X



【野球】野村克也氏に「クビにしないで」 元燕助っ人が語る感謝「日本で人生変わった」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/07/28(木) 08:58:32.08ID:CAP_USER9
 元ヤクルトのレックス・ハドラー氏が25日(日本時間26日)、日本球界復帰への熱い思いを語った。“ミミズ喰い”など強烈なインパクトを残した元助っ人は1993年のリーグ優勝、日本一に貢献。わずか1年限りで退団となったが、来日の経験はかけがえのないものとなったようだ。「日本に行って人生が変わった。そのおかげで5年間またMLBでプレーできた。前よりいい選手になれたから」と感謝の言葉を口にした。

 1993年に野村克也監督のもとで打率.300、14本塁打、64打点をマーク。多彩な変化球で攻めてくる日本人投手との対戦は、翌1994年から5年間のメジャー生活で大いに役立ったという。エンゼルス時代の1996年には打率.311をマーク。「シュートとか、いろんな球の打ち方を学んだから。アメリカに戻ってきてからの方が活躍できた。メジャーで13年間できたのは日本での経験のおかげ」と語った。

 インパクトを受けた日本人投手も多いという。「ジャイアンツのサイトウ(斎藤雅樹)だね。あとはライオンズの投手。カク(郭泰源)、ワタナベ(渡辺久信)、クドウ(工藤公康)。その全員だ。日本シリーズでは全く打てなかった。あんな見事な投球をされたのは初めてだった。ノーチャンスだったよ」と振り返った。それでも、日本一は最高の思い出だ。「優勝後のパーティやパレードは最高だった。また日本に戻りたいよ。日本で監督がしたい。フルタ(古田敦也)が監督なら、私をコーチの1人として迎え入れてくれるかもね」と思いを馳せた。

 現在は「バリースポーツ・カンザスシティ」でロイヤルズの解説者を務めている。「日本での思い出はとても鮮やかだ。戻れないって言われた時は泣いたよ。ノムラ(野村克也)とはウマがあった。大好きだったし、尊敬していた。シーズン序盤に私をクビにしたがっていたが、『お願いです、クビにしないで。チームの力になりますから』って感じだった。本当に楽しかった。日本での1年間のネタだけで本を書けるよ。良くない思い出は1つもない」。1年の来日経験は忘れられない思い出となっている。 

フルカウント

https://full-count.jp/2022/07/28/post1257282/
https://full-count.jp/wp-content/uploads/2022/07/27143159/20220727_hudler_km.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:02:32.51ID:UDObONS50
奥さんは日本人で娘の名前はナオミっていうんだって。




嘘だけど。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:02:47.79ID:RE1ThGCh0
ハドラー懐かしい大きいのが少なすぎた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:03:35.14ID:c5Ykvhe00
懐かしい
日本での経験が生きてメジャーで化ける助っ人結構いるね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:05:32.61ID:H8JTNjgF0
ヨーロッパ人だとこういうぶっちゃけ絶対言わない
アメリカ人のこういう所好き
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:05:46.30ID:ol0AtBlY0
名前はうっすら覚えてるけど記憶にない
ホージーは覚えてるけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:05:50.05ID:5MSbJFWI0
こういう人が親日になるね
日本でいい思い出がない選手の意見ももっと聞きたいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:35.44ID:zmgkxR8H0
3割打ったのに自由契約とは厳しいな。
何かノムが嫌う特徴があったか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:45.96ID:RE1ThGCh0
>>8
そう。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:07:29.51ID:RE1ThGCh0
>>12
守備が下手くそで打撃では小技に対応できない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:07:38.85ID:CaVmmvNI0
つまりマックナゲット超うめー!て事か

知ってた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:07:45.07ID:Gf8MtaWm0
ロイヤルズ時代の青木に苦言
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:08:26.91ID:/2KaqY2h0
忘れられない助っ人外国人選手

ミセリ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:10:44.45ID:o80rR6kN0
> ノムラ(野村克也)とはウマがあった。大好きだったし、尊敬していた。
> シーズン序盤に私をクビにしたがっていたが、『お願いです、クビにしないで。
> チームの力になりますから』って感じだった

