X



金子恵美氏、生放送で衆院議員時代の旧統一教会からの支援を明かす「認識はなく選挙でボランティアとして手伝っていた」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/08/06(土) 09:37:43.31ID:CAP_USER9
8/6(土) 9:17
スポーツ報知

金子恵美氏、生放送で衆院議員時代の旧統一教会からの支援を明かす「認識はなく選挙でボランティアとして手伝っていた」

 元自民党衆院議員の金子恵美氏が6日、コメンテーターを務める日本テレビ系「ウェークアップ」(土曜・午前8時)に生出演した。

 番組では政治家と世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係を特集した。スタジオでキャスターで読売テレビの中谷しのぶアナウンサーから「金子さんご自身も議員時代に世界平和連合から支援を受けていたと?」と聞かれた金子氏は「当時の地元秘書に確認しましたら旧統一教会という認識はなく、ただ選挙でボランティアとして手伝っていたことが分かりました」と明かした。

 これにキャスターで弁護士の野村修也氏は「団体の調査みたいな事はしないものなんですか?」と尋ねると金子氏は「正直、選挙の実態でいうと、人の出入りも激しいですしドタバタしていることもあって運動員レベルでは1人1人の身体検査は、陣営の中では余力も余裕もないのが実態だと思います」と明かしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd53919a378dc6374baeda566fc9fe1db904e704
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:45:15.30ID:6E+OPOzR0
>>95
フランスは反セクト法というカルトを締め付ける法律作ってる
きっかけはフランスの統一教会w
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:45:23.11ID:E/y6cfLf0
>>392
ウグイス嬢、事務員、手話通訳者、要約筆記者には、
規定額内で報酬出せるようだぞ。今ググってきたが。
規定額の2倍払って選挙違反とされた例も同時に検索結果に出てきた。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:45:25.87ID:u7JMvIUM0
つまり不正選挙は?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:46:48.68ID:aSbCazTZ0
旦那の女も統一からのサセコなんだろ
無給で下の処理もしてくれるんだろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:48:03.01ID:aSbCazTZ0
やっぱり女ばかりだから運動員
性処理もあるんだろ 
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:48:12.56ID:NlsMqxke0
統一教会が政治にこんなに食い込んでるのも驚きだけど
それより統一教会ってもう何年も前から下火なのかなと思っていたら
選挙結果を左右するくらい大きな組織票を抱えてて、めちゃくちゃ精力的に活動してたってことに驚かされた
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:49:12.45ID:COxIehsG0
>>18
そこだよね
カネを払って雇うと買収になるなどとおかしな規定をつくったのが問題だわ
狂信的なボランティアがいないと選挙運動できないような制度が悪いよ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:49:23.14ID:aSbCazTZ0
アメリカの統一はカネと女で政治家を支配していくて解説してたな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:50:05.51ID:dyy69lYT0
マジでズブズブじゃねーか

タダより高い物はなしって言うだろ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:51:07.95ID:aSbCazTZ0
後ろでバンザイしてる女とも全員統一から当て
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:51:41.44ID:Nn8TUnL30
芸能人とか一般人は知らなかったじゃ済まされないけど
どうして政治家や高級官僚は許されてんの
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:51:47.07ID:jFN+/EAm0
身体検査しないってやばくないか?いつでもどうぞ状態じゃん
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:51:55.76ID:sulSnHld0
>>13
念書取るくらいしかできんわな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:53:12.46ID:gupgburj0
でも、これだけで統一教会と繋がっていると言うのはかわいそうじゃね?
選挙期間中は猫も杓子も人手は欲しいだろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:53:55.36ID:tjn1gr0u0
認識はないのに統一と分かるとは
苦しいねえ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:54:08.99ID:FbxI8woJ0
ボランティアに応募してくるやつ、いちいち個人の宗教を確認するのは無理だろ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:55:29.52ID:+pGIOwcd0
金子という名字
エラ張った頬  

