X



【共産党が抗議】ミヤネ屋が放送内容を訂正 旧統一教会追及「パフォーマンスっぽい」発言 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/07/26(火) 18:45:40.38ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/07/26442543.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/07/news_20220726162344-thumb-645xauto-229830.jpg

ニュース番組「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系)は2022年7月25日、日本共産党と世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関係を巡り誤解を招く内容を紹介したとして、番組内で訂正した。

22日の放送では、野党の旧統一教会への追及について出演者が「パフォーマンスっぽい」と発言する一幕があった。共産党は事実無根だとして、謝罪を求めて抗議していた。

■共産党「公党の名誉を毀損する」

発言は、元TBSアナウンサーの吉川美代子氏から飛び出した。

野党による旧統一教会の問題追及チームについて「共産党などのコメントを見ていますと(中略)世間の注目が集まっているこの時に急に言い出すというのはちょっと一部パフォーマンスっぽい」と指摘した。司会者から、追及は政争の具にせず超党派で進めるべきではないかと問われての発言だった。

共産党は23日、抗議声明を発表した。旧統一協会による霊感商法や高額献金、マインドコントロールなどの問題は1970年代以降、機関紙「しんぶん赤旗」や出版物、国会質問で何度も訴えており、「吉川氏の発言は、日本共産党が40年以上も前から、旧統一協会による数々の問題を追及するとともに、一貫して被害者救済に尽力してきた事実に全く反し、公党の名誉を毀損する誹謗中傷であり、コメンテーターとしての資格が根本から問われるものである」と反論。

制作した読売テレビには「このような発言に疑問を呈することもなく放送を終了し、『事実に基づく報道』という放送局としては最低の基準さえ顧みない内容となったことに厳しく抗議する。番組内で、公党にたいする事実に反する誹謗中傷が拡散していることへの厳重な謝罪と、すみやかな訂正がおこなわれるよう強く求める」と要求した。

抗議を受け、ミヤネ屋の25日の放送では、アナウンサーが「(22日の放送で)共産党が旧統一教会の問題についてこれまで取り上げていないと捉えられるような内容がありましたが、実際には共産党は1970年代以降、旧統一教会の被害の実態について国会で取り上げてきた事実があります」と事実上の訂正をした。

吉川氏の発言を「吉川美代子氏 共産党の旧統一教会追及は『パフォーマンス』」と報じたデイリースポーツも26日までに削除し、「共産党のこれまでの行動実績などが不足していた」と説明している。

吉川氏はインスタグラムで「コメント最後に『被害者がいる現実をきちんととりあげてほしい』と言ったことが一番伝えたいことです」などと釈明している。番組で吉川氏は「パフォーマンス」発言ののち、「本当に必要なのは、実際に被害者がいて、食べるものもなくなるくらいお金を出してしまった人もいる。そういうことをきちんと取り上げてほしい」と要望していた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:47:58.04ID:lZAjLfCG0
パフォーマンスなのは立民な
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:48:34.45ID:IDn5UyVR0
>>3
事実に基づかない話はデマなんよ
頭大丈夫か壺ラジコン?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:48:37.37ID:HLzMR9Wn0
>>1
> 吉川氏はインスタグラムで「コメント最後に『被害者がいる現実をきちんととりあげてほしい』と言ったことが一番伝えたいことです」などと釈明している。番組で吉川氏は「パフォーマンス」発言ののち、「本当に必要なのは、実際に被害者がいて、食べるものもなくなるくらいお金を出してしまった人もいる。そういうことをきちんと取り上げてほしい」と要望していた。

往生際が悪いな
オマエと山口敬之とで全国の被害者を救済しろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:49:38.62ID:R12e0FLE0
圧力怖いのう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:49:49.30ID:ZYTTaLlQ0
ミヤネ屋ひ知性を求めんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:50:33.60ID:fZ0SRNYB0
そうかこわいね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:51:31.22ID:kTRt5YQN0
パフォーマンスでもスルー党よりマシじゃん
じゃマスメディアは今まで何してたのって話
アンタッチャブル状態だったんじゃないの?
今でも追及するの及び腰なんでしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:51:36.16ID:ZYTTaLlQ0
 
誤:自由民主党
正:統一教会日本自由支配党
 
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:52:08.19ID:UtfVCBFh0
パフォーマンスと感じるかどうかは個人の自由だけど、これまで追及していたかどうかは事実関係の問題だからな

「共産党はずっと統一教会の問題を取り上げるパフォーマンスしていた」と言えば問題なかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:52:20.71ID:qnWPXIFL0
山上に乗じたパフォーマンスだろどう見ても
モリカケなんかより延々こっちを攻めれば良かったのにねwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:52:59.38ID:Ltr2FlL80
共産党も十分過ぎるほどカルトやしな

