X



【F1】レッドブル、メルセデスPU部門のチーフエンジニアを引き抜き ホーナー代表「新世代PU開発に向けて主要メンバーはすべて決定」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
2022/08/05(金) 21:06:15.64ID:CAP_USER9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220805-00845425-rcg-000-6-view.jpg
レッドブル・レーシングのファクトリー

レッドブルF1、メルセデスPU部門のチーフエンジニアを引き抜き「新世代PU開発に向けて主要メンバーはすべて決定」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220805-00845425-rcg-moto

 レッドブル・パワートレインズ(RBPT)は、2026年以降の新世代F1パワーユニット(PU)の設計・製造を行う準備をするなかで、優れた人材の確保に努め、最近、メルセデスのエンジン部門、メルセデスAMGハイパフォーマンス・パワートレインズ(HPP)のチーフエンジニア、フィル・プリューの獲得に成功したということだ。

 プリューの獲得は、レッドブルにとってふたつの面で大きな意味を持つ。ひとつはシャシー部門とエンジン部門の両方で豊富な経験を積んだエンジニアを確保できたこと、もうひとつはそのような優秀な人材をライバルのメルセデスから引き離すことができたことだ。

 プリューはマクラーレンで、車両ダイナミクスエンジニア、データアナリストエンジニアを経て、2001年にレースエンジニアに就任。デイビッド・クルサード、ファン・パブロ・モントーヤ、ペドロ・デ・ラ・ロサ、現在メルセデスに所属するルイス・ハミルトンらと仕事を共にした。プリューはプリンシパルレースエンジニアを経てチーフエンジニアに就任した後、メルセデスHPPからのオファーを受け、25年を過ごしたマクラーレンからメルセデスに2016年に移籍した。

 ハンガリーGPの週末、レッドブル代表クリスチャン・ホーナーは、プリューを獲得したと発言した。

「フィルがチームに加入することになってうれしい。彼は素晴らしい経歴の持ち主であり、メルセデスの最近の成功に大きく貢献してきた人物だ」

「彼の獲得は、我々がパワーユニットの分野においてどこを目指すかという意思を改めて表明することにもなる。我々はこのビジネスにおいて、強さと深みを持った人材を集めてきた。その力が結集し、活動し始めるのを見るのは素晴らしいことだ」

「すでに集めた非常に才能あるグループに加え、最近何人か重要な人材と契約したが、そのなかのひとりがフィルだ」

 レッドブルのチーフテクニカルオフィサーであり、プリューと共に働いた経験を持つエイドリアン・ニューウェイの意見を聞いて決断したと、ホーナーは述べている。

「エイドリアンはフィルを何年か前から知っているので、彼の意見を参考にした。ただ、契約するために彼(ニューウェイ)がフィルと話をしたわけではない」

 ホーナーは、レッドブル・パワートレインズのための上級職の採用プロセスはほぼ終了したと明かした。

「主要な人材はすべてそろったと思う。マネジメント体制が整い、近いうちに確定するだろう2026年レギュレーションに基づいて作業に取り組んでいく」

 レッドブルはパワーユニット部門のために、すでにメルセデスから上級職のスタッフを何人も獲得、そのなかでメルセデスF1のエンジン部門でヘッド・オブ・エンジニアリングを務めたベン・ホジキンソンをレッドブル・パワートレインズのテクニカルディレクターに起用している。

 次世代パワーユニットが導入される2026年に向けて、レッドブルはポルシェと提携する見通しだが、まだ正式発表は行われていない。

[オートスポーツweb ]
0004名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 21:11:24.95ID:oehDDJDz0
エンジンも自主制作するとかそんなに儲かるのかよあの飲み物は
0005名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 21:11:52.07ID:um1VHtPH0
パワーユニットとかいうの辞めろよ( ´Д`)
0006名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 21:12:43.49ID:c5BmolpH0
大手自動車メーカー社員の方が良いのに
一時の金に目が眩んで馬鹿だねえ
ホンダからフェラーリに引き抜かれた後藤治とかどうなったよ?ww
世界の一線とは程遠い零細企業で地味人間だぞw
0007名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 21:13:00.81ID:uEePGNrp0
レッドブルよりモンシターエナジーの方が美味しいよね
0008名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 21:13:43.04ID:Cbzd5mzC0
ニューウェイが天才すぎる
0011名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 21:38:17.92ID:EtaVgM5F0
>>6
そもそも引き抜いたのはマクラーレン
セナが移籍する年までいっしょにやってる
その後フェラーリに移籍、フェラーリシューマッハの黄金時代の基となる
V0エンジンを3年かけて新規開発
その後フェラーリのエンジンを提供することになったザウバーに派遣
ここでも新規エンジンを作る予定だったが景気の問題もあり頓挫、が10年ぐらい在籍
その後スイスでエンジン関連のコンサルト会社作って独立、社長して現在に至る
0014名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 22:33:50.15ID:DWxNo+XW0
レッドブルってホンダと組んでるんじゃないの?
メルセデスの人来たら揉めそう
0016名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 23:35:29.60ID:6KztPIeE0
>>14
組むのはポルシェだけどね
0017名無しさん@恐縮です
2022/08/05(金) 23:42:00.78ID:EHm3xeqo0
経験豊富なのはわかるけど
無双状態から失速したチームの
人材っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況