お分かりいただけただろうか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:55:44.78ID:aSbCazTZ0
>>411
許されてる訳ないだろ
様子見してんだよ 政治家は
世論80%調査しろ なんだから
期待に応えなきゃ岸田政権は終わる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:56:21.68ID:iBtWaW0s0
当時わからんかったことが、なんで今調べたらわかるんだ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:58:16.71ID:aSbCazTZ0
安部派はもう安部いねんだから
岸田びびってないで処分しろよな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:58:53.00ID:E/y6cfLf0
>>420
ティモンディ高岸のあの一言がピッタリの状況だな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 12:59:23.93ID:r06BQjYw0
wiki見たら韓国の女子大に留学してるな
何でまた韓国の大学なんかに
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:04:07.30ID:RN3Q9H/h0
>>30
旦那が(笑)?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:05:10.21ID:Y04rsXw90
選挙の手伝いって他の支援者や党員の情報も見られてるってことだろ?
自民党員や支援者はよく黙ってられるなw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:07:37.38ID:mxvWjnx+0
選挙のポスター貼りとかあんな無駄なもの辞めちまえよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:13:38.10ID:5pzcor+H0
日本は、アメリカと中国の属国。
その現状認識はすべき。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:13:43.89ID:8LSMeMPD0
各議員、過去は変えられないからこっそり忍び込んでくるという印象にすることにしたのかな?それともほんとにこっそり入ってくるんだろうか
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:13:47.66ID:e9WbjQ9b0
なんだろう、嘘つくのやめてもらっていいですか?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:20:27.95ID:tGErhKht0
コレだけの数の議員が関係を持ってて個人の問題はおかしいでしょ自民党さん

党で調査したら党が消えちゃうんですか?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:40:10.49ID:BjGHwP6S0
先祖を苦しみから解放するためならただで献身的に働く

そういう労働力を何万人も手に入れた組織は優位だよな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:40:21.35ID:8u7qszQM0
与党の選挙に反社の人員がボランティアと称して入りまくってる

恐ろしいな
秘書も沢山いるならさらに恐ろしい
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:51:24.23ID:coPkj1IN0
金子恵美のいう通りなんだよね
だから統一教会が付け込むスキがうまれる

当選に向けて脇目も振らず夜も寝ないで猪突猛進してるなか、バイトの面倒を候補が見るわけない
陣内スタッフもムリ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:51:39.49ID:yAqDk9ZT0
この人に限らず手伝いますって誰が行ってもそんな簡単に受け入れるなら
悪意を持った人間に入り込まれて無茶苦茶やられないか日本の政治家ってそんな警戒感無いの?
日本の政治家を調べれば統一以外にも色んな団体に入り込まれてそう
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:53:35.00ID:laIj+QZX0
関わってたならイの一番に詫びるべきだろw知らなかったじゃ済まされんよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:53:37.14ID:IsllkR180
絶対嘘
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:53:44.09ID:FyhEPVno0
恵美をひと晩貸してくれ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:53:58.97ID:coPkj1IN0
2週間で10万カ所の選挙候補者掲示板に全部ポスターを貼るなんて統一教会でもない限りムリやで

乙武は何も出来なかった
統一教会の助けがなかったから
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:56:10.42ID:asowH9/j0
>>214
テレビかネットの扇動を間に受けてる。統一に自民党が支配されてるわけないだろ。
韓国を無視する政策してて統一の教義に反してるだろ。
統一なんてお付き合いのある多くの団体の一つにすぎない。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 13:56:24.85ID:tQ4zJgNf0
>>445
夫はアレなのにイイ女だよな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:00:44.30ID:+W0jzFuo0
誓約書かせればいい
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:09:54.99ID:9EmTzGQ20
ゴゴスマで超擁護してたなw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:12:28.03ID:oL5RZeek0
宮崎がどんなに浮気しても「どうか捨てないで」と泣いてすがる金子恵美
どこまでも熱く奉仕して宮崎を食い止めるためならプライドを捨て何でもしてきた

