X



【相撲】元横綱・白鵬が宮城野部屋を継承 相撲協会理事会で承認 前師匠・宮城野親方と名跡交換 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2022/07/28(木) 15:55:56.82ID:CAP_USER9
 日本相撲協会は28日、東京・両国国技館で理事会を開催し同日付で元横綱・白鵬の間垣親方が宮城野部屋を継承したと発表した。
8月21日で65歳となり、相撲協会の定年を迎える前師匠(元幕内・竹葉山)と名跡を交換する。

 理事会では昨年の学生横綱で日大出身の川副圭太(23=宮城野部屋)の幕下15枚目格付け出しの資格を承認した。

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/07/28/kiji/20220728s00005000371000c.html
スポニチアネックス
0004名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 15:57:57.55ID:4FD0MStA0
もうさ、カンバックしてくれないかな
大相撲じゃなく小相撲だもの
やっぱり絶対王者が君臨してこそ面白いのさ
0006名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 15:58:35.01ID:OAprh8u/0
独立して白鵬部屋作るのかと思ってたが
ずいぶん丸くなったな
0007名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 15:58:51.94ID:v+sIyAEQ0
いくら払ったんや?
0008名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 15:59:15.93ID:GR3fhyPF0
炎鵬は白鵬にだいぶ気に入られて可愛がってもらってるから、親方権限で更に充実した稽古付けてもらって益々強くなるだろうな
0009名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:00:11.53ID:vyeU77e40
一代年寄りじゃないの?
0010名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:02:51.76ID:gdqKFXU00
北青鵬のクソ相撲をどうにかしてくれ、足長すぎて仕方ないのかもしらんが突き押しのほうが合ってるんじゃないか
0011名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:02:59.33ID:7a/AE/6b0
あれ
浅草に部屋構えるって話は?
デカい元料亭だかを買うって話は?
0012名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:03:36.43ID:c2ylGnro0
>>8
元々炎鵬は白鵬の内弟子
最初からいずれ白鵬が部屋を持ったらついていくことになってた
白鵬が現役の時から親方は白鵬みたいなもん
あと数人内弟子がいるはず。石浦もそうじゃないかな
0013名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:03:36.62ID:HzEmeIG70
>>9
人種差別業界大相撲が認めるわけ無いだろ
0014名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:03:39.45ID:zmd72tru0
>>8
十両でも下位のゴミじゃん
強くなれるんか?
0015名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:04:12.03ID:ytP8kWon0
その豊富な経験で強い力士達をたくさん育て上げてほしい。

相撲界を盛り上げてくれることを期待している。
0017名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:06:07.42ID:6kM3hmtL0
>>10
あれで十両で11番勝っちゃったからなぁ
長身力士は体勢低くすると腰痛に悩まされがちだし難しいね
0020名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:07:06.90ID:qbYZz7lw0
相撲界追放されるやつは心底性根が悪いんだろうな
白鵬が追放されないという事はまともな人間なのだろう
0021名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:07:18.85ID:PeJgUcY30
>>11
そこらへんも全て部屋継いでからでしょ
力士の数多くなって手狭になってるって話だしどこかしら移動するはず
0022名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:09:15.17ID:2EOj1tqm0
八百長優勝45回(最多) 
八百長幕内勝利1093勝(最多)
0024名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:11:09.45ID:lcQqgfuJ0
白鵬親方にならないの?
0025名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:11:31.88ID:iJpc8N2i0
>>6
土俵を下りれば意外と損得考えて模範的に行動してるよ
頭に血が登ってしまうとアレだけど一応紳士的な振る舞いは心がけているとは思う
0026名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:12:28.13ID:ytP8kWon0
マジで期待してる

