X



【訃報】市田ひろみさん死去、緑茶のCMで話題 服飾評論家、「京女」体現 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 17:15:23.70ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/01ba790d98f6e44088d4cfcbdb369cce43e83986

https://i.imgur.com/KgmUkZP.jpg

市田ひろみさん死去 服飾評論家、「京女」体現

 1990年代に緑茶のCMで話題を呼ぶなど、「京女」を体現する俳優としても活躍した京都市在住の服飾評論家、市田ひろみさんが1日午後5時50分、急性呼吸不全のため京都市上京区の病院で死去した。90歳。大阪市出身。自宅は非公表。葬儀・告別式は近親者で4日に済ませた。喪主は弟・昌生(まさお)さん。

 堀川高、京都府立大女子短期大を経て、大阪の会社に3年間勤務。その後、大映の専属女優となり、58年に映画「手錠」で女優デビューした。60年代から母親とともに美容室を京都で経営し、着物教室や着物ショーの活動でも知られるようになった。

 サントリーの緑茶のCMに93年から出演。京言葉を用いる和服姿の女性を演じて全国区の人気となった。テレビドラマ「京都迷宮案内」では主人公らの下宿先の女将役としても親しまれた。

 60年代から世界100カ国以上を旅して収集した膨大な民族衣装コレクションも有名。同コレクションは2020年に母校の府立大に寄贈した。

 随筆家としても活躍し、著書に「市田ひろみがすすめる大人の京都 路歩き」「京の底力」など80冊。京都や日本文化を発信した。

 90年京都府あけぼの賞、01年厚生労働省の「現代の名工」(着物着付師)に選ばれた。16年に文化庁長官表彰を受けた。

 05年~07年まで京都新聞夕刊「現代のことば」も執筆した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:16:06.03ID:j5z+3xlk0
ご冥福をお祈りします
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:16:24.81ID:zBBpJJNL0
見たことあるわ
名前は初めて聞いた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:16:44.55ID:k4K0ku+40
あら、品のある人だったご冥福
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:18:02.77ID:xWF+cGXd0
>>1
チョントリーの緑茶って言われても何のCMかワカランは
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:18:03.64ID:fKXgZDga0
着付け教室でおなじみ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:19:10.04ID:latHgyGH0
ずっと見てなかったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:19:19.28ID:7jGrF5IO0
お茶のCMかなり流れてたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:20:25.00ID:LJRtROsn0
若い頃はヴァンプ系の女優さんだったそうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:20:26.43ID:IQSIIe+80
早死にかと思ったら大往生だったのね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:21:24.38ID:Qr0kHQVL0
cmにぶぶ漬け食べていかへん?ってフレーズあった?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:21:24.86ID:x2KQsOmo0
30年ぐらい前にすでにお婆さんだった人だな
むしろまだご存命だったのかと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:22:53.27ID:uE7pOJsL0
着物の人か!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:24:10.78ID:yK4GB+Pq0
58ぐらいかと思っていた
誰と間違えていたのだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:24:34.34ID:s01SO5cY0
京都迷宮案内ではたまにキーパーソンだったな。
ご冥福をお祈り致します
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:24:57.25ID:EOkUV6Sr0
90とは思わんかったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:25:23.34ID:EMT1HXkP0
あぁ、あの人か…と思ってスレを開き、90歳と知って驚いた。
もっと若いかと思っていた。

