X



日本吃音協会が謝罪と訂正 公式サイトの“生まれてこなければよかった”表現は「極めて不適切な判断」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/07(日) 17:32:17.25ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/07/kiji/20220807s00041000472000c.html
2022年8月7日 17:04

NPO法人「日本吃音協会」が6日に公式ツイッターを更新。公式サイト上の表現が不適切であったとし、訂正したことを報告した。

TBSの「水曜日のダウンタウン」(水曜後10・00)の放送内容について抗議文を送っていた団体。そこで注目を集めるなか、一部で批判があったのが、公式サイトの「活動理念」で掲げていた部分だ。「120万人。この数字は日本の吃音当事者のおおよその総数です。『生まれてこなければよかった。』この言葉は120万人の人が一度は思った言葉です」と記されていた。

協会は6日「現在は訂正/削除済みですが、当協会のホームページに掲載されていた『生まれてこなければよかった。』という文言についてのご説明とお詫びを日本吃音協会としてさせていだたきます」と文書を発表。

「私たち協会メンバーの中には、吃音による幼少期のいじめ・からかいでの辛い経験を有する者が複数おり、『生まれてこなければよかった』という個人的に持ち得た感情や言葉を、全ての吃音当事者の共通認識であるかのように記載してしまったことについては、極めて不適切な判断であり、吃音についての誤った認識を与える可能性がありましたので改めて深くお詫びを申し上げます」と謝罪した。

現在、公式サイトから「『生まれてこなければよかった。』この言葉は120万人の人が一度は思った言葉です」という表記は、削除されている。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/07/jpeg/20220807s00041000466000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:33:08.46ID:PzSR4hPJ0
番組は打ち切りでお願いします
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:34:12.46ID:f+iFAPWu0
吃音ってなに?どもりのこと?
そんなことで死にたいとか甘ちゃんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:36:24.48ID:NEp8xFJ10
裸の大将も今じゃアウト?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:36:53.50ID:+WaGFHRK0
謝罪はいいけど、元の文が前見たやつと違う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:36:59.17ID:7MnZ42T/0
生まれても
しねばいいのでは
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:39:06.87ID:t6Psbbek0
俺もたまに吃音になるわ
おおおおにぎりたべたいんだな
とか言っちゃう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:40:19.80ID:4LsquuSR0
この団体のせいで
吃音者は生まれてこなければ良かったと思っている人
という偏見を受けた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:40:52.50ID:kLrNlGy+0
小人プロレスの時にしろ濱田祐太郎にしろ、そういった団体からの圧力で潰されたしメディアへの露出が制限されたり碌な事無い
障碍者を差別してるのはそういった団体
世の中は良い意味で差別では無く区別してるの
差別と区別は全く違う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:44:18.35ID:e4hZRbaN0
ミイラ取りがミイラになる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:44:54.08ID:Xjfqcx8U0
吃音者全員に向かって生まれてこなければよかったのにって暴言吐いてるのと同じなんだよなあ
ポスターとか啓発で注目浴びようとして強い言葉使いたがるのいい加減やめろよセンスない奴がやるとこんな風になるから
標語なんかみんなが楽しく暮らせるようにとかなんとかプラスの言葉をポンポンと並べておけばいいんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:19.59ID:nnC53SxT0
結局は反日だからダウンタウンにイチャモンつけてるだけでしょ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:21.84ID:4L2u1cA/0
ド・モルガンの定理
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:48:55.34ID:DaQ4S8VT0
職場に吃音の人いるけど転勤して帰ってきたらなんか知らんけどめっちゃ早く出世してるんだよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:49:08.58ID:3bRVrq9r0
それだけセンシティブになってる事なんでしょうから改めて謝罪とかする事ないよ
分からないやつに分からせましょう
他の差別と闘ってる連中を見習って堂々と不快に思うなら発言するべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:49:16.50ID:BWT20Phv0
>>15
女の敵はオンナみたいな感じ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:51:23.17ID:kOE9HU3T0
吃りくらいで甘えんな。
禿に比べたらかすり傷や!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:51:48.76ID:6wKrJR3E0
生まれてこないければよかったのは協会だろ
本人の意向も確認せず勝手に抗議して一芸人の人生狂わせやがって
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:53:15.81ID:fEJiK2+L0
裸の大将にも文句言えや
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:53:56.69ID:pLiLMOG40
設立理念自体が極めて不適切だった以上、解散しか道はないだろうに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:54:25.72ID:KIu/YW9+0
まがりなりにも支援していた団体にここまで謝らせてどうするんだか
言葉尻捕らえられたら文字通り尻込みするだけだわ
炎上させて叩く連中もいよいよ無差別で無責任
面倒くさい世の中だねほんと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:55:01.62ID:4qlqUuPO0
>>1
気にするな
現代日本に生きてる奴なら思った事ある奴の方が多い筈だ
逆に言えば甘えるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:55:29.99ID:lmpYxy1N0
そう思うくらい辛いこともあったでしょうから
表現おかしいと思わないですよ
不適切ではないです。頑張ってください
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:55:46.05ID:lo0Op0Od0
どもり程度では生まれてこなければ、とか思うやついねーだろ。
さすがになめてんのか、ってなるわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:56:03.02ID:JWOoUER90
被害者アピールしすぎると同情されないし吃音の団体も沢山あってここは新参なのに全員を代表したみたいな言い方でイマイチだもん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:56:18.50ID:0uAIyeko0
絶対許せんけどな
吃音者は俺は今後見る目変わるのはしょうがないよな
少なくとも軽蔑する
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:00:37.40ID:4Vfs7phk0
この手の平和・差別・動物愛護を騙る団体が謝罪することはまずない。

