X



【大相撲】名古屋場所千秋楽 逸ノ城が悲願の初優勝…12年前に同じ飛行機で来日した盟友・照ノ富士とのV争いを制す [渋柿の木★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★垢版2022/07/24(日) 17:40:37.44ID:CAP_USER9
◆大相撲 ▽名古屋場所千秋楽(24日・ドルフィンズアリーナ)

西前頭2枚目・逸ノ城(湊)が悲願の初優勝を飾った。平幕・宇良を寄り切りで下し、12勝目。
V争いで先頭を並走していた横綱・照ノ富士(伊勢ケ浜)が結びで、大関・貴景勝(常盤山)に敗れたため、優勝が決まった。
立ち合いで宇良を組み止めると、左上手。右ものぞき盤石。ジックリと攻め、最後は力強く寄り切って12勝目を挙げた。

上位総当たりの今場所は1横綱2大関撃破を含む役力士6連破で初日から無傷6連勝。
7日目から連敗を喫したが、9日目以降は5連勝と好調を維持。
14日目は平幕・明生に敗れ、照ノ富士と3敗で並び、千秋楽に臨んでいた。

賜杯を争った照ノ富士とは、2010年3月に同じ飛行機で来日した仲。
盟友に競り勝ち、新型コロナウイルスの影響で戦後最多となる関取23人が休場した大荒れの名古屋場所を制した。

◇逸ノ城 駿(いちのじょう・たかし)本名・三浦駿(帰化前はアルタンホヤグ・イチンノロブ)。
1993年4月7日、モンゴル・アルハンガイ県生まれ。29歳。
13歳でモンゴル相撲を始め、2010年、鳥取城北高に留学。
5個の個人タイトルを獲得し、卒業後は同校相撲部でコーチを務め、13年全日本実業団制覇。
14年初場所で幕下15枚目格付け出しで初土俵、夏に新十両、秋に新入幕。
192センチ、211キロ。得意は右四つ・寄り。家族は両親と妹、弟。

スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce3b42128c625e03b3d2791a3a1259401958cae8

星取表
https://hochi.news/feature/sumo/
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:41:26.30ID:fxqNQGoA0
アナウンサーの勘違いでドッチラケ(´・ω・`)
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:41:54.42ID:KpQ/Qj840
192センチ、211キロ。って188センチ145キロの俺がマシに見えるな
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:42:37.09ID:OVdNo0SH0
イッチはおめ。
豊昇龍、あれは可哀想
相手の足の甲が裏返ってるし、尻と手も同時だろ

これで物言いがつかないってのは、やっぱ差別なんかね・・・?
悲しいね
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:42:45.18ID:pOLvDhWU0
相変わらずモンゴルかよ

それも終わったと思われてたモンゴルの残党同士で優勝争いw
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:42:46.64ID:fxNIAHcK0
おめでとう!逸ノ城!
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:42:47.33ID:snbQm8nl0
ゲルモンスター旋風から何年かかったか
14勝っても優勝できなかったの気の毒だったし、報われてよかったなぁ逸ノ城
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:43:26.10ID:WAkf3oRG0
【アナウンサー】正面(幕内)…大坂敏久

結びの一番で大ミス発言
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:43:31.07ID:R6UZKdtn0
>>1
やっとか
新入幕のお祝いパーティーで一緒に撮った写真が遺影になった親父も待ちくたびれてただろうな
オメ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:43:32.61ID:3Kg3ZLB00
>>3
アナウンサーも悪いが
照ノ富士も足出たんならサッと戻すなよ
バレないとでも思ってるのか
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:43:36.51ID:bKICSWoc0
いっちゃんオメ
照ちゃんと星を分け合ったんでしょ
照が後半ポンポンと負けるのはおかしい
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:43:52.97ID:Mq+XZisA0
蕨駅前でパレードやるかな?
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:44:02.23ID:fxNIAHcK0
>>6
優勝決定戦見込んで時間使いたく無かったのかも
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:44:12.07ID:eVcxGGAg0
相撲だけはもう外国人を入れない方がいいね歌舞伎とかと同じ伝統芸能で存続していった方がいい
スポーツの部類からは外そう
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:44:29.16ID:fxNIAHcK0
>>11
白鵬が怖かったから
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:44:32.35ID:Bv1qMKFA0
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:44:49.93ID:bKICSWoc0
互助会八百
分かりやすすぎ
なんでこういうことするかねー
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:45:14.45ID:KU835T1MO
糞つまらん千秋楽の結びだったな
景勝空気読めと思ったが照が不甲斐ないわな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:45:52.40ID:AmFKrxs90
>>3
大坂アナに嫌な予感してabemaで見てた俺勝ち組
藤井アナとマサル氏は二人とも足出たのにすぐ気付いてた
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:45:52.63ID:jolsPJFk0
朝青龍、白鵬の時代が終わってもまだまだモンゴルは続くで~
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:45:59.91ID:QRBL9CZH0
現役力士優勝回数
7回 照ノ富士
3回 御嶽海
2回 貴景勝
1回 正代、栃ノ心、朝乃山、玉鷲、逸ノ城、若隆景、大栄翔、徳勝龍
0回 高安

