X



【テレビ】東国原英夫、マスクをしない人は「攻撃的」と持論 同調圧力にも言及 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2022/07/31(日) 18:51:48.21ID:CAP_USER9
2022/07/31 14:50Sirabee13

31日放送の『ビートたけしのTVタックル』(テレビ朝日系)で、東国原英夫が「マスクをしない人」について持論を展開した。


■真夏のマスクについて議論
新型コロナウイルス第7波による感染対策について、ナビタスクリニック新宿・濱木珠恵院長に質問する形式で議論が進められた31日の『TVタックル』。

阿川佐和子は「マスクはこの暑いのに、やっぱりちょっと人気が少なくなると、外したりするんですけど、ダメなんですか?」と濱木院長に質問する。

この質問に同院長は「外は全然いいんじゃないですか。屋外で風通しの良いところ、換気ができているところは、マスクを外していいと思うので。屋外に関しての熱中症対策というのは、本当の熱中症対策だけ考えていただいて、ほぼ大丈夫だと思うんです」と回答した。

■東国原が持論
話を聞いていた東国原は「マスクをしてない人って、なんか攻撃的ですよね。僕もウォーキングとかではしないんですが、してない。している人が僕を見る」と語る。

続けて、「『あ、あいつマスクしてないんだ』っていう。だから攻撃性。『マスクを外して何が悪いんだ』という顔になりますよね」と持論を展開した。

■「挑戦的な顔になる」
哲学者の萱野稔人氏は「問題は、政府がもう『外で暑いときはなるべく取ってください』ってことを言っているにも関わらず、ほかの人がつけているからって、なかなか取れないという状況なんじゃないですかね」と指摘する。

東国原も「同調圧力。自分だけマスクを外していると、見られるので、逆に見返す。それが攻撃的な表情になってしまう。どうだこらって、外して良いんだぞっていうメッセージで言ってますからね、そういう挑戦的な顔になる」とコメント。

このやりとりに阿川は「外して良いんですね」と若干不満そうにポツリ。濱木院長が「外は換気ができているので外して良いんです。そこを熱中症と混ぜちゃうので、わけがわからなくなる」と説明した。


■マスク着用は同調圧力?
東国原が指摘したマスク着用の同調圧力。Sirabee編集部が、全国10〜60代男女1,000名を対象に実施した調査では、27.0%が「マスク着用は同調圧力」と回答。少数派ではあるが、圧力と感じている人も存在している。

新型コロナ感染拡大から約2年が経過し、認識にも違いがでているマスク着用の有無。東国原の持論と合わせて、視聴者からはさまざまな意見が上がっていた。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw11241133?news_ref=50_50
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:56:28.61ID:2zdacNl10
>>3
ノーマスクゴキブリジャップスは引きこもってな
あっ、元から引きこもりだったかwww
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:56:42.29ID:Ko2tq37w0
逆に外ではマスクを外せという同調圧力が出てきそう
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:56:48.69ID:/gAhvWI00
ん?
マスクをしてる奴が攻撃的なんだろ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:57:23.70ID:tIGo8HcU0
雑巾だよ、意味ないのわかったよね
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:57:53.19ID:71hivQR+0
マスクしてない奴は大抵気狂いの表情してる
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:57:53.85ID:MBmcJS4h0
電車でマスクしないで大声でしゃべってるやつは、間違いなく攻撃的なキチガイ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 18:58:08.68ID:ZqMmFr+f0
2022年07月30日(キングコング西野)
以前、「ゼロコロナ派とウィズコロナ派が同じ町で
暮らしているから、いつまでも前に進まないわけで、
『ウィズコロナ特区』みたいなものを作ってしまえばいい」
という話をしましたが、
僕らの周りではすでにそんな感じで、なるべく
ゼロコロナの人と関わらないようにしています。

当然、チームメンバーからコロナの人が出ても、
そこはまぁお互い様なので「へー、お大事に」ぐらいで、
あとは、チームメンバーが欠けてもプロジェクトが
止まらないように設計しておく。