解説も評判がよいし、交友関係も広い
0027名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:14:59.98ID:PeJgUcY30
>>25
まぁ社会性って意味では歴代横綱の中では普通にある方だな、親方なってからは先輩の顔立ててるから評判悪くないっぽいし
そこらへんが悪賢く見えて余計嫌う人もいるんだろうけど
0028名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:16:18.78ID:c2ylGnro0
>>25
親方株取得に際して、「上の指示に従うこと、できなけりゃ即クビ」みたいな誓約書書かされてたからな
現役の実績じゃ誰よりも上だから、ちゃんと親方として一番下から素直にやれるのか心配されてた
0029名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:16:20.04ID:Lj5FqYs/0
>>5
もともと炎鵬は白鵬の内弟子
あとは石浦もそう
0030名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:18:14.97ID:GajmBPYQ0
間垣はどうすんの
0032名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:20:31.71ID:C+bnbNgg0
でしょうね
0033名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:25:09.30ID:yojz+/u80
あの正代を蘇らせたから育成面は期待している
0034名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:27:11.02ID:y0cmSuoR0
まあ、貴花田なんかより社交的で好かれるタイプだろうな。下働きも厭わずやってたし。正直引退してからの方が好感度高いわ。
0039名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:32:07.25ID:9Sk76XOh0
白鵬と鶴竜の部屋は楽しみだわ
日本人突き押しばっかでつまらんのよ
0040名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:33:14.09ID:z2njU1AE0
>>34
親方チャンネルで稀勢の里とイチャイチャしたりしてるの見て以外な感じだった
0042名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:34:40.44ID:c2ylGnro0
>>40
土俵の上ではともかく、それ以外じゃ思われてるほど仲悪くないよあの人らw
0044名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:35:10.85ID:p0iAhh+I0
北青鵬を何とか物にしてくれ
0045名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:36:18.27ID:H8obTf5f0
モンゴル人が他の格闘技で活躍してないのに相撲だけは無双されてんだよなw
0046名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:36:37.44ID:mgEZU64W0
白鵬と鶴竜のダンスはツマランのよ
日本人ガチンコばっかで面白い
0047名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:38:57.91ID:p0iAhh+I0
土俵上の振る舞いは史上最低でも構わないけど、プライベートでは全く問題無いからな
0049名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:41:18.12ID:Vm7QAeLS0
白鵬は宮城県に移住するのか
0050名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:41:32.47ID:yvzqjD6N0
>>10
足長いんなら極めの方がええんじゃ?
0051名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:41:44.67ID:PYAGXNDW0
もう現役の時から弟子育ててたからな
名跡交換で宮城野は規定路線
それよりも井筒の行方が気になる
0052名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:42:21.59ID:0/nJ2ZJQ0
白鵬部屋にしないとモンゴル人も知らんだろ
0054名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:42:44.96ID:C+bnbNgg0
鶴竜はどうすんだろ?井筒は豊ノ島から志摩ノ海に行きそうだけど
0056名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:48:07.06ID:25BuAd280
元々巡業はサボらないしファンサービスはするし子供相撲大会まで作っちゃうほど
頭に血がのぼって無けりゃ人格者と言っていい力士だったからな
親方稼業は余程の事がなけりゃ上手くこなすやろうね
0057名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:48:21.96ID:JG6qyPbn0
メチャクチャやったけど部屋持てたのね長いこと頑張ったからありだよね
0059名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:50:54.03ID:PMPj7PE/0
日本の相撲は終わったな
0060名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:51:24.84ID:MYc3z6kA0
ジューシー解説また聞きたい
0062名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:52:48.25ID:Xk9bORQg0
期待しかないっすね
頑張れ
0067名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:56:57.53ID:gq8Q3E7F0
>>48
>>65
だったら祖国に帰ってモンゴル相撲協会つくればいいのに何で日本に寄生するんだろう
0068名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:58:07.25ID:IeBHoPTH0
>>65
毎日何十人もご当地力士が出て来て、誰かしら優勝争いに絡むんだから、日本のメジャーリーグ中継どころの騒ぎじゃないだろうな。
0069名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 16:59:53.75ID:IeBHoPTH0
>>54
わんこはまだ親方株持ってないってことはタニマチが弱いの?
まあ井筒部屋も零細部屋だったしねえ。
0071名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:01:16.51ID:26O52eeH0
土俵の上ではあれだけど
いつもは気さくで評判いいもんな
まぁさすがは戦闘民族だわ
0072名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:01:28.02ID:Xk9bORQg0
>>69
わんこが間垣になる模様
0073名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:01:55.11ID:h3KvNlA60
>>41
全体のパイが限られてるから、
ひとりあたりの取り分が確保されるようにして
食いっぱぐれないようにする。
野球のオーナー会議も似た性格だな。
0074名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:03:21.12ID:PYAGXNDW0
何か銀座に部屋建てるような噂もあったけど
弟子が増えて手狭になったとこで
取り敢えずかつての東関部屋に移ったんだよな
0075名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:03:46.62ID:rxbOzc8V0
浅草に部屋作り直すみたいだがどんだけ豪華になるんだか
賞金だけならかつてのどの力士も及ばないレベルで稼いでる

