X



オリラジ・中田、海外移住は子供の教育のため 慶大卒の経験踏まえ「日本で幅を利かせるための学歴だった」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/08/02(火) 16:35:06.53ID:CAP_USER9
8/2(火) 16:26
スポニチアネックス

オリラジ・中田、海外移住は子供の教育のため 慶大卒の経験踏まえ「日本で幅を利かせるための学歴だった」

 お笑いコンビ「オリエンタルラジオ」の中田敦彦(39)が、2日までに自身のYouTubeチャンネルを更新。シンガポールに在住している理由を「教育のため」といい、子育て論を語った。

 21年3月に家族でシンガーポールに移住した中田。その理由について「大きな理由が教育で、それが一番といっても過言ではない」と告白。移住先についてはハワイと悩んだというが「シンガポールには中華系の人も多く、中国語も勉強できる」という点が決め手だったという。

 小学3年生になる娘と幼稚園年長の息子を持つ中田。子供が通うインターナショナルスクールについて「本当に自由。遊園地のようで、凄く開放的で自由な雰囲気だし、ずっと座ってなさいという雰囲気ではなくて。なんと夏休みの宿題もない」と明かした。

 自身は受験を経て慶大を卒業したエリートだが「自分の教育キャリアに100パーセント満足しているかというとそうではなく、インターナショナルな視点が足りなかったと思っている」と反省。「日本の中でお受験して…というのは、日本の中のヒエラルキーで勝つための学歴。日本で幅利かせるための学歴なんです。日本の会社の面接とか、日本の会社の中で何とかなるための免許をもらっているんだよね。日本で慶応卒だと言って入れる会社はいっぱいあると思う。だけど、帰国子女で英語がペラペラな人の方が実務的」と分析した。

 「国内のいい企業に入ればいい時代ですか?というのが根本にある」といい「芸能人の方で、もの凄い一生懸命子供をいい学校に入れなきゃと言ってお受験させてる人がるいるけど、僕はお受験した先の未来というのを体験しているから。慶応出たわけだから。慶応を出たあと、どうなるかという未来は知っている」と経験を語り「僕の信じてる未来にコインをかけたかった。“お父さんは全力で君の生きる未来はこうなっているだろうと信じて、そこにフルベットしたんだ。それが間違っていたとしたらごめんなさい。だけど君のために全力を尽くした”と言わないと俺は納得できないと思ったから、インターナショナルスクールに入れた」と持論を展開した。

 続けて「少なくとも英語と中国語がしゃべれる人材の方が、英数国理社が何となくできる人よりもはるかに有力な人材になると思う」といい「どんな未来が来ても生きていける力というのは、勉強よりもお金に関する知識とかビジネスに関する知識だかなと思うから、それは自分で少しずつ教えていく」という。

 「僕が考えている子育てとか教育の根幹が、夏休みの宿題をする子ではない。英語と中国語が喋れて、かつお金に関する正しい知識を持っている子にさえなれば、僕は最悪大学に行かなくてもいいと思う。いい大学に行ってくれという感覚自体が雑だと思っている」と熱弁していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ec7bb382022408e137edcfa06ea173d286b51bb9
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 22:42:49.17ID:Xsf4ADMx0
>>348
そう?
フランスだったらグランゼコール、イギリスだったらイートン→オックスブリッジなのでは?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 22:49:28.86ID:Xsf4ADMx0
>>353
中国人は経済成長のせいか自意識がもの凄く高くなっていて日本人を見下しているヤツも多い
日本にいる中国人とはまた別の人種だと思った方がいいかも

中国語に関して言えば英語みたいなグローバルな言語ではなく中国文化圏でしか通じないローカルな言語だから中国と関わる積もりがなければ習得する必要はないな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 22:55:25.87ID:Xsf4ADMx0
シンガポールに移住する最大のメリットはtax関係であるはずなのに教育が目的とか白々しいだけだけどね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:02:46.76ID:e/GVcsE50
たぶんガチで鬼畜米英が中国潰しに来てる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:30:25.73ID:wvhotpLj0
海外移住はいいから、日本に戻って来なくていい
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:31:27.26ID:wvhotpLj0
>>356
なんかシンガポールは飽きてアメリカ行くらしいよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:32:55.85ID:QNU+qOek0
別に教育としてはそれほど変だとは思わないけど、これまでの中田の言動見てると子供のこと考えてるとは思えないんだよな
親の都合で振り回してるようにしか見えないわ
中田からは人への思いやりを一切感じない
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:33:28.03ID:YcZOgkBm0
上場企業役員数

東日本4737人
西日本 855人


【上場会社役員数ベスト30】 プレジデント2009.10.19   

■01慶応大学・経済学部558 ■11中央大学・法学部--193 ■21中央大学・経済学部111
■02慶応大学・法学部--435 ■12京都大学・経済学部163 ■21関西学院・経済学部111
■03東京大学・法学部--393 ■13京都大学・法学部--152 ■21慶応大学・理工学部111
■04早稲田大・政経学部309 ■14京都大学・工学部--142 ■24日本大学・法学部--101
■05慶応大学・商学部--305 ■15中央大学・商学部--141 ■25同志社大・経済学部100
■06早稲田大・商学部--283 ■16明治大学・商学部--137 ■26日本大学・理工学部-95
■07東京大学・経済学部264 ■17一橋大学・商学部--121 ■27同志社大・商学部---94
■08早稲田大・法学部--233 ■17一橋大学・経済学部121 ■28大阪大学・工学部---93
■09早稲田大・理工学部219 ■19立教大学・経済学部113 ■29明治大学・政経学部-91
■10東京大学・工学部--204 ■20東海大学・工学部--112 ■30中央大学・理工学部-87
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:39:47.12ID:1+Ur0+Gj0
>>361
慶應はW法、経済が強いのはわかってたが商でも早稲田政経と同じ人数いるんだな
これ見ると子供には慶應行かせたいね
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:55:09.69ID:a2yR5h0K0
自由に生きろと強制して、自由に育ってるかガチガチに監視していくという自分が子供の立場だったら頭おかしくなりそう
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:59:50.60ID:1+Ur0+Gj0
慶應法政、法法、経、東大文1、2(法、経)、早稲田政経政治、経、中央法、経、明治商、この辺り行っとけ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:22:05.89ID:BNJNjbVs0
親はスタンフォード行かせたいけど子どもはブリガムヤング行きまぁーすwって流れかな?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:23:11.98ID:fxT3RvIw0
慶應出て売れない芸人とか親が泣いてるだろ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:24:37.05ID:o+x+htMy0
めちゃくちゃ慶應ブランドに救われた人生過ごしといてよく言うわな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:28:25.94ID:SpHtBHzG0
>>359
そら物価は日本並み、不動産は倍以上して年中暑くて観るところ数えるほど、ガチガチのルールにしばらる中々の国だぞw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:41:31.48ID:MFzZspgV0
今更かよ
慶大受かっても研究とか学問で受かっても上に行きたい人は京大行くのって割と多いじゃん
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:45:53.14ID:mv/3/WNQ0
中国語って書いているところがアホだなと思う
結局ビジネスのための“勉強”になっているし、中国人でもエリートは英語を話す
なぜなら本当に重要な情報は英語でしか流通しない
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:48:20.80ID:sepvznwP0
慶應はコネなくても有名ゼミに入れれば大手決まりだからな
コスパ面だけで考えると塾高、女子高、志木、SFCから入るのが一番かな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 00:55:28.72ID:9o9/8ABA0
人間性に欠陥があることの自覚がない
が何か不足してる感覚だけはあってそれを外的評価によって埋めようともがいてるように見える人
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 02:24:04.82ID:jwHOeeQt0
辻仁成の息子は今年フランスの難関大学受かったらしい
母親とは絶縁してるようだが
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 04:42:16.18ID:4W9ruoFn0
本物の陰キャだったから慶應は辛かったのでは
バイト先で藤森と出会ってから変わってきたらしいが藤森の方は中田と友達になったら友達どんどん減ってったという
とんでもねぇ貧乏神だぜ…
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 04:48:19.06ID:dJPjHlt00
コミュ強や多少チャラいのもいるけどまだ経済だから良かっただろ
カースト最上位、内部は一番優秀、女も多く女子アナ志望もいたり華やかな法政だったら更に歪んだだろうなw
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 04:52:46.52ID:FILPJ5mF0
わざわざYouTubeで公表することが恥ずかしい
日本に未練があるのかな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 05:09:37.02ID:zZ/513kt0
>>378
陰キャの貧乏神が努力を重ねてのし上がろうとする姿勢は嫌いじゃない
真面目なんだろう
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 05:53:54.12ID:uHpTljv20
>>307
技術があれば語学はいらないって考え方は現場をわかってない
どんなに技術があってもチームワークを大事にしない奴はプロジェクトによんでもらえない
もちろん流暢に話す必要は全くない、片言にボディランゲージでもいい
でもチームビルドに参加して自分をわかってもらう努力、相手を理解する努力をしなければならない
ヘッドホンして閉じこもってただコード書いてればいいっていう日本と違う
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:29:09.37ID:q8yRg+Cf0
>>11