決めているのは、
「ゼロコロナ派を説得することに時間を使わない」
ということです。
分かり合えないものは、分かり合えないし、
時間が解決してくれるものもある。
そんな感じです。
https://chimney.town/5606/
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:00:00.06ID:fMdxJDgl0
>>1
パヨクは攻撃的だよね
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:00:16.53ID:yYnEmMcM0
マスクしていないやつの顔は大抵ヤバめ
安倍晋三統一教会みたいなしてる
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:02:38.37ID:lzgo+3Nr0
>>13
別にそれで良くね?
他国に侵略されるくらいならせめて自国内で同志討ちした方がまだマシ
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:02:58.51ID:q76NF/G+0
世界中で屋外でさえマスクしてるのは中国日本南北朝鮮だけだよ
つまりそういうことだよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:03:35.17ID:8v7ynPUZ0
もうマナーになりつつあるから、普通の感性を持ち合わせた人なら今の段階じゃ屋内だけはマスク着用するでしょ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:04:54.86ID:MlCzV1Gk0
ビジネスの場でマスクは不適切
顔を見ないと分からん
顔を見ればコチラを舐めてるのかすぐわかるからな
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:05:57.74ID:lfCPYHtx0
なんかわかる
第一波が下火になったころマスクをして歩いていたら
知らない爺さんから「馬鹿みたい。もう誰もマスクなんかしちゃいねぇよ」とか言われたわ
知らない相手にずいぶん攻撃的な爺さんだった
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:07:07.20ID:1/We1PHa0
無精髭隠したり、化粧しなくていいからって言ってる連中は
まあゴミだよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:07:28.88ID:SS8CtOM/0
だからこそマスク無し野郎に注意したらダメなんだよな
最悪、そいつを制圧出来る自信がないと
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:07:45.84ID:0IwnarM10
頭皮をマスクしろや、見苦しい
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:07:49.06ID:kB4sycSW0
童貞こじらせた30~50代の独身おじさん(役職なし)みたいなのが多いイメージ
癖強いんよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:07:57.50ID:7l69ivBn0
ハゲはしてる人が攻撃的になる言うてるやん マスクして大声上げて注意とかアホ丸出しやしw
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:08:30.10ID:OOfcTdO+0
外でマスクしてないことは別に全然構わない
熱いし熱中症になるよりよい
Twitterでそれを誇ったり、ノーマスク同士でサムズアップしたとか言う嘘松は死ね
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:09:31.04ID:nVG6T13x0
お前はデコにマスクしてろや
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:09:33.38ID:kHfM8foJ0
まあ確かにマスクしてないやつはどこかおかしいやつだけ
普通の人がはずしてるのみたことない
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:10:36.66ID:42kzxhSr0
ワイはノーマスク貫いてるけどノーマスクをわざわざ注意してくるやつの方が攻撃的なやつ多いと思うで
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:11:15.05ID:/UlboHpf0
>>36
マスク外して普通に歩いてる人を見たことがないってこと?
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:11:30.62ID:uE8hL7pl0
電車とか飲食店でマスクしてないのって男も女もなんかいっちゃってる顔と言うか雰囲気のヤツが多いよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:11:48.60ID:42kzxhSr0
安倍晋三の国葬でたぶん外国の要人はほとんどノーマスクで出席すると思うけどマスク派は黙ってられるかな?
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:12:22.65ID:aq7jcVuV0
逆だろ同調圧力かけてくる側こそが暴力的だろう
アホにポリコレ棒持たせると歯止めがきかない
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:12:36.91ID:CGHmFPg00
>>1
スレタイと真逆のこと言ってね?
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:14:00.55ID:nOr8PQgn0
敵も味方もないぞ
輝く今にBANZAI!

笑い飛ばせる気力を
心に光る勲章を!
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:15:31.41ID:Ko2tq37w0
>>42
よく読め
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:18:02.03ID:V39MCutC0
つーか屋内だろうが電車内だろうが好きにすればええやん
不安ならテメーがマスクしとけばそれでええやろ