そりゃ宮崎も戻ってくるわな 最後は情なんだよね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:18:53.10ID:uyO1nh960
運動員に宗教に入信している人は禁止
後日入信が発覚したらブラックリストに入れる
それだけのこと
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:24:52.20ID:uyO1nh960
たくさんの運動員が過去いたので把握できないといいつつ
運動員にあなた統一協会の信者ですかと聞いてそうですと答えてくれる
たくさんいて把握できないはずの運動員全員に聞いたのか?
そんなわけないよな?
統一協会の信者が目星がついてるから聞けたんだろ?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:26:50.59ID:9U6954Ma0
金子恵美が美人だから擁護するわけでないが
正直短期のボランティア、アルバイトとかでもどういう人物かなんていちいち気にしないって当たり前じゃないかと思うんだが
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:27:20.03ID:Y04rsXw90
選挙の手伝いって他の支援者や党員の情報も見られてるってことだろ?
自民党員や支援者はよく黙ってられるなw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:39:53.45ID:N3VsK0oN0
ボランティアっていうのがもう嘘くさいんだわ
無料で自分の大切な労力や時間を使う???
ボランティアは禁止しなさい
ちゃんとお金を払って運動員を雇いなさい
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:40:58.59ID:tGErhKht0
>>457
自民党との歴史や政策との関わり
そう言ったものが背景に有るからなぁ

スタッフが多すぎ忙しいから、とか口を揃えて言ってる所が怪しいわな

自民党からしたら勝共連合(統一)は古い付き合いだし
国家公安や名称変更などを見てると自民党議員達が知らないのは不自然だよ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:47:19.88ID:3NnndGsx0
>>247
そうだよね。幹部クラスならいざしらず、ただの末端の信者だもん。自分の宗教名乗らず、政治観に共感して、とか言われたら断れないもん。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:50:12.44ID:eDoczQED0
認識ないわけないよ一票でも手に入るなら人殺しでもするのが政治家だからさ・・・・。いくら献金したんだろうね
この議員夫婦で
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:57:44.29ID:NvxyLEOM0
>>458
さすがに仲間の自民党員なんかは毒牙にはかけないんじゃないか
ボランティア活動で手に入れる地域住民の名簿や家庭内情報から勧誘行くのが本命だろ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:59:16.79ID:hhfjD3NQ0
>>457
金子はずっと知らなかったからセーフ論で言い訳ばっかりしてる
こんな自民の広報が選挙前もずっとワイドショー出てたらいかんわ
橋下ですら選挙前は干されてたのに
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 14:59:34.85ID:Vsm3s+on0
少し前の選挙事務所ならありえる。わけのわからんやつが出入りして酒とか寿司とか勝手に
食っていくし、それを黙認して賑わっていると勝ちみたいな。だから選挙って病みつきになるんだよな。
まつりなんだよ。町の有力者がお互いくそみそにけなしあって盛り上がる。誰も国民のため
なんて考えてるやついないよ。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:07:59.19ID:PWk7ykhq0
これが共産党だったらボランティアが同じメンツばかりで大体分かるんだろうなw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:09:14.64ID:Y04rsXw90
>>465
一般的ならそう思うだろうが対宗教関係だと常識通じないからな
そも常識通じるならこんな問題起こしてないし
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:15:55.59ID:kjmZbJzy0
>>18
旧民主党系は労組丸抱えだしね

