X



【歴史秘話ウルトラマンヒストリア】NHKで7月30日放送 ヒーロー、怪獣 56年の歴史振り返る 「全ウルトラマン大投票」中間結果も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/07/30(土) 07:09:38.43ID:CAP_USER9
 特撮ドラマ「ウルトラマン」シリーズの歴史を振り返る番組「歴史秘話 ウルトラマン ヒストリア」が、NHK・BSプレミアムで7月30日午前7時半に放送される。1966年に第1作「ウルトラマン」がスタートしてから約56年の歴史で登場したウルトラヒーロー、ウルトラ怪獣などが紹介され、魅力に迫る。NHK総合でも同日午後4時50分から放送される。

 NHKが実施している「ウルトラマン」シリーズの好きなウルトラヒーロー、ウルトラ怪獣、ウルトラメカに投票する企画「全ウルトラマン大投票」の中間結果も発表される。

 「全ウルトラマン大投票」は、特設サイトで8月21日まで投票を受け付ける。NHK・BSプレミアムで9月10日午後10時に生放送する「発表!全ウルトラマン大投票」で結果を発表する。

MANTANWEB2022年07月29日
https://mantan-web.jp/article/20220729dog00m200040000c.html
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 07:29:44.24ID:fVEBvKDO0
一夜だけではあんまりディープなところまでやれなさそう

ネオスとかセブンXとかレグロスとかまでには触れられまい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 07:52:17.52ID:e745mcZo0
昭和まででやって欲しい
後のは需要あんの?
懐歌でも懐アニメでも懐映画でも懐テレビでもなんでも平成以降になればなるほど視聴者のシラケ方が凄い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:00:06.35ID:ssIC3smX0
>>1
午前7:30からなら前日にスレ他テロや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:01:35.97ID:MVWQ6BnC0
ティガ最高や!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:10:43.83ID:0Vl7cL+M0
>>14
自分はウルトラ8番目の兄弟、キン肉マンまで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:12:36.93ID:Iq7hJ5/E0
>>18
オレもレオ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:41:01.76ID:w12JMNvL0
レオが一番好きだな
悲壮感絶望感がたっぷりで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:43:41.28ID:+4UkgiVr0
トリガーはスマイルスマイルがイラつくのと
遠隔操作で緊張感0で途中で見なくなっちゃったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:54:02.37ID:gH0+5m2r0
レオ以降は全部蛇足
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:54:08.47ID:CnFAGZ920
中間発表の結果見るに総選挙トップ10入りしてるのは初代、セブン、ティガ、ガイア、コスモス、ネクサス、メビウス、ゼロ、オーブ、ゼットか
怪獣はカネゴン、バルタン、ゴモラ、レッドキング、キングジョー、メトロン星人、邪神ガタノゾーア、エンペラ星人、ウルトラマンベリアル、ジャグラスジャグラーかな

タロウや新マンがトップ10圏外なのは予想外だった
あと不人気作のタイガのトレギアが全怪獣で13位なあたりやはり固定ファンの多いヴィラン系は強い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:55:14.73ID:I2xo+AWT0
相変わらず平成以降見たこともない連中がレオまでしか認めんとか
ちゃんちゃらおかしいわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 08:58:58.70ID:I2xo+AWT0
>>32
おっさん票は初代とセブンに分かれるくらいだけど
平成以降はかなり票が割れちゃうから不利なんだよなあ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:00:20.41ID:6Hh4y8lp0
人気投票する度に声のでかい少数派が持ち上げてるだけで人気はないとわかってしまう帰ってきたウルトラマン
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:05:00.92ID:GQ8guVO90
>>29
怪獣の1位はたぶんゼットンじゃないかな
あとエレキングは10位以内にいると思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:07:12.14ID:GQ8guVO90
>>38
実施してたらやっぱり知名度でアンヌかなあ
でもハズレヒロインはほぼいないと思うから激戦になるだろうね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:15:28.65ID:kNdnJScV0
数多くの、一話だけで消えて忘れ去られていく怪獣、怪人の世界において、バルタン星人のデザインは秀逸

ウルトラマン以外全てのヒーローもの、適役キャラトップ10に入る
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:19:13.95ID:6vXFBv1+0
ウルトラマンは本来TBSがやるべきでは?TBSは放棄したの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:21:25.12ID:+4UkgiVr0
>>49
80の時に捨てられてる
その後毎日放送→中部日本放送と転々として今はテレ東に落ち着いた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:26:49.70ID:ckbjnaO+0
部門違いとはいえタロウが11位でその側にいたかったが叶わなかったトレギアが13位なのは出来すぎてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:54:12.43ID:CAHsf/400
円盤で地球に来る科学力があるくせに、
捉えた城野エミ隊員(石田えり)を胸縄後ろ手縛りでオπぼにゅぼにゅにして、当時小学生のワシを
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:57:17.40ID:q7CrEbUb0
ほとんど昭和シリーズしか知らないけど
今やってるウルトラマンデッカー見たら情報量が多すぎてついていけなかった
子供は理解出来てるのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:58:11.63ID:IjWf60EA0
>>51
昭和のオッさんたちが脚本に怒りまくるやつだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 09:59:00.48ID:/drleZz/0
>>50
それは知らなかった。昭和の時代しか知らないけど80もTBSじゃなかったんだな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:03:11.25ID:R/8O/J/Z0
>>1966年に第1作「ウルトラマン」がスタートしてから