なんでしてないヤツのことがそんなに気になるのか意味不明
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:18:52.04ID:76yB5vDf0
暑いと息苦しいから外で周りに人がいない時は外してるけど攻撃的なんか
0050通りすがりの一言主垢版2022/07/31(日) 19:19:24.02ID:Fy4T0UxW0
てか、マスクしないと入れないとこがほとんどだからしてるだけで。
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:21:09.26ID:VythiEWT0
いまマスクしてない奴は普段も忍耐なさそうなツラしてるからさ
もう少しまともな顔な人がマスク外すまで様子見
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:21:23.91ID:42kzxhSr0
室内言うてコンビニなんて滞在時間1分かそこらやのにマスクなんかしてられんし店員も知らん顔しとるわ
図書館とか病院とかマスク付けないと入れないところではマスク付けるけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:21:43.33ID:IrKZ81ZR0
外で家族でマスクしてる奴らってアホなのかと思う
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:22:12.90ID:Z29av4e10
>>39
飲食店でマスクして、どうやって飯食ってるの?
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:24:21.61ID:dN0Pgzva0
逆だろ、マスク強制してきたりする
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:26:31.32ID:KyYwpmNU0
マスクしない派にキチガイ多すぎて余計にマスク外し辛くなってる
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:27:07.93ID:Z29av4e10
マスクしろ派のほうがキチガイ多い
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:27:18.23ID:uJ5aVFjM0
今の朝で駅に行く途中のリーマンなんて半分以上マスクしてないか顎マスクやぞ
駅の直前でマスクつける人ばっかりや
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:28:10.98ID:x2FoiwHc0
コンビニでマスクしてない人はたまに見るけど半チンピラみたいなイキってるのばかり。
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:29:32.57ID:NhCDIpra0
>>7
ですよね
マスクをしている人がマスクしろって殴ったり
そんな事件がチラホラ
だからマスク警察?の方が暴力的イメージあるよね
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:30:12.81ID:Z29av4e10
>>66
キチガイババアとか、マスク強要するのはそんなのばかりだな
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:31:16.27ID:zhZrdUdp0
まあ街中とかでマスクしてないやつ大体輩みたいな見た目の奴が多いしな髭生やしてる率高い
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:31:16.67ID:qsl78c8i0
国が熱中症になるから屋外だとマスク外せて推奨してんのにな
厚生労働省のHP見てみ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:32:20.24ID:42kzxhSr0
ノーマスク貫いてるけどマスク警察ってほんまにおるからビビるわ。よう赤の他人に注意できるよな。お前誰だよってなる
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:33:04.69ID:Z29av4e10
>>71
暑いからやだ
熱中症になる
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:33:06.49ID:vIJSuSR80
マスクしている人がマスクしてない人にマスク外せよと言われても怒らないと思うが
マスクしてない人がマスクしている人にマスク着けろよと言われたらブチキレるのはなんでなん?
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:33:14.40ID:bUpwQfKp0
ノーマスクのくしゃみ連発おじさんに遭遇してからトラウマ
マスクしてない人がいつくしゃみするか不安で距離を置いてる
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:34:04.10ID:zMivtD850
運動して公園ではぁはぁ息を切らせていたら、「スミマセン、マスクしてくれませんか?」と正義マンがすぐに現れる日本
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:34:23.57ID:vIJSuSR80
>>72
ノーマスクの人ってお前誰だよって凄むから怖いよね
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:34:44.26ID:ZI7CCHiL0
第7波が来てるのにマスクなしで行動するのがおかしいわ
お前がかかるのは勝手だけど廻りに撒き散らすなよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:36:06.02ID:SjGymEpy0
屋外でマスクしてる奴と屋内でマスク外してる奴は頭おかしい
TPOってものが理解できないのかと
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:36:12.97ID:ncy0lS3a0
>>75
マスクしてない人はマスクしている人にマスク外せよっていちいち言うキチガイがいないから
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:37:03.64ID:vIJSuSR80
>>78
正義マンが「スミマセン」って言ってるのに
ノーマスクマンは「なんじゃこら」って凄むんですね
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:38:18.04ID:42kzxhSr0
屋外では熱中症なるからマスク外せと政府が言うとるのにまだマスクつけとるやつはあれか?ちょっと頭足りてないんか?
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:38:36.71ID:vIJSuSR80
>>85
でもマスクしろとキチガイに言われたらキチガイになるんだから同じだよね
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:39:45.92ID:42kzxhSr0
逆にコンビニの店員ってマスクしてなくないか?
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:40:07.24ID:vIJSuSR80
>>89
お願いされても凄んじゃダメでしょ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:40:20.50ID:Z29av4e10
>>90
的外れなお願いだから却下してるだけだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:40:36.55ID:MYBiyplJ0
マスク警察に何回か絡まれたけど
普通にガン無視、見ず知らずの他人に絡んでくる不審者は無視が常識だからな
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:40:39.81ID:iyQlEN1e0
>>88
なんでノーマスクを誇るわけ?
自分でそれが普通だと思ってるなら
自然に振る舞えばいいのに
何か後ろめたいから誇ったりするんだろ?
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:42:03.76ID:5AjJH1a+0
移動するだけならどうせ屋内でつけるし着脱めんどいから外でもつけてるわ
ただ外で仕事する人は外さないとやってられなさそう
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:42:06.68ID:42kzxhSr0
>>95
政府が屋外ではマスク外せというとるのに何を誇るんや
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:42:07.88ID:vIJSuSR80
どっちみちブチキレるノーマスクマン
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/07/31(日) 19:42:21.77ID:bUpwQfKp0
よく寝てよく食べて暑い時間帯は運動をしなければ
マスクつけても熱中症にならないんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況