X



【速報:鈴鹿8耐】ホンダ、8年ぶりの8耐優勝! HRC長島哲太トップチェッカー。カワサキ連覇ならず2位 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 19:39:53.33ID:CAP_USER9
8/7(日) 19:37配信 motorsport.com 日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a91bec208020ab735bd1773fae5ec9da296858a

 第43回鈴鹿8時間耐久ロードレースの決勝レースが3年ぶりに開催され、#33 Team HRCが優勝した。ホンダ勢としては8年ぶりの鈴鹿8耐優勝となった。

 HRCは今回ワークス体制で出場し、Moto2優勝経験者で開発ライダーを務める長島哲太、BSB(ブリティッシュ・スーパーバイク)参戦中の高橋巧、元MotoGPライダーでスーパーバイク世界選手権にホンダから参戦するイケル・レクオナという強力なメンバーを揃えた。

 レースはスタート直後こそ#5 F.C.C. TSR Honda Franceに先頭を奪われる場面もあったが、展開が落ち着いたあとは#33 HRCが首位に立ち、そのポジションを譲らずに快走。ピット作業でもトラブルなど無く快調に8時間を走り切り、最後は長島が走行を担当してトップでチェッカーフラッグを受けた。なおホンダ勢としては8耐で優勝するのは2014年以来のことで、実に8年ぶりだ。

 2位は2019年以来の連覇を狙い、スーパーバイク世界選手権からジョナサン・レイを始めとしたライダーを招聘した#10 Kawasaki Racing Team Suzuka 8H。しかしセーフティカー出動時の位置や、レイの転倒が響いて#33 HRCとの差を広げられることとなり、2位でレースを終えた。

 3位はFIM EWC(世界耐久選手権)レギュラー参戦の#1 Yoshimura SERT Motul(渡辺一樹/ブラック・グレッグ)。終盤まで#7 YART - Yamaha Official Team EWCに先行を許していたが、その#7 YARTヤマハが残り1時間というタイミングで転倒したため、#1 ヨシムラSERTが表彰台の一角を手にすることとなった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:42:54.28ID:nI0Vz2Vf0
今日は8耐の日だったか
時間的にゴール直後じゃないか
関係者お疲れ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:44:02.83ID:3zNb+8Wu0
GP2、GP2!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:49:29.12ID:YxxwS5l50
シュワンツが出走した年に見に行ったのが最後
当時の入場者15万人で、トイレでウンコが溢れてたのを覚えてる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:58:17.06ID:JNMu7c+p0
こんだけ速く走れるのになんでauショップの店長やってるんすか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:58:50.58ID:XChYHi2U0
ケニーロバーツ見に行ったのが最後だった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:59:11.32ID:jcrvCB+X0
ヤマハがワークスで荒らしてHRC引っ張り出したのにカワサキも本気になって
3年前に争ってみて勝てないと見るや逃げやがった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:02:05.86ID:2NzRkuCs0
今回やたらとクラッシュの動画が流れてきたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:17:59.35ID:ww9ZgwIt0
>>21
BS松竹東急で9時間も無料で中継してたのに。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:18:20.83ID:V2dEQYKI0
>>3
これなーに?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:36:19.53ID:3zNb+8Wu0
fc2、fc2!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:37:55.80ID:jnbV1uic0
OKIホンダとチームシンスケどうなった!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:42:49.82ID:+YfEWoBr0
昔はチームシンスケとかプライベーターのドキュメント番組やってたのに何のアナウンスも無いな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:49:38.34ID:0FgHxPkQ0
SBK仕様CBRもあれぐらい速いバイク作ってあげたらいいのに
ヘイデンの時みたいに「8耐のエンジンの方がスプリント仕様より速いってどういう事?(怒)」って言われちゃうぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:55:12.09ID:hIR2Q7mo0
>>9
そんなヤマハにスーパーバイクでボロ負けしてますよね
いつになったらヤマハ、カワサキ、ドゥカティに追いつけますか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:56:42.16ID:JNMu7c+p0
>>33
今回YARTが速かったのはどうやらそれらしい

>>28
CBR1000RR-R
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:04:37.53ID:8Mk1Zv7t0
このくそ暑いのによくバイク乗る気になるよな
俺なんか春と秋だけで年間500kmで充分だわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:04:57.93ID:EctqeI2J0
>>25
開局以来、初めて見たよw
まったり実況しながら楽しんだよ、有難いね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:09:39.06ID:lmb5ofyf0
ヤマハのワークスはYARTってオーストリアのチームなんだね
前はYRTRってあった気がしたけどなくなっちゃったのかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:20:31.92ID:h4PfFdMZ0
>>37
あと5分の..
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:25:29.40ID:4AarFIkY0
ライトが点灯しないでレース終了するチームが無くならない不思議。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:31:30.46ID:KJNDWqHm0
電子制御は甘え
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:36:17.48ID:RpPaehZD0
前半にセーフティカーのNSXが2位のカワサキを足止めしてしらけたわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:39:40.33ID:ISNngm9X0
日本のバイク乗りしか知らないレースをいつまでやるつもりなの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:01:23.55ID:VGH39WcK0
>>47
映像見るとそこそこ入っているみたいだったが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:14:15.50ID:VGH39WcK0
無知な馬鹿
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:19:14.43ID:2mnA+zqt0
1988年の決勝日には過去最高となる157,000人の入場者数を記録
鈴鹿市の人口が倍になる日と言われてた

