X



【テレビ東京】テレ東人気番組「世界ナゼそこに?日本人」に旧統一教会信者が多数出演か [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/07/23(土) 15:39:47.72ID:CAP_USER9
日刊ゲンダイ2022/07/23 15:04
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/308660

 あの人気番組は統一教会とタッグを組んで作られていたのか──。

 日本人女性がわざわざ世界各地の辺境に移り住んだのは、本人の意思ではなく、旧統一教会の「合同結婚式」で強制移住させられたからだった。

「全国霊感商法対策弁護士連絡会」は2016年5月、テレビ東京系の番組「世界ナゼそこに?日本人」に多数回、旧統一教会の日本人女性信者を登場させ、虚偽の事実を織り交ぜた物語を創作しているのは問題だとして、申し入れ書を送付している。旧統一教会信者を登場させた番組の放映日時、テーマ、番組スタッフが制作した虚偽事実の内容について回答を求めた。

「世界ナゼそこに?日本人」は、世界各地で暮らす日本人を感動的に取り上げ、波瀾万丈な人生を紹介する人気番組だった。

 例えば、重病を抱えながら内戦が続くウクライナに住む日本人女性に密着した放送(16年3月7日)では、日本人女性は米国の大学に留学し、そこで知り合ったウクライナ人男性と恋愛して結婚したと紹介。取材時は別のウクライナ人夫婦の住宅に、厚意で住まわせてもらっているということだった。

 ところが申し入れ書では<ウクライナ人男性がアメリカに行った事実も、そこで日本人女性と知り合った事実も存在しない。一緒に暮らすウクライナ人夫婦も統一教会信者であって、信者同士が集団生活を送っている>としている。

 要するに、ウクライナに渡った日本人女性も夫も旧統一教会の信者であり、他の信者と集団生活しているのが実態だ、という指摘である。

 番組を見た多くの信者たちが、自身のSNSなどで仲間の海外での活躍ぶりを称賛するなど、「世界ナゼそこに?日本人」は、信者向けの格好の宣伝材料になっていたという。

 テレビ東京に申し入れ書を送った渡辺博弁護士が、こう経緯を説明した。

「元信者から『信者が出演しています』『番組制作者が、統一教会に頼んでネタを提供してもらっている』という情報があった。調査の上、内部事情に詳しい人物に確認したら『合同結婚式で海外に移住したのが事実であり、現地で恋愛したなんてウソ』と報告してくれた。ちょっと酷いんじゃないかと思い、申し入れを行った」

 テレビ東京は旧統一教会の支援を受けて、番組を作っていたのか。同局の広報局は日刊ゲンダイの取材にこう回答した。

「2020年3月まで放送していた『世界ナゼそこに?日本人』は、世界各地で懸命に生きる日本人の姿を紹介する番組でした。当時、世界平和統一家庭連合(以下、旧統一教会)の信者が出演されたことは事実ですが、旧統一教会から情報を得て番組を制作したことはなく、特定の宗教を意図的に取り上げたわけではありません。番組で紹介した方のプロフィール等は、ご本人に取材した結果に基づいたもので、番組制作者が虚偽の事実を織り交ぜて番組を制作したことは一切ありません」

 合同結婚式によって海外に強制移住させられた日本人女性信者は、約1万人に上る。多数の女性信者が番組に出演していたとしたら、果たしてそれは偶然なのだろうか。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:04.31ID:eTcAkFZ50
虚偽の情報を自分達で入れて作ってないとか言う前に
しっかり再調査しますって回答が普通だと思うが
最初からこのまま逃げる気満々って感じだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:05.25ID:997dMxZd0
マスコミがよく取り上げる新大久保な
あそこ韓国キリスト教会がいっぱいあるねん

そこに日本人女性を集めるのが在日やマスコミのミッションだと聞いたことがあるで

合同結婚式とか日本人と韓国人を結婚させてるわけやん
韓国行って行方不明な日本人女性けっこうおるんやで
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:20.39ID:J+cjBQxk0
>>93
スパイ防止法と、カルト排除の法が早急に必要だわな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:21.26ID:Ce/PJSoI0
テレ東は昔から一般人扱う番組多いけどそんな融通効く素人なんて毎回集まらないもんな
テレ東ありがとう
芋づる期待してるよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:24.92ID:Ifd+b8bc0
>>7
一部の韓国人が組織に潜り込んでめちゃくちゃやってるだけ
しかもすぐ仲間を増やそうとするからコネのゴリ押しで一人入れると
韓国人が組織に増え続ける
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:39.66ID:c8YATASR0
統一教会では白人が最下層の位置付けなので
白人信者の2世は韓国人と結婚させられて
韓国に嫁ぐことになるらしいよ
なんで最下層人種の結婚相手が
最上位の韓国人なんだよってなるが