第1作はウルトラQだろ
今回の投票もウルトラQが対象になってるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:10:13.60ID:eoSRWDOA0
>>47
デザインとしては秀逸なんだけど
バルタンさんたちが生活するのは不便そう
ハナクソほじるのも難儀だぜ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:11:51.08ID:eoSRWDOA0
>>56
80が不振で、つぶれやプロのバカ社長がTBSにカチ込んで出禁になって捨てられたんじゃね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:13:56.33ID:D3at18Nz0
ウルトラマンはセブンまで
仮面ライダーはストロンガーまで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:14:40.89ID:N2nu/IxT0
あさッパラからBS実況で結構盛り上がった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:14:46.26ID:LNlb1yDV0
ウルトラマンヲタ的にはとんねるずのゼアスはありなの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:17:49.05ID:eoSRWDOA0
>>55
いい歳して子供番組見る阿呆はともかく
本来の視聴者層向けにはいい出来だったよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:19:32.54ID:+4UkgiVr0
>>62
ノリダーと違って円谷公式作品だからね
ゼアスとナイスはショーなんかでも盛り上げ役として重要なキャラ
新作でもその2人+ボーイとグリージョでチーム組んでた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:29:53.83ID:ro6YbcRG0
>>50
96年にネオスでプレゼンかけたが3、4ヵ月ほどほったらかしにされたらしい
そうしたら噂聞きつけた大阪のMBSがウチでやりたい言ってきて
TBSにプレゼンしたネオスはマズイとなって新たに立ち上げた企画がティガ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:40:32.78ID:CnFAGZ920
デッカーの地に足が付いたSFドラマ感はいい意味でウルトラマンはこういうのでいい感あるな
スマイルスマイルたいな見ててげんなりくる変なキャラもいないし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:47:01.87ID:F6TbJl8z0
ハヌマーンが一位と予想
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 10:57:20.51ID:X5Dz0E9A0
アンドロメロス世代なんだが、地方で放送してなかったんで実質ウルトラマン空白世代だ。
なんでまともに見たのは、子供と観たZとトリガー。
Zはとても面白かったな。
トリガーは歌が良かった。カルミラもエロくて良かった。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:09:28.76ID:NR+QyyHX0
今日の夕方

NHK総合テレビ

16:50~17:34「歴史秘話ウルトラマンヒストリア」

17:34~18:00
「ウルトラマン 第1話 ウルトラ作戦第一号」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:12:44.71ID:YWDXXqN+0
>>26
ゼットからの落差がやべえわ
ティガのニュージェネ何だからクールぶっときゃ良かったのに

で今のデッカーはダイナもそうだった面があるけど熱血に戻ったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:12:55.60ID:HFRVxFJX0
>>20
昭和の30年代40年代生まれなら
ウルトラマンは初代からレオまで
仮面ライダーなら1号2号からストロンガーで
認識が途切れる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:13:29.92ID:HCwAG56p0
メカ部門のトップ3はウルトラホーク、セブンガーはわかるがあと一つは何だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:16:59.30ID:12RVOr3z0
ウルトラマンとかライダーとか戦隊は
シリーズ多すぎて全部を含めてランキングしても自分の直撃世代の作品以外は微妙な空気になるんじゃね?

昭和、平成初期、平成後期ぐらいにわけとけよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:18:31.26ID:GQ8guVO90
>>76
個人的には80のスカイハイヤーを推したい
ただ実際は知名度でポインターかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:23:56.79ID:CnFAGZ920
シンウルの山本メフィラスブーストはあまり掛からずか
https://i.imgur.com/Zx3gLs2.jpg
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:27:12.66ID:MfMpzJWL0
>>60
俺もウルトラシリーズはセブンまで派だったんだけど、十数年前に新マンを見返して新マンまで派になった。
なんなら新マンこそ最高傑作とまで言い切るマニアも少なくないんだよな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:55:49.58ID:FEX41fes0
>>63
小学生から見ても幼稚な回が目に付いたシリーズだ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 11:58:37.41ID:FEX41fes0
平成は、パワーアップしたり合体したりで上位互換があったりするが、
齧っただけでは分かり難いものも有るね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 12:03:21.67ID:4LLqpPpE0
子供の頃見ててトラウマになったのはナックル星人の回とヒッポリット星人の回
新マンの日本昔ばなしのシリーズは好き
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 12:40:19.66ID:ooqHqCP50
>>29
総選挙のスレが建った時に「昭和作品は信者の声がでかいだけで投票なんかしない」とかいうレスをちらほら見たが大健闘してるな
ライダーと違って下手に分断煽らず若いファンも取り込んだ結果なんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 12:58:25.34ID:XC40lSvw0
梶浦サウンド!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 13:40:51.73ID:4atvbOnz0
1マン
2セブン
3は宣伝兼ねた組織票でデッカー

