X



【ゲーム】「Switchは性能が低い」はホント? ゲーム機に求められる本当の価値 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/07/25(月) 22:28:21.44ID:CAP_USER9
マグミクス7.25
https://magmix.jp/post/102186

(前略)
■価格を無視した「性能評価」は論ずるに値せず
Switchの「処理性能」自体は、同世代のゲーム機と比較した場合、決して高いとは言えません。例えば、同じソフトがPS4にも出ていたとして、PS4版の方が画面が綺麗だったり、ロード時間が短いといった差が生まれやすいのも事実。ゲームの処理面について、快適に遊びたい場合は、PS4などを選ぶ方がいいでしょう。

ですが、「処理性能」だけでハードの優劣を決めるのはナンセンスです。ましてや、データ処理の能力だけを見て「Switchは低性能」と揶揄するのは、公平性を大きく欠いています。

ライバルとして名前が上がりやすいPS4やPS5と比べて話を進めますが、処理性能は確かにSwitchが1歩譲ります。ですが前述した通り、価格と性能は正比例の関係にあり、Switchの希望小売価格は29980円(税抜)。対するPS5は言うに及ばず、PS4も発売当初は39980円とSwitchの価格を上回っているのです。

そもそも価格が違う以上、処理性能に差があるのは当然の話。「5万円のパソコンより10万円のパソコンの方が良い性能」と言っているのと変わらず、あまり意味のある発言ではないことが分かります。

■「処理性能」はあくまで「性能」の一部
ただしPS4は、何度もマイナーチェンジを行い、それに合わせて価格も下がりました。最終的には、Switchと同価格帯の29980円に着地したので、「同じ価格だから、やっぱりSwitchの方が低性能」と考える方もいることでしょう。

PS4の価格変更は、生産数が伸びたことでコストダウンが可能になったのも大きな理由です。当初から29980円で売り出したSwitchとは背景が異なりますが、それを理由に比較を突っぱねるのも大人気ありません。そこで、続いては「性能」について考えていきます。

「処理性能」は、あくまでゲームデータを扱うもの。重要ですが「性能」の一部に過ぎません。例えば、ゲームデータや撮影した画像・映像を保持するストレージも、「性能」の一部。この点についても、その容量はPS4などの方が断然勝っています。

しかしSwitchには、PS5やPS4にはない大きな特徴があります。それは、モニター(出力する画面)が標準的に備わっており、携帯ゲーム機としても活用できる点です。処理性能やストレージでは劣っているものの、場所を選ばずに遊べるフットワークの良さは、ライバル機にはない優れた性能のひとつでしょう。こうした機能も「性能」に含まれるのに、魅力的な特徴を無視して「Switchは低性能」と煽る流れには公平性が感じられません。

「ゲーム専用機を携帯して遊ぶ時代じゃないので、その機能には価値がない」という意見もあるかもしれません。しかし、本人にとって価値の有無を判断する要素として考える分には問題ありませんが、一般論として持ち出す場合は少々乱暴な意見と言わざるを得ないでしょう。

その一例として分かりやすいのが、携帯モード専用のゲーム機として発売された「Nintendo Switch Lite」(以下、Switch Lite)の存在です。2022年3月末時点で、Switchファミリーの販売数は1億765万台を記録。そのうち1840万台が、Switch Liteの販売台数に当たります。携帯専用機が全体の2割弱を占めており、「そこに需要はない」とは決して言えません。むしろ「携帯専用で十分」と考えていた層の掘り起こしに成功した、といった見方もできます。Switch Liteの低価格路線も普及の一因ですが、価格が安いだけで興味のないハードを買う人はいないでしょう。

Switcの特徴として最も分かりやすい「携帯可能な利便性」という点について語りましたが、ライバル機とSwitchとの違いはこの他にも多数あります。そうした差異を考慮しないで「性能」を語るのは、実に非生産的です。

■総合的な「性能」を見極めるべし
多くの荷物や人を乗せられるバンと、小型ゆえに小回りが利き価格もお手頃な軽自動車を直接比較し、優劣を決める人はまずいません。用途への適合や自分が欲する機能を求めて判断するのみです。