事業で大成功しとるドルジとかは抜きで
0076名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:03:51.90ID:h3KvNlA60
>>69
定年延長の再雇用するから、株とるの大変になったなぁ~。
悪魔も取れなくて廃業しなきゃならんかったし。
0077名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:05:16.60ID:w+IjCYFf0
強い横綱が親方で部屋を持つのはいいことだと思う
でも礼儀を教えられるのかな?
優勝して万歳を客に強要したり、差別を口にしたり、ああいうのを慎まないと誰もついてこないからね
ちょっと変な人扱いされちゃうよ
0079名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:06:53.90ID:K1Cz9Wdn0
既定路線とは言えこれほど安心して託せる人も居ないなあ
0080名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:07:17.28ID:/Rs8O/a+0
>>20
まあ若だけは残ってもそれなりに上手くやってた気がする
下手したら会長やっててもおかしくはなかった
0081名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:08:28.16ID:IeBHoPTH0
>>72
間垣は今の宮城野が白鵬との交換で手に入れて、あと五年協会に居座るんじゃないの?
わんこ自身は井筒が欲しいんだろうけど。
0082名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:09:17.21ID:slnbGPrs0
白鵬って一代年寄じゃないんだな
現役晩年の数々の騒ぎがそんなにダメ扱いなのか
0089名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:14:29.71ID:IeBHoPTH0
>>76
定年後は部屋持ちにはなれないんだし、最大五年でいなくなるんだから親方株なしでいいのにな。

何でこれから何十年と協会を背負っていく世代が親方株の取得で苦労するのか意味わからんわ。
0090名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:19:07.97ID:IeBHoPTH0
>>82
現役時代は好きにさせて、親方になる時点で徹底的に躾け直すつもりだったみたいだな。

晩年の白鵬が増長した原因に、宮城野というヘボ親方の弱小部屋で、アンタッチャブルな王様してたことがあるらしいから。

これを機に最高位十両力士が親方になれないように、制度変えたほうがいいと思うけど。
0092名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:23:26.04ID:OLTTYj/M0
白鵬杯を事実上最大級の小中学生相撲大会にしたのが功績として素晴らしすぎる
極端な少子化でスポーツエリートは各界取り合いなんだよな
なのに協会は積極的に手を打ってこなかった
0093名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:26:46.94ID:OLTTYj/M0
>>89
ほんこれ
世代交代を迅速に進めなきゃ相撲人気とは反比例に協会の衰退が加速化する
0095名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:32:52.75ID:OLTTYj/M0
>>20
白鵬は親方連中には嫌われてたが現役の力士が嫌うことはなく好かれることが多かった
0097名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:34:52.08ID:/xoCuQo/0
>>43
今の宮城野が間垣になってもすぐ定年だけど、定年後も間垣のまま協会に残るの?
0100名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:37:10.99ID:/xoCuQo/0
>>34
地方場所の朝稽古後に、横綱の時でも気軽にサインに応じたり冗談言ったりしてた、きりがないからか若手が客を止めようとしたが白鵬がいいよって言ってずっとやってたわ
0105名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:40:41.40ID:TiRroZyu0
白鵬なら一代年寄与えろよ。
0108名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:42:16.11ID:hcfL+egI0
>>104
大相撲協会のHPでも年寄名宮城野翔になってるからそれでいいよ
0109名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:42:26.71ID:MgrFdPkR0
鶴竜が間垣株取れんの?
0110名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:43:11.32ID:5U4rqFts0
>>77
差別を口にすることが礼儀に反するとはどこの国の話?
単に力士は相撲村テーマパークの着ぐるみなんだからキャラを演じ切るべきだというなら理解できるけどね
0113名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:44:26.73ID:wisibXKw0
加智安芸親方名乗って欲しかった
0114名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:45:10.40ID:MgrFdPkR0
>>81
本来井筒継承予定だが、娘が結婚して旦那に井筒株渡す羽目になりそうだから、鶴竜は何でも取りたいんじゃないか?
0116名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 17:50:42.00ID:OLTTYj/M0
>>107
どうしたもなにも白鵬杯がイチから立ち上がったことを記しているのだが
0121名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 18:01:32.08ID:bBpdRjiF0
>>117
大嶽部屋は大鵬が定年になるタイミングで全てを引き継いで始まった
つまり継承だ
もともと別個に存在してた訳じゃないぞ
0123名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 18:02:47.36ID:IeBHoPTH0
>>114
志摩の海は福園家に婿養子に入ってるし、逆鉾はもう亡くなってるし、完全に井筒株狙いじゃん。