奴隷扱いされるので幸せな結婚にはならないっぽい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:39.99ID:wZi7RKxh0
かなり高学歴だったのにアフリカみたいなところで浮かない顔で子育てしてた日本女性のことをやってるのを見た記憶があったけど、
あの人もそうだったのかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:57:55.92ID:yKMfIH+P0
ナゼ?の答えが壷は草w
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:58:04.19ID:Ev4O0MxO0
安倍晋三

日本全国数万人の山上の母ちゃんたちから統一教会が強奪した金の上がりの一部を
そ知らぬふりして懐に入れていた人間のクズの親玉

安倍のビデオメッセージ1つで報酬は1億円=山上の母ちゃん1人分

山上が安倍を殺すと決断した映像
tps://www.youtube.com/watch?v=Y9NROtrAwwE
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:58:39.61ID:ym97RrxC0
この番組かどうかは覚えてないけど、海外で結婚した日本人女性という人の家にハングルの掛け軸があったのはテレビで見た
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:58:44.97ID:05S70p0a0
韓流ブームが統一教会絡みだって言うのは聞いたことがあるが・・・
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:58:52.27ID:AfTggzYD0
海外に行かされた人可哀想
一生洗脳解けないならいいけど途中で洗脳解けたら貧乏で日本に帰りたくても帰れないとかありそうだし
2世の人は自分の意思で入信したわけではないからさらに悲惨だよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:05.19ID:J6v7TxMp0
餃子好きのアメリカ人、盆栽好きのイギリス人みたいなキモい番組もテレ東?
あれも清々しいまでのヤラセだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:18.44ID:J+cjBQxk0
>>98
問題を起こしたり倒産したりが多いよな気がする
流行のワードを使って投資詐欺させているような番組もあるし、テレビ東京
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:43.58ID:KL/x9/dv0
一応タレントレベルの信者だと日本人同士の組み合わせににするんだよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:44.13ID:2r72X4C10
吉川美代子氏 共産党の旧統一教会追及は「パフォーマンス」

元TBSアナウンサーの吉川美代子氏が22日、日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」に
出演し、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に対する共産党の追及内容を「パ
フォーマンスっぽい」と指摘した。

旧統一教会については、共産党の小池晃書記局長が「高額献金、違法勧誘、教会と
議員の癒着の実態、2015年の教団名称変更に関する政治的圧力の有無」などに
ついて調べる「追及チーム」を立ち上げ、21日に初会合を行った。全国霊感商法対
策弁護士連絡会の紀藤正樹弁護士は共産党の追及の対象が政治家であることを
指摘し「政局とか政争の具にしてほしくない」とくぎを刺した。

 吉川氏は紀藤氏らが1990年代から旧統一教会と戦ってきたとし「(当時は)
何も言わないで、世間の注目が集まってるこの時に急に言い出すっていうのが、
ちょっと一部、パフォーマンスっぽいなっていう気がしてしまうんですね」とバッサリ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:47.01ID:5Gz+DQ2b0
ローカル局だから予算なくて統一教会から金もらって信者紹介して安く済ますんだって
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:58.31ID:vMW2Ujvk0
これ有名な話なのに今さらな感じだし世間はテレ東を持ち上げ過ぎなんだよ
ユースケサンタマリア司会で今はテレ朝のポツンと一軒家のパクリ番組として続いているよね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:00:18.95ID:NMx8nZU40
>>64
行方不明になった娘を探してた親が
テレビを見て唖然となって
カルトから奪還するために
弁護士に依頼したとかじゃないの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:00:31.25ID:O+CKQ5J30
秘島に住む日本人も統一教会?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:00:33.08ID:oTlKOBqT0
たまたま付いてたミヤネ屋で統一教会問題追求みたいなのやってたから
割とテレビでも取り上げるんだなーって勘違いしてたけど
どうやらミヤネ屋だけが特別で、他の番組はほぼスルーなのが現実みたいね