ご冥福をお祈りいたします。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:28:18.26ID:968qmU/YO
こんな年齢だったんだ
もっと若いと思ってたわ
一時期よくテレビで見たわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:29:04.32ID:a4Xyu4J+0
実は大阪女
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:30:03.42ID:XChYHi2U0
この写真の時でも86歳。若い。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:31:29.24ID:sam5mIyK0
>>32
若い頃の写真初めて見た
顔立ちがハッキリしていて
日本人に見えないね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:31:42.96ID:7MnZ42T/0
田嶋に
着物は女の足を縛るもの!
男がヤる時に脱がせやすい服を女に押し付けた!
とか暴言はかれてたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:33:24.48ID:Bs3zKosh0
めちゃくちゃ品のある人でしたな
合掌
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:33:31.28ID:1bLxeLx60
そんな高齢の方だったのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:34:45.09ID:1bLxeLx60
>>32
野川由美子そっくりだねわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:35:00.27ID:ww9ZgwIt0
70代後半くらいだと思ってた
画像見ても90には見えん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:35:31.91ID:VN3HwAZj0
まじかあ、品があったなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:36:02.56ID:JmKgiegm0
ローソンのおにぎりやとかふとんの西川の人か…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:36:45.06ID:GGDNbDAW0
このひとは独特の品があって好きだったわ
ご冥福をお祈りします
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:37:00.46ID:JmKgiegm0
お悔やみ申し上げます
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:37:03.18ID:4l6ruGXX0
合掌
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:37:04.70ID:MxOvrSuO0
>>44
フェミの売れ残りは批判しかしない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:37:12.97ID:BSy1EF/l0
迷宮案内では橋爪功と同世代に思ってたけど10歳も上だったんだな
若い頃に何十本も映画に出ていたのもwiki見て知った
合掌
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:37:35.64ID:7MnZ42T/0
>>52
そうそこでも絡まれてた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:38:21.63ID:5zCwHF+u0
この人90歳だったのか
年齢的には大往生なのだけどもっと若いイメージがあったから残念に感じる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:39:43.04ID:Hv2zdLEM0
丸描いて 茶書いて 京番茶
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:40:21.62ID:DTsbXsbz0
90歳か
お茶のCMに出てた頃で既に60超えてたんか
なんかもうちょい若いイメージだったわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:40:21.90ID:PN7s9Oql0
>>32
いわゆるバタ臭い顔ってやつね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:41:34.51ID:kbOOyPjo0
>>44
異常者の論理。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:43:06.90ID:rUtq66Bq0
この人自体はウヨ臭さは余りなかったが、歴史教科書を作る会に関わったのにはガッカリしたわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:43:14.18ID:MxOvrSuO0
着物着てる女性は姿勢もよく見えて綺麗
この方は実年齢より若く見えた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:43:26.52ID:ucf3C4430
エセ京女だった方
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:43:53.54ID:dlZimXX30
>>32
昔の女優は一般人と比べて明らかに顔とスタイルが違ってた
昔の一般人なんて男女共に不細工ばかり
0076憂国の記者
垢版 |
2022/08/07(日) 17:43:59.28ID:4CJKW54/0
最近迷宮案内やってるからよく見てるんだけど

ああいう京女を体現したような人はもう出てこないんだろうな

下宿のおかみさん役がはまってたな

本当に残念です。
0077憂国の記者
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:15.70ID:4CJKW54/0
>>1
これ見るとまだまだ若々しくて死にそうにない

急性呼吸不全とは一体何か
0079憂国の記者
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:34.89ID:4CJKW54/0
まさかコロナではないか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:47:13.21ID:Nw89YHUH0
>>32
純日本人のジャパノイドだから蒙古ヒダが無いな
蒙古ヒダはモンゴロイドの影響
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:47:36.32ID:TC26RRFs0
>>44
身八つ口なんて手を入れるためにある

って言われてもまあ仕方ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:48:29.50ID:eX7Q/Iw10
品あると思った事ない
めっちゃキツい人やった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:48:35.48ID:TC26RRFs0
サントリーの緑茶
ローソンのおにぎり屋
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:50:17.80ID:sq5sPuzm0
>>81
人種格付け


ジャパノイド(日本人種)

ネグリト

カポイド
コンゴイド

アメリンド
オーストラロイド

コーカソイド(白人)

モンゴロイド(黄色人種)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:50:25.93ID:sq5sPuzm0
>>81
人種格付け


ジャパノイド(日本人種)

ネグリト

カポイド
コンゴイド

アメリンド
オーストラロイド

コーカソイド(白人)

モンゴロイド(黄色人種)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:50:38.03ID:sq5sPuzm0
>>81
人種格付け


ジャパノイド(日本人種)

ネグリト

カポイド
コンゴイド

アメリンド
オーストラロイド

コーカソイド(白人)