このぶんだとわんこによる井筒部屋再興は無理そうね。
0124名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 18:05:47.24ID:9gMlJG0c0
>>40
横綱ゴルフマッチの時も鶴竜含めて和気藹々で楽しそうだったな。
0125名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 18:06:27.80ID:WAZIK09i0
>>61
柔道人口一番多いのフランスだよ?
0127名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 18:23:48.57ID:MgrFdPkR0
>>123
陸奥継承の方が可能性高いだろうな
ただ霧島が定年延長するかもしれん
0128名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 18:24:23.74ID:gdqKFXU00
先代が先場所言ってたけど宮城野は炎鵬石浦青北鵬みたいな極端なのばっかだから丁度いい体型のやつ育ててほしいw
0132名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:02:02.08ID:dilb0eGg0
白鵬より先に引退した鶴竜が来年6月に引退相撲っていうから
白鵬はさらにその後とするとまだ一年以上は髷付き親方
0133名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:06:07.89ID:/9x/fEbV0
元々誰がどこの部屋とか予備知識も無いし
何を言ってる記事なのか全くわからん

本来なら白鵬が部屋作ってどういう流れになるのが一般的で
今回はどういった珍しい事をしたのかとかそういう説明をくれという馬鹿記事
0134名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:13:17.25ID:XgbXBZEC0
>>6
親方の定年から逆算すればこうなるわな

竹葉山と高望山の株もいずれは白鵬が買い取るんやろな
そして二所ノ関とは正反対に銀座のど真ん中に宮城野を構える
0137名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:14:56.35ID:GP2RlrIH0
>>133
頓珍漢なと言ってるのは貴方
0138名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:15:39.79ID:XgbXBZEC0
>>37
吹けば飛ぶよな小部屋なら兎も角
一門の総帥部屋時津風では無理
0139名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:16:57.09ID:7DGwRY1R0
>>134
この時期に継承することはだいぶ前からわかってたんだから、銀座に建てる気なら逆算して完成してないとな
豪風や井筒ですら部屋新築済みだ
0140名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:17:03.88ID:XgbXBZEC0
>>39
鶴竜も陸奥部屋継ぐのか?
あそこまともな候補いなくね?
0142名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:20:37.18ID:XgbXBZEC0
>>127
定年延長しても部屋は再来年の4月までに手放さないといけない
0143名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:25:11.68ID:vBnsP/7Q0
余ってるなら松鳳山にも親方株くれよ…
0144名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:32:55.11ID:ehZE2ddF0
モンゴル部屋爆誕

モンゴルに戻って政財界で活躍したほうがでかい金になりそうなもんだが
0145名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:35:32.66ID:C+bnbNgg0
>>144
今更何言ってんだ?
0146名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:36:40.94ID:bY4oQJtN0
そのうちに協会みんなモンゴリアンになっちまうんじゃないのか?
0148名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:42:40.29ID:kcSGXPhO0
一門を始めとした年寄制度は潰せよな
公益財団法人とは思えない旧態依然
0149名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:43:48.44ID:p0iAhh+I0
白鵬は内弟子で体格劣るのを幕内まで連れて来たし、相撲の知識に関しては好角家顔負けのオタクだから、指導力自体は有り気な感じするよな
0150名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:44:01.62ID:ENe5WFVh0
朝青龍と白鵬はハングリーな競技人口が多かった千代の富士時代かそれ以前でやらせてあげたったな
横綱になれるかはわからないけど荒々しい時代だから本人たちは楽しいと思うなあ
0151名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 19:44:45.57ID:KFtMzuT80
親方になってなんのメリットあるのか。金入ってくるの?
0155名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 20:04:06.67ID:lGXltOHk0
高嶋も定年だが高嶋はどうするんだろ
白鵬が内弟子の炎鵬石浦に宮城野と高嶋の株を持たせる為に残すのかな?
0156名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 20:06:25.11ID:BGVN4gRO0
>>105
なんか辞める間際に「一代年寄という根拠銘文が無い、そんなルールなんて無かった」なんて騒ぎ出した横審がいてなかったことにされた
国葬反対の左翼みたいだけど
んで持ってて存命なのが貴乃花だけなんだが、「もう辞めた身だから協会に委ねてコメントはしない」と助け舟も出ずにこうなってる
0158名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 20:26:43.36ID:PrPKDn8k0
>>157
間垣襲名時に誓約書を出して条件付きで認められてるわけだから、営業力は全く増してなどいない