これで決まりだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 13:44:12.02ID:CnFAGZ920
>>101
11-20位にランクインしている怪獣は昭和4体(ジャミラ、メフィラス、タイラント、ピグモン)
平成6(トレギア、イフ、ハイパーゼットン、キングオブモンス、ザムシャー、イーヴィルティガ)となってる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:07.93ID:KDFPe9jF0
ただの全身タイツ宇宙人はちょっとなぁ
動きやすいからイイんだろうけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 14:22:16.88ID:QlhfM3o30
これ自体が宣伝みたいなもんだが、
ゼアスって企業絡んでるけど
あれNHKに出していいの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 14:32:35.37ID:E9Miy0XX0
>>83
新しい怪獣には一ミリも魅力を感じない
やっぱり成田亨は偉大ってことか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 14:52:40.28ID:fSHCWAQy0
>>111
成田亨の名を出せば通ぶれると思っている半分ボケてる哀れなジジイ
それにこの中ならどう見てもイーヴィルティガが一番洗練されていて格好がいいだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:00:55.72ID:FEX41fes0
>>113
色違いウルトラマンモドキは違うんだよなぁ
仮面ライダーみたいで自己パクリ、先細りを感じさせるオリジナリティの無さ
痛々しい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:01:49.98ID:FEX41fes0
>>106
ほんこれ

ウルトラマンでやると、金の掛かっていない昔の仮面ライダーみたいで尚更手抜き感が拭えない
宇宙人でも、最低でもウルトラマンより厚めの全身スーツでないと説得力が無いね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:04:48.45ID:z1M3zZ000
ウルトラマンとウルトラセブンの怪獣は全部知ってる
帰ってきたウルトラマンとエースは前半だけ
タロウとレオは2〜3体はしってるかな
映画や平成は全く知らない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:47.78ID:FEX41fes0
>>116
平成ウルトラマンは後付けに後付けを重ねている感じ
世代が合っている人でも詳しく知っている人は少なそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:38:43.32ID:WSc34ATl0
最高順位のタロウで11位、怪獣はタイラントが15位にただ一体ランクイン
メカに関しては4位~10位には一機も入らず

第二期ウルトラシリーズの結果の方はかなり悲惨だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:15.15ID:4atvbOnz0
個人的にマンから80の怪獣は全部名前が分かる
平成3部はラスボスと有名どころだけ

それ以降は見てたけど分からん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:43.00ID:hamR+Xfq0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:52:40.13ID:SDFxIUc40
ウルトラマンAが不人気なのは想像できるがオレは好き
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 15:56:57.36ID:QYP7kks50
>>6
と言うか殆ど昭和のウルトラマンしか語られないんじゃね
どうかするとほぼQとマンだけであとは最後に流して終わり
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:04:48.65ID:aTDon8yr0
ウルトラマンて知名度の割に人気ないよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:08:13.70ID:Nny8QdW50
NHKでやるってのが気に食わん
TBSでやれやTBSで!
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:14:33.56ID:j7097jkb0
昔ウルトラマンの図鑑みたいなの持ってて
一応怪獣が載ってる順番通りに出てきてたが
明日はこの怪獣か~楽しみ
と思っていたら一つ飛ばしで次の怪獣…アレッ?
そんなこと何回かあったわ…?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:54.16ID:FXG8RL6P0
>>121
ちびで胴長短足、顔のデザインもキモい
歴代ウルトラマンで一番ブサイクなのがエース
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:58.90ID:KDFPe9jF0
>>119
ジードは色々と面白いよ
MIBみたいな組織の上司と部下とか
イチャイチャすんなってテレビに向かってツッコんだり
ゼロ師匠の人間形態イガグリさんの演技とか楽しい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:19:10.98ID:lpb/AyVc0
>>125
TBSとか1980年のウルトラマン80終わった時点で
ウルトラ切り捨ててるぞ 平成以降も続いてるように
みえるのは、大阪のMBSや名古屋のCBCなどが
作ったのをTBSも放送してたってだけ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 16:33:24.57ID:8peCQK7q0
人気かどうかは別として、ウルトラマンの怪獣っていうとよくバルタン星人がフィーチャーされるけど、何で?

ウルトラマンって一話完結だからバルタン星人だって出番は基本1話でしょ?
ゼットンはウルトラマンが負けちゃった!って印象が強いから記憶に残るにしても、バルタン星人って何であんなに推されてるんだろう。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 17:00:09.62ID:E9Miy0XX0
>>113
>イーヴィルティガが一番洗練されていて格好がいい

一番洗練されてるどころかほとんど同人レベルじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 17:08:34.48ID:GQ8guVO90
>>130
80はスーツアクターの身体能力が異常に高くて、格闘シーンの迫力は歴代で1番じゃないだろうか
主題歌やUGMワンダバ等の劇伴も非常に良いし、武骨な感じのメカも好感が持てる
ただ肝心の怪獣の記憶がほとんどないんだよなあ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 17:50:26.88ID:7PXjPTOe0
>>80
禍威獣枠
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 17:56:02.48ID:4atvbOnz0
80っていいよな
特撮も話しも少年編意外スケール感あるし

スカイライダーもだがあの時代の特撮って不人気だが
着ぐるみも特撮も丁寧に作られてるのよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 17:57:22.32ID:7qp1bKqc0
終わってから言われてもね…
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 17:57:53.18ID:5AMTGGSd0
>>133
帰ってきたウルトラマンのレオゴンやミラーマンのダークロン、ゴジラのビオランテの原案者が
帰ってきた後半~レオ、コスモスの怪獣宇宙人のデザインに関しては辛辣に批判している自著でそのデザインを大絶賛したのがイーヴィルティガ