嫌味言ってるように聞こえる。シーズン序盤にクビにしたがってたって何があったんだよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:11:45.32ID:xHA5d2Fe0
パリデス、ハドラー、ミューレン
外人打者を8番で起用、そしてこれが当たり
ミューレンは再生工場選手でもある
ロッテでダメ(元大物MLBからイジメ)→ヤクルトで活躍
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:12:52.63ID:cIhtCfFr0
>>12
外人を替える

ダン野村代理人で新外人入れる

身内が儲かる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:14:06.04ID:xHA5d2Fe0
>>1
なぜ唐突にハドラー?
大谷翔平のエンゼルス対ロイヤルズで解説してたのを突撃したんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:14:33.54ID:F8RfptIV0
> 日本で監督がしたい。フルタ(古田敦也)が監督なら、私をコーチの1人として迎え入れてくれるかもね


フルタの監督復帰は無理なんじゃないかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:54.66ID:F8RfptIV0
> 日本で監督がしたい。フルタ(古田敦也)が監督なら、私をコーチの1人として迎え入れてくれるかもね


フルタの監督復帰は無理なんじゃないかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:37.27ID:xHA5d2Fe0
>>2
同時期に巨人にいたブラッドリー(可もなく不可もなくの活躍)という選手は日本(日本球界)をボロクソ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:46.88ID:lzdf2wZU0
>>1
ほぼ知らないけど本書けよ、あの頃の空気覚えてるのなら
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:58.56ID:xuWA+RRE0
斉藤って凄いよな
子供の頃にテレビで観てたら

ジトジト汗
虚な瞳
口角が垂れ下がってサインを確認

どうみても打ち込まれてボロボロの雰囲気、風貌なのにスコア見るとしっかり抑えてるんだよな
子供ながらに「なんで抑えてる、勝ってるのに死んだ魚の目なんだろう?」って毎回思ってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:19:42.26ID:YvaztoSw0
>>25
実際、ダンが野村ヤクルトの外人の誰の代理人してたかとか
わからないんだろ ダンと野村克也が親子だから
なんとなくそうって思ってるだけで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:27:09.81ID:c5Ykvhe00
>>31
性格が優しすぎるからな。
コメンテーター的な仕事が適任。
織田裕二が抜けた世界陸上の仕事、奥さんとヤればいいのに。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:27:21.60ID:Y6NXAh210
>>36
頭が良かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:30:03.40ID:c5Ykvhe00
>>40
なんだったんだ?って多くのチームが多かれ少なかれ影響受けてるじゃん。
コーチ・監督になってる元教え子は12球団にかなりいるぞ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:31:03.89ID:RE1ThGCh0
>>40
データを駆使して考える野球をする。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:33:52.95ID:wTXBhrZ40
メジャーに戻れたのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:31.06ID:xHA5d2Fe0
データを駆使して「何も」ではなく、「余計な事」を「考えるな」という野球
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:35:03.06ID:/9Fl44rq0
この成績で一年でクビとか贅沢過ぎるだろ
ってかヤクルトはやたら良助っ人連れてくるよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:35:26.02ID:gc+VJC960
ひたすらサッカーを馬鹿にして、孤独死した屑を崇めるとは、頭がおかしいな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:39:39.40ID:5tgD4A910
プロ野球ニュースで関根さんがノムに何であのハドラーをクビにしたのかって聞いてたのをラマダランドがネタにしてた
関根潤三、世界で最もハドラーを評価する男
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:40:51.11ID:l1k7mEHr0
>>50
それはパリッシュ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:41:30.94ID:5bdmxTFt0
できるチームは弱点を一緒に克服しようと寄り添う
巨人、ヤクルト、横浜、ソフトバンク

