X



【大相撲】優勝の逸ノ城「モンゴル力士グループと一線を画す姿勢」がついに花開いた [渋柿の木★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2022/07/26(火) 11:51:54.07ID:CAP_USER9
コロナ禍で全627人のうち約3割にあたる174人が休場となった7月場所を制したのは、モンゴル出身の逸ノ城だった。
2014年1月場所で幕下15枚目格付け出しデビューし、同年11月場所では史上最速の5場所で新三役(関脇)に昇進。モンゴルの怪物として注目された。
当時は白鵬、鶴竜、日馬富士という“モンゴル出身3横綱”が君臨した時代だったが、逸ノ城は「グループの一員」という印象ではなかったという。

若手親方はこう振り返る。
「逸ノ城のデビュー当時、モンゴル力士グループは朝青龍派と旭鷲山派に分かれていた。2人ともすでに引退していたが、
その人脈として朝青龍派の代表が日馬富士、旭鷲山派の代表は白鵬といった色合いがあった。
それぞれのグループで一緒にモンゴル料理を食べに行くなどプライベートでも行動を共にしていたが、逸ノ城はどちらのグループにも属そうとしなかった。

逸ノ城は遊牧民出身で、モンゴルの首都・ウランバードル出身の他のモンゴル勢とは距離があったのでしょう。
デビュー当時は仕度部屋でも誰かとつるむ様子はなかった。関脇でありながら決まった場所には座らない。
玉鷲、荒鷲、旭秀鵬といった中間派のモンゴル力士グループに声をかけられることもなく、力士の隙間になんとか場所を確保している状態で、浮いている印象がありました」

その後にモンゴル出身力士たちの人間関係に決定的な亀裂を走らせたのが2017年10月に秋巡業先の鳥取で起きた「日馬富士暴行事件」だが、
連日ニュースを騒がせた事件に、逸ノ城は巻き込まれずに済んだ。相撲担当記者が解説する。
「当時の白鵬、日馬富士、鶴竜の3横綱に、鳥取城北高校OBである照ノ富士、貴ノ岩、石浦の関取衆3人を含む計13人が参加した食事会で、二次会の席上で日馬富士が貴ノ岩へ暴行を加え、
角界を揺るがす大事件に発展しました。逸ノ城も鳥取城北高校出身ですが、運よく秋巡業を腰痛により途中休場していたこともあって参加していなかった。
もともと、照ノ富士と逸ノ城は同じ飛行機で来日して鳥取城北高校に入学していますが、照ノ富士が部屋の移籍によって同じ伊勢ヶ濱部屋の先輩となった日馬富士と交遊を深めたのに対し、
逸ノ城は距離を置いたままだったのがよかった面もあるでしょう」

>>2以降へ続く
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:52:40.93ID:CZdcHrl60
遊牧民1人
0003渋柿の木 ★
垢版 |
2022/07/26(火) 11:52:58.97ID:CAP_USER9
>>1の続き

当日の飲み会では、白鵬をはじめとする横綱たちが、貴ノ岩や照ノ富士ら同郷の後輩を締め上げた。
膝の故障を抱える照ノ富士に対して正座させて説教し、その後に膝の容態を悪化させた照ノ富士は序二段まで陥落してしまった経緯がある。
相撲協会の調査報告書によれば当日、正座させられた状態で日馬富士に頬を張られた照ノ富士は一言、「ごっつぁんです」と応じたといい、グループ内の“上下関係”には驚かされる。

逸ノ城はそうした場に居合わせずに済んだわけである。しがらみにとらわれないこともあってか、2014年9月場所では鶴竜との初対戦で立ち合いに変化して0.9秒で金星を獲得している。
ただ、そうしたスタンスが同郷の先輩力士たちからは睨まれることにもつながったように見えたという。相撲担当記者が言う。
「関脇としてのデビュー場所では初日に対戦した日馬富士にフライング気味の立ち合いで土俵下に落とされ、巡業では金星を奪った相手の鶴竜から連日のようにかわいがられた。
鳥取の夜の呼び出しを断わった玉鷲のように同郷グループと完全に一線を画していたというよりは、逸ノ城は面倒そうな人間関係に巻き込まれたくなかっただけでしょう。
結局、モンゴル横綱たちに対しては本気でぶつかるモードになれなかったところがあるのではないか

白鵬をはじめとしたモンゴル横綱たちに対して、土俵上では徹底的に負かされた。通算成績では白鵬に3勝13敗、日馬富士に2勝7敗、鶴竜に3勝13敗という数字だった。
番付上位の日本人力士を相手にした時の数字と比べると、その違いははっきりしている。
稀勢の里に対しては7勝8敗(対横綱戦としては4戦4勝)、貴景勝に7勝9敗、正代には12勝5敗という成績を残している。

