土も、もしかしたら満州の一部さえも日本のものとして残っていたかもしれないよ
失敗したねえ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:01:25.22ID:lcU2GWfX0
そもそもなぜ被爆国は核兵器を持ったらだめなのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:02:39.06ID:iwwQIQSu0
>>1
ソノハッソウハナカッタワ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:03:50.26ID:jDl0wXPk0
やっぱり一回アメリカに落とさにゃいかんわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:05:22.95ID:Q5Y9Se5p0
核を無くそうとは言っても人を殺す兵器を無くそう、と言わないのはなぜ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:06:26.72ID:FhE+gvrh0
>>81
人種差別のほうが強いから、何をやっても押さえつけられて、暴発させられた。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:07:17.20ID:jpNARnBh0
>>4
アメリカは山上と同じマッチョ志向なんだよな。

相手の息の根を止める事によって自分の道理を押し通すって言う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:08:17.09ID:lcU2GWfX0
平和大通りから慰霊碑を覗くと原爆ドームが見えるのは偶然ですか?とか言いそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:10:56.29ID:Q5Y9Se5p0
当時アメリカは日本をとことん挑発して虐めて絶対に勝てない戦争(案の定ボロ負け)をせざるを得ないとこまで追い込んだことはあんたらも知ってるだろ?

今は中国に対してそれをやってる。
いずれ自分たちの脅威になりそうな奴らを早めに叩き潰しとくのは、アングロ・サクソンどもの常套手段なんだよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:15:01.14ID:G/lm9jDD0
>>4
何%かは正しいが、これだけで歴史を語るのは一面的過ぎる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:19:53.32ID:Q5Y9Se5p0
>>95
核を封印した状況で殴り合おうじゃないか って中国に提案するかもね。

もっとも奴らにしたらアジア人がいくら死んでも痛くも痒くもねーからな。

核で台湾や日本で何百万人の戦死者がでてもなんともない。
アメリカ軍兵士も10万くらいなら許容範囲だろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:21:23.33ID:7MlBQh7d0
悪いけど現地行くまで原爆ドームって東京ドーム並にデカいのかと思ってた
ドームって名前つくくらいだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:22:57.20ID:Q5Y9Se5p0
歴史的に見て白人てのはものすごく凶悪な種族だから、他人種がいくら死んでもなんとも思わないよ。

日本が核を持ってアメリカ全土を射程におさめたら初めて対等な交渉をしてくるだろう。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:26:34.52ID:Q5Y9Se5p0
池上もそうだけど日本人は甘っちょろすぎるよ。

アメリカ人はアメリカの利益のためなら日本人が100万人くらい犠牲になるのは当然、くらいに思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況