底辺は大人になると謎の理論で武装するよな。
素直に認めりゃ良いのに。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:32:50.07ID:Q6ZmmLdU0
歴史を学問として捉えることできない彼が人気あるのはよくわからない
日本人がよほど知能が低いのだろう
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:34:46.58ID:qLgyWPGt0
昔、海外の業務やってたけど、語学はツールでマウントなんかとれないw
マウント取れるとすると知識と論理性w
自分が語学できなかったからでしょ?
素直に税金のため移住したと言えば良いのにw
子供の兵役もかわいそうw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:38:35.72ID:v7CGHAxd0
慶応経済卒よりも東京学芸大付属高卒のほうが凄いよねw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:43:56.51ID:1+zNN+yw0
>>346
テレビはオワコンとか言ってなくね?

自分は今のテレビには居場所がなかった
今の流れとしてテレビがスケールダウンしていくのはある程度しょうがない
テレビと言うものがコンテンツメーカーとして残るのかプラットフォームとして残るのか
コンテンツメーカーとしてはいまだに1番力持っている、軍隊と一兵卒位違う

割と普通のこと言ってるけどね
賢いからか揚げ足取られるような事は実は言ってないって言う
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 08:00:12.40ID:ZIQGM+iI0
>>390
この人の賢さって学歴社会の日本でレールにのって頑張ってきた賢さ
スター性とか才気とかユニークさもない、真面目が取り柄
そんな人が海外移住ってめっちゃ似合わんこと頑張ってる、やべーちょい親近感
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 08:05:48.20ID:6E9edEpt0
>>390
そもそも中田のYouTube動画も、宮迫やその他の
芸人同様、年々飽きられて来て右肩下がりなだけに、地上波にもちゃんと自分の居場所を残しておくのは当然の事だと思う
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 08:08:22.87ID:NYFEEvQM0
中国人相手にビジネスしたいなら中国行けばいいのに、税逃れでシンガポール行ったんだろ?

でも、生粋の中国人同士でもカモられるのに、中国語覚えたところで鞄持ちで終わるだけ。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 08:43:16.80ID:hPFFbpv40
中国では、ホームレスも中国語を話すぞ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 09:27:55.56ID:wmuyWjxA0
>>389
それは絶対にない
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 09:41:02.49ID:xElhwfOs0
つまらない奴だな
そのくせ知識をひけらかすような配信とかして薄っぺらい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 09:54:21.48ID:iIdPpOLy0
>>394
そうだよね。向こうの人間はエリートから乞食まで母語はできる。
最低限ラインじゃねえかよ 言語が喋れるなんて
喋れた上でどんな仕事が出来るかだろうに
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:07:40.54ID:vmbcNCBo0
>>1
いやあ大企業に入るか
官僚になるか
それ以外にいい道はないだろう
こういう考え方する人って頭悪いとおもう
まずは大企業か官僚
嫌なら辞めてそれから好きなことすればいい
起業にしても芸能界にそても
この狭き門をくぐれた人は何でもできるよ
優秀なんだから
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:10:39.28ID:vmbcNCBo0
孫正義は大企業経験ないんだっけ?

でも三木谷はみずほだし
前沢もそうぞつから早稲田中退で親が大企業役員だしな

0歳ですら自営業で稼げてる人なんて
滅多にいないよ周りで
甘いんだよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:32:07.96ID:+aiANy2T0
>>398
ウンチク動画とか教育動画とかは全部なにかの本の受け売りだぞ
専門家から間違ってるとクレーム来たら「僕は参考図書に
書いてることを引用しただけです」で逃げる男
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:52:47.85ID:vmbcNCBo0
親が地主とか親がまぐれで零細経営で億ション買えるくらい稼げた
とかそういうケースでも
所詮零細の子は零細だから
稼げないんだよね
財産食い潰す系
都内の自宅ビルうって地方に逃げた家族知ってるわ
女なら小遣い稼ぎ程度でいいけど
一家の大黒柱になんかなれんよ絶対に
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:55:31.96ID:vmbcNCBo0
>>406
介護施設経営とかさ
そういうのは別だけど
あれも利権だからな
親族に絶対国会議員がいるw
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:56:26.89ID:/KK2cT9U0
性格が最悪
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:05:26.91ID:xECngiid0
>>136
三田佳子もそうらしいな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:19:34.00ID:qlLJrIe30
子供のためじゃなく、自分のためだろうに。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:21:44.92ID:vmbcNCBo0
>>399
英語だけできて通用する職業
底辺医者、大企業秘書課、女子アナ(女子)、大手商社マン(コネ必要)、
塾講

