X



【漫画】男性が「初めて買った少女漫画」ランキング 2位は「キャンディ・キャンディ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/08/05(金) 20:04:04.41ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/861409/
2022/08/05 19:07

アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の男性を対象に「初めて買った少女漫画」というテーマでアンケート調査を実施。多くの男性が初めて買ったのは、どの少女漫画だったのでしょうか。

第1位:ベルサイユのばら
第2位:キャンディ・キャンディ
第3位:リボンの騎士
第3位:ちびまる子ちゃん
第5位:エースをねらえ!

第6位:ガラスの仮面
第7位:花より男子
第8位:美少女戦士セーラームーン
第9位:君に届け
第9位:パタリロ!

第11位:のだめカンタービレ
第11位:アタックNo.1
第13位:魔法使いサリー
第13位:カードキャプターさくら
第13位:あさりちゃん
第16位:NANA

第17位:11人いる!
第17位:ポーの一族
第17位:生徒諸君!
第17位:動物のお医者さん
第17位:ひみつのアッコちゃん
第17位:はいからさんが通る
第17位:スケバン刑事
第17位:お父さんは心配症
第17位:ふしぎ遊戯
第17位:BASARA
第17位:紅グモ
第17位:ママレード・ボーイ
第17位:赤ずきんチャチャ
第17位:フルーツバスケット
第17位:魔法騎士レイアース

第2位は『キャンディ・キャンディ』でした。1975年から1979年にかけて、少女漫画雑誌『なかよし』にて連載されていた作品です。漫画は大ヒットを記録し、1976年からはアニメが放送されるなど幅広い層に人気となりました。

第1位は『ベルサイユのばら』でした。1972年から1973年に少女漫画雑誌『週刊マーガレット』(現在のマーガレット)で連載された作品。フランス王妃マリー・アントワネットと、男装の麗人オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェを中心に、ルイ15世末期からアントワネットの処刑までを描いた物語です。
1974年には宝塚歌劇団で舞台化され、大ヒット。空前の「ベルばら」ブームを引き起こし、今に続く宝塚歌劇団の代表作品の1つとなりました。1979年から放送されたテレビアニメも人気を博し、2022年には誕生50周年を記念した展覧会も開催。現在も多くのファンを魅了しています。
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:05:19.74ID:GOC1cbMY0
深夜に妹の前略ミルクハウスを隠れて読んでたら朝になってしまった
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:06:27.84ID:aY5NhWg90
君に届けやな
3年生編になってから進路進路でくそつまらなかった
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:09:32.12ID:7HaOOGoT0
ホットロードだろ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:12:08.32ID:N9XpX70W0
>>678
っポイ!のやまざき貴子がZEROって近未来SF漫画を描いてたんだけどソレかと
昔の少女漫画はSFの良作があったのに、今や白泉社でも大御所くらいしかSF描く人居なくて残念
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:23:13.00ID:h1djO+9O0
17位 紅グモ

