X



【プロレス】73歳リック・フレアーが引退試合で勝利 11年ぶり公式戦、流血も必殺技足4の字固めでKO [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2022/08/01(月) 14:32:58.77ID:CAP_USER9
<プロレスイベント:スターキャスト5大会リック・フレアー引退試合>◇7月31日(日本時間8月1日)◇米テネシー州ナッシュビル・ザ・フェアグラウンズ

 日米マットで人気を博したレジェンド、リック・フレアー(73)が引退試合を勝利で飾った。

 11年9月以来、約11年ぶりの公式戦としてWWEの元ロウ女子王者となる娘シャーロットの夫アンドラデ・エル・イドロ(32)と組み、WWE殿堂入りのジェフ・ジャレット(55)、ジェイ・リーサル(37)組とのタッグ戦に臨んだ。額から流血しながらもフレアーは26分40秒、ジャレットを強烈な右ナックスパートからの足4の字固めでKOし、3カウントを奪った。

 リーサルをコーナーにくぎ付けにし、強烈な逆水平チョップを連打。ジャレットにも逆水平チョップを連発し、邪魔するリーサルには急所攻撃も披露。場外戦ではジャレットによるハイヒールでの殴打などで頭部から流血したものの、フレアーの闘志は燃え盛るばかりだった。

 リーサルの滞空時間の長いブレーンバスターでマットにたたきつけられ、ジャレットには自らの必殺技となる足4の字固めをおきて破りで決められ、苦しんだ。

 リーサルに羽交い締めにされ、ジャレットの得意技ギターショットを浴びそうになったが、アンドラデの好アシストで何とか回避。フラフラになりながらもジャレットに強烈な右ナックルパートを浴びせてダウンを奪い、そのまま必殺の足4の字固めでとどめを刺した。

 試合前、フレアーは「人々にリングで『ウーッ!』と言うだけの男だと思われているのは分かっている。だから、みんなに『何てことだ。一体何が起こったのか。どうしてあの男は73歳になるのにできるのか』と言われるのが私の目標」と掲げていた。その言葉通り、流血で顔を真っ赤にしながら勝利を挙げた。

 試合後、リングサイドで引退試合を見届けてくれた元WWEスター選手の「地獄の墓堀人」ジ・アンダーテイカー、ブレット・ハート、ミック・フォーリーらに抱擁の祝福を受けた。入場時には白いローブのガウンを身にまとい、試合には背中に愛称「ネーチャー・ボーイ」と記されたTシャツ姿でファイト。旧WCWのデビッド・ペンザーがリングアナウンサーを務めるなど、フレアーにゆかりのあるメンバーも集まった。

ソース 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/battle/news/202208010000452.html
白いローブガウンを着用して入場したリック・フレアー(米イベント社スターキャスト公式ツイッターより)
https://www.nikkansports.com/battle/news/img/202208010000452-w500_0.jpg
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:37:18.84ID:66re6aBb0
アメ公もこういう茶番を許容するんか
プロレスオタはどこでも変わらんな
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:48:10.43ID:6g35cQPg0
任天堂のプロレスでキングスレンダーってのがフレアーモデルにしたんじゃなかったか?
ちゃんと「もう勘弁してくれ」リアクションからの金的パンチ再現されてたような?
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:50:05.26ID:PK/2Xgtn0
>>2
まあ無理だ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:50:24.55ID:PK/2Xgtn0
>>6
茶番と思う知恵遅れ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:50:33.10ID:9MUINVj60
フレアーの必殺技はデッドリードライブでしの
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:50:44.54ID:Hrg4CNch0
死んだのかと 
元気でよかった
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:51:03.24ID:PK/2Xgtn0
>>10
箒とでもプロレスができると言われたのはこの人だけ。
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:51:05.90ID:RDcZk9M90
武藤の引退試合の相手して欲しいわ