モンゴロイド(黄色人種)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:51:14.55ID:hEjQRw3z0
90は驚き
スレタイ見て、ああ若くして、、
と思ったわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:53:22.47ID:cHdWYa0C0
パッとさいでりあーの人だということだけは知ってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:54:25.00ID:HgAZ26QN0
20年くらい前の市田ひろみのコラムで
成人式の着付けを担当した子が「花魁みたいに前で結んで欲しい」って言うから前で結んであげたら
後から来た父親にその子はビンタされていたけど
「帯くらいその子の好きにさせてあげればいいのに」って考えで
マナーTPO弁えろ!みたいな怖いお婆ちゃんだと思っていたから
意外にも柔軟性あるんだなと思った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:54:28.45ID:m2iH/zCw0
>>94
あの人も高齢だからな
おばちゃんに見えるよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:56:47.84ID:/1vgpPwL0
見た目よりめっちゃ若い人だったんだね
70くらいだったと思ったw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:58:21.32ID:zKDfjJly0
丸書いて茶書いて京番茶
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:59:46.87ID:ZIr07Azp0
(-人-) 南無阿弥陀仏
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:59:58.11ID:AhTKaV2XO
京都迷宮案内と妖怪地図また見たいな
テレ東さんよろしくお願いします
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:01:31.82ID:Nw6np+5s0
もうやぶきたブレンドのCM見れないのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:02:31.07ID:LwMElOBz0
ペロシ下院議長の82歳にも驚いたけど、この方もそんなにお年を召してらっしゃったとは知らなかったわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:03:54.53ID:JdeV951T0
女将さん亡くなったのか
お疲れ様でした
ちょうど新・京都迷宮案内再放送やっていて楽しんでいるわ
御悔やみを…
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:10:47.97ID:HgAZ26QN0
>>113
だから花魁の申告してる上で時点でわかって希望してるし結んであげたって話だよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:12:39.27ID:JtuNE67O0
品があるし柔軟な考えの人だったよな
CMの印象で京都の嫌味なおばさんの印象を持っていたから何かのトーク番組で見て驚いた覚えがある
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:13:27.08ID:kMaBoxZD0
90才!そんな年齢でしたか
京都っぽいイヤな感じの人を演じてたのかな?
合掌
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:15:16.16ID:aOIVmrJx0
>>103
お前だけ1人で怖がってろ
死神反ワク
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:19:25.76ID:Abwm01Qk0
1960年代の角川映画観てると端役でこの人が出てくるけどやっぱキレイなんだよね
若尾文子さんと並んでも見劣りしないもん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:19:34.71ID:9vPHs2YN0
迷宮案内の
下宿屋のシーン
橋爪 北村 市田
秀逸やったわ。
合掌
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:28:10.34ID:5dEH5/5e0
>>114
ギャル系とヤンキーの女の子達は花魁ぽく着崩すの好きだよな、ビンタは酷いけど自分はお父さん寄りだ
市田さん程の柔軟な姿勢にはなれないや
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:29:15.79ID:34m1/nWa0
マナー講師のババアかと思ったら違ってた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:33:23.58ID:T72aA8fo0
みんなと同様、見たことはある
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:35:34.69ID:so8saUkX0
この人かと思ったらこの人だった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:36:02.21ID:W987SJQl0
帯を捻って締める結び方だったから
完全スルーだったわ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:37:33.26ID:CYbbJgRa0
残念だけど90なら仕方ない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:44:12.24ID:VEDilgbT0
90歳に驚きしかない
もっと若いのかと思ってた
行ってて35歳位にしか見えなかったな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:58:51.95ID:esnzM5wq0
懐かしいなあ
もう90歳だったのか(´・ω・`)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:12:21.22ID:d+EYzqIE0
90だったのか
もう20年くらい前から全然テレビで見ないから亡くなってるのかと思ってた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:16:36.23ID:GRXClUIu0
>>32
眉毛ぶっといね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:52:21.89ID:WOzrV96d0
サントリーの緑茶CMがモックンに変わってからすっかり忘れられた存在になってしまった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:52:29.80ID:Dbbjs88K0
この人の親族と一時期付き合ってたわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:12:00.79ID:SMdKZLdn0
https://twitter.com/madhidebon/status/1556189329311305728
> ホテルマン時代、ご利用頂いてた市田さんとロビーですれ違った際、
> ボソッと「兄さん、ええネクタイしてはりますなぁ」と言われ、
> 素直に喜んでたけど「制服なのに何故?」って思って鏡見たらネクタイが
> 歪んでました。
>
> そんな思い出がありますw
>
> ご冥福をお祈りします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:17:50.56ID:vjxcPuQF0
見たことある
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:21:36.07ID:VhbbpRlT0