それを同人レベルと言ってしまうこの老害ジジイって何様なのかね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 18:05:55.17ID:pSWZc4Na0
若いファンが批判するのはいいが老害はどうせ化石みたいな感性で腐ったような事しか言えないんだから黙ってるべきだと思う
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 18:06:08.67ID:7qp1bKqc0
上げてくれないとね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 18:09:03.09ID:ju35MYfc0
イーヴィルティガは少しの違いだけで
「偽」「悪」とわかるデザイン好きだな

ザラブ星人は見習った方がいい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 18:11:02.75ID:/c8K5fcHO
1話見れて良かった
ベムラ一方的でカワイソスwww
ジャミラの話が好きだなぁ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 18:23:35.93ID:zf8ikeu60
>>131
元のセミ人間からしてそうだが昆虫のルックスをきれいに怪獣に落とし込んでる
造形屋の勝利だな
アントラーのデザインも同様にすごいと思う
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:48.17ID:CnFAGZ920
初代バルタンは造形のディテールが多くて割とごちゃごちゃしてるのがあまり成田亨っぽくないんだよな
実際造形の情報量を大幅に減らした二代目の方がデザイン画に近いが
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 19:22:22.39ID:8D0Y7MEY0
>>29
> タロウや新マンがトップ10圏外なのは予想外だった

昭和世代は「ジャックって誰やねん?」だと思う
0155133
垢版 |
2022/07/30(土) 20:27:02.28ID:fT7FwXnz0
>>138
その人の本読んだことあるけど、昭和はともかく平成怪獣の批評には全く同意できんな
そもそも他人をやたら老害呼ばわりするお前はいくつなんだ?
まさか氷河期とかじゃないよなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 20:50:23.93ID:obGwdkA00
本家の歴史秘話ヒストリアは終わってるのに
こっちの投票番組はまだやってんのか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 20:58:32.37ID:vNa0w+x40
初めて一話見たよ
シンウルトラマンを観た後だったから分かりやすかった
で、唐突に出てきたあの少年は何なの?
民間人が普通に本部に出入り出来るって
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:07:26.24ID:pSWZc4Na0
>>155
29だけど
自分の世代の人気があるものを同世代ならともかく老害の時代遅れの感性と価値観でケチを付けられるってのは下の世代の人間としては非常に不愉快ってのがわからないのかねぇ?
だいたい大好きな昭和のものを一人で愛でてりゃいいのに、なぜわざわざ世代が違うものに首突っ込んで文句を付けるのか
老害全般に言えることだがいい年したジジイの癖にやることが余りにも幼稚すぎるわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:12:52.62ID:iERr6I+C0
>>158
>なぜわざわざ世代が違うものに首突っ込んで文句を付けるのか

自分のレスをよく読んでみろ
自己矛盾が渋滞引き起こしてるぞw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:19:35.62ID:bjtHqQ620
>>157
視聴者層を代表するガキを出すのは当時の子供番組のセオリーだな

レギュラーガキとオープニングの「○○怪獣 ▲▲登場」を入れなかった赤トンガラシ包丁チョンマゲ先生が大人向けだの過大評価される所以
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:25:19.42ID:KM3cwYs90
80年代生まれの人ってウルトラがすっぽり抜けてそうだけど、何ファンなの
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:34:38.19ID:GQ8guVO90
>>162
メタルヒーローシリーズ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:35:55.02ID:BHqhHd3z0
ギリ80までかな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 21:51:32.70ID:CnFAGZ920
トリガーが19位なのは作品の出来がまずかったからしょうがないところもあるが
オマージュ元のティガは1位候補の大本命、前作のZはトップ10は確定でトップ5入りの可能性も十分ある事を想うとなんか不憫だな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 22:31:01.59ID:sTgrx6Sq0
>>130
80は裏番組がなあ
正直、だから俺も見てないんだよねw
個人的には見たかったから別曜日か別な時間でやってほしかったが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:19:10.76ID:97vewl4d0
ザ・ウルトラマンは幼心に
こういうのじゃねえんだよなぁ。
と思ったな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:24:20.23ID:CnFAGZ920
今朝のデッカーは星新一のショートショートみたいで面白かった
https://i.imgur.com/hACRmNY.jpg
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:29:28.75ID:z1M3zZ000
>>117
実際扱いがいいのは初期の怪獣だもんな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:32:28.48ID:wnUfNxU/0
>>175
デッカーどう?1話だけ見て止まってる
(ツブイマ会員だからいつでも見られるが)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:34:32.13ID:zj7fLwow0
等身大同士がその辺で殴り合うだけで
子供は喜ぶということが分かったのがウルトラファイト
日本のテレビ特撮はウルトラファイト以前以後で括れる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:37:15.48ID:/V8bGGI80
実況でザ・ウルトラマン知らない昭和世代が多いことに驚いた
ウルトラマン80とセットの時代背景なのに特撮ファンはアニメそのものを見てなかったのか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:42:57.75ID:wnUfNxU/0
特オタは偏屈だから
あれはあれでレオのボツ展開のウルトラ兄弟が宇宙船に乗って戦う、ってネタを実践してたり
なかなか面白いんだが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:54:09.83ID:CnFAGZ920
>>177
人物の心情にしろ怪獣絡みにしろ
勢いやノリで誤魔化さず丁寧に描写する作風がテレ東に行く以前のウルトラマンっぽい感じ
最初の三話のウルトラマンVS怪獣の演出が、今の時代にCG控えめで伝統の着ぐるみプロレスを前面に押し出している所は好みが分かれそう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/30(土) 23:58:30.23ID:Fl6i8j380
帰ってきたウノレトラマン
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:05:56.13ID:mfx6zJTn0
ヒストリアの名前使うなら、ちゃんとエンディングはウルトラ一族の後日談をKalafinaの曲とともに紹介する演出にしろよ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:13:31.10ID:S1jx/LbA0
アバレンジャー
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:15:59.42ID:S1jx/LbA0
タロウ
エース
新マン
かな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:18:23.20ID:u4YF4n3M0
>>185
残念ながらその三人はトップ10圏外だった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:31:18.97ID:Ugxarvn90
>>106
ノンマルトは地球原人か
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:33:02.59ID:Gk+ITN230
相変わらず長野だけNGで笑ったわ、糞が
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:37:05.82ID:u4YF4n3M0
>>188
1位は恐らくティガだろうに9月10日どうするんだろうな
2位のウルトラマンを繰り上げするのか、何とか編集でダイゴなしで流すのか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:39:37.78ID:nVu/+Uz50
1位予想