2歳違いで稀勢の里がいるわけだし、一門の総帥は照ノ富士になるだろう
宮城野親方は大横綱として一目置かれたり弟子は集めやすいだろうが、協会内ではずっと冷や飯食いは確定。
0159名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 20:44:15.03ID:89LhIGd20
>>144
働き盛りの年齢の時は散々搾り取って引退したら即故郷に帰れとか東京都みたいだな
0161名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 20:52:07.19ID:ixCr6vPe0
>>99
指輪パンチの貴乃花みたいにか?
0163名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 20:59:29.04ID:ixCr6vPe0
>>157
八角みたいに高砂の外様で本流の朝潮に比べたら傍流の傍流なのに理事長になれるからな。
本流の高砂一門としては境川路線を引き継いでくれたらいいのと貴乃花みたいな暴力体質大麻体質八百長体質にならなければいいだけ
0164名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 21:00:37.29ID:ixCr6vPe0
>>162
おっと間違えた高砂一門じゃなくて出羽海一門な。
改変コピペするなら間違えるなよ。
0166名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 21:17:04.38ID:wsO7GZUq0
>>158
相撲協会が今の時代遅れの体制をあと10年維持できるとは思えない
次に何かやらかしたら文科省に多選防止のルールを作らされるか天下り役人を理事長に押し込まれそう
0167名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 21:31:39.17ID:KRAni74b0
今は大人しくしてるけどなあ
理事とかになったらまた変な事言い出したりしそうだ
それはそれで面白いけど
0169名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 22:41:45.94ID:HzEmeIG70
>>153
白鵬はそもそも入門時からカネいらなかったもんな
実家が宮殿みたいだし
日本人力士よりはるかに裕福なんだから
0170名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 22:48:14.22ID:rh1Ppf9m0
>>20
白鵬は良くも悪くも相撲大好き人間だから
現役の時は勝ちをとにかく優先してた

引退してからは一門関係なく力士たちにアドバイスしてる
0171名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 22:53:50.30ID:JCHjHPiB0
>>170
それで、好調力士の場合だけアドバイスしたことを自己アピールするんだよなw
0172名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 23:06:49.79ID:F0Ppr0NO0
>>134
浅草にもう建ててる
0175名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 23:23:56.48ID:bgNbbi9g0
>>49
やっぱりそうなの?
田舎過ぎて白鵬嫁が飽きそう
0176名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 23:37:55.15ID:r8GC31Lb0
>>170-171
内弟子の石浦や炎鵬にどんなアドバイスしてたのか聞きたいわ
幕内解説しかやらんから話す機会が無いけど、炎鵬は師匠の指導力なのか低迷してるからな

>>172
浅草の記事は関係者が否定してたはずだけど建設中のソースある?
0177名無しさん@恐縮です2022/07/28(木) 23:46:51.40ID:GA39/1gu0
宮城県なわけないわ
なお宮城県は30年近く関取を出してない魔県。
誰が久々な関取をだすか
0178名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 00:29:24.84ID:yxZ+PIYL0
>>177
宮城県は江戸時代の大横綱谷風始め4横綱を輩出してる相撲どころなのに、最近は不振なのね
0181名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 01:03:32.94ID:X6DaBywP0
>>11
場所はそのうち移転すると思う。
0187名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:31:30.06ID:ul0wzLaM0
>>186 豊ノ島
0192名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 17:35:46.74ID:xukqymtk0
ずっと十両内でエレベーターで二度と幕内に戻れる気配がない
正代アドバイスでどや顔する暇あるなら炎鵬ちゃんと指導しろや
0193名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 17:46:34.28ID:XnOUOiDP0
あの体格で関取なのが奇跡よな
それは白鵬のおかげというより本人の鍛練の賜物
吉井とかだってもう少しマシだものな
0194名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 17:53:10.04ID:GtOLyu4E0
舞の海とか智ノ花とか旭道山とか似たような体型で幕内定着したのはいっぱいいる
最近だと照強なんかも

大卒十両で奇跡なんて言われてもw
0196名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 18:11:31.28ID:l1SIZnHj0
あいつを育ててないとか潰したなんて言うのは水掛け論になるからやめな
0197名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 18:18:51.51ID:RYNjumfF0
結局これ

>正代アドバイスでどや顔する暇あるなら炎鵬ちゃんと指導しろや
0198名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 19:04:45.99ID:JDF9FPVI0
>>194
だから軽量級の大卒が容易に関取になれる理屈を説明してみなよ
重量級で実績があったなら分かるが
0200名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 19:34:32.83ID:JSaYJGat0
モンゴル出身者の日本力士に対する最大のアドバンテージって、知識、知性だと思う。
0202名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 19:59:50.46ID:hjYRjPXS0
わからんではない
朝青龍と日馬富士と照ノ富士はよく知らないけど、座学では白鵬が圧倒的に見えるし、鶴竜も生まれや環境や言動見てると知識は深そう
0211名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 21:40:37.17ID:dDomaeoN0
>>198
中卒が関取になるのは一割以下だけど、大卒は半分は関取になるから
炎鵬は軽量級だけど世界ユースで優勝してるし、関取になっただけで合格点とは思えない