若い時と年取ってからと違う感じでどっちも美人だね。素敵でした。民族衣装見たいなー
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:27:56.75ID:9DRlVBmB0
>>74
言葉も京都生まれ京都育ちの人が聞くと大阪の言葉に聞こえたらしい
大学の先生が授業中の雑談で言ってた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:29:59.43ID:z1fcQZpo0
>>44
なら需要激減で全国で大量に廃棄される着物反物を買い取ってやれよネトウヨインセル
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:31:38.38ID:z1fcQZpo0
>>52
レイプや慰安婦肯定w
さすが舞妓はじめとする未成年買春やレイプの本場の京都w
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:05:10.69ID:zDPyM9Gi0
喪に服飾す
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:14:31.99ID:EmuGlFTm0
美人は年取っても美人だな…
性格悪い奴は中年あたりから表情に出てくるから
酷い顔になっていくから全部が全部では無いけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:19:06.08ID:/fzDTWgp0
この人好きだったわ 
京番茶のCMもハマってて良かった
ご冥福をお祈りします 
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:19:35.93ID:GjFRV3DF0
品のいいおばさんだったな
合掌
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:22:16.78ID:62EdD+Hv0
TVタックルだっけ?田嶋陽子の天敵みたいな人だったな
合掌
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:46:10.31ID:l9gHBkOo0
>>127
着物の着方なんか時代によって大きく変わっているのだから
固執したって仕方ない
伝統を守りたいと思うのはいいが強要したって止められるもんでもない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:02:10.22ID:5dEH5/5e0
>>182
伝統云々には疎いしある程度自由で良いとは思うけど娘の晴れ姿が遊女はキツい、記念写真撮ってる場合かよと
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 00:53:45.96ID:4YzGUZXe0
うんこサントリーってCMだけは同業他社よりインパクトあるの作るの上手いよな(歌うペンギンとか鉄骨飲料とかアミノ式とか)
アサヒは無難、キリンは古臭い、コーラは記憶残らん、サッポロも記憶残らんって感じ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 00:57:44.16ID:o5ivK7vT0
>>123
端役でこの人、なんだからすごい時代だなー
人材が豊富だったんだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 02:01:27.61ID:m9D/YYlV0
>>192
壽屋は開高健、山口瞳、柳原良平の頃から宣伝だけで伸びたような会社。今ならナイキがそう。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 02:29:30.87ID:0VSc5lc20
>>1
合掌
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 02:32:52.15ID:miSn+8MK0
確かこの人って名門出のすげえ金持ちなんだよな
南禅寺に広大な別荘持ってた記憶がある
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 02:39:05.03ID:m3xkd8mc0
CMで有名になった当初でも結構なBBAだった、って話題になっていたけど
90かい、菊
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:29:11.91ID:qroymBar0
「新幹線なんか待たしといたらよろしいやないの」と笑顔で呼び止めながら、
逆さほうきが立てかけてあるCMの印象が強いね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 15:39:41.19ID:C8cmqS7x0
新幹線なんて待たしといたらええやないの~とそれよりお茶どうどす?と女将がニコニコしてる
次に唐突に逆さに立てたホウキのカットが入る
このCM見て大人達が笑う意味が全く謎だった
後で京都のイケズだと知って衝撃だったわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 16:36:27.84ID:ZT/80g3B0
元彌ママも見た目は上品だが…
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 18:17:08.97ID:R0SLhKEl0
えー!
この人90歳になってたんか・・・
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:37:12.97ID:FJvfmYzV0
今年一番のショックや
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:36:23.56ID:StP8ucr40
思想的にはバリバリの保守派だったよな
産経新聞とかによく登場してた
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:23.24ID:01FThxwq0
>>1
この速さなら言えそう
昔この人でヌいた
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:26:46.23ID:UArIhuKE0
京都迷宮案内好きだったわ
杉浦はん。大洞はん。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 21:43:24.89ID:Hc0g+FPP0
日本三大ひろみの1人が亡くなったか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:17:01.54ID:lXfnbNq00
>>221
お客さんどっせー
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 22:18:19.26ID:Pt6Y0v28O
綺麗な喪黒福造
ご冥福をお祈り申し上げます
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 08:18:17.98ID:46piettF0
2~3年前でも京都市内で着物の講演会か何かやってたような
案内のポスターで見ただけだけど、その時で87歳くらいだったんだね
いつも身なりを綺麗にしてる人ってイメージだった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 22:27:16.49ID:bV7U/KVv0
個人であれほど多数の民族衣装を集められた方はなかなかいないと思う
貴重な人材を失ってしまった
ご冥福をお祈りします
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 06:11:51.82ID:886Y8BaH0
>>163
私服だったら言い方にイラッとするけど、制服なら凄くありがたい表現。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況