ヒーロー・・・ティガ
怪獣・・・ゼットン(初代)
メカ・・・セブンガー

年寄りはあんまり投票しないので、昭和勢は怪獣以外苦戦するんじゃないか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:39:56.40ID:Ugxarvn90
フィギュアーツのCMに出てたのにな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:40:26.08ID:DKnlkKWu0
>>1
こんなの、世代でまるっと順位が変わるじゃんw

帰ってきた一択じゃ
タッコングとツインテールじゃ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:42:16.45ID:+/HsEn740
毎回楽しみにはしてたけど割りとボンヤリ視聴してた人がなんだか申し訳なさそうにしている昨今の懐かし特撮物界隈のちょっとアレな雰囲気
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 00:50:08.63ID:u4YF4n3M0
>>190
怪獣の方も前は20位ぐらいまでは第一期ウルトラ怪獣が占めるんじゃないかと思ったが
蓋を開けてみたら11~20位に平成ウルトラ怪獣が6体入ってる結果だもんな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 01:52:49.70ID:Ugxarvn90
ドドル博士
ナマハゲ
カロリン
オニオン
タガール
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 01:56:11.09ID:x1XpkdFC0
総合でやってるの見たけど、やっぱり良いのは昭和時代までだな

新しいのは映像処理やキャラの言動、振る舞いがカジュアルに砕け過ぎて世界観が崩壊してる
平成以降あるあるの傾向だけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 07:46:03.84ID:Atqi7+8j0
なんか俺はCGというものにまったく魅力を感じないんだよね
見た目チャチくてもいいから、ちゃんと模型のビルとかを壊してほしいよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 07:50:25.96ID:jSYqYfLg0
夕方総合予約してたけど録れてなかった
BSで火曜にまたやるみたいだから助かった
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:01:32.64ID:jSYqYfLg0
中間がどうとかは別にどうでもいい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:06:12.54ID:4lKYAJq70
>>14
自分も全く同じ
レオは中学生だったのでもう見てない
でも同級生で見てる奴もいたな
高校生の頃何故か再ブームになったので再放送で初めて見た
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:08:29.48ID:kF1PfuSD0
>>199
硬派なSFのティガやガイアとタロウやらエースを比べてそう感じるならキチガイ病院にいって頭見てもらった方がいいよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:10:03.09ID:APdFuYwe0
>>209
昭和だけしか認めないおじさんは平成やニュージェネなんかまともに見てねえから
Zでのハルキと父親の話なんかめちゃくちゃ良かったし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:11:43.83ID:APdFuYwe0
>>208
バルタンはここ数年の扱いの悪さで一気に知名度と人気落としてる
逆にゴモラなんかは主役級の扱いでかなり人気出た
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:14:15.13ID:nVu/+Uz50
>>208
バルタン星人は最近の作品に登場してないから1位にはならないんじゃないかな
ただそれでも10位以内には入るとは思う
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:21:01.87ID:u4YF4n3M0
ウルトラマンZはとある平成ウルトラ嫌いの昭和おじさんが悔しいがこれは面白いって言ってたぐらいだからなあ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:39:30.63ID:u4YF4n3M0
バルタン星人不遇は80やパワードでの扱いに憤慨した生みの親の飯島監督が自分以外には撮らせん!ってなって、その意思を円谷が新体制になってからも尊重した結果らしい
実際に平成でバルタンが登場したコスモスの映画とマックスのバルタン前後編は飯島監督が撮って脚本も書いてるからね

一応今年になってアンドロメロスのメカバルタンはギャラクシーファイトに出た
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:46:22.81ID:+/+RNnIP0
>>179
ねらー世代だと本放送で見た記憶がほとんどないか見れなく、再放送で見る機会もなかったんじゃないかな
あとクロスネットの関係で別の曜日・時間帯で別のアニメと裏かぶりな地域もあったと思う
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:51:28.59ID:gOutkSv60
>>92
ここまで出てないが、帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」、「許されざるいのち」は
今の時代だともう完全に忘れられたのかな?と思う。
特に「怪獣使いと少年」は今でも名作だと思うわ、メビウスでもリメイクされてたし。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:53:52.55ID:FSI0dDz60
正直、やってるのは当時知ってたし、みる気もないってわけでもなかったが
何か別番組見ていて殆んど見た覚えがないんだよな、その番組も覚えてないけどw
(言えば思い出すだろうがなんだったかなあ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 08:55:15.71ID:q19bY5IS0
確実に10位以内に入ってるのはバルタン、レッドキング、ゴモラ、ゼットン、キングジョー、ジャグラー、ベリアル