楳図かずおの漫画だったら確か50年前の作品なんだが…
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:28:29.56ID:48l31m0/0
僕の地球を守って
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:29:56.84ID:j6RdiyWQ0
>>601
カレカノのアニメは4話で終わったら名作だったのに
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:34:04.68ID:YBIUCr770
バナナフィッシュないんか
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:35:03.66ID:MzD5FtEZ0
>>766
なんか涙出てきた
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:35:22.69ID:qULOAiVG0
若いのにも聞けよ
50オーバーアンケートになってる
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:36:10.14ID:C96spmQh0
超少女明香がランクインしてないとは一体どうなってるんだよ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:36:30.07ID:SW4YUmlf0
ピグマリオは?
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:38:17.62ID:YBIUCr770
高橋留美子って少女漫画誌に連載したことあるの?
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:42:20.63ID:5x3b0LiO0
>>1
初めて買った漫画はコロコロコミックのドラえもんだったけど
やはりキャンディキャンディ旋風はスゴかったなぁ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:44:23.73ID:ffPX+AIz0
リボン読んで育った一方で萩尾望都も好きで読んでた
幼い記憶では怪盗アマリリス好きだったな~
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:45:48.30ID:4Vf3yvUA0
じじいのアンケートわろた
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:46:11.87ID:Ig7Soi060
小学校の時、教室の後ろのロッカーの上に持ち寄りの漫画本棚があって
そこに美内すずえの白い影法師があって男子含めてクラス全員トラウマになってた
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:48:12.36ID:BCK3evPS0
ふしぎ遊戯は買わなかったけどサディスティック19かな
その前におとぎ話を語ろうか天使禁猟区だったかもしれない
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:53:08.15ID:h0NL1gM60
>>1
ちびまる子ちゃんがはいるならあさりちゃんは?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:57:04.59ID:3LoZ6gP90
恋愛カタログ
キャラがみんな優しくてめっちゃ好き
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 06:57:57.78ID:l5q0dIbi0
ガラスの仮面は読み始めたらマジで止まらなくなるからオススメしない
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:00:23.25ID:OUJgfhES0
でもランキングのだと古いのは読んでない
キャンディキャンディ以降
好きな少女漫画は小山荘のきらわれ者とジェリービーンズ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:05:35.85ID:n0rCA38m0
有閑倶楽部
僕の地球を守って
エロイカより愛をこめて
は入らんのか
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:06:36.25ID:8PvY3d+j0
アラ還アンケートですか?
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:06:53.37ID:CZDgPkhX0
kiss x x x x だな 絵が綺麗で浮世絵離れした話で面白かった
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:09:18.70ID:jwTyaR8n0
こういうのは「姉」がいると買わなくても読めたもんだ
まあ楽しめたのはパタリロくらいか
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:19:16.63ID:69gsHHmn0
雪割草 おおやちき
男も読めると勧められたからだったかな?
これで少女漫画も面白いなと思った
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:20:49.01ID:Ji7bkcFW0
あさりちゃん13位かあ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:22:12.12ID:Ji7bkcFW0
川原泉が一つもないなんておかしいな
うちの学校じゃ男女共に人気だったのに
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:23:28.24ID:69gsHHmn0
>>774
楳図かずおは当時女の子にめちゃくちゃ人気あったって
リアタイで読んでた近所のおばちゃんが言ってたな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:29:17.72ID:8YKZI/M30
あだち充の陽当たり良好は?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:30:04.33ID:Pe4H0eSz0
姉がいたから、初めて読んだのは弓月光の「変人クラブ」「ボクの初体験」「エリート狂走曲」あたりで、
自分で買ったとなると時代が下ってあだち充の「ナイン」や「陽あたり良好」になるな。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:37:43.32ID:Ig7Soi060
>>813
少女コミックだったと思うけど「洗礼」っていうホラーを連載しててとても人気があった
とても怖い
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:41:23.66ID:XKU41N2b0
1位はキュティーハニーやろ
返信するとき真っ裸になるシーンは初めてみたとき衝撃うけたわ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:49:03.47ID:OYTJNPth0
初めてとなるとわかつきめぐみかな
たぶんSo What
そして当時の花ゆめ関係が続々と連なる
山口美由紀はよく読んだ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:56:10.59ID:xyYiy1ur0
俺物語
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 07:58:12.80ID:69gsHHmn0
>>825
永井豪は少女フレンドに載ったこまっチャームと女学生の友に載ったボーイハンターぐらいか
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:01:38.56ID:pEX2kFgZ0
読んだのはパタリロ!と陽あたり良好、友だちに勧められたあさきゆめみしくらいかな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:03:42.37ID:2sJDNUwv0
手塚治虫好きだったからリボンの騎士持ってたな
当時少女漫画と認識してなかった
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:06:46.94ID:onJJpLov0
少女漫画→少女向け漫画?
美少女漫画→オマエラ向け漫画?

あれれ?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:10:41.15ID:B7nV2Rxh0
>>8
俺はジャスピオンソーセージ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:11:11.73ID:tJPZcroh0
というか陽当り良好って少女漫画だったんか…アニメ見てたけど知らんかったわ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:14:49.64ID:rrbq/Niv0
白球を叩けって言う原作が小説のマンガ版とか
小説の内容を大幅に改変してエースをねらえの卓球版みたいな内容

って言って誰かに通じるか言ってみた
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:16:03.64ID:aXG7/gWn0
>>835
懐かしい
文庫版持ってる
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:19:15.59ID:WPvGpR890
彼氏彼女の事情
全巻と設定資料集揃えた
0844名無し
垢版 |
2022/08/06(土) 08:23:13.34ID:dHvk2psX0
バナナフィッシュと南くんの恋人がない
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:26:13.84ID:9tt9GEAp0
ラインナップが古すぎる
アニメ化された作品の原作や続きが知りたいって買いたくなる作品がランクインしてるのはわかる
BASARA、ふしぎ遊戯、レイアース辺りは女の子主人公だけど、恋愛要素込みの少年漫画みたいなもんだからなあ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:36:42.37ID:6K9j6C2d0
買ってないけど深夜にアニメで観た君に届けは泣いた
その後原作読んだ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:36:54.18ID:nNS4Wvwt0
>>14
中学の時だわ
1993年にAKIRA、1994年にBANANA FISH、1995年に寄生獣
の各最終巻が発売されてすぐ買った
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:46:01.68ID:JL6SVZoJ0
>>848
あまりそっち方面くわしくないけど花とゆめはかなり異質だったんかね
ブルーソネットなんかも花とゆめだったよな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:49:16.66ID:RmDXFfdQ0
海の闇月の影
インフルエンザで点滴打ってた病院にあってその帰りに全巻買ったわ
病院に置くもんじゃないだろうとは思った
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:49:57.22ID:nHAX49cE0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:50:20.82ID:aofFncyc0
ちびまる子ちゃんは1、2巻は持ってたな
正直買いたかったのはママレードボーイ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:50:35.97ID:OLsjML4U0
陰陽師が男女どっち向けの雑誌に載ってたか思い出せない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:51:45.51ID:cEMyzkfC0
>>1あさきゆめみし
男性が受験対策で買った唯一の少女漫画かと思ったのにランク外とは
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:58:18.26ID:hg25/+XB0
>>585
それな
あとやっぱり日出処の天子は面白い
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:58:26.82ID:c/ycIbzk0
友閑倶楽部
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 08:59:47.93ID:RSwRyFNP0
いらかの波
何であれを買ったのか覚えてないけど面白かったような記憶
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 09:05:07.36ID:cfcC54Gn0
海街ダイアリーを買った憶えがある
少女漫画か知らんけど
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/06(土) 09:06:05.36ID:6XRCZISA0
陽あたり良好!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています