X



【サッカー】日本サッカーは「1対1のディフェンスに積極性がない」 元Jリーグ外国人監督、守備面に辛口評価「競争力のなさが反映」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/08/06(土) 19:49:39.21ID:CAP_USER9
前神戸監督ロティーナ氏が、スペイン紙上で日本サッカーに言及

前ヴィッセル神戸監督でスペイン人のミゲル・アンヘル・ロティーナ氏が、スペインメディアのインタビューに登場。日本サッカーの長所に触れた一方、
2018年のロシア・ワールドカップ(W杯)で、ベルギーに逆転負けを喫した決勝トーナメント1回戦の戦いぶりを踏まえながら、課題も指摘している。

ロティーナ氏は、エスパニョール、レアル・ソシエダ、デポルティボなど母国クラブの指揮官を歴任。日本では2017年以降、東京ヴェルディ、セレッソ大阪、清水エスパルスを指揮し、
今年4月には神戸の監督も務めた。しかし、低迷していたチームの再建に失敗。J1リーグでは2勝1分6敗の成績にとどまり、今年6月28日付で契約解除となった。

そんなロティーナ氏が、スペイン紙「ムンド・デポルティーボ」のインタビューに登場。日本人のサッカーにおける美徳と欠点について問われると、「向上心があり、疲れを知らないこと、
1日4時間トレーニングしても翌日には4時間また練習する、嫌な顔ひとつしない。犠牲の上に成り立っているので、技術や戦術の向上能力は高い」と、まずは長所に言及。一方で、「その反面、競争力や遊び心に欠けるところがある」と、ウィークポイントに触れた。

日本の欠点を巡っては、インタビュワーからはロシアW杯での戦いぶりへ話が向けられた。決勝トーナメント1回戦で、日本はベルギー相手にMF原口元気、MF乾貴士のゴールでリードを2点に広げながらも、その後、
相手の反撃に遭い立て続けの失点で追いつかれると、後半アディショナルタイムにはカウンターから逆転弾を喰らい、2-3で敗れた。この試合の日本について、ロティーナ氏なりの見解を示している。

全文はソースで
https://www.football-zone.net/archives/396902
https://www.football-zone.net/wp-content/uploads/2022/06/29130456/20220629_Lotina_GettyImages.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 19:51:05.38ID:YE6ExAsQ0
遠藤もブンデスで飛び込む守備してからうまくいったっていってたもんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 19:53:57.58ID:ER6BKObG0
そんな日本サッカーについて、ロティーナ氏は大きな“可能性”も感じているようで、「数年後とは言わないが、10~15年後には日本はサッカー界で世界の強豪になるだろう」とも語り、さらなる発展に期待を寄せていた。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 19:54:34.94ID:CwI/LBq6K
Jですら通用しなかった無能監督が偉そうに語ったところで説得力皆無
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 19:57:25.81ID:jvvFyY0M0
今時1vs1なんて言ってるのフランスリーグと東欧中東くらいじゃないか
プレミアやリーガでは1vs1を2vs1へと数的優位にするディフェンス戦術になってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 19:59:45.43ID:aSbCazTZ0
なのに解任されてばっか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:01:16.09ID:2Io9ewGx0
デュエルして抜かれるとボロクソ言う奴がいりゃ、そりゃデュエルは伸びない
ロティーナのやり方もデュエル伸びないし、日本人が~ってもな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:07:03.89ID:LjQWF7JV0
山口蛍が
ビョッて足を出して止めようとしないで
Jリーグ名物ヌルヌル下がるディフェンスをやってれば
最後の逆転ゴールは無かったんじゃね
とか言う以前に
アフロにボコボコにされてた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:09:08.21ID:hrBtmo570
「数年後とは言わないが、10~15年後には日本はサッカー界で世界の強豪になるだろう」

アフィカス◯ね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:12:44.82ID:OyB9J6RI0
遠藤がいればな、と俺は思った
航じゃなくてヤットさんね
落ち着かせてくれる人がいなかった 長谷部でさえもなんか焦ってたから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:14:24.36ID:ExUqKNwx0
これでアジア最強なんだから
ワールドカップのアジア枠は2でいいだろ
なんだよ8.5って
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:15:56.94ID:aLIVxFYS0
結果出せなかったやつが何か言うとる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:16:45.28ID:jn6jo9RO0
>>22
ああいう場面で(レベルは違えど)実際に対峙してみりゃわかるけど、ケヴィンが咄嗟にドリブルのタイミング変えて来た時点で、その直前からファウル覚悟で削りに行ってないと無理
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:17:19.49ID:CsCy6wyz0
単純にシュート決まらんからな
攻撃的な守備しなくても勝手にミスる

今年の広島なんかはドイツ人監督になってめちゃくちゃ守備のやり方変わってたわ
元々守備が強いけど、自ら奪う守備に意識変わっていった
結果的に良い成績なってるし、見てても面白かった
特にマリノスとの試合はクオリティーが高かった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:17:45.43ID:UKazd/yo0
ベルギー戦のあれはそもそも勝ってるのに守備しない本田なんかを投入したことが問題
案の定最後のコーナーでも誰もいない所に蹴り上げてGKに直接キャッチされてカウンター喰らうっていうミスをやらかしてるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:23.02ID:5oY6lE9V0
ベスト8いけた試合だったらパラグアイ戦とベルギーだったらどっちだったんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:08.28ID:+JySnTwR0
ブラジルからは荒々しくて守備強くなったて言われたがw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:14.68ID:UKazd/yo0
>>30
現代サッカーの最先端の守備戦術は今完全にドイツ系、クロップトゥヘルのゲーゲンプレッシングだからねぇ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:41.82ID:2Z47QNJG0
これでも数年前より激しくなってる
森保が広島の監督してた頃とは別の競技
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:55.79ID:zTlCwV9h0
これでも以前よりは良くなったが世界に追い付くって事を考えるとまだ改善しないといけない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:22:19.68ID:thiJcdFO0
ディレイ守備ね
日本だと積極的に奪いに行って躱されるより相手のミス待ちっていう責任逃れが子供の頃から染み付いてるからなコーチの指導で
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:22:30.03ID:UKazd/yo0
>>32
ベルギー戦でしょう
パラグアイはスコアレスで負けてはいないけどそれはずっと守備してたからってだけで勝ち目なかったし、
パラグアイは伝統的にGKがいいからPK戦までもつれ込んだらブラジルにも勝てるくらい強い国だし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:25:30.31ID:CztnFcdr0
昨日、元Jリーガーのユーチューバーを色々見てたけど

野人岡野が言うには
1998年のフランスwc当時を振返って、日本人と外国人何が違うか?問われて

一番差があったのはフィジカルと言ってたな
オルテガとか背丈変わらないのに体がこんなに分厚い…と
DFとの駆け引きも手で抑えてるつもりが、こっちが抑えられてたって…

あれから25年近く経つけど
フィジカルの差は今でも日本の弱点だわな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:25:50.21ID:UKazd/yo0
>>38
DAZNで内田が色々と指導してるけど、ドイツはやっぱ世界最先端に位置してるだけあって日本とは全然違う強さと連動を前面に押し出した指導してんだなぁって見てて思った
子供たちや少年サッカーの指導者に是非チェックしてもらいたい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:26:01.29ID:2Io9ewGx0
>>22
日本人は守備の約束事ないから、個々人が好き勝手デュエルしたり下がったりするだけだよ
んでどっかに穴あくから、人数かけて埋めることになる
人数いないと崩壊
山口蛍のプレーこそ日本人的
日本人によるあの守備の批判も意見バラバラ

共有された撤退守備は日本にない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:27:41.94ID:Cb/0tttq0
>>40
前のワールドカップでフィジカルでやられた場面なんて殆ど無いわ
アフロはプレミアでも止められないんだから例外
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:28:39.68ID:j7UImLyF0
ユニフォーム引っ張ってるだけピケさん
プロレス技のラモスさん

あんたの国の選手は確かに積極的やな(´・ω・`)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:29:16.04ID:UKazd/yo0
>>40
それはどうだろう
遠藤だってそんなに大きくないけどみんなデカいブンデスでデュエル王になってるくらいだし、キチッと詰めて1on1で潰すそのタイミングや意識の問題じゃないのかな
ここは自分の担当とかここでボールや人を止められないのはお前が悪いって責任感とか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:29:53.08ID:5oY6lE9V0
>>39
ロシアとベルギーの時の日本メンバー見てみたけど、期待感あるのはベルギーの時の方が少し上かな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:30:08.15ID:nf5FyHIf0
スペインだとそこが違いすぎるから何も出来なくなるんだよな
見せかけだけの技術持ちは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:02.92ID:jvvFyY0M0
欧州ではボールを奪いに行く事は「攻撃」
ボールを保持して相手陣内でパスを回し奪われないプレーは「守備」
まずその根本的認識が広まらない限り世界にはいつまでも追いつけない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:45.71ID:UKazd/yo0
>>47
あと日本って実は昔からベルギーと相性良いんだよね何故か
ランキングはかなり上の国なのに確かあのワールドカップの試合までは日本が勝ち越してた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:35:36.39ID:CztnFcdr0
>>43
え?香川はフィジカル強いか?w
岡崎だってフィジカル強くないぞw
大迫だって同じ
何を言ってるんだこのバカはw