WCWで
フレアー、スティング、ルーガー、ムタの四天王時代あったし
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:52:09.88ID:wXtBsIIC0
>>8
でもレスラーって普通の生命が短い人の方が多いよね
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:53:32.90ID:5q0nZLKL0
>>4
これはヤバい。
俺もこの写真見る前は勝てると思ったが、この身体だと間違いなく負ける。
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:56:47.59ID:RDcZk9M90
アメリカンプロレスラーって
ほんと50歳ならずに亡くなってる人多いけど
ホーガン、フレアーは元気だよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 14:58:15.57ID:atqYRvB50
ガチでやったらビンス・マクマホンとどっちが強い?あっちも相当ムキムキだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:03:17.03ID:RDcZk9M90
>>30
フレアーの引退試合の客席にいるw
テイカー、ミック・フォーリー、ブレットハートが観にきてる
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:04:39.67ID:xDBM7xmS0
狂乱の貴公子
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:06:47.34ID:s3ay1jNn0
HBKに負けて引退してたような
WWE以外で引退試合したかったのかな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:09:39.87ID:Ki3uPIY20
くっきーも泣いてるで
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:09:42.85ID:fOrVT5sD0
負けそうになるとレフリーの股間を攻撃して反則負け
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:10:07.16ID:bShsOvtp0
フレアーって唯一無二のオリジナルキャラクターかと思ったら
あだ名も見た目も衣装もレスリングスタイルも全部頂きモンだったのが悲しい
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:10:07.77ID:lkQqMY7e0
>>34
ミックフォーリー穏やかな表情してていいね
楽しそう
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:15:26.00ID:fCPdekRM0
>>29
ビンスはモハメドアリにサブミッション決めた男だ
新間寿の証言による
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:20:36.61ID:OCwWAv250
キャラで金髪にしてただけなのに爺さんになっても金髪を保ってんだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:21:43.04ID:iH3AoNSY0
WOOOOOOOOOOOO
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:24:12.74ID:kFahzXSE0
>>13
強いとか強くないとかそんな次元でプロレスやってねぇよネイチは、どう客を沸かすかでやってんだ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:26:08.46ID:RDcZk9M90
最近の謎のレスラーとのスパーリング動画が400万再生だけど
このレスラー有名なのか?
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:26:34.47ID:zlXtR0Ah0
HBKがI’m sorry I love youって言ってからスイートチンミュージック出したのが引退じゃないのか
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:38:16.51ID:2bvCgsgi0
人間風車ビル・ろびんそんてお元気?
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:39:45.33ID:5Sa5ZcoN0
エルビス・プレスリー系好きだよなアメ公
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:39:58.80ID:Xc8pQJTV0
スーファミのロイヤルランブル思い出したわw
それに出てた人がまだ現役だったのかよw
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 15:54:33.32ID:GRkZhzdt0
ギミックが秀逸だよね
汚いとか恥も外聞もないとか勝てばいいんだっていう事を常にアピールするw

反則をされましたっていうアピールのギミックの人は死んじゃったな
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:10:29.39ID:vZVsDtam0
>>62
ホンキートンクマンは嫌われてたけどな
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:11:19.84ID:qgyudLNY0
コーナーに座り込んでノーノーポーズ
エプロンサイドラマでタイツを掴まれて半ケツ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:22:18.78ID:PCGWtA9t0
リックフレアーの日本でのベストマッチってなんだろうね?