できないチームは自主性を盾に指導を放棄し寄り添うことなく見殺しにする
阪神、楽天、オリックス
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:43:11.06ID:eb55UzMe0
>>47
向こうに帰って活躍できたなら結果オーライだったんじゃないの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:43:43.78ID:l1k7mEHr0
デシンセイ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:45:45.80ID:W6B6stjS0
年俸いくらだったんだろ
成績と見比べたら物足りなかったんだろうね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:46:00.88ID:l1k7mEHr0
カープアカデミーのソリアーノもメジャーで活躍したな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:47:15.41ID:VFa3a7Yw0
>>37
ハンセンは全日に初来日した時はファンク門下の若手にすぎなかったが
半年後、MSGでWWWFヘビー級王者ブルーノ・サンマルチノに挑戦して
サンマルチノを負傷させて、サンマルチノが復帰してからも
サンマルチノと何度も対戦しててビンス・シニアのブッキングで
昭和52年1月に新日初登場した。
ホーガンは最初、毛むくじゃらのヒールだったな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:47:58.36ID:xHA5d2Fe0
>>55
関根監督時代に
ホームラン王のパリッシュをクビ
2番打者の栗山、正捕手の秦、新人王の笘篠をレギュラー剥奪
結果度外視で起用してた一茂を完全に干す
と、関根時代を否定しまくり
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:50:40.57ID:TO+0hJgi0
>>39
古田と谷繁は苛烈すぎて常に上から目線なので嫌われてる
でも、その性格だから選手として大成した
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:51:10.27ID:+i5utbUm0
>>42
現役監督だけでも
高津・矢野・新庄・辻・石井
それに西武の渡辺GMも

野村色が一番薄いのは意外にも
スタート地点のホークスかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:52:42.48ID:UpnGZAP20
ワニ喰う人?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:56:11.99ID:7+fuGJUr0
>>68
日本人がメジャー行くと2年目は研究で丸裸にされるイメージだが
逆はむしろ日本の球界にアジャストしてより活躍するイメージ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:56:24.60ID:xpQTqtdh0
>>66
なら、宮本慎也監督かな。この宮本も福川捕手を泣かしていたのをドキュメンタリー番組で見たな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:00:36.17ID:VFa3a7Yw0
>>67
野村が愛人の伊東芳枝(改名して伊東沙知代 後の野村沙知代)の件で
南海ホークスのプレイングマネージャーを解任されることになって
江夏、柏原は野村について野村が住んでた大阪府豊中市刀根山
のマンションで刀根山籠城事件が起きて
野村はロッテ、江夏は広島、柏原は日本ハムに移籍することになった。
野村は南海ホークスのプレイングマネージャーの時に
日本プロ野球史上初の2400~2800安打を達成してた。
後に張本に抜かれたけど
https://www2.myjcom.jp/column/20171212.shtml
https://www.sanspo.com/article/20201231-MKZKVBM6PRJNJOVEKFO6QWN6HY/
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:01:01.57ID:xL2STrAR0
>>69
それパリッシュ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:04:39.86ID:DOgtmvh10
>>66
名選手ってみんなそんなもんやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:05:23.35ID:fdgsvNw/0
>>24
(元大物MLBからイジメ)
メル・ホールだな。
愛甲もボロカスに言ってたな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:06:28.10ID:filTRy7V0
同時期にハウエルもいたし
外人枠が今より少なかった(登録三人、出場二人まで)時代の話ですわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:08:19.47ID:4+jIwoAE0
オカヤマノ ババチャン ミテル?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:08:30.77ID:6QY5Q1Mn0
伊藤智仁は壊れたじゃん。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:09:15.08ID:lZAVh10n0
歴代ホームラン数
王貞治 868
野村克也 657
門田博光 567
山本浩二 536
清原和博 525
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:11:48.91ID:ne0rrYof0
ワニ食いパリッシュ
ミミズ食いハドラー
イグアナ食いバレンティン

ゲテモノ食いヤクルト助っ人外人列伝
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:16:10.03ID:YuZHoVwa0
>>93
コレはワロタ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:18:10.48ID:1TgYZrv30
ドームの守備練習で見たバーフィールドの強肩は凄かった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:19:36.09ID:QOnnat3V0
フィルダーは日本球界についてどう思っているのだろうか?
日本で変化球に対応する為の打撃フォーム改良してアメリカ戻って大活躍だったよね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:19:40.48ID:zNd2MFnk0
>>11
ヘチョン「スワローズの選手はフレンドリーだったが心まで開いてくれなかった」
いまだにキライだわこのメンヘラ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:21:34.94ID:CowFiEn20
子供の頃ヤクルトファンだったけど全然記憶にないな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 10:22:53.92ID:HQy5DoSr0
>>99
俺もです、本物のメジャーリーガが来たって触れ込みだったけど
確かに凄かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況