>>46
少しずつ対応出来る選手が出てきたってだけでしょう
なら日本人がフィジカル強いか?弱いか?問われたら、強いとは言えないねえ

それから遠藤を引き合いに出すなら
当時でも中田英寿がフィジカル強い選手をいたぞ

どうして突っかかるバカって、一例や特例を持ち出すんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:54.67ID:5oY6lE9V0
>>50
相性は確かにどのチームでもあるから面白いね!
守備だけなら南アフリカの時の方が良さそうに見えるんだよね、ガツガツいける感じが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:40:38.85ID:UKazd/yo0
>>51
はっきり言って岡野なんてアマチュアがようやくプロになれた時代の選手の話を持ち出して今の話をするなんてかなりズレてるよ
吉田や冨安にしたってフィジカルが弱いなんて指摘をヨーロッパでは受けていない
内田や酒井、大迫、長谷部にしたってそう
香川や岡崎はそれとは別の武器を使って歴代日本人選手の中では未踏の記録を残してる
根拠もあやふやなまま一辺倒にフィジカルフィジカルって連呼するのはあまりに脳筋過ぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:41:27.15ID:0n+H3hjy0
デュエルでのボール奪取は位置取りとタイミングでしょ……、ちと古いが
フランコ・バレージとか全盛期の宮本恒様見てみろよ、……、にわかども
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:44:17.75ID:2Z47QNJG0
日本代表の面子はだいぶフィジカル強くなってるよね
でもこないだのE1で選ばれたJ代表の人達はやっぱ細いわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:45:48.34ID:HS7lzCrC0
日本人がダメになった最大の理由は
日本人同士で競わなくなったことなんだわ
それはあらゆる分野でな
日本で争って勝ってもないくせに海外でっていうやつが増えすぎたんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:46:14.65ID:2Io9ewGx0
>>57
ニワカがボロクソ言ってる代表常連も欧州で頑張ってる時代だからな
なのに欧州から逃げ帰ったり挑戦すらしない国内組をチヤホヤして森保や代表常連を叩く奴は減らないが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:46:31.28ID:7+Cf+vWS0
ロティーナジャパンかぁ…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:50:00.31ID:ItNA02qe0
ロティーナの意見にはでも賛同しかねるな
一対一の積極性や責任感が足りないと言うならば、そこを指摘して指導して改善するのが指導者、監督の役割なのでは?
ぶっちゃけ、練習中に選手にその場で言えばいいだけの話じゃんって思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:52:36.32ID:zTlCwV9h0
都並は日本人は韓国や中国人にはフィジカルで絶対に勝てないとか解説で言ってたけど、そういう先入観で凝り固まった人らが考えを改めるか世代交代する必要がある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:54:44.48ID:TiAvKgXl0
今の20代以降はリトリートのために
飛び込むなディレイさせろと
育成された世代だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 20:56:08.71ID:CztnFcdr0
>>53
誰がフィジカル一辺倒などと言いましたか?
フィジカルもサッカー脳もスキルも必要に決まってんだろ

その中でもフィジカルは対応出来るようになったというだけで
それもごく一部の選手の話だろ
日本人のサッカー選手全員がヨーロッパや南米の選手に比べたら

フィジカルは弱い!
これはまだまだ改善されてねえよ

それから
岡野の話は、確信をついてる話で
岡野の時代はーで、話を横に逸らそうとするのは
思考停止のバカのやることだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:02:00.35ID:QWWJfpOc0
昔のオランダじゃねーんだからw
1対1の場面があること自体に戦術としての問題があるし、なんならロティーナみたいな監督が一番試合中に修正するだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:02.87ID:9/3yq/ET0
Jで失敗しまくったヘボ監督のボヤキか
ペトロヴィッチやネルシーニョに負けたら悔しいわな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:40.12ID:YF6lpz/U0
「数年後とは言わないが、10~15年後には日本はサッカー界で世界の強豪になるだろう」

Jリーグも創設されてだいぶ経つけど
未だに「10年後ぐらいに強くなるんじゃね」扱いでした
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:08:36.84ID:JLxYmPSI0
>>61
内田なんかは昔それっぽい事を言ってたな
バイエルンとやる時にリベリどうすりゃ良いんだって話になるけどお前一人で根性で頑張れと言われるだけだったと
実際それでバチバチとやり合うんだから日本人だってやれるはずなんよね
酒井だってマルセイユ時代に1人でネイマール抑えてたし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:08:51.40ID:wX3+MyKo0
ロティーナが有能だとは思わないけど清水神戸に関してはクラブが腐ってるからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:58.99ID:Gz+MAFuC0
クロスをあげさせちゃ駄目なSBだけが
事前に寄せて潰して前向かせない守備をしていて