昨年9月場所で白鵬が引退。一時の勢いを失ったように見えた逸ノ城は、幕内上位で存在感を見せるようになり、ついに初めての賜杯を手にした。
5場所で関脇まで駆け上がったデビュー当時の相撲が戻ってきたように見える。前出・若手親方が言う。
「逸ノ城の初優勝を一番喜んでいるのが、モンゴルから同じ飛行機で来日した照ノ富士ではないか。
千秋楽に優勝した逸ノ城と記念撮影する白鵬(間垣親方)と鶴竜(鶴竜親方)の写真が翌日のスポーツに掲載されたが、モンゴル出身力士たちは複雑な気持ちで見ていた部分もあるのではないか」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:54:12.58ID:ZVFXqK+T0
敵の敵は味方ってか

モンゴル側じゃないモンゴル人なら評価されるんだなwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:54:34.20ID:q5VulAlm0
怖い怖い白鵬も居なくなったしついにヤル気出してここから大関あるかもな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:54:44.78ID:Y1A3mHY70
モンゴル勢も割とモンゴルの上級出身が多いからね
田舎の遊牧民出身の逸ノ城はそら浮くだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:55:37.63ID:wVev7v+p0
いっくん、デヴュー当時はかなり期待されてたけど
ようやく初優勝か
良かったなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:55:54.32ID:tYvIEreR0
朝青龍と旭鷲山が仲悪かっただけだろw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:56:16.43ID:NaZpV7Jg0
モンゴル人だらけだけど相撲って日本の国技じゃないの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:56:44.27ID:QPor+qUn0
> 膝の故障を抱える照ノ富士に対して正座させて説教し、
> 相撲協会の調査報告書によれば当日、正座させられた状態で日馬富士に頬を張られた照ノ富士は一言、「ごっつぁんです」と応じたといい、

これ、初めて聞いたわ・・・ゴミクズやん、日馬
誰だよ、日馬は良いヤツとか言ってたのは
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:57:12.84ID:gWI4YfT40
玉鷲も互助会から距離置いてたろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:58:23.31ID:BIbWPg6+0
>>18
相撲関係なく来日してるからね、玉鷲
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:59:05.03ID:CZdcHrl60
>>18
玉鷲は横綱から呼ばれても無視する剛の者だからなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:59:27.26ID:kLhnrt/H0
イッチは派閥とかよりベビースターラーメンが好きだから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 11:59:38.31ID:FGODmWHU0
金玉鷲づかみ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:00:15.73ID:sCTU00tb0
互助会入らないと見せしめに徹底的に潰されるんだよな
その中で優勝したんだからよく頑張ったんじゃないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:00:36.20ID:llFHq7ny0
やっぱ都会組との壁あるんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:02:17.28ID:QPor+qUn0
>>20
記事にもある鳥取飲み会に誘われてたけど「綾瀬はるか(大ファン)のドラマがあるから行かん」と断ったという逸話はホントかねw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:03:56.20ID:HxIGACeG0
むしろ当時の3横綱にそれだけ勝ってるのすごくね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:04:27.89ID:S+T9aBb90
妹がそっくりだったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:04:52.65ID:/ojRwVHE0
性格的に合わんかったのが功を奏したんやろ
モンゴル勢はどこか血の気が多そうやし
まあ性格的な面で足踏みしたとも言えるけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:05:16.71ID:3kTqY0ks0
逸ノ城はモンゴリアンでもなんか好き
地方出身者の良い意味での朴訥さがある
優勝インタビューの「とてもうれしいです」の一言が小学生みたいな素直な感想で良かったw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:05:26.49ID:fqK/65NN0
角界の遊牧民
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:06:48.41ID:cNssRQ8v0
この人太りすぎでしょ
イマイチ成績が安定しないのも身体も問題だと思うけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:07:28.12ID:lIWl+ZVp0
笑うとかわいいよな
玉鷲も温厚だし血の気が多いのとは合わないだろうね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:08:59.01ID:5MZ4zUVW0
相撲とかもう良いかなぁ。ってかテレビがおすすめする物って裏ある感じしかしないし、ちょっともう良いかなぁって。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:09:18.40ID:AIwW6mJQ0
つーか白鵬とか大都会ウランバートル出身のお坊ちゃんだしみんなその仲間
こんな純朴な逸ノ城が合うわけない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:09:36.43ID:3kTqY0ks0
>>38
まぁあの身体だから今の相撲が活きるわけで
曙みたいなアンコ体型と違って下半身の重さはある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:09:38.66ID:CZdcHrl60
>>28
鶴竜と仲良くて鶴竜には二人の時はタメ口許される仲だから鶴竜にはガンガン本音言う。それを白鵬と日馬富士に報告して二人は苦笑い(´・ω・`)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:10:21.84ID:CZdcHrl60
>>37
玉鷲はガチ力士だからねぇ(´・ω・`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:11:21.48ID:lc8Ke2gL0
ヒマの電モク殴打事件の時、照は長時間正座させられて膝を悪くし、玉ちゃんは綾瀬はるかのドラマを優先