次は阿炎、隆の勝、豊昇龍、霧馬山、琴ノ若あたりになるか
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:47:09.58ID:5YYaas3O0
自分から主導権を取りに行く内容が増えてきたからいつかはって思ってた
次は休場者続出ではない状況で優勝しておくれ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:48:25.96ID:vvc0F0bU0
>>3
審判部長伊勢ケ浜お前も手を上げろよしかめっ面してないで
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:48:33.68ID:QmQAHr7T0
実家に帰るとお腹壊すんだっけ?逸ノ城w
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:48:45.39ID:LOfdEYV90
顔はいかついけど心はやさしい真面目な人間なんだってね
苦労多いだろうけど負けずによう頑張ったな
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:49:32.04ID:RrfWgKmJ0
さすがクソデブでも戦闘民族モンゴル人
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:49:34.36ID:vvc0F0bU0
>>5
あんた相撲取りじゃなければ見苦しいね
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:49:50.09ID:xcw7r9yc0
>>35
いったん出た足を戻してごまかして取組継続させたり、通路で首を振りながら悔しそうな顔したり、照は勝つ気でやってる
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:51:41.98ID:5YYaas3O0
>>48
腰の状態が良くなってきたんでしょう
ただ単に立って受けてるだけの相撲が随分減った
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:52:01.21ID:+UZ6n9bZ0
あれから本当に長かったなあイッチ・・・優勝おめでとう!( ノД`)シクシク…
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:52:12.35ID:bKICSWoc0
照ちゃん
わざと足出して
悔しそうなふり
役者よのー
日本人大関弱っちくて照ちゃん一人勝ちが続くと
困るんでしょ大相撲
なんなんこれ
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:52:24.37ID:snbQm8nl0
>>11
今湊親方が言ってたけど一番はヘルニアだろうな
体がでかすぎる力士は大抵どっかで腰やる
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:52:26.96ID:iFzbRAwt0
三役に空きが出無さそうだけど、これは3人目の小結や関脇を作るべきだよね。
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:52:39.53ID:ui6cUbEW0
なかなかいいボケをかましてくれる
こいつ面白い男だな
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:53:03.55ID:wk1Brsq60
素人でも結果が簡単にわかったのにあんな糞間違いをするアナウンサーの給料のために受信料を払わなければならないのか?
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:53:08.29ID:IP/9TKvP0
横ずな4パイとは情けないね
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:53:17.21ID:mXWMsWV/0
・・どでかラーメン

・・まぜりんこ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:53:30.51ID:6gje/RsG0
ベビースター復活
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:53:44.02ID:UGjFm8f60
千秋楽を担当するということは大坂が相撲中継のエース扱いなの?
勘弁してよ。下手だし声もキライ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:53:51.92ID:snbQm8nl0
>>59
東筆頭の霧馬山は過去の例からも無条件で張出だと思う
逸ノ城も出来れば張出にして欲しいわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:54:22.27ID:cAaaIlbu0
微妙な横綱に大関陣だわ、早くニュースター出て来いよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:54:34.99ID:tVYgwHfQ0
>>69
上が抜けたから年功序列的に上げたんだろうけど、それこそ顔じゃないな
今の行司と同じだわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:55:24.08ID:8hH8bU6Y0
新十両だったか新入幕の辺りで期待の新星みたいに言われてたんだよな
腐らずよく頑張ったな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:55:31.82ID:mkmq6L+J0
勝昭は何ていってた?
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:57:34.35ID:yWNKCfw90
鋭い感じの表情でスムーズに冗談が出るのがすげえよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:58:26.52ID:bU7FdMu/0
なんか白鵬が引退してから団子状態だな
その場所で調子いい奴が勝っていく
調子が悪くても勝つ強い力士が減ったね
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:58:32.09ID:bKICSWoc0
>>81
いっちゃん優勝のことより
正代をなめてかかって二桁いった正代に
謝りたいばかりの勝昭www
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:58:36.58ID:mtK7GRJ80
ず――――――っと八百長やら互助会やら暴力やら不祥事だらけで成り立ってきた興行団体なのに
今は不正はないと信じている脳みその仕組みを知りたい
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:58:46.32ID:6i1gtudk0
テルはやる気ないかと思ったら
出た足さっと戻して勝ちへの執念は見せたなw 
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:58:47.96ID:5uRxiRid0
アルタンホヤグ・イチンノロブかよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:58:55.82ID:mXWMsWV/0
遊牧民なんだ
俺がイメージする本物のモンゴル人だな
チンギスハンの血筋に違いない
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:00:06.90ID:mXWMsWV/0
あの下手くそ行司は今場所で引退しろよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:00:58.67ID:fxNIAHcK0
>>93
日本に染まって実家のご飯食べるとお腹壊すんだぞ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:01:55.53ID:JdG8EpPH0
緊張もあるだろうが逸ノ城は日本語カタコトのままだな
鶴竜は日本人よりも日本語上手いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況