だが芸人には股を開くこともあるんだな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:03:22.38ID:zolprYbu0
結局その団体が吃音者に差別的なレッテル貼りしていたってことか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:05:25.15ID:eKuf3IDI0
そもそも番組はどんな流れで吃音芸人?を出したのよ吃らせて何じゃお前wって馬鹿にしたわけじゃないんでしょ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:08:49.38ID:dJs9qXFP0
生まれて来なければよかった

と思ってもらわなきゃ困るのかな、この団体は
可哀想だと人からの同情が欲しいのかしら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:10:43.82ID:Abwm01Qk0
全世界の吃音者の声を代弁したつもりだったが
案外「いや別に?」
「受け入れるしかないんじゃね?」
「メソメソしてんなよ会長」という声があったってことか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:13:05.19ID:lu79TY2F0
ブサイクは生まれてこなければ良かったと一度は思ってるんですよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:16:36.03ID:QVAW6eVB0
そんな文言載せることに疑問を持たないこいつら自身が終わってる
味方のフリしたクズが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:27:51.66ID:3sGDIxUB0
被害者意識で、実際の吃音の人達の活動の幅を狭めてどうすんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:37.85ID:vpmC08EJ0
カントン包茎に悩んでる俺に比べたら吃音なんかたいした悩みじゃない!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:38.60ID:ruNgTk2R0
こういうブーメランははじめて見た。

勝手に反応して勝手に誰に向かってか知らないが謝罪とか、この手の一人相撲はなかなかないな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:31:56.84ID:iha17RSp0
小中学校に人前だと「ぼ、ぼ、僕は」ってなる子いたけど普段は流暢で明るかったし誰もイジったりしねぇよ
一部の集団意識で他の人を巻き込むな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:20.26ID:WK69sVtE0
なぜだか仕事の電話だけで
いつも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:50.63ID:vpmC08EJ0
カン○ン包茎に悩んでる俺に比べたら吃音なんかたいした悩みではないだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:34:21.92ID:vpmC08EJ0
偏見を助長するとか言いながら一番偏見をもっていたのはてめーらだった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:36:29.81ID:XlX2u3af0
この回だけ見てないわ
どっかに動画ないんけ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:39:33.41ID:RXJIhvd60
これNPOが自爆したから良かったようなものの、そうでなかったらミゼットプロレスと同じ事になってた
人権屋は正義棒振りかざして、ミゼットレスラーは仕事を失い生活保護になった
自身は誇りを持ってやってたのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:51:41.63ID:MoTFSVbQ0
協会の理事長はユーチュバーきつえもん
きつえもん
吃音ネタでひと稼ぎしようとして失敗してる模様
本業は新宿焼肉屋
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:06:11.51ID:8wruazc60
>>65
文章だけ見て吃音の人かどうかをどうやって判断するの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:09:18.71ID:hd/uWkel0
>>41
それ思った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:20:40.20ID:f3GuCYqb0
謝るだけよくない?開き直る奴ばかりの中で
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:05:53.83ID:3zBiiQFf0
言友会 1966年発足 今回の件で何の抗議もなし
日本吃音臨床研究会 1994年発足 今回の件で何の抗議もなし