高い処理能力を突き詰め、写実的な描写が可能で快適なプレイを提供するPS5やPS4と、価格も含めて手軽で取り回しがよく、TVに縛られずどこでも遊べるSwitch。それぞれ得意とする分野が異なり、しっかりと住み分けがされています。

PS5について「携帯して遊べないから低性能だ」と言い出す人がいても、まず賛同は得られません。そして、処理性能だけを見て「Switchは低性能だ」と揶揄するのも、全く同じこと。価格を踏まえた上で性能を把握し、自分の欲求を満たしているかどうか、それを判断すればいいだけです。

都合のいい部分だけ抜き出して貶めるような不公平な意見とは距離を置き、さまざまなゲーム機が提供する多彩なプレイ体験を、とことん楽しみましょう。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:30:34.96ID:375sdCP70
任天堂は面白さで誤魔化せるからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:31:36.26ID:oo3RbSYq0
高いとは言えないなか
頑張ってやってるて印象
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:31:44.79ID:mDQjRDCX0
子どもやファミリーはSwitch
ゲーム好き大人はプレステ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:34:09.87ID:tDV/ullL0
>>5
>子どもやファミリーはSwitch
>ゲーム好き大人はプレステ
もうそれも古いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:35:02.86ID:iyBDx0520
ゲームの性能だけじゃなく頑丈さも任天堂の強さだったのに今はソニーを真似してわざと壊れやすいゲームを作るようになってしまったことに幻滅した
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:37:10.27ID:vB6OeAWV0
同じタイトルで30FPSしか出ないハードあったらそりゃ低性能って言われてもおかしくはないだろ
それに売れてるゲーム機で持ってる人多いからこそ性能がもっと良ければ良いなって声が上がるんだろうよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:38:20.65ID:fjy5Ljk30
>>7
携帯性は性能に入るって言ってんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:38:40.04ID:EnSdf31C0
マイクラダンジョンズを複数人で遊ぶと毎回高確率でフリーズしてイライラする。
PS5だと全くフリーズしないし動作もサクサクでかなり快適。
4Kにしろとは言わないがせめて移植ゲームがスムーズに動く性能にしてくれ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:40:05.18ID:WDWpgFn70
つうか、スイッチ発売がもう6年前ってのが信じられない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:40:44.86ID:HqF7XtPH0
任天堂のハードはマリオやポケモンある時点で
プレステみたいにソフトがないなんてことに絶対にならないから強い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:41:34.80ID:M0Pxtvxl0
圧倒的にPS4の方が面白いゲームあるからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:42:13.18ID:Cnn0ozhb0
ゲーム機にスペック至上主義は無意味
スペック至上主義が正義ならセガとか他メーカーがとっくに天下取ってたよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:42:29.21ID:NsVzG/HX0
Switchはゲーム機特有の工夫してるから結構面白い
性能勝負のゲームだったらパソコンでやる方がはるかにいい
プレステは完全に不要かな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:43:07.31ID:M0Pxtvxl0
ゲームオブザイヤーを全くプレーできない
つまらないハード
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:43:31.59ID:xB7nSPQU0
お子様家庭用ゲーム機だからいいんだよw
基本キッズとあつ森やる女なので問題ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:43:52.17ID:yYgsgFiA0
まあ現行のハードでは一番性能が低いけど
これくらいで十分という人も多いからな
じゃなければ世界中で売れてない

それで満足できない人は別のハードを買えば良いわけで
棲み分けも出来てる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:44:24.36ID:M0Pxtvxl0
Switchはガキや女が楽しむもの
ゲーマーには相手にされない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:21.53ID:iENEyVNH0
スーパーファミコン2出せよ
2DドットRPGばっかり出せ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:22.75ID:M0Pxtvxl0
PS4は大半の神ゲープレーできる
Switchとかクソつまらんハードじゃないから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:40.14ID:O3QniG430
プレステも携帯出来ない代わりにリモートプレイ出来るし携帯出来るのが強みと言い切らずほかのセールスポイント言えばいいのに
>>15
子供とSwitchとPS5でオンラインゲームすると差が酷いからSwitchはSwitchだけのゲームで遊ぶのが1番となるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:44.04ID:2dOkmd3D0
3DSであったホーム画面をバッジで飾れる機能
あれを復活させるんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:50.77ID:mEksxuWI0
Switch・・・低性能でガキゲーばかり(笑)
Xbox・・・日本人は無視!