リックマーテルとのダブルタイトルマッチはあったけど試合内容は覚えてないな
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:24:18.52ID:ycE1bg+B0
思えば飛行機墜落事故で生きてたのが伝説の始まりだったのかな
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:25:54.79ID:/hYEU+wI0
平壌でオ~ノ~!はもっと評価されていいはず
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:27:03.66ID:uryZZpYr0
小鹿はまだ現役だったかな?
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:28:29.89ID:TbSVLeiT0
>>22
まだ小学生だったけど、その辺の試合観たくて1.5万くらいするビデオテープ買ったわw
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:29:06.21ID:gx7mpluU0
リック・フレアーもビンスも引退かー
ネイチャーボーイはWWEの頃NWAだから
WWFのライバルよね
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:30:17.46ID:rjuY8oab0
古株なのに早死にしないタイプか
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:30:43.71ID:gx7mpluU0
>>27
飛ぶと寿命が短くなるからなー
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:33:37.92ID:W5VvO7NU0
>>35
HBK戦で引退試合やったけど、そのあとホーガンのオーストラリア興行で復帰して、TNAでも試合をした。
このままだとキャリア最終試合がTNAになっちゃうから、改めて引退試合をやったんだと思う。
ホーガンも今のところ最終試合がTNAでの試合になるから、ビンスにWWEでのラストマッチをお願いしていたけど、人種差別発言のせいで白紙になった。
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:34:41.79ID:2J2WvsBc0
ガキの頃は大嫌いだったが北朝鮮での猪木との試合でこいつは本物の分かっているプロレスラーだと認識したわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:43:42.22ID:n/AjUq2I0
>>86
長州まだまだ元気だぞ!
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:44:05.28ID:773eCrGV0
レッスルマニアでショーンマイケルズに介錯して貰ったあの試合は一体何だったんだい?
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:50:22.35ID:q+dD2yFR0
ネイチ今回の引退試合は勝ったのか
コーナー付近でNoNoからのサミングやローブロー、3歩くらい前に出てからのダウン、コーナーに登ればデッドリードライブをくらう、ロープに股間…
ホント魅せる選手だったわ
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 16:57:18.13ID:utsjbk+C0
ファイプロスペシャルのストーリーモードのラスボスじゃん
あれ最後悲惨だったよな...
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 17:21:08.96ID:x5/Db2O30
大仁田と電流爆破やってほしい
で、フレアーが大仁田にリング中央で4の字かけたまま二人が同時被爆
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 17:21:31.60ID:bNALtzuk0
地味なデッドデビアスでさえミリオンダラーマン
それがアメプロ
フレアーはレイスとの試合を見て初めて良さがわかった
ある意味奥が深い
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 17:33:33.76ID:sjzaWMiO0
>>34