日本吃音協会 2021年10月28日発足 今回の件で抗議した協会

怪しすぎるだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:30:17.15ID:EKqjMNVP0
インたけのネタだけど、こんなので笑ったら確実にアウトだわ
https://youtu.be/5YmSEGVcPwk
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:40:24.89ID:Nk7KYaJK0
>>30
支援してたん?初耳だわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:53:08.67ID:EhQG3Ilf0
>>30
ちゃんと吃音を支援してる団体はもうあるので>>72
こういう典型的な「障碍者をネタにして金目的でなんにでも抗議して売名する」
団体は実際に存在していて、たしかに面倒くさい世の中になっている
フェミなんかもこういうのを成功体験にして、大きくしてるわけだが(勝てる相手を選んで抗議をする)
この協会はいきないりラスボスみたいな番組を相手にしたから失敗しただけだろう
今まで利権団体にやりたい放題やられてたんで業界内では圧力に屈しなかったと水ダウの評価が上がる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:56:39.24ID:SieeYt/j0
で、吃音は道化を演じて良いの?
何も演じずに道化扱いされる仕事を自ら望んで続けて良いの?

そこをハッキリさせろよ
0080オクタゴン
垢版 |
2022/08/07(日) 21:07:26.68ID:F/Np9WTx0
要は取り扱い注意でどう接するかというより
取り扱うこと自体がタブーなんだよな
触らぬ神に祟り無しってか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:12:58.91ID:gAAGgnHO0
たまにどもり店員いるけど、どもりなんだなと思うだけで態度が良ければなんも気にならんけどな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:18:53.76ID:GjFRV3DF0
クソ団体ってバレちゃったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:21:39.87ID:HbxZJDU40
謝罪までが長すぎるw しっかりしてね。お前らみたいな団体が差別助長したら大変だからさ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:47:39.73ID:83q4SMMY0
俺はどもりだけど、今回の騒動で、逆に甘えてはいけないと思ったわ
あと周囲はそんなに気にしていないと分かった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:48:50.08ID:JDkwVlzo0
芸人でテンション上がると吃音になるやつ出すなよ
聞きづらい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:50:08.76ID:XTXSosjt0
設立から1年しかたってないし怪しい感じ。
凱旋右翼的な団体で、構成員は在日とかの暴力団員なんかね。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:54:05.34ID:MejbSe8i0
>>5
どどど
童貞ちゃうわ!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:58:45.75ID:CWCZxZHS0
被害者スタンスの方がなにかと有利だからな
悲惨で不幸で哀れで可哀想に見せたほうがいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:00:40.18ID:1Qo5xacG0
田中角栄もこれだった
俺のクラスにも一人居たなー
別にいじめや、からかいの対象でもなかったように思うが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:42:33.45ID:LelI/9Xk0
>>48
いいえ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:51:36.74ID:meMQIAjn0
ブーメランw
せこいことしようとするからだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:58:10.72ID:sh/9E63x0
今まで吃音の友達とか何人かいたけどまったく気にした事なかったわ
今回の騒動で「え?吃音ってそんなにダメな事なん?」って思ってしまった
むしろ今度友達に会ったら変に意識してしまいそうだわ
本人達は気にしてるのかも知れないけど、周りってみんなそんなに気にしてたのかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:18:02.39ID:fx9lSAmL0
ももクロのココナツとか大変だな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:04:44.78ID:Lu3euyw10
料理家の平野レミとか酷いな。あまり本人は気にしてなさそうだが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:09:30.51ID:IkclE9XM0
こういう団体こそが差別を助長する
僕は生まれてこなければなんて一度も思ったことはない
団体は吃音を喰い物にしていると感じました
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:16:46.83ID:i/GoiJ3Y0
こういう団体って憐れんで欲しいのか、普通に接して欲しいのか、よくわからないからな
まあどちらでもなく中間だと思うけど、そうなると誰の匙加減?ってなるし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:04.12ID:Eyi4fHwD0
松ちゃんスゲーな。1番触れるのがムズいところに勝ったやん。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:22:35.17ID:C67/wsIZ0
元から協会あるんだからこういうニワカ売名の団体の設立許すなよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:23:34.90ID:qRZS+RRZ0
>>89

