X



「#ガーシー辞めろ」ツイートが急増 帰国しそうもない「ガーシー議員」 刑事・民事での責任追及は無理 ならばどうすべきか? [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 17:49:06.97ID:CAP_USER9
帰国しそうもない「ガーシー議員」 刑事・民事での責任追及は無理 ならばどうすべきか?


 早くもと言うべきか、やっとと言うべきか、Twitterで「#ガーシー辞めろ」のハッシュタグが付いたツイートが急増している。専門家からも「このままの状況なら議員を辞めてもらうよう、国会は真剣に考えるべきだ」との声が出ている。

 ガーシーこと東谷義和氏(50)は元実業家で、現在は参議院議員。かつては飲食店やアパレル事業を手がけ、芸能人と親交を持っていた。

 ところが、ギャンブル依存などが原因で資金難に陥り、芸能人の名前を使って詐欺を働いた疑いが持たれている。

 警察に被害届が提出され捜査が開始されると、東谷氏はドバイに出国。今年2月から“暴露系YouTuber”として活動を開始し人気を博した。

 そして、7月10日に投開票が行われた参院選に比例区で出馬し初当選。本人の申請に基づき議員氏名として通称を使用することが許可され、晴れて「ガーシー議員」となった。

 同日に海外渡航届も提出したが、運営委員会理事会は不許可を全会一致で決定。これにInstagramで悪態をついたことも話題を集めた。

《お前らに参議院議員にしてもらった訳でもないのに偉そーにすな/オレの議員としての存続を決めれるのは、票を入れてくれた支持者だけや》

 参議院は解散がないため、東谷氏の任期は2028年7月までとなる。この調子で今後も欠席が続くのかと有権者は強く反発。たちまちTwitterに「#ガーシー辞めろ」のハッシュタグが生まれたというわけだ。

欠席は法律に抵触

 まずはハッシュタグの付いた主なツイートを紹介しよう。いずれも内容は正論ばかりと言っていい。

《登院どころか帰国すらしないのは、「リモートでも国会活動できる前例を作る」行動でも何でもなく、ただの身勝手だ》

《だったら初めから立候補するなよ。ただの、給料泥棒やん。国会で寝てるおっさんよりタチ悪いよ。そんなに、帰国が怖いなら初めから暴露なんかするなよ腰抜けが》(註:改行を省略し、読点を補った)

《国会にも出ない、そもそも国内にいない上に一国民のプライバシーも守れないやつが国会議員とかふざけるにも程がある》

 元検事で弁護士の若狭勝氏は、2014年の衆院選に自民党から比例ブロック東京で立候補し初当選。衆議院議員を2期務めた。法律家であり国会議員としての実務経験もある若狭氏に、東谷氏の問題について取材を依頼した。

「私も一人の有権者として強い憤りを感じています。理由は、ガーシー議員が法律を遵守していないことです。国会は立法府であり、唯一の立法機関です。国会議員が法律を作るわけですから、国会議員は自らが規範となって法律を守る責務があります。ところが、ガーシー議員の欠席は、国会法に抵触する恐れがあるのです」


歳費の無駄遣い

 国会法は第5条で《議員は、召集詔書に指定された期日に、各議院に集会しなければならない》と定めている。理由の認められない欠席は、第5条に抵触する可能性が高い。

 ガーシー議員の欠席問題に対し、「これをきっかけに国会のリモート化を検討してもいいのでは」と理解を示す有権者もいないわけではない。だが若狭氏は「順序が違います」と言う。

「現行法では出席を求めていますから、それに従う必要があります。国会のリモート化を議論すること自体は、別におかしなことでもなんでもありません。むしろ世相を考えれば理解できると言えます。しかし、ガーシー議員が国会のリモート化を求めるなら、今は国会に出席し、参議院の中で議論をする必要があります」

 Twitterでは、《歳費は払うな》、《無駄な歳費》、《ガーシーに国民の税金から歳費は許されない》──などなど、ガーシー議員に歳費=給与を払うのはおかしいという指摘が多い。

 国会議員になったにもかかわらず、いきなり欠席。これでやる気を感じろというほうが無理だろう。「歳費を搾取しているようなもの」と多くの有権者が疑問視するのも当然だと言える。


記事の全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b1e0f598e1d2c9e616119337dde2fbe8f5cb16c
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:16:03.59ID:Y8aP43H70
>>89
国会議員は公務員なのよ

日本国憲法第15条
「すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。」

お前も中学生で習わなかったか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:16:46.30ID:MjA2ouWN0
この人のピザてきれなのか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:17:17.75ID:bkhgwnR80
統一教会とガーシーに夢中
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:17:21.95ID:qM0KKf4s0
上から降りてきたのか?