カクタスジャックがアメリカで大物って言うのが不思議だわ
アメリカのデスマッチキングというただの色物レスラーだと思ってたのに
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 17:42:29.79ID:dq9pfKqW0
>>34
これさ、一見普通の写真に見えるけど真ん中にいるのはアンダーテイカーだろ?
その隣りに座っても見劣りしない女性はどんだけでかいんだ?
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:00:55.42ID:ArUutf7U0
リック・フレアーとリチャード・クレイダーマンの見分けがつかない
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:01:16.77ID:fugm9dd50
子供の頃誘拐されたんだよな
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:06:07.33ID:PX5oPqyv0
新日派だつたから今ひとつピンと来ないけど、ロープ際でしゃがみ込んで降参したところから殴るという伝統芸だけは覚えてる
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:09:56.42ID:0QUHv1ck0
>>1
四の字固めでkoして3カウント?
ギブアップじゃないのか?
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:09:57.58ID:mfu36HMR0
引退試合はHBKとやってなかったっけ?
アイムソーリー!アイラビュー!って言ってスイチンしてたの憶えてる
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:13:46.65ID:4B60Hnk40
フィギュアフォーレッグロックで3カウントなんて珍しいな
いつもロープに逃げられてたのに
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:15:16.27ID:F4U0+Dss0
ここまでフリップ・オーバー・ザ・バックルなし。
振られた勢いで前転しながら頭を下にして背中からコーナーにぶつかって場外に転落する芸術技。
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:16:44.58ID:LIUHE21O0
コーナーポストに振られた時に回転しながら場外に落ちるムーヴ好きだったなw
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:21:36.10ID:g/gu59W90
まぁ2年後には復帰してるだろ。
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:31:08.65ID:1R9lK9Gt0
トランプでも勝てそう
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:31:30.76ID:TP07/2nZ0
WWE殿堂入りした十数年前のレッスルマニアで
「リック・フレアー59歳、ショーン・マイケルズに負けたら即引退!スペシャル」
で負けて引退して翌日のRAWで引退セレモニーやってた記憶があるのだが
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:34:33.83ID:ObAAIWMx0
スーパーファイヤープロレスリングのラスボスか
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:35:51.94ID:2AB0P492O
>>109
2億の借金作ってまで猪木が強行した北朝鮮での「平和の祭典」で
2日め大トリの猪木に花を持たせた漢やぞ
一緒に大きな抱えるぐらいの壺を貰っていた
壺…北朝鮮…
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:35:54.08ID:ObAAIWMx0
ファイプロのラスボスだったからどんな威風堂々としたレスラーなのかと思ったら
ピンチに相手に命乞いのポーズをして
相手が気を抜いた所をすかさず攻撃を加えるという実に姑息で卑怯なレスラーでビックリした
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 18:54:06.80ID:J+Z1tT7l0
キャラ的に禿げたのは痛かったな
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:03:28.40ID:kIUQK0ke0
NWAのリックフレアー
AWAのニックボックウインクル
この2人キャラ似てるよね
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:03:51.65ID:B8gc2ln00
「アメリカンプロレスは只のショー」と発言する、日本のプロレスマスコミやプロレスラーが懐かしいな。日本のプロレスも八百長のくせに、厚顔無恥な発言。
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:06:11.38ID:1VPt26TC0
横須賀でリックフレアー対ケリーフォンエリックみてアメリカを感じたな
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:16:30.93ID:3esUkfle0
おれに威嚇されても「その気はなかった」と後ろずさりしながらごめんのポーズしそうw
まぁ俺クラスになるとフレアーに背中は見せないがな
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:33:31.10ID:HbSSW7Nu0
フレアをパクった武藤と同時に引退するんだから大したもんだよ
なんなら晩年の子分のHHHですら先に引退してるし
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:33:40.50ID:areMBomJ0
まだ現役だったのか
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 19:42:11.77ID:8y/Hhywx0
>>1
プロレス必殺技で唯一「技を喰らってる方」で載ってるのがリック・フレアーのデッドリードライブ。
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:05:17.61ID:Wrz8sX0G0
馬場はバディロジャースの信者でそのフォロワーのフレアーをそこまで評価してなかったろうな
もうフレアーはロジャースをとっくに超えたと思うけど
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:11:48.09ID:xg0T0Cd/0
妻にコーナーに追い詰められ「NO~、NO~」と哀願するネイチ
ソファーの上に登って飛び技をねらうも妻にデッドリードライブで投げられるネイチ
妻にボコボコにされたあと立ちあがってフラフラしながらあさっての方向にファイティングポーズをとってから
顔面から倒れ込むネイチ
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:13:22.49ID:RDcZk9M90
>>126
攻めてるときも
やられてる時も全てフレアーの見せ場という

相手にしたら
たまったものじゃないよ
プロとして
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:13:43.19ID:qa3rvGiy0
狂乱の貴公子
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:44:19.58ID:LS6GASq00
今見た
客が多かったねえ 流石ですわ
最後メリケンサックはめようとした手が震えてた
かなりキツかったんやろうなあ
ご苦労さまでした
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:45:42.92ID:qgyEYFSp0
フレアーは最強の王者とは何かを教えてくれた
判定でタイトル移動するボクシングが馬鹿馬鹿しくなった
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:50:25.21ID:ObOTG0uM0
>>8
最近のレスラーは長すぎる
昔のレスラーみたいに豪快に飲み食いして
40代50代で心筋梗塞等で豪快に逝く人がほとんどいないのが寂しい
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 20:58:16.53ID:lH4dB4PF0
>>4
少なくとも腕相撲では負けるw
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 21:02:55.83ID:LS6GASq00
フレアーラストマッチに続いてサマースラム見てるんだが
こちらはスタジアム使って大盛況