全国言友会連絡協議会ってのがあるのにわざわざ吃音って文字入れた団体だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 14:13:32.52ID:FF99vozJ0
ううう生まれてこなければよかよか良かっ
最近小学生の息子が頑張って色々話すようになったのはいいんだがこんな感じになってるな、生まれてきてよかったと思って生きていって欲しい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 14:15:47.73ID:FF99vozJ0
>>113
胡散臭い人権団体か、ここ以外にちゃんとした協会が別にあるの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 14:18:50.37ID:OWAVvnGPO
狂産ボクチンコ部OB基地外不細工尾○とその糞腰巾着どもは生まれてこなければよかった(笑)
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 16:10:51.89ID:qRZS+RRZ0
>>117
各地方に根ざした団体があって取りまとめる団体もある
そっちは吃音と入れてなく 1966年設立の言友会というみたい

モットーが良いわ

「吃音があっても豊かに過ごす!」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 16:47:18.48ID:3FtrFQvo0
>>119
言友会も日本吃音臨床研究会も伊藤伸二さんが設立してるけどなんで二つもあるんだろう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 17:09:54.98ID:qRZS+RRZ0
>>121
治療と患者の立場の違いだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 17:34:56.27ID:eTz6SWoQ0
もともと団体があるのに新たに団体を作る理由はなんだろうか
もともとの団体は穏健でクレームを出さないから、不満に思っているメンバーで立ち上げたんだろうか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 17:52:49.05ID:okbHqcbP0
「障害者をテレビに出す=さらし者にして可哀相」って考え方が
この吃音協会とやらにもあるんでないの?

その昔、小人プロレスのレスラーがドリフの番組に出た時
レギュラーでの出演の依頼があり、1クールとりあえず出ることになったが
たった数週間でプロデューサーから「申し訳ないがもうだせない」と謝罪があった
理由は視聴者から「あんなかわいそうな人たちをテレビでさらし者にするな」という抗議の電話が凄かったから

今回もこれに近いものを感じる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 17:56:13.17ID:42YtUoh30
吃音の何がだめなのか、なにがおかしいのかさっぱりわからない
この芸人さんもう二度とテレビ呼ばれないやん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 17:59:49.53ID:QdfB0YCN0
後出しで訂正ばっかやなここ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:03:26.88ID:42YtUoh30
そもそも吃音協会て必要なの
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:21:38.22ID:+lEvIbhY0
>>129
仲間がいるってのが心強いみたい
新参協会がいるとは思わないけど

吃音者の自助グループ『言友会』を立ち上げ、第1回の吃音者の世界大会を主催するなど、日本の吃音の当事者活動の先頭に立たれてきた伊藤伸二さんの言葉↓

>吃音とうまくつきあっている人と、そうではない人がいるのです。このことは、つきあい方を学び、練習すれば、誰でもが吃音と共に豊かに生きられることを示しています。 吃音について役に立つ情報や知識、多くの人の経験に学び「吃音否定」から「吃音肯定」の立場に立って、吃音と共に生きる道を皆さんと一緒に探求していきましょう。
日本吃音臨床研究会・会長 伊藤伸二
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:24:08.45ID:qRZS+RRZ0
>>129
この日本吃音協会はなくても良いだろ
今まで無かったし実績もない

立ち上げた人の知名度上げる組織としか思えない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:31.06ID:bx106qEG0
たった今思った
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:34:45.39ID:qEwlBNLP0
やってることめちゃくちゃやな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:42:13.49ID:qEwlBNLP0
差別を口にする団体って自分達で差別を作ってるとこ多いよね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:42:37.80ID:xLfooarr0
T環境大学が創立数年頃に全国の高校に配ってたパンフレットには、
「T環境大学の目標は、T環境大学なんか要らない世の中を作る事です」
という主旨の粋な言葉が印刷されていたが、

この協会の活動は吃音協会の存在意義(=吃音への差別意識)を高める目的でやってると言われたらシックリくる。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:18:13.20ID:yEdNLRBs0
>>15
フェミの性的搾取ガーも女を武器にしたい女にとっては余計なお世話よな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:36:09.20ID:+VBM5s1c0
NPO法人の資格取下げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況