やってるのアベガーのみなさんかな?

日本語不自由でもコピペは可能だからなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:17:38.28ID:4OGscnYz0
税 金 泥 棒
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:17:53.94ID:iroq5gCD0
>>101
国会に出席することが奉仕じゃないよ
皆勤賞えらいおじさんかよお前は
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:17:58.27ID:4QPhlDm80
そんなに帰ってきてほしいのかよw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:18:06.13ID:GeiPUPa30
実名での公約を守れよ
辞める辞めないは別にどうでもいいわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:18:13.91ID:4dSSwmQ60
追放でええやろ

仕事もしてないんだから給料払うなよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:18:43.28ID:ZSjqvAzD0
ノリで立候補したらまさかの当選しちゃいましたwww
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:18:57.20ID:nxAUoWS60
サボりにキレてるくせに自分もサボってるって何それ状態
信者ってバカしかいないの?
闇を暴くなら議員監視してこれだけ仕事してませんよってやるのかと思ったら議員以下
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:19:18.45ID:6KKE6aMX0
社会の足を引っ張るために負け組がガーシーに投票して当選させてるんだから
「#ガーシー辞めろ」タグなんて逆効果
世間の人がガーシーのことを忘れれば落選するよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:19:26.57ID:Y8aP43H70
>>107
横から意味不明な事言うなよ
そんな話してないべ
お前みたいな日本語すらまともに理解できない奴が応援するから こんな事になったんだよ
少しは反省しろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:19:26.86ID:ZplFY5pH0
これさ今回ガーシーには申し訳ないけど
犠牲で凡例になってもらって糞な国家議員を
排除出来る法案作れないかな?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:19:44.10ID:73Fae56Q0
最初は自分のネタだったのに三木谷とか女ユーチューバーとなタレコミネタしかなくなって微妙だよな
タレコミだったらコレコレあたりと変わらないし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:20:01.37ID:8xrIJYWh0
別にドバイでもどこでもいいからとっとと政治家の暴露ネタ出してよ
それすらやらないから信者がアンチにどんどん流れてるんだぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:05.69ID:TIw434km0
こいつは、国民のために何をしてくれるのか?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:15.98ID:Q+BEr1TA0
なぜ多数議席のカルト自民党議員に言わないのか
たかが弱小政党の一人に過ぎないのに
アホすぎないか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:38.83ID:m8YIEq/X0
投票したアホでてこいよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:57.03ID:MSBQFjRu0
こんなのどうでもいい

国会から目を逸らすな

愚民ども

いや、犬猫か
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:22:18.62ID:jkl2DFdZ0
馬鹿に乗せられて議員になんてなって逮捕のリスク上げた間抜け
はよ逮捕されろよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:22:34.48ID:YI1WX9TO0
自民党から税金が統一教会(韓国)に大量に流れてた以上
今更税金でどうこう言うつもりは無い
ただ、公約は守れ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:23:07.31ID:8lCwbZp70
三木谷の回し者だろ
ガーシーは選挙で選ばれたし、ガーシーの仕事はスキャンダルを暴くことだから
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:23:13.96ID:xIqieolO0
これはダメだろ
投票で決まってその中に自分の気に入らない奴がいても
それが民主主義だぞ