共産党の行き着くはては自由も民主主義も弾圧する北朝鮮
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:17.74ID:EUMAfjJM0
いちいち訂正するなよ
プライド持って発言したんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:21.69ID:EMxnzasZ0
日本会議の人なんだから共産党を嫌ってるのは当然
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:32.28ID:fwZQd64V0
パフォーマンスはやめろって紀藤弁護士にも苦言呈されてんじゃねーかよ
言論弾圧か?共産党さん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:38.84ID:uOqjQwkx0
カルト対カルト
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:54:01.90ID:ZYTTaLlQ0
何回目の炎上だよミヤネ屋
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:54:23.79ID:o3mBUuTK0
共産党とか無宗教の人がカルトとしてもこういうの叩くのはそう見えるよ
自分の実家の宗教と血筋出自を公開した上でやらないと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:55:02.77ID:u3MemOux0
まぁパフォーマンスだろ

共産党は中共との繋がりを明らかにされたら困るのでは?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:55:41.34ID:aSDryn62O
少なくとも2017年以降の5年間はモリカケ桜モリカケ桜モリカケ桜ばっかりだったじゃん>共産党
安倍が殺されて山何とかの口から統一教会ってワードが出た瞬間モリカケ桜を捨てて飛び付いた
要するに自民を攻撃さえ出来れば材料は何でもいいって事
吉川美代子が言ったパフォーマンスってのは間違ってない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:56:02.97ID:FgutoLCw0
 マスメディアや国会で喚いても実質的な行動はしたのか。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:56:05.92ID:OGrlgJuf0
共産党もカルトっぽいしカルトvsカルトにしか見えない
っていう個人の感想も許してもらえなさそうだよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:56:17.89ID:ZYTTaLlQ0
壺軍団大発狂
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:58:25.08ID:CQHyt8+k0
共産党といえば統一教会の天敵やん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:58:35.88ID:7awbpQrV0
共産党って自衛隊を違憲としながらいざというときに活用するという超ご都合主義な発言を党首がしてる時点でどう見られるかを考えてないと思うが
それでも統一教会よりはマシかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:06.01ID:uXk9gXZE0
統一教会より厄介w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:08.10ID:fZ0SRNYB0
池田カルト集団発狂
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:16.61ID:LnXV6ul30
統一と共産党を戦わせとけばいいんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:30.40ID:ou2uKZcN0
統一教会追及は紀藤弁護士や有田ヨシフの仕事だけど政治家と教会の繋がり追及は国会の仕事だからな国会内の誰かがやらなきゃいけないことだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:39.90ID:cvLZ9LWk0
>>17
> モリカケなんかより延々こっちを攻めれば良かったのにねwww

これ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:57.35ID:WSbtO5qV0
吉川本人にちゃんと謝罪させなあかん!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:00:04.40ID:AzjMCHLu0
統一と共産と創価みんななくなりゃ一般国民勝利だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:00:46.34ID:gYnhW65d0
共産党はこの前の参院選敗北の責任問題は出てるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:03:04.33ID:/6q7sW4j0
内ゲバかよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:03:30.33ID:EVj2rBOx0
自民→統一
立憲→立正佼成会
公明→創価学会

唯一宗教に頼らない共産党
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:04:28.73ID:cvLZ9LWk0
本気でアベ降ろしをしたいんだったら
半端なスキャンダルよりも怪しい新興宗教との癒着を責めたほうが
よっぽど国民の嫌悪感を煽れてただろうに
アベガー勢は今まで何をやってたんだっていう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:04:32.56ID:6sAoGYv20
共産党からの圧力だろ?
これは問題にしないのか?www
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:05:02.22ID:tAMoI7ra0
謝罪も満足に出来ねーのかクソウヨは
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:07:00.81ID:J8jXyGlx0
壷と戦えるのは共産党だけ 
共産党もアレだが現時点では必要悪だな 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:08:10.65ID:cvLZ9LWk0
>>60
けっきょく”疑惑”で終わるパターンかw
なんかもう責める方も責められる方も
とにかくやったもん勝ちって感じやね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:09:37.00ID:Pd+7DUfc0
政争の具にしてるくせに正義面すんなよw
初めて知りましたみたいな顔してさw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:09:55.41ID:o3mBUuTK0
どの立場からもの言ってるのって話
資産も持ってないやつらがこれに乗じて仕組み壊すなってこと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:13:05.97ID:UtfVCBFh0
モリカケ桜ばっかりって、森友はカルト教育の幼稚園の話だし
桜を見る会にも統一教会関係者が招待されてる

モリカケ桜をキッチリ追及していれば安倍が殺されることもなかった
モリカケ桜が足りなかったから、安倍死んじゃった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:13:19.21ID:l2m45T+Y0
確かに共産党は全てがパフォーマンス。というか工作か。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:13:52.41ID:pJJURSIf0
>>3 67訂正

>世間の注目が集まっているこの時に急に言い出す
>というのはちょっと一部パフォーマンスっぽい

急に言い出したわけじゃなくて、長く赤旗で批判してたから
事実誤認て話じゃないか?