PS5・・・最高性能、ソニーブランドの安心感、日本人ならこれ一択
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:52.17ID:bIglC26e0
田舎京都のどけち会社
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:46:00.07ID:+XnqhI3o0
ハードのスペックが高くても、
ソフトが糞ばかりなら、
糞ハードだよ。
大事なのはソフト。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:46:05.42ID:OQAkqfRc0
性能低いのを屁理屈つけてどうやって否定するかがんばっても無理だよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:47:03.31ID:M0Pxtvxl0
マリオとかポケモンとか子供が遊ぶコンテンツだもんな
小学生で卒業したわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:47:23.29ID:gPi2mhas0
>>22
その通り

チョンテンドーダンボールブヒッチタイトルなぞゲーム以下のトイなのである!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:47:40.71ID:Ys+RszPQ0
マルチタイトルだとSwitchの一人負け
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:47:58.67ID:mEksxuWI0
性能比較

PS5. ■■■■■■■■■■■ 10.8Tflops
XSS ■■■■ 4.0Tflops
NSW ■ 0.3Tflops ←何このゴミ(笑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:48:24.82ID:gPi2mhas0
>>13
その通り

コナフキンドリフトリコールJoy-Conを売り続けるチョンテンドーを許すな!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:48:30.66ID:+XnqhI3o0
PS4、5は消費電力が半端ない、
エアコンなみ。
これに、大型テレビをつければ、
エアコン2台つかってるのと同じ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:49:08.29ID:uiXH6lnB0
ゲーム機は性能どうこうじゃないと思う
やりたいゲームが出来るかどうかでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:49:12.37ID:VMRUaywZ0
結局、VITAは消えちゃったし
ゲーム専用というか任天堂のゲームが遊べますっていうのが最大の売りだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:49:28.06ID:OA0/namn0
そもそもスペックってのがゲーム業界で昔から負け組のセリフだろ
セガやNECがなんで任天堂に勝てなかったのか
DSでなんでPSPやvitaを倒せたのか
スペックなんてもんは商業においてナンセンスな言葉でしかない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:49:45.59ID:GJTrF4NX0
任天堂謹製のゼルダでさえコログの森はガックガク
開発者達は性能の低さからやりたい表現を尽く諦めるしかなくて何度もしょぼさを恨んだだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:50:24.43ID:+XnqhI3o0
PS5はPS4の完全互換ではないぞ。ほぼ互換だ。
つまり、PS4の性能を限界まで引き出しているソフトは動かない可能性が大きい。
しょぼい海外製のソフトなら確実に動くだろうけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:51:17.46ID:VhAKgKMj0
Switchは携帯性もあるからしょうがないけど
ゲーミングPCの時代に据え置きって意味あるん?
これくらいのスペックなら動きますってアナウンスすれば良いだけじゃね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:51:42.71ID:5bFbrI6y0
ニンテンドーのハードはガキ向けだから買わないでいたけど
結婚して子供できたからSwitch買う予定

ゲームのプレイ時間親が設定できるとかすげえわ神かよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:52:16.18ID:S9hrH3so0
Switchとかいうクソハードに合わせた性能で作った結果他ハードでも30fpsで発売されるゲームがあるからな
Switchのせいでトータルのゲーム体験が損なわれているよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:52:44.79ID:gPi2mhas0
ネットではStray大旋風が巻き起こされているであるからな

TwitterYouTubeTikTokどこもかしこもこの話題だらけ!

そして実況者と共にPS+の素晴らしさもガンガン大浸透!