>>208
そもそも大卒は関取になれそうな奴ばかりが入門するから、舛名大みたいなのは例外
0212名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 21:42:25.64ID:7eqRlDhL0
>>211
関取になった上に入幕してるんだから十分合格と判断するのが多数派かと
上で出てる照強なんか体重が全然違うし
0217名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 23:40:40.31ID:wcNnejUy0
>>202
日馬富士はモンゴルの弁護士資格持ってるって記事みたことあるから
それなりにインテリなのでは??
0218名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 01:27:01.59ID:1P9+qghO0
最強の実績を持つ横綱がどれだけの力士を育て上げられるか、楽しみだな
0220名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 09:25:05.94ID:qBtR9DKb0
>>205
Amazonの相撲関係書籍のレビューで白鵬のことを戦争に負けて欧米に去勢される前の日本人のようだと評した人がいたわ
今や日本人は海外で勢力を伸ばすなどというのは望むべくもなく国内での足の引っ張り合いで優位に立とうと命をかけている
そんな現在の日本では自信と自己肯定感に満ち溢れた白鵬は異物でしかないだろうね
0221名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 10:06:45.77ID:lNrh4RtU0
>>177
そうなのか
青葉城青葉山というどストレートな四股名が輝いていた時代や
17時の男高望山が君臨していた時代がら頭が切り替わらないよおじさんは
>>178
なお宮城山は岩手の模様
0222名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 12:10:51.22ID:bY+yFP690
追放された貴花に比べて白鵬は引退後は丸くなって人間はそこそこ出来てるみたいやな
0224名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 12:58:31.15ID:YNr68eyT0
もともと土俵外では問題無かったろ
他の関取とも仲良さそうにしていたし、ファンや関係者への人当たりも柔らかかった
何で功なり名を遂げた後もあんなに勝ちに執着したのか、手を選ばなくなって行ったのかは本人にしかわからないが
それだけ土俵上の振る舞いが残念なのと同時に、育成や親方業務でどちらが出るのか楽観できない
0227名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 13:35:35.42ID:MdgSfqVh0
>>224
大鵬から「横綱は負けたら引退」って言葉をもらったから。
相撲を続けるためには意地でも勝ち続けなきゃならん。休んでもいかん。
キセやワンコにゃわからん原理主義よ。
0228名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 13:51:44.13ID://IYHfdH0
皆勤できないから休んで延命するなんて誰からも学んで無いぞ
0229名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 13:55:39.64ID:F10Ii+LC0
おめでとうございます
0231名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 14:40:37.54ID:AzrUyerJ0
まあ普通に考えて次の横綱が出てくるまで慰留されてたんだろうな
本人は全勝優勝のタイミングで綺麗に辞めたかったみたいだし
0237名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 19:57:23.05ID:Hb2ltCik0
>>218
現役中に三人関取育ててる実績あるからな
こんな力士は他にいない
偉そうに居座って関取一人も育てられない親方衆は引退してほしいわ
0238名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 20:02:22.51ID:foczE83T0
自分の手柄を過大に声高に語る俺は凄いアピールは蒙古人の王様気取り
0240名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 20:24:11.60ID:YNr68eyT0
確かに土俵上では酷かったけど、人格否定とか八百認定とか、確証の無いところで難癖付けるのは何なの?
そんな事で実績が変わる訳でも無ければ、記録に残る犯罪をした訳でも無いだろうに
0242名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 20:52:33.80ID:bjtHqQ620
>>9
一代年寄制度は公益財団法人の認定とるときに
そんな制度あるなんて知りません、ってすっとぼけてなかったことになったからな
0243名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 21:00:41.84ID:56/DLDS60
白鵬が批判されると「難癖」と言い出す奴は相撲板に帰れ
0244名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 21:37:12.26ID:k5QtiROa0
>>237
それな
「自前の弟子を従えて横綱土俵入りをやりたい」とか大ぼら吹いてるとしか思えなかったことを実行したし

東京五輪で土俵入りとか、銀座に部屋を建てるとか、結局叶わなかったか実現困難かということもあるけど
常に目標を持ってそれに向けて努力する姿勢は協会としても見習わないといけないよね
白鵬が生意気だの慣習に従わないだのと批判するのは簡単だけど
0246名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 22:17:46.02ID:YbTKruaS0
>>236
慰留したニュースが出たのは相撲協会だろ
小学校の国語のテストだったら✕が付くぞ
0250名無しさん@恐縮です2022/07/30(土) 23:45:50.37ID:vHU3mpIP0
>>247
これかな?