ジャニタレが心の病気と言ったが
今だにマスクして声出せない国内状況は正にそのとおりやなあ
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 21:11:28.45ID:KJk+/9Cw0
>>34
ミックとのデスマッチは一見の価値がある

ttps://nico.ms/sm4311281
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 21:19:09.43ID:1VPt26TC0
若い時から髪色は金髪でなく白っぽくみえたけどカッコよくて白人に憧れたな
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 21:49:22.76ID:RxksNEtO0
ネイチャーボーイ!リックフレアー!堂々の入場であります!
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 21:49:29.85ID:LVYsYmCx0
他のレスラーは決め技、得意技が見せ場なのに
この人はお約束の芸が見せ場という伝統芸レスラー
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 22:04:51.98ID:pPDfA0NS0
>>76
スーパースター列伝で短足故に必殺技の4の字固めを生み出せたと何気にディスられてた
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/08/01(月) 22:51:22.62ID:pLRAovz60
末期WCW時代に、誰かの陰謀で精神病院に強制収容。翌週リアル障害者集団を引き連れて乱入してきたのが面白かった。
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 00:08:20.49ID:GAq404Mo0
右ナックスパートからの足4の字固めでKOし、3カウントを奪った

色々分からん
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 00:26:05.48ID:uea0apY/0
元祖セクシーコマンダー
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 01:14:56.85ID:9YK0ZuMz0
お疲れさんだよ
もうホーガンもスティングも試合は出来ない
よく動けたもんだわ
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 01:32:29.21ID:CsUfeOS50
>>126
あれなぁw
主人公の親友殺して
ガードのできないやつが悪い
受け身の取れない奴が悪い
ワッハッハ ワッハッハ

ってやつがフレアームーヴだから
合ってないこと合ってないこと

挙げ句の果てにラスボス戦でダメージ受けたら
回想入るんだけど
やたら金蹴りで回想行くから台無し
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:30:41.37ID:ROIuf5nc0
リック・フレアーって全日によく来てたけど世界最強タッグ決定リーグ戦のイメージが全然ないわ
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:33:23.65ID:ROIuf5nc0
ハーリー・レイスは世界最強タッグにけっこう出てたよな
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:40:53.36ID:CZ9juiwH0
>>168
全日本も年がら年中世界最強タッグやってる訳じゃないからな
世界チャンピオンにはそれ相応の扱いはする
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:46:41.68ID:ROIuf5nc0
>>171
その理屈で言うとリック・フレアーは世界最強タッグ決定リーグ戦開催時期にいつもNWAチャンピオンだったというわけではない
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:51:40.04ID:kxiVbb2i0
今でも4の字試合決まるのがしゅごい
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:53:58.92ID:EittGXVH0
布施明に似てたなあ
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 02:55:17.85ID:4UcSfuzA0
プロレス界三大人間国宝
・リック・フレアー
・ジョー樋口
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 03:20:33.86ID:45QfPIcc0
>>176
ジョー樋口はレフェリーの中ではガチで鍛えた良い身体してる