初代怪獣は10位内に入ってそうなピグモンが19位だから読めないところがある
逆にジャグラーとベリアルはトレギアの13位より上なのは間違いないから読みやすい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:00:55.39ID:r/hoXblr0
俺はアンチヒーローだからウルトラマンとメカは無投票
怪獣でゼットン アーストロン ナース キングジョー タイラントに投票した
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:07:29.17ID:i25kAZMC0
これ昭和と平成令和は分離しないと意味無いと思う
だって完全にファン層も分離されてるでしょ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:09:18.37ID:LXHt5jBm0
>>213
バコさんが格好良くてね
マグロはコロナの関係で実際には食べられなかったようで
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:15:03.00ID:7bzdDMva0
リアタイは80だけ
それ以前のは再放送
そんな空白世代
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:15:13.04ID:MzoXBeR30
>>39
エレキングは呪術廻戦にも出てくるから知名度は高いね
ただ「花御」と投票された分をエレキングに加えるかどうかで明暗は別れると思う
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:25:25.98ID:zz7BxAAq0
1974年生まれだが
ウルトラマン、仮面ライダーは一切興味なかったわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:26:13.58ID:NOTV5qxv0
>>85
帰ってきたウルトラマンを新マンと表現する事で区別する事はあったけど、「ジャック」という名前はいつ付けられた?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:38:16.49ID:3RStMLiu0
>>162
71年生まれだとレオまでは再放送
リアルで見てたのはウルトラマン80かザ・ウルトラマン
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 09:43:56.94ID:Zu5fFEin0
アンヌよりドロシー・アンダーソン派
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 10:02:26.94ID:S7CbvTWZ0
初代ウルトラマン最終回のそこまで影も形もなかったゼットンを倒せる兵器が唐突に湧いてくる展開、今の時代だったら脚本が御都合主義で酷すぎると袋叩きにされそう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 10:17:28.27ID:IO4mJo1A0
>>196
ツブラヤイマジネーションおすすめ
その2作なら月額550円でいつでも好きなときに観放題だぞ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 11:16:38.88ID:1Cc+sWO90
ウルトラマン総選挙は長野博のサプライズで行くのかね?
ここでの評価だけだと世代的マッチからティガ強そうだがさて…
セブン世代は投票しないゼロ世代は投票環境が無いって感じで
この親子は以外に苦戦しそうだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 11:30:02.98ID:FSI0dDz60
最後まで上位見せないとかなんだかな
少しは一度くらい見せれば良いのに
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 11:31:49.43ID:m5rkdxn30
>>209
平成は硬派なSFを気取っておきながら、感覚がアニメなのが痛々しい
これは平成ガメラやシン・ゴジラにも言えることだがな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 11:37:24.49ID:z02tdUC60
リピアは良いぞ
最後まで人類大好きな脳筋
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 11:48:50.98ID:I0O0Njus0
一位 ティガ
二位 セブン
三位 ゼロ
四位 初代
五位 ゼット
六位 メビウス
七位 ガイア
八位 ネクサス
九位 オーブ
十位 コスモス

と予想
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 12:01:45.30ID:ghCkJoVP0
>>162
81年生まれだけどタロウ、レオ、エースかな
今思えば再放送だったんね、アストラとレオの造形に惹かれてたわ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:51:14.49ID:R1hx+Ren0
こういうランキングって意味ない
昭和と平成以降では視聴率とかもレオや80と比べても差があるのに
平成や今のが上位に入る時点で実態ともなってないからな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:07:37.69ID:1xNzm5Il0
だってうちパン屋だもん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:12:47.75ID:+/+RNnIP0
>>163
80年代だとライダーではなくノリダーだと思う
後はスーパー戦隊、メタルヒーローかな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:15:43.02ID:rrxpyUUS0
俺なんか昔トラックでパン運んでる途中で
超獣にやられたもんだ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:18:50.53ID:Fu4bOP5K0
馬鹿な二代目がタイに版権渡して稼げる時期逃してめちゃくちゃにしたんだっけか
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:24:24.49ID:r/2k+bc70
>>75
確かにその通りなんだが
俺の場合、ウルトラマンは新マンから
仮面ライダーはV3からで
初代、セブン
1号2号は再放送で見た