以前から主張していたのかもしれないが、被害者の救済という点で
もし実効性に欠けるとしたら、与党攻撃の為のパフォーマンスっぽい
とか言ってればどうなったかわからんけど。

>>67
投稿ミス。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:14:04.49ID:wjR33dLe0
テレビも30年間、統一教会の問題を無視し続けていた訳だから、テレビ局元社員の吉川に共産党を批判する資格は無い。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:15:48.30ID:FhkyFXmE0
また公安の監視対象の共産党がメディアに圧力をかけてるのか。
もう解散させろよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:17:08.54ID:qTnWhBtg0
>>1

 赤旗なんて、一般人はそうそう愛読してないし。
 国会ではいつ、追及してた?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:17:31.11ID:UtfVCBFh0
赤旗は、ちゃんとこういう報道しているからな
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-18/2021091815_01_0.html

他のメディアが追随して問題にしていたら、山上が安倍を殺す必要なんて無くなってた
TVがこの問題を無視したから安倍は殺されたんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:19:06.54ID:kw2IRRW90
>>1
でも共産が今回の件を自民を攻撃するカードが増えた程度にしか思ってないのは、小池の発言からも明らかでしょ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:20:47.77ID:wjR33dLe0
今のチャンスを逃すと統一教会は半永久的に日本に居座り続ける。ここは共産党が嫌いな日本人も好きな日本人も保守も反保守も手を取り合って、統一教会と戦って日本から追い出すべき。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:21:14.82ID:s/mij6kU0
>>3
昔から統一を批判してきた弁護士や共産党、統一の被害者家族を嘲笑うことが思想なのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:21:23.31ID:gWI4YfT40
これで後には引けなくなった共産党
きっちりやれよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:21:37.70ID:qTnWhBtg0
赤旗に白旗揚げました。。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:21:49.35ID:gzVb81tV0
パフォーマンスだろ。統一教会はれっきとした犯罪組織だが、公明党も政教分離の大原則に抵触している。これはもう「取り締まる」べきものであって是非を論ずる段階のものではない。なのに放置してきている。自民党をこの二つであらゆる方面から追求できるのにしてこなかった…というより、じつは統一の外郭団体と仲良くなってわざとウヤムヤにしてきたんじゃないの?という疑念もわく
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:22:13.49ID:UtfVCBFh0
>>85
攻撃するカードではなく、攻撃しなければいけない社会問題なんだよ

安倍は自分が攻撃されると逆上してメディアも統制していたけど
その結果、問題が放置されて安倍が殺されたわけでさ
やるべきことはキッチリやらんといかんのだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:23:31.14ID:ou2uKZcN0
>>85
統一教会関係者はほとんど自民党だしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:23:57.17ID:QksqqKM50
与党批判したから、バランスとって野党も批判しとことか安易に考えたんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:25:57.51ID:ZWNF28v50
今統一教会を追求しなくていつやるつもりなんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:29:57.04ID:S/XoA0wh0
前総理がお亡くなりになり宗教問題が取り上げられていますが、野党令和の党首さんが街頭演説で時々話題に出す集団ストーカー。

わたしほんもの集団ストーカー対象です。
宗教をお断りしたら嫌がらせされてます
タレント清水由貴子さんが宗教お断りしたら嫌がらせされて殺害されたのが有名な話しですが、
美しい国!日本の裏側で集団ストーカー。

週刊文春でも報道されてます。

以前にこんなことがありまして、
10/2にはこんなことありましたわ。
1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ。怖い怖いこんなこと現実に起きて営業中の路線バスに突っ込んで来てますからね!恐ろしい話しですわ。

これまた類似なことがありましてね、1月23日の1559分浜松市天竜区春野駐在所を通り過ぎ様とすると、脇道からすぐにでも止まりそうな速度で出てくるシルバー色な車がいてこちらが優先道路でしたから、そのまま通り過ぎ様とするとその乗用車はノーブレーキで出て来ましてね、また衝突するところでしてね、それもまた路線バスに!
車内には学生さん多数が乗っていて急ブレーキを踏んだ為騒然としたんですがね、相手は高齢者が運転していた訳でもなく、
中年の体格のいい男性でしたがね、またまた駐在所の脇道からだなんてなかなか重なるもんだなと思いましたわ。
怖い怖い路線バスになにするんだよって感じだな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:32:15.28ID:yhFkqHwp0
>>20
ところが東西冷戦終結以降の統一協会は教義に変更を加え
「“自由”は資本主義社会を堕落させるため共産主義者が流布してる悪い考えだ」と言ってる
自由のない社会こそ理想の資本主義社会なんだそうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:33:16.40ID:B8tEgbfD0
>>37
大学時代に民青(共産党)にも原理研(統一教会)にも絡まれたけどそんな感想だわな
ただこの件に関しては共産党の方が分があると思う
吉川の発言は完全にレッテル張り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況