そう云う見えない部分に当時の全日のガチを感じた。
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 03:32:44.27ID:kst+NaZO0
>>84
WWFがNWAを脱退する前に
NWA世界ヘビー級王者フレアーvsWWFヘビー級王者バックランド
のダブルタイトルマッチやってるな
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 03:42:35.48ID:hPwdeSHa0
フレアーは81年にローデスをやぶって初戴冠しすぐに来日。
83年の世界最強タッグには無冠で来日予定だったが直前にNWA世界王者に返り咲いたので蔵前でカブキと防衛戦。
84年に無冠で来日し、王者ケリーVエリックに挑戦し王座奪回に成功。翌日レイスに防衛までしちゃった。
フレアーにとって日本行きはラッキーだったのだ。
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 03:48:18.18ID:kst+NaZO0
>>173
フレアーは日本に来る前にテキサスでケリー・フォン・エリックに
NWA王座を奪取されて挑戦者として日本に来て
日本でケリーからNWA王座を奪還したことあったよ。
日本で外国人同士でNWA王座が移動したのは初だった。
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 03:55:33.98ID:kst+NaZO0
フレアーがコーナーの方にふられて
回転して場外に落ちるのは面白かった
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 03:57:21.67ID:3ERQ0muZ0
リックフレアーは世界のプロレスでよく観てたな
他に憶えてるのはグレートカブキ、ワンマンギャング、ミッシングリンク
ジムガービン、ロードウォリアーズ
WWFのホーガンとかは放映権料が高騰してNWAやAWA中心になったんだよな
>>176
A・猪木しか居ないだろ
安倍元総理みたいに評価は分かれたとしても存在感が違う
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 04:02:46.00ID:3ERQ0muZ0
>>183
あれは全日本遠征中に急死した兄のデビッドフォンエリックの追悼興行だったから
空気読んだんだろ
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 04:05:45.56ID:kst+NaZO0
>>185
世界のプロレスでフレアーがニキタ・コロフにボコボコにされてたのは
見てて面白かった。オーバーザトップロープで防衛してたが。
ホーガンがストロングマシンのマスク被ってたのは世界のプロレスで見た。
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:21:38.50ID:TY1AZIdJ0
>>189
プロレスを何だと思ってるの?
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:22:58.06ID:/P7lsx/U0
ずっと相手の攻撃を受けるタイプのプロレスやってきてここまで大きな後遺症とかも無く生きてるのはやっぱ受けが上手いからなんだろうな
素人が見てもめちゃくちゃ上手いって思うもんな
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:25:44.18ID:SJVOza4P0
>>2
歳とるとスタミナはかなり落ちるけど、筋力はまぁまぁ維持されてるから無理だと思うぞ
柔道なんかでもワンマッチなら引退した選手や先生方の方が強かったりするらしい
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:29:13.88ID:Gtq8pmVS0
レイザーラモンのフォー!は
フレアーのパクりなんだよな
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:32:04.27ID:AHdrHhMu0
>>176
倉持隆夫
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:44:37.51ID:KkhBRFWQ0
>>160
ガニア「しかし、この男はちょっと短足た、、、」
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 08:49:38.06ID:1Z8md9Ol0
全盛期の時に子供だったプロレスファンが大人になって
評価が全くひっくり返ったレスラーの一番が
リック・フレアー
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 09:19:33.70ID:rdJ4o6Un0
人気のホーガン
技術のフレアー
アメリカで歴代レスラー人気投票やるといつもデッドヒートだよね
歴史人物扱いでロックとかストンコも及ばない
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 10:29:16.97ID:/BIXq7Hk0
NWAチャンピオン=世界で一番強い男だからな
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 11:42:54.96ID:L4x3CikE0
>>83
自分も小中のころお年玉で買ってたよ
斎藤文彦と土居アナの掛け合いも良かったよね
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 11:49:25.63ID:4fO0UGKx0
フレアームーヴ

腰ぬかしながらオーノー

レフリー見てないところで金的

デッドリードライヴ受け

コーナーに降られて頭から突っ込んで一回転しながら場外に落ちる

誰もいないところにパンチ

フー言いながら華麗なリズム

技食らって前に数歩歩いてから前のめりにダウン
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 13:18:13.20ID:8JA/KhPy0
日本のプロレス村の3流マスコミは
やたらとフレアーのこと過小評価してたな
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 14:50:09.64ID:HTWGsAjG0
>>191
>>193
演劇の一種だと思ってるよ
だってド派手な技を成立させる為に自分からかかりに行ってるじゃんw
あんなのは抵抗したら普通は決まらないし
殺る気があるなら一瞬で試合なんて終わる
それなのにチンタラ技掛けたり掛けられたり
プロレスラーを役者として好きになるなら理解出来るw
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 15:57:45.24ID:cbxVYu/b0
演劇よりサ―カスだよ
命がけの演舞 演技 ストーリー演出でな