パソチカニシよ、これが民意だ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:52:54.90ID:33lyVqBq0
ゲームネタになると過剰に熱くなる層の人間って何者なの?
ガキ向けのゲームってのが煽りになる意味もわからんし
ゲームに熱中してるなんてガキそのものだろ
病気の人なのかね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:53:01.94ID:kwPFQlWV0
性能は処理性能とイコールではない
ゲーム機を買う目的はやりたいゲームがあるから
グラフィックの美しさはゲームの面白さを決める要素の一つに過ぎない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:53:36.29ID:M0Pxtvxl0
今のプレステはサブスクで1000~1500円ぐらいで名作をプレーできる
FF7、スパイダーマン、ゴッドオブウォーをプレーしたわ
PS4ユーザーでよかった
PS5も欲しいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:54:20.33ID:Zqv7fT6m0
スマホゲーの方がスイッチゲーより遥かに綺麗だよね

はい論破
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:54:56.72ID:gPi2mhas0
今年GOTY候補Stray比較

PS5
PS+エクストラで1300円

パソゴミ
さささささ3500円www

ブヒッチゴミ箱
リリース、無し!w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:55:08.25ID:A7tMv1bD0
ゲーム機の性能で買うの?ゲームの面白さじゃなくて?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:56:20.66ID:gPi2mhas0
>>71
その通り

圧倒的神コスパを得られる最強無敵のハードがPS5

一方チョンテンドーダンボールブヒッチはゲー無まみれのガラクタ故障付属品


完全に勝負あったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:56:24.81ID:M0Pxtvxl0
>>74
PS +エクストラ神すぎるよな
1ヶ月めちゃくちゃ色んなゲームプレーできる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:56:55.55ID:gPi2mhas0
>>68
実際タイマーが入ってるのはチョンテンドーブヒッチリコールドリフトコナフキンJoy-Conだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:57:23.57ID:mDQjRDCX0
>>77
公園で小学生がSwitchで通信してるの見るとゲームボーイ思い出してほっこりする
ソフト何してるかは知らんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:58:11.62ID:kwPFQlWV0
>>76
そう言う奇特な人もいるみたいだね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:59:08.40ID:M0Pxtvxl0
PS4ユーザーだけど
手元に置きたいゲームは買う
その他はPS +でサブスクでプレーし放題
マジで幸せすぎる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:59:18.83ID:gPi2mhas0
FFも遊べず

エルデンリングも遊べず

Strayも遊べず

バイオ村も遊べない


それがチョンテンドーダンボールブヒッチ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:00:18.50ID:l2VB9k+S0
>>50
この表ダメだろ 0.3Tしかないスイッチが1Tくらいあるようにみえる

まぁスイッチの性能の低さは超ダントツだけど、任天堂の固有IPの強さよな。
マリオシリーズ、ゼルダ、スプラ、ポケモン、どれも超一級品すぎて性能ゴミのスイッチなのに売れまくる。

日本でオンラインFPSが流行り始めたFPS黎明期からFPSをやってた自分はスプラとか子供用FPS(TPSだけど)ってイメージだったけど
実際やったら世界一よく出来たFPS(TPSだけどw)だと断言できる。本当に良く出来てる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:00:30.18ID:lp9Vl34n0
壊れにくい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:00:52.76ID:jTzz59kf0
GBASP好きだったな
ちっちゃいおりたたみのシンプルな携帯ゲーム機
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:00:59.15ID:qeNs5JQJ0
そもそも29800円のタブレットってのを忘れてるな
この価格帯であのスペックだとかなり健闘してるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:01:17.63ID:gPi2mhas0
>>79
その通り

コスパ最強の本体と遊び放題のゲーム群のゴッドオブハードがPS5


一方チョンテンドーは一週間限定のフリプとスカスカラインナップのフミコンしかないのであった!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:02:05.94ID:P8zf4BCP0
結局性能が低いのはホントなんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:02:44.71ID:CuHnUo/60
20年前あたりはグラフィック性能が露骨にゲームのUIや
キャラクターの造形に影響が出てて酷いのは本当に酷かったが
今の環境だと狙わないと酷いの作れないからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:03:14.04ID:gPi2mhas0
PS5が未だ予約戦争実質売上500%オーバーを記録している中


チョンテンドーダンボールブヒッチは駄々余り店頭販売山積み地獄なのであった!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 23:03:21.54ID:SQQgua6u0
>>17
本来は入らないよね
この人の主張がそうなだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています