X



アニソンランキング! アニメソングの名曲・神曲、決まる [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2022/08/05(金) 20:19:27.46ID:CAP_USER9
 みんなの投票で「アニソン人気ランキング」を決定!キャッチ―なメロディーと歌詞で、アニメ作品を盛り上げるアニソン(アニメソング)。カラオケで歌えば盛り上がること間違いなしの、幅広い世代に知られるアニソンも数多くあります。神曲と名高い高橋洋子の『残酷な天使のテーゼ』や、高音が魅力のアニソン歌手「May'n」と女性声優「中島愛」による『ライオン』など、名曲がいくつもラインアップ!1位になるのはいったいどの曲?

アニソンとは
アニソンとは、アニメ作品で使われる楽曲全般のこと。作品の顔となるOPやEDといった主題歌や、大事なシーンを印象づける挿入歌などを指しています。曲調はかわいいものからかっこいいものまで実にさまざま。また、アニソン歌手や声優などが歌うオリジナルの楽曲だけでなく、J-POPでお馴染みのアーティストが歌うタイアップ曲まで多くの楽曲が存在します。

歴代アニソンランキング

1位 残酷な天使のテーゼ / 高橋洋子
2位 コネクト / ClariS
3位 Butter-Fly / 和田光司
4位 めざせポケモンマスター / 松本梨香
5位 only my railgun / fripSide
6位 おジャ魔女カーニバル!! / MAHO堂
7位 ライオン / May'n & 中島 愛
8位 紅蓮華 / LiSA
9位 心絵 / ロードオブメジャー

10位 ウィーアー! / きただにひろし
11位 紅蓮の弓矢 / Linked Horizon
12位 君の知らない物語 / supercell
13位 ムーンライト伝説 / Dali
14位 Give a reason / 林原めぐみ
15位 God knows・・・ / 涼宮ハルヒ(平野綾)
16位 Get Wild / TM NETWORK
17位 甲賀忍法帖 / 陰陽座
18位 世界が終るまでは… / WANDS
19位 ハレ晴れユカイ / 涼宮ハルヒ(平野綾)×長門有希(茅原実里)×朝比奈みくる(後藤邑子)
20位 サムライハート (Some Like It Hot!!) / SPYAIR
https://ranking.net/rankings/best-anime-songs#js-result
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 10:34:02.91ID:W5wcPLAT0
母をたずねて三千里は?
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 10:36:10.17ID:lu79TY2F0
おどるポンポコリンは3位までに入ってないとおかしいだろ
個人的には奴らの足音のバラードだな
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 10:48:41.58ID:4Nlaso960
>>780
氷河期世代のおっさんだけどさすがにその認識は老害だわ
アニメの世界観無視したただのタイアップ曲は今はほとんどないよ
今年ヒットしたスパイファミリーも髭男星野とも原作読んで書いてるし出来もいい
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 11:02:19.31ID:B4NXAlwd0
>>792
ミックスナッツとかアーニャの好きなピーナッツと偽装家族を組み合わせてうまく表現してるよね
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 11:32:01.72ID:JHBnB7C00
いまいち売れてないアーティストの義務的タイアップアニメOPED曲ランキング頼む
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 11:44:56.87ID:arub8EOI0
>>795
子供とプリキュアやポケモンやおしりたんてい観てるよ
パペピプロマンティックとかピンクレディーのUFO巧みにパロディしてるし最近のアニソンも聴いてて楽しいぞ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 11:58:41.67ID:c/5wpVKP0
>>60
髭男
あんな難しいの歌うとかチャレンジャー多いな
9割9分聴けたもんじゃない雑音だろうな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 12:57:25.63ID:xlqP1tf30
>>800
パピプペロマンティックのイントロの入りがUFOってのダンスレッスンのスローテンポバージョン聞いて初めて気がついたわ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 13:32:25.74ID:QYm/1WvN0
よーるのーやみにまーぎれー
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 13:37:35.17ID:5x4J0qlc0
デビルマンとカーキャプは入れて欲しかった
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 14:00:22.01
>>54
涙で渡る死のこぉぉぉぉぉぉぉおおぉぉおっやぁぁぁあ~~~!
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 14:27:01.67ID:vyMz+5mP0
君は君だよ (姫ちゃん)
1/3のの純情な感情 (るろ剣)
fly high (トップ)
Fantastic future (変猫)
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 14:29:47.63ID:92eSPb4t0
オバロのOPEDもハズレなし
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 14:33:23.79ID:Dc6+IUkj0
ラピュタのでいいよ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 15:45:48.80ID:XuB0BulM0
>>743
wwww
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 16:22:31.71ID:v5IxfyFq0
ゴンボルがねーじゃねーか
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 16:39:51.84ID:DHOVrzLW0
ン・パカ マーチとかわぴこ元気予報あたりが好きだけど入っているわけ無いか
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 17:31:33.61ID:xyqABwSi0
昔のアニソンは一発屋も多かったな、元々ヒット曲ある人は別にしても
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:12:28.98ID:VHr0wKn90
>>821
どうでもいいけど、ドラえもんの「あんなこといいな、できたらいいな♪」って歌、2005年で切り替わってたんだな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:14.73ID:ewaQRqqB0
ぼくのドラえもんが街を歩けば~
みんなみんなが振り返るよ
ハァドラドラ ハァドラドラ

やっぱこれだろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:46:56.32ID:besDMh4z0
>>822
今は星野源の気持ち悪い歌に切り替わってるよ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 18:59:44.66ID:hKLhkZTh0
杉崎花の父親がシャケこと木暮武彦なのは知ってたけど
母親がマクロス7ミレーヌの歌唱担当のチエ・カジウラだと聞いた時には驚いたな
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 19:30:13.39ID:TDNVpOvc0
>>63
ノバの曲結構好き
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:26:37.44ID:wktHxt1i0
>>827
もうサザエさんは日曜夜の鬱を和らげる癒やしの主題曲として笑点とセットで永遠に変えることが出来ない国民的メインテーマだからな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:44:08.50ID:KygNgYdt0
ミラクルガールズのOP キッスの途中で涙が
ハーメルンのバイオリン弾き2期OP 未完成協奏曲
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 20:47:35.56ID:CSLVCzLZ0
サムライハートってそっちかよ!!!?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 21:03:33.80ID:3s9GVnK00
虚しさ抱く鎧を脱ぎ捨てようの歌じゃないのかサムライハート
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:41:22.27ID:qoNV9llM0
>>828
あの曲でもバリアニメ合わせりゃちゃんとロボアニメOPになるんだからスゴいよね
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 22:46:47.99ID:8DgQga320
日常系のアニメが好きなので最近だとゆるキャンのEDの曲が好き
アニメ化されているらしいけど見た事は無い「うたわれるもの」
原曲の永遠にが使われているなら推したいな~
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:17:21.09ID:79zsvc5n0
空へ…(ロミオの青い空)
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:25:05.17ID:/fVTxgTq0
>>27
サムライハートはそっちが好き
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:34:33.67ID:7u84OVAc0
翼のない僕らニート♪がないな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 00:46:25.32ID:aX7T67v20
ChouChoはナマで聴くとスキルが足りてないのかライブに向いてないのが
イマイチ感があるんだよなあ
ランティスは一時期実力派をバカスカ出してたのに
もう何年もソニー系みたいな大量生産物みたいな女性歌手の
乱発を繰り返してるようにみえる
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:43.08ID:vORN3MiY0
黄金バット
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 01:01:35.31ID:PR90g/j00
みえるだろう
バイストン・ウェル。