演劇はまず死なないからね
プロレスは一つ間違えれば死
だから 人は引き付けられるんだよ
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 15:58:41.82ID:E/XYHIJi0
演劇普通に死ぬけど
あと人が死ぬから凄い的なロジックは
死んだ人間に対して無礼
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/08/02(火) 22:56:12.69ID:c7RoRcEJ0
>>4
茂出木シェフやん。
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 00:23:29.69ID:3SQrExvt0
床に腰を落とし両手を振りながらの“ノー、ノー”は真似したなあ。
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 00:37:09.71ID:CO2noQ1x0
興行戦争としてはNWAはWWFに負けたからな
フレアーじゃなくカリスマ性のあるマグナムTAが事故で再起不能にならず
次期王者だったらホーガンに対抗できただろうか?
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 00:44:04.21ID:dg0Cw2OU0
NWAなんて日本で過大評価されてただけで
アメリカじゃ田舎ドサ回り用の権威でしかなかった
今も昔もWWFが最高権威
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 01:17:21.28ID:CO2noQ1x0
>>233
金銭問題で折り合いつかずWWFと新日本の提携関係が切れた後
WCWと新日本が組んだ時は東京ドーム6万人超えの満員札止めとかあったけどな
スタイナー兄弟を初めて観た時はアメリカのレスラーでもこれだけ新日スタイルの
レスリングできるのが居るんだってインパクト受けた
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 01:25:21.79ID:Al0udfFN0
>>202
いや、最後の窓から落ちていく一行が無いじゃん
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 02:00:59.08ID:gkdvOjjM0
この人凄まじい人生おくってるんだな。
幼い頃に誘拐被害にあってて本名も分からないとかエグすぎる。
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 04:50:01.65ID:VcZsMKIk0
>>233
昔はNWAが最高峰だった。
ネイチャーボーイ・バディ・ロジャースがNWA世界ヘビー級王者になって
NWA会長フレッド・コーラーとビンス・マクマホン(シニア)がロジャースを独占して
ロジャースを一部の地域にしか行かせないようにしたからロジャースを
よべない連中が反発してフレッド・コーラーは会長から外されて
サム・マソニックが会長になってルー・テーズを使ってロジャースを王者から
転落させたのでビンスが怒ってロジャースを初代WWWF世界ヘビー級王者にした。
後にマソニックとビンスが和解してWWWF世界ヘビーはWWWF(WWF)ヘビーになって
NWA世界王者がWWFに参戦してレイス、フレアーvsバックランドでダブルタイトル戦
やってた。バックランドはレイスからNWA登竜門ミズーリ州ヘビーを奪取してたが
マソニックがビンスにバックランドを薦めてたのでビンスはバックランドを王者にした。
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 05:59:56.25ID:UHI8Sf7b0
>>237
大都会にあるMSGのスターが本当のスター
サンマルチノ、モラレスとレイス、ブリスコあたりじゃ格が違うでしょ
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 06:06:43.27ID:VcZsMKIk0
>>238
スーパースターいうのはバディ・ロジャース、アントニオ・ロッカ、
ブルーノ・サンマルチノらのことだがプロレス界最高の権威
がNWAだったのは事実だよ。
ロジャースのNWA世界ヘビー級王者転落の件で喧嘩別れした
ビンスがマソニックと和解したのはメリットがあったから
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 08:01:59.01ID:iMkyta8B0
>>239
それが日本のプロレスマスコミがでっち上げたプロパガンダでしょ
NWAなんて金払えばチャンピオンにしてくれるようなタイトルじゃん
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 08:07:04.32ID:VcZsMKIk0
>>240
だからNWAに権威がなかったらビンス・シニアは
マソニックと和解してWWWF世界ヘビーから
世界を外してWWWFヘビーにしないでしょ。
ロスのWWAはNWAに加盟してWWAというタイトルはなくなった。
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 08:10:49.15ID:VcZsMKIk0
NWAで短命王者が続出するようになったの
レイス、馬場、ローデス、フレアーの辺りから
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 08:51:48.70ID:l809Nz8K0
>>241
それはカルテルとしての権威じゃん
興行戦争を避けるための条件としてのタイトル名の改称
タイトル自体の権威は歴代のチャンピオンの格によって決まる
ファンクス兄弟みたいな田舎者のローカルチャンピオンでもなれるのがNWA王者
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:06:00.97ID:VcZsMKIk0
>>243
そもそもWWWF誕生のきっかけが