白鵬 秋場所前には協会に「引退」伝えていた! 場所後 “電撃発表”となった衝撃の舞台裏
2021年09月28日
0252名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 07:47:09.53ID:cv73Vflx0
>>9
一代年寄は自分の定年後継承不可廃止になるので辞退するケースもある、故千代の富士なんかがそれ
白鵬は彼なりの相撲愛に基づいて継承に重きを置いたのではないかな、まぁその「彼なり」が何度か物議を醸したのだが
0253名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 08:04:21.44ID:Jx+aqGuu0
奴は欲しかったに決まってる
帰化する時に本名を白鵬翔にするぐらい
結局自業自得
0254名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 08:56:46.23ID:IRzjyF1w0
>>252
ウルフの場合、何が何でも師匠の九重を欲しがったから。
そもそも一代がひとりいれば一人分の年寄名跡が空くんだから、
悪魔みたいな事になる力士が一人減るんだ。
0255名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 09:10:48.37ID:edGlMK2T0
>>251
時津風の麻雀騒動の時に独自取材でスクープ飛ばしたのは東スポだったなぁ
0260名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 10:18:00.17ID:hFcJds9s0
貴乃花に一代年寄与えたのがそもそも間違いなんだよなあ
大横綱といえば大鵬、北の湖、千代の富士(本来ならその後に朝青龍、白鵬も入るはずだった)
そこに無理やり大きく見劣りする貴乃花をねじ込んだんでおかしくなる
0261名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 10:23:16.83ID:iC3Gwxp70
大きく見劣りするのは朝青龍と白鵬
一代年寄が無くなったのは白鵬が協会幹部からの注意を無視し続けた結果
自分は特別だと勘違いしてる白鵬がいつまで下っ端扱いに我慢できるのか興味津々
0262名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 10:28:25.63ID:hFcJds9s0
まあ青白は置いとこう
なんにせよ、貴乃花を大鵬・北の湖・千代の富士と並べるのはあり得ないと現役当時から思ってたよ
0264名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 11:11:01.12ID:aHimS7it0
>>260
一代年寄は縁起が悪いイメージになったな
宮城野名跡は横綱経験者に継承されなくてはならないと言い残した鳳さんも白鵬が継いでくれて安心しているだろう
0270名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 19:23:30.79ID:Bxpb3+dx0
白鵬には、ぜひ親方として次世代の横綱を育て上げて欲しいな。

まぁ同じく平成の大横綱だった貴乃花が横綱を育てることはできなかっただけにね。まぁ横綱を育てるってのはそれだけ難しいことなんだろけど。
0272名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 19:28:53.86ID:JVxBhMFJ0
一応弟子の北青峰が3年後くらいの横綱候補なのだろう
0273名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 19:36:02.22ID:N18Gh+Tm0
>>105
一代年寄って
もともとほぼ名誉だけで
実質のうまみはない
>>270
大横綱が大横綱を育てたっていうのは
大正時代までさかのぼるからなあ
(常陸山→栃木山)
横綱→横綱でもなかなか厳しい
(千代の山、北の富士→千代の富士」
0274名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 19:39:26.79ID:IRzjyF1w0
旭富士が二人(ひとりは請負だが)育ててるが、
モンゴルから連れてこないと無理っぽいよな、白も。
0275名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 19:39:47.14ID:N18Gh+Tm0
あ、横綱→横綱なら三重の海→武蔵丸がいたw
隆の里→稀勢の里もか
少し知ったかになった
でも第一人者たか第一人者はなかなかないな
0277名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 19:57:18.48ID:2xb3iJsv0
宮城野(白鵬)理事長への第1歩や
白鵬はしたたかだから根回しも周到にやる
0280名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:05:13.98ID:eWmt+uF10
>>276
どうかなあ
大部屋の名跡名乗れない(実質継げない)
デメリットがでかいと思うけど
0281名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:06:47.74ID:eWmt+uF10
>>279
なんだかんだ
死ぬまで相撲協会にいた千代の富士は
とってもいい人