ウルトラQは再放送がなく見れなかった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:55:15.86ID:dSp/H1Kh0
アマギ隊員
きくち電器店の親父
ニコニコ生命保険の上司
ウルトラマンの中の人が人間ドラマパートで見れるの嬉しいです
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:15:25.51ID:UpwRCNP40
昨日総合でウルトラマン第一話やってたけどこれから毎週やるってわけじゃないの?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:22:17.42ID:3vidHLCP0
>>263
俺はもう少しズレてて V3の後半からライダーマン Xのアポロガイストがカッコ良くて アマゾンの十面鬼にド肝抜かれた
ウルトラマンはタロウからで 父ちゃん母ちゃん兄弟たちがゾロゾロ出て来るのが楽しみだった 一転してレオの序盤はシリアス というかシリアス過ぎる暗い雰囲気と 何より主題歌がカッコ良くて好きだった 途中で「君の番」に変わってガッカリよ 
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:28:10.77ID:YQ0HoLlE0
>>99
NHKのスタッフにファンが多いんだろうな
エヴァ世代が出世して番組を作れる立場になったというか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:30:59.66ID:gWEkA4vG0
新マンが一番記憶に残ってるね
ワンダバから夕陽に立つウルトラマンの流れはシビレたわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:31:08.56ID:LXHt5jBm0
>>265
オーブでもブラック指令が怪獣のデザインがゴチャゴチャしてるってクレームつけてた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:35:54.21ID:McZZTJPJ0
ウルトラマン80、仮面ライダースーパー1、ギャバン、デンジマン、覇悪怒組、あばれはっちゃく、テレビ全盛期でしたわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 18:10:19.95ID:wNvK+ttu0
>>275
それって、公共放送という立場を忘れて
私物化して趣味の番組作ってるってだけなんだよな
エヴァに限らずそんなのばっかり
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:10:56.17ID:r/2k+bc70
>>274
レオのOPが好きで
途中で曲が変わってガッカリしたのは全く一緒だわ!
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:18:42.67ID:woNQcj5B0
タローマンが一位
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:29.24ID:3tS5jWYh0
ぼくが好きなのはウルトラマンセブンかな。
ウルトラマンセブンは今観ても素晴らしい作品だと思います!
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 23:13:33.24ID:Ugxarvn90
>>286
漏れもセブンツーワンだわな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 00:18:56.54ID:X6HGu4/C0
マン、メカはどうでもいいわ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 00:57:23.21ID:afp/G2Ys0
>>188
なんでジャニなんかに配役を依頼したんだろ
そんで廻されたのが花の無いV6で一番花の無い奴
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 07:30:22.48ID:WnDY2rv30
昨日初代マンの1回目やったんだ
新マンのBSで最近やった「怪獣使いと少年」やってくれんかなぁ、今見ても昭和の景色、人々の生活様式、差別や考え方等いっぱいでて胸もつまる名作なんだがなぁ・・・
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:49.61ID:c1vhnx+c0
作品数ならずっと多いライダーと戦隊はそれぞれクウガとデカレンだけなのに
ウルトラマンはティガとZと星雲賞受賞作品を二本出してるのは凄いと思う
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:08.32ID:4rZYl83k0
最近のウルトラマンは、でかいライダーだからな。作品内でウルトラマンを大量に出さないだけましだけど
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 12:59:51.38ID:fvWWppxY0
>>303
見てないの丸わかりの馬鹿みたいな意見で笑ってしまう
ゼットがウルトラマンと怪獣がでてくるパトレイバーなら分かるが
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 13:06:57.39ID:77NZkp/b0
>>305
平成やニュージェネ叩いてるやつってまともに見ないで叩いてっからな
そんでエースやタロウ褒めてんだからちゃんちゃらおかしいわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 13:18:39.74ID:ypwfRVDb0
>>307
あんまりネガティブなことを言いたくはないが、脚本に関してはタロウが全シリーズ中最底辺ではないかと思う
あとチンドン屋みたいな車両とかミニスカの女性隊員とか、視聴者である子供をちょっと舐め過ぎてる感じは否めない
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 13:30:27.99ID:X6HGu4/C0
大学堂の音楽が似合いそうな車両だな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 15:54:31.44ID:tyhl8n/90
脚本がやばいのはゲンが一般人に宇宙人を捕まえるように頼んで一般人が殺される展開を何故か短いスパンで2回もやったレオだと思う
しかもどっちも同じ脚本家
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:32:38.33ID:AqjFQcS30
>>294
たしかキャストのほとんどがMBSのDかPの推薦だよ
あまりに製作準備に余裕がなさすぎてキャストをじっくり選ぶ時間がなかった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 21:54:20.90ID:fshrRhe90
>>308
そう?
でも亀の話とか良かったじゃん
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:02:26.76ID:z6suqECy0
エース以降ゲスト出演するかつてのウルトラ戦士の情けなさにがっかり
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:05:35.25ID:Rg7aZNiM0
>>312
もちろんタロウが全話ダメというわけではなく、幾つか好きな回もある
ただその割合は他のシリーズに比べると明らかに少ない
意図的なものだろうが全体的に悲壮感が足りないし、何というか大人目線の「子供が好きそうな話」に見える回が多い
そういうのを子供が喜ぶはずがないんだよなあ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:06:32.45ID:X6HGu4/C0
>>308
実相寺の没シナリオ映像化されなくて良かったのかな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:18:20.55ID:Q2zaHxAi0
>>316
「子供だましでは子供はだませない」
誰だったか忘れたが怪獣の中の人だった気がする
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:12:26.03ID:Ah/1xbvw0
でも「タロウ」は当時の子供には人気だったんじゃないのか?
でなければ1年フルで放送しないし、続編の「レオ」が作られることもなかったはず
最近でも「トリガー」はつまらなかったけど玩具はバカ売れしたそうだし、子供の嗜好は読めない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:24:54.21ID:RqD+tup40
>>315
弱っちぃよな、すぐやられる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:41:11.82ID:e0TlzfYi0
>>320
メビウス以降やっとまともになったけど
昭和(特にエース)の客演回なんてまず噛ませにされるだけだからな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:42:47.15ID:1nofkfer0
タロウは子供だましとかそういうのじゃなく、初めから寓話っぽく作ってるだけでは?
そもそもシリアスを狙って作ってない、リアリティラインが違う
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:57:09.77ID:/Kfhht3C0
タガールに一票
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:59:02.62ID:ouVp4Ifx0
TBSではなくNHKで放送するのに違和感がある
新シリーズもテレビ東京でやっているし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:22:28.30ID:BPzS5qx40
>>325
そりゃ80で縁遠くなったからな
実際ネオスをTBSにプレゼンして断られて紆余曲折の末
MBSでティガ作ったわけだし
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:07:31.06ID:FGMng9Sd0
>>328
もう好みじゃないの
俺タロウの中じゃそのエピソード好きな方だし
概念的な話が苦手なんでしょ、キミ