NWA世界ヘビー級王者バディ・ロジャースの王者転落で
NWAに力と権威がなかったらマソニックと和解する必要もなく
MSGにNWA世界ヘビー級王者を招聘してレイスvsローデスのNWA世界戦、
NWA世界ヘビー級王者レイスvsWWFヘビー級王者バックランド
のダブルタイトルマッチとかやる必要はなかった。
https://youtu.be/yyylfc4YJfk
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:11:25.64ID:0ZlCotTo0
>>244
権威があったんならテッド・ターナーがタイトルの名称として残してるでしょ
IWGPという名称が親会社が変わっても残ったように
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:24:45.98ID:VcZsMKIk0
>>245
ビンス・シニアがビンス・ジュニアにWWFを売却して
WWFはNWAから脱退して全米侵攻開始して興業戦争になって
NWAはAWAと連合してWWFに対抗してたが負けて
ダラスのWCWA (WCCW)とかもNWAから脱退してたので
NWAの権威はなくなってクロケットプロはテッド・ターナーに買われてWCWになった。
NWAのタイトルはニュージーランドのスティーブ・リッカードらNWAのメンバーらが
NWAのタイトル使用料払え言うてごねてたので使うのをやめてたが
後に新日とNWAを復活させてた。
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:34:19.67ID:VcZsMKIk0
>>247
ほとんどがNWA加盟エリアでテリトリー制を維持してた時は権威があったけど
WWFがNWAを脱退して全米侵攻開始してテリトリー制を破壊したので
NWAの権威は失墜した。
大企業とかでもダイエーグループやセゾングループとか
崩壊するときはあっという間
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:37:38.51ID:1PD90oC60
>>248
だからそれはカルテルとしての権威じゃん
タイトルに権威があったんなら名称として残ってなければおかしい
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:41:32.93ID:VcZsMKIk0
>>249
だからNWAというのは1団体のタイトルではなく
複数のプロモーター、団体で使ってたタイトルで
NWAという組織がなくなったら意味がない
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 09:48:11.11ID:VcZsMKIk0
そのためNWA世界ヘビー級王者になるとアメリカ、カナダ、
ハワイ、オーストラリア、ニュージーランド、日本とか
タイトル防衛しに行かされてハードスケジュールになるので
次期NWA世界ヘビー級王者候補になっても嫌がって辞退するのがいてた。
NWA世界ヘビー級王者になると離婚するのが多かった。
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 10:22:28.67ID:rZ4odnU20
>>223
ストレス発散できた?
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 10:58:45.53ID:kMmWpWE90
>>256
私は今でも嫁に使っている。
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 11:08:16.44ID:ogiFgLGP0
>>19
気持ちはわからんでもない
猪木の必殺技がインディアンデスロックみたいな
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 11:39:07.26ID:dh6G0KqO0
>>131
似てるね。レスラーとしての色気がある
ヒールのチャンピオンだから敵地の英雄と闘わなきゃいけない
相手はそのエリアのヒーローだから存分に魅力を引き出してやる
相手の強さと自分の卑怯さを観客に見せつける。でも負けない。負けてもルールを利用する
息も絶え絶えになってタイトルは防衛。二人ともかっこよかったなー
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 11:53:59.50ID:/8oUNzUF0
>>259
そんなテリーをボコボコミノムシにしたスタン・ハンセンの奥さんはテリー親衛隊。
テリー「・・・涙のしょっぱい味付けでパンを食った人間で無ければ本当の人生に対するファイトは湧かない」

リック・フレアーの旨さは受け身と誰からもブーイングを貰えるムカつき加減の妙。
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 12:39:44.48ID:AtcCefm70
コーナーポストの上で揺れるGIFを思い出す
あれは何を表してたの?
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/08/03(水) 12:46:45.49ID:zOKZEDUS0
>>73
場外転落のムーブもね
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/08/04(木) 00:21:45.72ID:Euce4VzN0
>>269
遊園地のヒーローショーの方が演者のレベルが高いってことだな
演者の死亡事故は演者の技術やコンディションが未熟だから起こること
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/08/04(木) 01:04:57.71ID:OHD+eLZA0
まあリックフレアーとA・猪木の共通点は入場時のテーマ曲だけでテンション上がる点だな
ギャラクシー・エキスプレスとイノキ・ボンバイエは後世に語り継ぐべきプロレステーマ曲のレガシー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況