攻撃では味方追い越してマーク外すスプリントを繰り返し
自分が持ったら仕掛けてクロスまで行くのを要求されてた

日本は4バックでSBにいろいろ押し付けてるの長かったからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:14.59ID:cRcS3kYG0
>>26
じゃあアジア5位に負ける南米は枠3くらいでいいなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:14:18.17ID:iVdob+sY0
下手くそだからしょうがない
一対一どころか数的優位でも1流プレーヤーからはボール取れないからな
取りに行くとかわされてピンチになる
だから遅らせるプレーしか出来ないが
それでもジリジリゴール前まで持っていかれてピンチになる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:50.65ID:hKCRwNIw0
jリーグって基本ペナ前まではディレイだよね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:17:59.03ID:mO4o7Ht20
>>75
そしてかわされてピンチになることが怖いから積極的にいかないというループ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:18:54.71ID:Gz+MAFuC0
日本の司令塔気取りのSHって自分で仕掛ける能力皆無で
SBに追い越してもらわないとマーク剥がせないの多かったしな

それをデュエル連呼で原口をスタンダードにしたハリルの貢献度は高い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:01.74ID:9HjijM4u0
あー、これ、昔からそうだ
一対一で激しいプレスがなく、待ちの守備をするんだよな
そうなると相手にとってはかえって余裕ができて
好きにボールを扱うことができるようになる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:28.99ID:ykwBfUM70
>>3
向こうは当たりに行かなかったら怒られるんだよな
Jはとにかく遅らせることを重視するよな
当たりに行って抜かれたときの批判が大きい
向こうは抜かれてもまた戻って守れって考え
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:01.11ID:sR66aUOl0
>>8
ワールドカップアジア8.5枠ヌルゲーになるのに?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:22:20.93ID:+jx1fpB50
>>22
ガツンと行って抜かれそうだったらレッドでもいいから止めれば良かった
もしくは下がってもひどいことにはならない

突っ立ってるなんて愚の骨頂
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:44.71ID:nf5FyHIf0
交わされるのが危険だから待ちの守備をさせてても
結局、詰めないから良いクロスを上げられたり
時にはジリジリ下がりながら結局は抜かれる奴もいるからなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:57.05ID:N4ZZzwDr0
ナポリへ移籍したキムミンジェ

キムミンジェvsジローナ
https://youtu.be/FM30nf1bwXY
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:42.58ID:N4ZZzwDr0
キムミンジェ
https://youtube.com/shorts/nSKJrRm2fH4?feature=share

こんなんどないしょうもないやん
1対1で抜かれたことないし
奪取能力とカット能力も半端ない
怪物すぎる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:34:16.27ID:nf5FyHIf0
>>90
そのパターンもある

あと大迫はフィジカル強かったぞ。体幹とも言うが。全盛期の時はマジで倒れなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:10.41ID:8QZAn2mb0
これは結構前に内田だかが言ってたな。
日本特有の鬼ディレイの人数有利を作れが原因。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:37.96ID:JE3JCgsJ0
だいぶデュエルの意識は変わってきたけどな
清水や神戸みたいなチームデザイン無茶苦茶なクラブを日本の標準と言われても
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:41:14.45ID:qPpsOcpt0
遠藤をデュエル王って持ち上げてるけどずっとブンデス下位だし全然評価されてないよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:46:22.28ID:ZMJ345qL0
ディレイでズルズルDFライン下げたら
バイタルでシュート決められるか
ドリブル勝負でPK与えて失点
こないだのブラジル戦みたいに惨めに負けるだけ
ブラジル戦は相手DFラインを押し込める三苫をスタメンで使うべきだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:43.50ID:6+aGb4Gd0
ディフェンスの根本は結局1対1の強さなんだよな
日本は戦術に頼り過ぎ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:47.46ID:M0jwtzlh0
>>92
リトリートでブロック作る守備が通用したのはVAR以前で、それ以降は押し込まれたらファウルやハンド平気で取られるからリトリートで引き気味に守備するのが半ば自殺行為になりつつあるよね
あのモウリーニョやアッレグリすら通用しなくなってるのが時代の流れを感じる
代表も前プレ通用しないとズルズル下がって押し込まれて負けるもんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:11.09ID:/20Wh6+V0
>>43,46,53
日本人サッカー選手のフィジカルが足りないという話は

1998年当時海外でプレーしてたのが一人もいなかっただろ
つまり、全員がJリーガー
Jリーガーはフィジカルが弱いのは今も続いてるのに

急に、海外に出ていって
フィジカル強化や対策してきた選手を引き合いに出すのは

論点ずらしの卑怯な手口

この監督が日本代表を率いて
日本代表の選手の話をしてるならまだしも、話の本題は
監督が指導した、日本人Jリーガーの話だろバカ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況