昭和プロレスのようなガチと錯覚させたいスタイルもあれば
WWEのようなファンタジーとして魅せたいスタイルもある
そういう事では
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:15:33.99ID:fVvp2AXO0
ひっでえ番組だった
レオまででいいっつーのに延々と知らないトラマンを紹介し続けられて( ゚д゚)ポカーン
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:19:35.02ID:1P3VbYqK0
>>330
知らないのを紹介されてるんだったらまさに番組の狙い通りの客やんけw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:52:04.53ID:qycX9and0
最初に見たウルトラシリーズが何だったかによっても各作品の評価はかなり違ってくるんだろうなあ
例えばティガを最初に見て、後から再放送でタロウを見てしまうと、何じゃコレという感想を持ってしまうのは仕方ないだろう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:54:33.15ID:yHLqMUdD0
エース以降は、ただのソフビ人形を売るための道具になってしまった感強い
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:57:29.44ID:aQSGfRuB0
>>319
小学生目線でもタロウは「まじめにやってるのか」と思う回が多くてきつかった。
その後のレオがエグい話の連続だったので完全に見るのをやめた。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:58:18.92ID:6fogFaNW0
ウルトラマンは作ってる側はふざけた飛び道具だと思ってて
見てる側は王道のヒーローだと思ってるからなw
シン・ウルトラマンが見てる側の美化された脳内ウルトラマン
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:04:17.53ID:Afbci41f0
>>335
うまい表現するなあ
リピアは最後まで人間の鉄砲玉だった
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:31:20.13ID:B1DIFf8c0
怪獣トップ10は

1位 宇宙恐竜ゼットン
2位 宇宙忍者バルタン星人
3位 古代怪獣ゴモラ
4位 無幻魔人ジャグラスジャグラー
5位 宇宙ロボットキングジョー
6位 悪の権化ウルトラマンベリアル
7位 どくろ怪獣レッドキング
8位 幻覚宇宙人メトロン星人
9位 宇宙怪獣エレキング
10位 虚空怪獣グリーザ

と予想
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:12:09.44ID:e0TlzfYi0
老害の皆さんは上位にゼロやZ、セブンガーが来ても発狂しないでくださいね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:25:39.65ID:f6m2Jk490
ゼロだってもう初登場は10年以上前だしな
この番組は世代別投票割合も出すから、それも興味深い
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:35:27.08ID:HairSqE20
>>334
それは認識が逆だよ
小学生目線でもコメディとして楽しんでたんだよ
大真面目なシリーズとしてはタロウを観てない

ウルトラマンは見た目はあんま変わらん分、内容はシリーズによって(それこそ放送回によっても)振り幅大きい
ウルトラマンはこういうものだ、という思い込みが強いほど、自分に合わない部分も際立ってくるわな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:50:36.48ID:nEp1Fj3Q0
価値観の変容で最近は外来種の宇宙人であるウルトラマンが在来種の地球怪獣を倒す展開はやりにくくなった

帰ってきたウルトラマンの9話みたいな無人島で眠っていたら人間に叩き起こされて怒った怪獣を、ウルトラマンが爆殺してめでたしめでたしみたいな話は今の時代では無理
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:03:49.42ID:flCXMdKU0
>>344
いや、眠っていたら花粉まみれで起こされただけなのに爆殺されたり
なんか変な宇宙からの飛来者を警戒してただけなのに融合されて爆殺されたり

つい最近でもあるが
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:08:29.60ID:LK2rl5sr0
見たが期待外れだった。淡々とシリーズのウルトラマンを紹介してるのはほとんど
例えば以前 ウルトラセブンは当初ポインターによる車主体の企画だったみたいなのを期待してた。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:15:56.47ID:e0TlzfYi0
>>346
そういうの見たいなら円谷イマジネーション行きなよ
オタク以外が見る番組でそんなマニアックな企画やるバカいるかよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:56:31.13ID:TcEP00bh0
ウルトラマンは世相を反映していると番組中で言ってたのにオウム真理教がモデルのキリエル人には触れなかったな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 22:12:53.53ID:0XJCAk+/0
なんだかんだで新マンまででしょ、まともに観れるのって
防衛軍の兵器もエース以降かっちょ悪いし
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 01:27:29.29ID:XeTzmpC30
>>352
そういう訳の分からん個人主観の線引きやめとき

んな事言うたらウルトラQの時点から、いやゴジラの時点から、そもそもジオラマ丸出し特撮なんかまともに見られないよ、とも言えてしまう
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 01:39:00.31ID:T66jsoEk0
実話BUNKAワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況