それに比べたら今年の1万2500人とかスッカスカやな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:56:45.54ID:WGk2dkig0
俺は平とステディエディの優勝行ったぐらいだな。
ガードナー、ドゥーハン応援してたのに、、、
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:02:43.68ID:63uvi7700
カワサキみたいにsbkスター選手集めても優勝できないんだから、耐久って面白いよなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:08:36.63ID:J1KqjL/A0
8時間もグルグル回ってるの見るなんてって思ってたけど
今年初めて見に行ったら面白かった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 00:35:28.80ID:vBphRrWe0
>>52
本当に知らないなら、世界耐久選手権のひとつだよ
わざと言ってるならつまんないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 00:57:27.31ID:Tn/1ftEv0
今日無料放送だったから20年ぶりくらいに
8たい見たら実況千年屋で泣けたわ

おい、何も悪いこと書いてねーのに
最近コメント規制ふざけすぎだろ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 01:22:15.48ID:Nb+GTA+q0
歴代で一番好きなマシン、歴代で一番好きなライダーは?

俺は、 エルブ・モアノーが乗ったGS1000R ワイン・ガードナー 。

コース乱入と花火。本当の祭りだったよね。泣ける。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 01:31:08.58ID:Nb+GTA+q0
あと、ケニーは特別。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 01:44:44.06ID:Nb+GTA+q0
糞芸能人や糞政治家のスレばっかり。

俺らが本気で好きだったことに、最早価値はないのか?
0070チョコボール向井
垢版 |
2022/08/08(月) 01:51:16.63ID:U9Is6xs30
>>8
おれも85見に行ったわw
平忠彦とTECH21でリタイヤしてたっけw
翌年も行ったが
平&クリスチャン・サロンでもリタイヤだったねw
モリマンTECH21キャンギャルも最高だったw
0071チョコボール向井
垢版 |
2022/08/08(月) 01:55:30.37ID:U9Is6xs30
>>10
宣篤長年お疲れ様
同い年の星だったぜ
カップヌードルから大出世したなぁ
スズキでよく頑張った。
本当にお疲れ様
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 01:58:22.01ID:Xg3ePFPZ0
>>58
マシンの性能的には今のホンダがこのクラストップみたいだからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 01:59:57.48ID:Nb+GTA+q0
>>58

バリントン……
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 02:55:06.77ID:HYID1ptX0
HRCの独走でなんとなく観てるだけのレースになっちゃったけどノブアツのラストはもらい泣きしそうになってしまった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 04:12:51.82ID:93nGnquS0
カワサキワールドに連れて行って、2回もライディングシュミレーター乗った息子はホンダの勝利に納得していなかった。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 04:26:39.95ID:Xg3ePFPZ0
カワサキは乗り手は凄いけど、マシンのスペック的にはホンダだからな
ホンダが一番最新で後発だから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 05:16:57.62ID:D8Sgx71w0
>>76
カワサキZX-10R 発売日:2021年12月24日
ホンダCBR1000RR-R 発売日:2020年3月20日
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 06:48:47.63ID:GEPraMT/0
トヨタが駄目だこりゃと諦めた通り、F1もmotoGPも欧州村が強すぎて技術吸われるわ、最高の負け犬を演じさせられるわ、メリットが薄れてくだけだからなぁ
最近ホンダが燃焼効率では既に市販車(トヨタ含め)がレーシングマシン超えてる言って何故かコメントで叩かれてたが、ワークスで戻った意味ってそこなのかなぁと邪推
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:01:01.44ID:/PWH/0DO0
>>52
なんちゅう無知っぷり
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 09:33:29.32ID:2ED/uGph0
>>83
Tech21が復活したのは2019年
レース終了直前に1位で走ってたカワサキのジョナサン・レイがオイルに乗って転倒してTech21が1位でゴールしたけどカワサキの抗議でカワサキが1位Tech21は2位になった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 09:54:04.03ID:y5YairNl0
>>47
スタートから1〜2時間見たらスタンド離脱して日中は日陰や遊園地で涼んで夕方にスタンドに戻ってくるとか、そんな人けっこういるから13〜16時くらいのスタンドはスカスカでその時の映像見た人が客入ってねーと貶してるだけ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 11:21:37.02ID:TfShaQ8d0
>>88
4日間の、延べ44000人だからめちゃくちゃ減ってるよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 11:24:24.36ID:PG/0+opO0
CBR1000RRRR−Rが速かったのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 11:33:54.78ID:lTkXPxwz0
ケツずらして座っているから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 14:00:07.73ID:vazFUcZ90
初めて現地で観戦したけど
涼むかイベントか物販かでレースほとんど見なかったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 15:24:00.74ID:pWaKDHGS0
バイクが話題になると2000年前のネタを出して古参気取りする奴って恥ずかしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 15:38:28.15ID:r5zOHJBR0
バリバリ伝説を思い出すw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:10:19.37ID:lUSnXyHR0
>>96
昨日ずっと中継見てたけど、4耐編を無性に読みたくなったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況