実際そこまで悪くないと思うけどね
千代の富士
0283名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:10:00.68ID:0KaEnJPn0
>>280
一代年寄白鵬と宮城野と2つ持てるけど
宮城野部屋→白鵬部屋→宮城野部屋
で何が問題?
0284名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:15:06.43ID:2xb3iJsv0
ウルフや貴乃花と違い白鵬は付き人や後輩、裏方の評判は良いよ
計算してやってるかもしれんけど
相撲が好きなのは確か
協会幹部にはまだ睨まれて大人しくしてるけど
理事になったらイラン事言いそうで心配だね
0286名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:25:17.21ID:rLbzZieQ0
>>6
正代を復活させたのは白鵬の助言時津風には出来ない
0287名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:30:39.57ID:rLbzZieQ0
>>49
馬鹿は早く寝ろ
0288名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:32:41.31ID:eBYHl84c0
>>239
八百長と言えば貴乃花だろ
0291名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:57:15.90ID:rLbzZieQ0
>>287
馬鹿はお前馬鹿
0292名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 20:59:20.06ID:rLbzZieQ0
>>289
馬鹿はお前
0296名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 21:29:55.91ID:4WHn5+Ts0
>>284
本当に改心したのかわかるのは、今の幹部連中が定年退職した後だろうね。

白鵬自身は定年まで30年ぐらいあるんだから。
0297名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 21:32:50.25ID:TqfL9WBf0
>>296
貴派や不満分子を粛清しまくって北朝鮮のような体制になった相撲協会は当分理事選無投票が続きそう
それを壊しそうなの白鵬ぐらいしか見当たらん
0298名無しさん@恐縮です2022/07/31(日) 21:51:23.51ID:hKknkHqP0
>>296
改心とやらはしてないだろうなw
ただしばらくは部屋をしっかりさせたいだろうから
権力争い的な
へんなトラブルはおきないんじゃないかと予想
協会が白鵬をつぶす気なら
また話は変わるけど
0301名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 00:09:27.80ID:sMsaymQK0
別に貴乃花が大横綱な事に異論はないけど
それなら朝青龍や白鵬だって大横綱に決まってる
素行こみでも貴乃花もそんなほめられたもんじゃなかったのは明らかだし
0302名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 00:18:12.50ID:Itb7nG0J0
貴乃花って普通に見て過大評価だよ
白鵬がむしろ一部の連中から過小評価されている
乱暴な相撲を取ってたのはそれだけ厳しい立合いに晒され続けた証明だ
0303名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 00:51:08.97ID:dbmWU7CG0
>>275
それを入れるのだったら初代若乃花→二代目若乃花・隆の里を忘れるなよ
0304名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 01:03:18.82ID:0SlNJUkF0
>>275
単に横綱→横綱なら
佐田の山→三重ノ海、旭富士→日馬富士、照ノ富士もいるし
照ノ富士は先代師匠も先日亡くなった2代若乃花だから、どちらも元横綱だ
0305名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 01:13:15.71ID:sMsaymQK0
となると
やっぱり
大横綱→大横綱が難しいな
代表的な弟子だと
双葉山→鏡里、豊山、北葉山
大鵬→巨砲
北の湖→うーんいたみたいだけど
千代の富士→千代大海
貴乃花→貴景勝
朝青龍→まあいるわけない

白鵬は内弟子をそだてたことが評価されてるけど
正式な親方となるとまた違いそうだしな
白鵬の師匠だって白鵬をそだてた名伯楽だし
(ちょっと日本語があれだけどw)
その師匠の部屋で育ったわけで
0306名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 01:28:15.58ID:W01OIN7R0
>>305
仮に豊昇龍が伸びてもドルジは電話で威圧したウザいオッサン認定しかつかないだろうな
0307名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 01:50:48.11ID:O+tZs4Ds0
白鵬って普通に見て過大評価だよ
貴乃花がむしろ一部の連中から過小評価されている
乱暴な相撲を取ってたのはそれだけ厳しい制裁を繰り返し続けた証明だ
0315名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 10:15:54.40ID:W8zAM6nd0
土俵上でもいつまでも優等生気取りはできなかったから、親方になっても地位が上がったらという危惧はあるな
親方業が人間関係やファンサみたいに勝負事でなければ良いが、派閥や権力闘争もある訳で、やはり形振り構わない面が出てくるのではないか?
0319名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 10:58:08.90ID:wfxpmIqf0
最強伝説ガチ横綱の貴乃花と比べて八百長モンゴル横綱は
0323名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 11:53:06.62ID:SRkQL7RZ0
>>319
八百長の神である貴乃花がガチンコとは相撲のこと嫌いなの?
0324名無しさん@恐縮です2022/08/01(月) 11:59:10.52ID:hU5O5KJg0
ガチンコの神である貴乃花が八百長とは相撲のこと嫌いなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況