なぜこれが入ってない?
酒飲みながら聞いて泣いているよ。俺は。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 02:02:07.15ID:fT0t7k0y0
>>1
タイアップの歌謡界やらJ-POP歌手とか除いてやってくれ
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 07:58:02.58ID:+pCb5Tm60
侍ジャンアンツの子門真人バージョン
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:15:32.09ID:+oj7fBdX0
海のトリトンもコブラも新エースを狙えも
はいっとらんやんけ! やりなおし!!
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:01.48ID:pfbiQFvr0
30、40代ぐらいがアンケのメイン層かな
こういうのやるとだいたい入るタッチが入ってないのが新鮮だわ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 08:47:23.14ID:pfbiQFvr0
>>842
バズったって顔出しMV?
再生数見る限り全然バズったようには思えないが
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 09:00:17.77ID:+W84FkUy0
>>853
コネクト自体がバズったんじゃなくて
FF10のMAD動画がバズって、その動画に使われてた
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 09:10:31.94ID:sdgGasGr0
>>1
世代がワシは違うな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 09:17:54.08ID:NvRzFJc80
エイトマンもマッハGoGoGoもスカイヤーズ5もスーパージェッターも無いなんて
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 11:11:24.60ID:okD1PeWK0
だいたい妥当かなって思ったけど20位だけわからない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 11:25:02.74ID:glL0z+0q0
ワイはこれ
ゴレンジャーとか
キャシャーンとか
ゲッターロボとか
バビルとか
デビルマンとか
タイガーマスクとか
天才バカボンとか
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 11:54:55.44ID:1jKxXvpK0
ヤッターマンの歌すら入らないのはおかしい
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:26:57.34ID:TibOakyH0
紅蓮華みたいなキンキン声のうるさいだけのゴミ歌が8位とは納得いかない
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:31:11.54ID:sZ0amvmF0
オールタイム・ベストなんてのは無理があるよな。
10年刻みでその間のアニメの本数に合わせて選出数を調整でようやく何とかなるレベル。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:51:26.39ID:S4k0xbFV0
ガンダムX ROMANTIC MODE
Resolution
レイアース 本田美奈子
ら・ら・ば・い~優しく抱かせて~

個人的な神曲はこの2曲
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:08:35.70ID:Mxf/rS4e0
ゲキテイないやんやり直し
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 19:11:22.12ID:d1JED/440
同じランキング、何回やれば気がすむにやら
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:03.93ID:w98hNvUM0
アニメのタイトルも併記しろよな

1位 残酷な天使のテーゼ / 新世紀エヴァンゲリオン(1995)
2位 コネクト / 魔法少女まどかマギカ(2011)
3位 Butter-Fly / デジモンアドベンチャー(1999)
4位 めざせポケモンマスター / ポケットモンスター(1997)
5位 only my railgun / とある科学の超電磁砲(2009)
6位 おジャ魔女カーニバル!! / おジャ魔女どれみ(1999)
7位 ライオン / マクロスF(2008)
8位 紅蓮華 / 鬼滅の刃(2019)
9位 心絵 / メジャー(2004)

10位 ウィーアー! / ONE PIECE(1999)
11位 紅蓮の弓矢 / 進撃の巨人(2013)
12位 君の知らない物語 / 化物語・ED(2009)
13位 ムーンライト伝説 / 美少女戦士セーラームーン(1992)
14位 Give a reason / スレイヤーズNEXT(1996)
15位 God knows・・・ / 涼宮ハルヒの憂鬱・挿入歌(2006)
16位 Get Wild / シティーハンター・ED(1987)
17位 甲賀忍法帖 / バジリスク 〜甲賀忍法帖〜(2005)
18位 世界が終るまでは… / SLAM DUNK・2期ED(1994)
19位 ハレ晴れユカイ / 涼宮ハルヒの憂鬱・ED(2006)
20位 サムライハート (Some Like It Hot!!) / 銀魂・ED(2011)
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 09:41:10.13ID:WxK/t15C0
サムライハートと聞くと銀魂よりサムライトルーパーを思いだす
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 11:57:47.45ID:4kXSsOKP0
平成以降だとそんなもんか
Zやガッチャマンやヤマトなんかは殿堂入りだな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/09(火) 12:47:48.09ID:1kF2zpK30
キャッツアイは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況