めっちゃ少ない

英語と理数両方できないと意味ない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:22:10.61ID:tdsTfXKf0
どうでもいい
移住したなら向こうで活動すればいいだけ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:25:03.63ID:AnDt/0d70
さすがは自分たちでインテリ婚と称した夫婦だな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:28:40.19ID:QkHo/rMb0
まぁ子供は幸せだろうな世界知れるてのは。
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:36:32.10ID:O8GY5SWP0
言っていることはそんなに間違ってないけど上から目線で語るほどのことでもないと思う これぐらいのことは今の日本人なら大抵は分かっている。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:38:32.51ID:F1Yqwuqv0
確かオリラジ家なら有り余るほど金があるからあとは語学と金融の知識があれば安泰だな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:46:37.15ID:O8GY5SWP0
大筋ではあっているんだけど例えば官僚になる慶応の人間がガッツリ減っているとか、一橋大学の在校生が「商社?あんまり優秀な人が行っているイメージはないですね」、「優秀な人?外銀ですね」とか東大、京大に就職人気企業が外資のコンサルだったりする。つまり中田が語っているのはすでにひと昔前の日本、あるいは慶応であって今の日本でもないし今の学生の意識でもない 中田は先を行っているつもりかもしれないけど別に先ではない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 11:49:39.62ID:W7G4duzk0
今は税金逃れでシンガポールにいるけど将来はアメリカの大学にでもやるのだろうな
金があれば進路は選び放題だから羨ましい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:21:18.81ID:n/M5hCAX0
選択肢が多い人の選択としていいと思う。
でも、結局高齢化が進んでるし、これから外国人労働力も奪い合いだからいい環境でいられるのは今くらいだよ。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:26:21.86ID:7V4KbF240
海外移住したくせに日本人相手にでしかゼニ稼げない奴はアホかと思う
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:29:41.53ID:KvlOqWpc0
実際、海外永住の日本人って駐在や旅行中の日本人をカモにして稼いでるのが多いね
日本語通じるからって日系不動産使ったりすると酷い目に遭う
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:44:48.60ID:3p0fEYzj0
普通にインターだけじゃそこ止まりでは
特に日本語と数学がヤバい
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:04:35.53ID:vmbcNCBo0
>>420
慶應ごときが上級受からんだろw早稲田政経法でも落ちるぞw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:06:50.29ID:cVnJ+L1C0
日本人の英語&外国恐怖症は重症だからね、海外に移住したくらいで完治しません
ホント子供のうちから日本人以外と接点もつの大事
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:16:27.96ID:aY0YG7qq0
わざわざ移住しなくても国内でビジネスにも通用する外国語教育を受ければすむよ
なまじ非英語圏の国だとその国の訛りがつくし
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:17:30.77ID:aY0YG7qq0
シンガで育った子はやっぱりシングリッシュになるし
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:18:24.32ID:5adv1Yhi0
東大以外は池沼
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:19:16.55ID:X4BT3OD+0
帰国子女も今は人数多いから帰国子女用の塾に通って
小学生で英検一級取って帰国枠を争うとか普通
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:24:07.78ID:0Kn1G7dz0
>>428
小さな頃は虫も怖くないが大人になると怖いだろ
対外国人もそれと同じだな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:42:10.61ID:zxCvA3Us0
実際に日本で教育受けた時点で負け組ということは事実だから
国民国家、明治の軍隊教育が現代まで続いていて、公的教育費が世界113位の教育後進国の日本で教育を受けることは自殺に等しい
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:46:24.77ID:Rt99ghfJ0
帰国子女は就職わるくね?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 13:50:22.10ID:gxcL1g690
日本のヘドロみたいな淀んだ社会の中で就職できないくてもいいんじゃない
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:00:04.79ID:SWkNOz7r0
>>438
それは昔の話だろう
今は早慶マーチで一流企業への就職数稼いでるのはコネ持ちのほか体育会や帰国子女だ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:22:52.98ID:4K+lDGKp0
もう十分成功してると思うんだけどコンプレックスすごいよな
何と戦ってるんだろう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:24:33.79ID:OR56gWJq0
お金持ちで日本脱出を考えてる人は結構いるみたいだし

こういう考え方もなくはないのかな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:26:04.80ID:KCXLILU20
でもまぁ金持ってる知名度あるってなってもガキが殺されたらなんにもならんよね
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:26:59.84ID:8IS/Vc4C0
めちゃくちゃ子育て失敗して欲しい
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:29:52.18ID:rMcAt5dB0
中田の子供たち、弟に比べて娘の話し方がいかにも賢そうな話し方してるな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:30:33.61ID:2I/WEZA20
>>441
芸人って金持ってても馬鹿にされてナンボという職業で見下されるからいつまでもコンプレックス抱えちゃうんだろう
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:36:48.09ID:aY0YG7qq0
>>445
子供は親の話し方とかを真似るんだよ
いつもニコニコして夫婦でよく喋る家庭の子供は明るくて素直だし、親が理屈っぽい喋り方をしていると子供もそうなる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:40:59.59ID:DMYiqaH90
国際的に見たら慶大卒の中田よりFラン関東学院大卒コロンビア大修士の小泉進次郎のほうがはるかに高学歴で引き手数多だしね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:46:38.03ID:/zZILTwE0
米国株も日本で普通に売買できるし金があれば海外に住む必要性を感じない
日本ほど消費者天国は他にないし
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 14:49:50.21ID:XuHu8dp+0
>>450
国際的には学歴の判断基準って最終学歴なんだよな
ハーバード大学大学院出てたら学部はどこでもハーバード大出身
編入でも同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況