そしてガーシーに厳しすぎる
それなら生稲だって何の役にも立ってないから
辞めろということになる
逆にこんな短期間で誰が成果を上げてんだよ
居ないわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:23:30.43ID:bdVG4hJY0
そりゃそうだろ。議員に当選したとはいえ圧倒的に認めてない人の方が多いんだから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:24:03.04ID:gEMetEWI0
大物政治家へのガーシー砲はいつなのよw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:24:07.12ID:3zizVLWK0
>>121
NHKから国民を守ってくれるわけ
国会議員であることが重要で国会で話を聞いたり質問したりすることはぶっちゃけどーでもいい
そのカラクリは俺から説明するのもめんどうだから立花さんに聞いてくれ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:24:43.86ID:G8SGaDzk0
犬HKをつぶしてくれるんなら数百万程度の歳費なんか安いもんだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:24:50.05ID:nkrU0sjp0
>>130
あるわけないじゃんw
芸能界の便利屋に無茶言うな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:24:50.31ID:61/XgBuB0
こういう形で議員になれる穴だらけの日本の仕組みがいつまでも変わらないからな
本当に終わってる国
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:25:41.89ID:RwQM0R1n0
>>134
別に日本に限った話じゃねーよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:26:35.92ID:N4NOL3CN0
>>128
いやいや
新社会人一年目に成果は期待しないけどまさか1日目から出社しないとは思わないだろ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:26:37.32ID:xIqieolO0
自分の気に入らない議員が国会に来ないなら
ありがとうだろ
自民党が好きなら山本太郎は面倒くさいから
ずっと国会に来ないなら有り難いだろ
頭が悪いねん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:27:30.58ID:Qla7Gsz90
楽して金もらえるから金もらえるから辞めないと思う
立花の言うことも聞かないだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:27:51.61ID:gEMetEWI0
「ジタバタせんとオレの攻撃を待っとけ、な?政界に嵐を吹き込んだるから」

そよ風すら起こってないんですがw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:27:58.02ID:xIqieolO0
俺の好きな党以外は
全員が休んでくれて構わんよだろ
嫌いな奴に来いって
政治の仕組みをわかってないわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:28:06.09ID:Ge76v66V0
アメリカ議会もひどい面子だよな
まあ民主主義とはこういうもんだ
自分が気に食わない民意に発狂するなら北朝鮮でも中国にでも移住してどーぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:28:18.73ID:PLeEG3Il0
出席どころか一回も仕事しないで給料だけ受け取る人を当選させた
国民の罪は重い
反省して次の選挙は未来永劫真面目に投票してほしい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:28:43.46ID:UqzfiKxp0
そろそろ選挙の方法も考えた方がいいのかもな
選挙で当選したとは言うけどこいつに当選して欲しくなかった人間の方がどう考えても多いだろうし
小選挙区ならまだしも比例は反対票も何かしらカウントして反映出来るようにしないとこいつや辻元みたいなのが平気で議員面出来てしまう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:28:55.63ID:5fziWybp0
議員やり切るにしても合法的にというより
非難囂々でも
法が追いつかなくて脱法的に海外で政治家活動せずにさぼり続ける
以外にやりようないだろうな
既存議会としては
・国会リモートの参加を認めるとき認めないときのルール作り
・国会欠席に正当な理由がない場合のペナルティ
など決めれば良い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:29:22.75ID:PLeEG3Il0
>>139
思うだろ
ガーシーってやばいやつなんだからそれぐらい想定してないと
想定通りだわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:29:34.49ID:1zicl3SA0
>>140
議員名乗るなら議員として仕事しなきゃね。
暴露は議員の仕事ではないよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:29:47.37ID:vdtyzn6M0
この人の事よくわからないんだけど、今海外にいるのは逃亡中だからで、帰国したら狙われるから当然国会にも出られないってこと??
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:30:31.36ID:+4D9YbXi0
選んだ奴らの責任だぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:30:35.25ID:b4bqBsyt0
統一教会とズブズブな自民党やガーシーに投票するネトウヨどもは選挙権剥奪していいよ!
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:30:39.78ID:9TTNdeI30
負け犬のヒーローだったのが、段々とバブリーな遊び人だったことがわかり引いてきた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:30:40.02ID:1zicl3SA0
>>148
議員の仕事がリモートてわできるわけないやろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:30:51.61ID:RUhmA+qh0
まあ有権者の意思(投票結果)を引っ繰り返すのはハードル高いかんなぁ
仮に懲罰決議出すにしても一発免職とはならんし

>>98
帰国しないと言ったり、帰ると言ったりしてたんでは?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:09.52ID:PLeEG3Il0
>>138
まあ日本よりまともな人が多いでしょw海外は
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:10.51ID:8tglRIcz0
日本は議員も公務員もなったもん勝ちやな
国民バカ過ぎ
山上被告が神と称されるも頷けるわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:25.90ID:WG/Zjn2g0
こんなのはどうでもいい
改憲阻止しろ
五輪利権も追求しろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:48.04ID:BQGZhuFh0
ん?
議員の仕事って具体的になに?
別になんの義務もないよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:57.30ID:uZits57p0
>>156
最初から分かるだろそんなもん
ガーシー持ち上げてた奴らってこんな馬鹿ばっかりか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:07.81ID:vHUIKnFt0
どさくさに紛れて「ガースー辞めろ」ツイートしてる奴居るやろ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:11.53ID:gEMetEWI0
>>151
腐った政治家を脅して正しい事をさせようって事では
関節的ではあるが本当に出来たらすごいけどな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:12.13ID:4Kukbecv0
国会議員になったことで風当たりが強くなっちゃったね
議員が一般人暴露したり、ひろゆきに対して人の事言うなよっていうと
民間人を脅迫したり、言論統制する立場になるから
国民全員を敵に回すことになり始める
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:30.39ID:9TTNdeI30
少なくとももう二度とN国関係は信用しない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:33:29.51ID:PLeEG3Il0
>>166
そんな奴は議員に選ばれないんだけど
馬鹿な国民が選んじゃったからなwws
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:33:38.87ID:Iunw+31f0
>>171
議員になったらあてがわれる立場になるんやで
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:33:58.60ID:56OWUlOf0
>>1
辞めろと言う前にこんな俗物を政治家にした我が国の民衆の良識の無さを少しは恥じてくれ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:34:27.94ID:Mh7XrIrs0
ギャンブルの借金がなければ普通に勝ち組の成功者だからな
氷河期の負け犬が支持してる意味わからん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:34:45.90ID:PLeEG3Il0
>>164
ハードル下げるなよ
普通の議員は出席してある程度真面目に聞いてる
そういう人を選ばないといけない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:34:51.09ID:JW/FWLUa0
入れた馬鹿が代わりに議員報酬払ってやれよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:35:00.33ID:21LL85uK0
>>2
俺らの税金から給料払われるのだが?
あっ、お前は日本国籍じゃないから税金払ってないのかな?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:35:08.35ID:Qla7Gsz90
>>149
裏社会の女衒やってた男だし綺麗事は通じないからな
本当みんなよく投票したな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:35:52.60ID:g9ZFmU6x0
立花はここ数年で保守に目覚めてゆくゆくは自民党と連立組みたいとか言ってて笑った
N国なんて自民党の敵しかいないだろと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:36:13.36ID:tCelE4pU0
>>177
氷河期の負け犬が支持してるって思い込みだよ
しかしメスイキの影響力すげーなあ
5ちゃんのおっさんはすぐ信じちまう
そこは感心するわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:36:50.00ID:JW/FWLUa0
>>79
本多忠勝の末裔だけど朝鮮人か
朝鮮人は戦国時代から優秀だったんだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:38:26.06ID:PLeEG3Il0
>>186
ネットという馬鹿な人を
頭にネジ振り切って恥じもせず注目を浴び続ける行動をとり続ける信念がすごい
全力で楽して生きることに必死
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:38:37.45ID:OwnBZgJP0
有名芸能人に女性をアテンドって特殊過ぎて訳わからん
つまり高級デリヘル風俗業者って事?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:40:02.97ID:WyBYDz8x0
とはいえ立花はNHK相手に裁判やっとるし被害者救済もやっとるわけで馬鹿にはできんなあ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:40:26.64ID:WEUZ7RhO0
当たり前だろどんな事情があれ国外だけで議員活動なんてまともにできるわけないだろ
そもそも選挙制度がおかしいって話だけどな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:40:31.30ID:WEUZ7RhO0
当たり前だろどんな事情があれ国外だけで議員活動なんてまともにできるわけないだろ
そもそも選挙制度がおかしいって話だけどな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:41:19.22ID:FdRYhzZo0
投票したやつも同罪
それ以上に重罪
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:41:32.01ID:PLeEG3Il0
>>190
一応支持者の思惑通りの行動を取ってくれるからな
仕事はしてるといえる
ガーシーはその点全く行動せず賃金が発生してるのほんまおもろい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:42:57.61ID:MRJrASp10
こんなんに投票して当選してる国まじで価値ないわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:43:18.84ID:CYbbJgRa0
もう下火だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:43:31.60ID:vnubinOD0
>>1
デイリー新潮はガーシーが嫌いで
アンチコメのみを掲載して批判記事書いてるんだね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:44:43.97ID:OrONaKTd0
>>194
国会議員でいることでN国の資金源になる
行動する必要がそもそもないし立花もそんなことはのぞんではいない
票を集めるのが仕事なわけ
まあどの政党も同じようなことやってるわけなんだがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況