エルボーはヒマにモノでやってはいけないと助言したらしいが、イッチーは何してたの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:11:21.65ID:JYGb+lIU0
随分と時間がかかったなあ
でもこいつのモンゴル軍団との線引きは応援したい
もう横綱は無理だろうけど現役でいる限りは頑張ってほしいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:09.83ID:KsQkxs/A0
逸ノ城は大関になってほしい。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:17.26ID:qJwh7Ovh0
逸ノ城はキャラも面白いよな
モンゴル力士好きじゃないけど逸ノ城は好きだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:43.91ID:iu9H3duf0
互助会入ってなかったから時間かかったのか
それにしても、優勝インタビューの時にイッチが聞き返したりする所で客が笑うのが不快だったわ
名古屋の客の質悪すぎ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:49.88ID:FGODmWHU0
>>49
逸ノ城は参加してないって書いてあるだろアホか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:15:04.99ID:ejeLTtVq0
>>50
綱は厳しいけど大関までは狙ってほしい
貴景、まさよ、みーくんがピリッとしないから下からの脅威になってほしい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:16:58.22ID:/bsRioNM0
優勝決まったときうれしくて
鉄パイプにテッポウしかけちゃって
はっと気付いてやめたっぽいのが
かわいかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:21:29.95ID:hfys+JXq0
ぼっちだったからストレス発散に食べ過ぎが習慣化しちゃったかも知れない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:22:53.49ID:8JocD5x70
逸ノ城は去年帰化してたんだ
三浦駿なんてなんで軽い名前付けたのよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:24:25.83ID:u9SouzEr0
妹が顔そっくりで笑ったw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:26:41.29ID:XSIULs1v0
優勝インタビューに客席から笑いが度々起こってだけど
クリロナの気持ちがよくわかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:26:41.50ID:NDj2ANDV0
モンゴルカエグループ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:26:44.49ID:O2gBALDR0
>>13
テルを土下座させたのは日馬富士でなく白鵬な。記事は端折ってるけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:26:46.28ID:R35O9Lvd0
普通に考えたら朝青龍とか白鵬みたいなのがいるコミュは
普通のいい人の感性してたら距離置きたくなるのかもな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:27:58.39ID:bD8+ikL20
白鵬が土俵に居ないことが何より心的にいいのでは
白鵬の前では躍進しては駄目だと思いこんで力が出せてなかったのかも
あれだけのガタイ、メンタル強ければ大関になってて当たり前だし
テルも膝が十分じゃないし今なら狙える
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:30:02.41ID:+Pv6m+/q0
照が序二段まで落ちたのは正座で膝を悪化させられたのか
凄まじい正座させられたんだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:30:18.78ID:DIgLqsIZ0
白鵬とか日馬富士はボンボンだろ
真のモンゴル魂は遊牧民出の逸ノ城だよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:33:12.43ID:QPor+qUn0
>>29
十両まで行けばモンゴルの平均年収の20~30倍の収入になるから、
ジャパニーズドリームを夢見て、ガチモンのフィジカルエリートがやってくる
日本で言うなら大谷や冨安、室伏みたいなのがみんな相撲をやる感じ
今もモンゴルでは外国人枠に空きが出るのを行列作って待ってるエリートがごまんといる

最も稼げるスポーツに才能が集まるのは万国共通やね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:37:01.34ID:q5VulAlm0
>>78
逸のヤル気なさにも問題はあるが白鵬と対戦した時に土俵上でビンタされてるからな
白鵬の前で萎縮するのも当然
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:37:45.73ID:8GdNsieu0
>相撲協会の調査報告書によれば当日、正座させられた状態で日馬富士に頬を張られた照ノ富士は一言、「ごっつぁんです」と応じたといい、グループ内の“上下関係”には驚かされる。

「野蛮なモンゴル人」みたいな文章で書かれてるのに違和感ある。この体質は日本の相撲界の伝統そのものじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:38:26.31ID:KuqopZOL0
>>80
糖尿病と肝炎になったからというのもある
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:39:37.26ID:QPor+qUn0
>>87
でも巡業先の飲み会で他の部屋のエース力士に対し、頭がカチ割れるまで鈍器で殴り続ける日本人はいねーぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:40:20.76ID:PLf8qBM20
この事件にはいなかった霧馬山や豊昇龍はどうなってるの?
モンゴル完全ガチ化してきたら日本人も完全ガチにならないと厳しくなるな
魁皇雅山チョス光喜あたりが仲良くしてる間に出し抜かれた再来になるぜ…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:43:59.28ID:/E2Cm2JB0
食欲に勝てずに饅頭食ってる奴が、土俵上での勝負に勝てるかと思っていたのだが...
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:44:23.16ID:t3gjZJZX0
>石浦監督が逸ノ城を鳥取県体育協会に送り込んだのは逸ノ城の拙い日本語能力を伸ばすには日本人しかいない環境に放り込んだ方が良いという考えからであったが、気の弱い逸ノ城は鳥取県体育協会での生活によってすっかり社交的になり、他種目とのアスリートとも仲良くなったという。

かわいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:45:23.60ID:tYvIEreR0
>>93
時系列考えて
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 12:46:26.95ID:+a641BpC0
>>13
鶴竜、中間管理職的な板挟みで辛かったろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況