去年の衆院選でトヨタ自動車のおひざ元の愛知11区で
選挙運動を事実上丸抱えしていたトヨタ労組が選挙から撤退したため
小選挙区6連勝だった現職候補者は結局立候補断念に追い込まれた
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:17:01.18ID:kjmZbJzy0
>>470
共産党の選挙は共産党員や共産党系労組が丸抱えだしね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:18:45.92ID:kjmZbJzy0
自民党の選挙は昔は土建屋丸抱えのイメージが強かったけど
公共事業の削減や入札制度の厳格化で
マンパワーに関してはより宗教勢力に頼らざるを得ないんだろうね
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:20:09.58ID:mOiFAPz+0
選挙運動ボランティアなんて変な人材しか集まらないだろうから、宗教だろうがなんだろうが気にしてたら成り立たないだろうね
学生時代思い返せば政治ヲタク選挙ヲタクなんて変わった奴らしかいなかったし多分宗教だろう
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:20:36.46ID:m4Y7nyXp0
おそらくこれはその通りなんだろう
手伝ってくれる誰かとしか思っていない
政治家やろうって人がそんなルーズでいいのかという問題ではあるけど
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:22:07.73ID:7bWfLf+90
>>1
認識がなくても駄目なものは駄目だろ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:24:12.85ID:kjmZbJzy0
>>477
選挙ポスター貼って更に期間中に張り替えたり
そのポスターや投票依頼葉書に証紙貼ったり
選挙カーで回って演説なんて
いい加減無駄に人出と金の掛かる選挙を止めるべきだよね
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:28:46.90ID:u8Jomm6R0
鶯谷でデートしながら聞き出したい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:31:11.51ID:GNoiFqXU0
確認とらないだろ、とか言ってる人は、本人がその所属だと認識してるってことを理解してない。
組織的に支援うけてなきゃ、相手がどこからのボランティアかなんて知るわけないからな。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:35:22.59ID:4qDiU1V40
いやこれアウトやん
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:38:31.19ID:b1cGETuI0
そんなに統一教会員ってたくさんいるの?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:40:34.67ID:f4E83ZM10
スパイも絶対紛れてたな
バカな議員はガードも緩いから
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:48:14.47ID:tGErhKht0
>>485
少なくはない
自民党はそうか票で当選
統一票は地方ではバカに出来ないらしい
あと比例当選でも統一票は活躍
選挙スタッフでも統一信者はありがたいらしい

問題はその見返りが何なのか
タダで応援はしに来ない
教団に利益を生むために動いてるんだから
それらが名称変更や国家公安など幅広い闇につながってる感じ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 15:58:45.85ID:wtGw6oCf0
>>487
逆だろ
タダで選挙の手伝いを真面目にやってくれるのに見返りが祝辞とか集会での挨拶程度だから重宝してたんだろ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:03:11.65ID:+6LlWJGX0
何が悪いんですか?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:08:56.51ID:tGErhKht0
>>488
タダで選挙スタッフやるわけないだろ
個人の熱意というには余りにも多数の議員の元で働きすぎてる
組織的な動きと見た方が自然だよ

それに統一と自民の歴史が明確に有る事実
岸総理から始まった
昨日今日の話ではないよ
日韓トンネルで歴代首相が統一をフォローしていた動きがったってミヤネ屋でもやってたし
根は深いと思う
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:09:24.00ID:PwJulsc/0
素性もわからん奴に選挙事務所に出入させるか??
下手な言い訳すんなよ統一教会議員
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:12:10.31ID:PwJulsc/0
>>488
「ただほど高いものはない」という諺も知らんのか?
結局は名称変更オッケー、捜査も中止。
日本国民に皺寄せがいってんだよ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:12:34.93ID:lgeksZyk0
選挙期間中は認識なくて、選挙終わったらなぜか認識してるんだよな
人を馬鹿にするのもいい加減にしろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:17:00.74ID:JOvZ8IBr0
苦しい言い訳はとっくにバレてる今では見苦しいだけ 完全に黒は覆らないけど
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:17:20.69ID:usKcPx9O0
ボランティアから入って
少しずつ関係性と影響力を強めていくのだろう
だから統一教会は悪質でタチが悪い
議員側もかなり入念に注意しないと取り込まれる
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:23:53.54ID:wtGw6oCf0
>>492
タダってのはボランティアのこと
あのさ、統一教会にとって日本は大事な資金源でやってることはほぼ違法行為
見逃してもらって継続させることが主な目的だろ
それ以上は大げさな陰謀論で映画の見すぎ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:25:33.66ID:2smcpbkp0
統一は表に出せない存在として、自民党内の認識で共有されてたに決まってる
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 16:25:54.68ID:MnakrF3z0
だからそれがその時はただ手伝ってくれてただけで済んでも
後でイベント出て下さいとか頼まれたらそれ位はいいかなってなるって話でしょ?
それを教団に政治家が関わってるんだから信用できるんだって洗脳に使われるから問題だって話
手伝ってもらっても何も返せませんよって姿勢を貫けるならいいけど
安倍さんもメッセージビデオ送ってしまってああなったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況