日本の報道自由度が世界でも下位なのは、実際事実だと思う
このマスコミ横並びが修整されない限り治らない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:00:42.99ID:lC+RWL9o0
ある意味うまく利用してるな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:01:09.50ID:O2KYu+zG0
テレ東は、YOUは何しに日本へとか私が日本に住む理由とか
その手の番組多いな。何らかの意思が働いてるような気がしてきた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:01:24.13ID:D2Jmop/t0
テレ統見てなかった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:01:37.00ID:Wiu7GQNO0
テレビは全てやらせ台本演出
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:02:15.54ID:wTt5XjZv0
>>98
カンブリア宮殿な
あの番組に関わった企業は不幸になるw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:02:35.12ID:O+CKQ5J30
家ついて行ってイイですか?も怪しくね?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:02:43.12ID:nzdn4YDV0
ある時期から地上波で一斉に「海外に移住して満たされた日本人女」をどこもかしこも放送し始めたよなあ
誰かから支持されたとしか思えないぐらい足並みが揃っていた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:02:50.17ID:4uvs3+Wd0
「こういう女性をどこから探してくるんだ?wどうせスタッフのコネやろ」
と家族で笑って見てたが、ガチのホラーだった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:03:35.02ID:vr/cpV4C0
YOUは何しにの日本人と結婚したYOUもそれ繋がりか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:03:57.67ID:997dMxZd0
小学生女児から女子大生までどこの国に行きたいかアンケート取ってみろ

韓国と答えるやろ

怖いやろ

日本人の男は慰安婦の強制連行等で呪われてる。だから新大久保に男を呼ぶ宣伝はしない。女性だけ

そして日本人を女性を八百万の悪魔の国の日本から救い出すために韓国人と結婚させると。それが韓国キリスト教のやっとることや
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:04:17.41ID:lBadYzIt0
見てないけど本当のこと喋らせた方が視聴率良かったと思う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:04:29.49ID:/RTVDUe30
イケメン外人が日本おばちゃんと結婚する謎が解けた
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:04:50.02ID:eVsiOJqE0
宗教が守られすぎなんだよ
要はカネだ
儲かるから宗教が蔓延る
献金を規制しろ
儲から無くなればコスパが悪くなって
宗教も廃れる
献金規制待ったなし
宗教に高額なカネがかかるのはそもそもおかしいだろ
いい加減にしろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:04:53.34ID:ShyDs+DD0
家事で大変そうな人いたな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:05:11.06ID:KNpQSW4g0
>>1
テレ東の回答は嘘くさいな
番組のスポンサー企業はどこだったのかね?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:05:25.35ID:m5eF8+Rs0
うちのマンションに黒人の配偶者と結婚して子どももいるんだけど統一教会なの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:05:29.32ID:2r72X4C10
テレ東・高橋社長、「世界ナゼ―」に統一教会信者が多数出演「全くない」
2016年6月30日15時51分

テレビ東京の「世界ナゼそこに?日本人~知られざる波瀾万丈伝~」(月曜・後9時)
に、
統一教会の信者が多数出演しているとされる件について、高橋雄一社長(64)が30日、
都内で行われた定例会見で言及。語気を強めて「全くないです」と否定した。

全国霊感商法対策弁護士連絡会は5月、高橋社長と番組責任者宛てに、
「多数回にわたって統一教会信者を意図的に秘匿して出演させ、虚偽の事実を織り
交ぜた物語を創作している」
などと指摘した申し入れ書を送付。同局は今月8日に、長田隆編成局長が「本人
に直接、きちんと取材した
結果に基づいたもので、虚偽の物語を織り交ぜた物語の創作は一切ございません」
などと回答している。


長田局長も、出演の経緯について、「さまざまな取材によって」とし、
詳細こそ語らなかったものの「きっちりやっており、(人選が偏る)紹介はない」と語った。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:05:42.95ID:ZxR2Xxth0
まさかテレビ東京がそんな凶悪番組をながすなんて!!!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:05:50.20ID:Sa1sGN0d0
統一は誰と誰が結婚してどこに住んでるかという信者同士のネットワークなんか作らせないだろうから、幹部クラスしか知り得ない情報だろう。
テレ東には統一幹部との繋がりがあるか、信者が入り込んでたりするんだろうな。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:05:58.03ID:C1jNOBiU0
日本人ホルホル番組と言われてるこれ系の番組は実際には韓国ホルホル番組なんだろうね
日本人が騙されてるwと嘲笑う為にやってるんだろ
ソフトバンクCMで父が犬wとか嘲笑ってた奴らだもん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:06:14.46ID:x1ibQMpY0
ワタシが日本に住む理由は?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:06:36.52ID:PCICxzFN0
>>90
こういう風に言って下さいって言われるらしいよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:06:37.07ID:+mQWayl90
>>154
信じられるのは、午後ローだけだから
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:06:57.96ID:jhyOxLWG0
統一教会に拉致された被害者なの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:08:11.27ID:3zlZXmvf0
>>1
つまりテレ東も統一……
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:08:52.63ID:8FV/p5550
ついに停波か
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:09:06.91ID:GSftmXBZ0
外国人をフィーチャーした番組が多くて気味が悪い
来日する外国人は善良な人が多いみたいなプロパガンダが横行してる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:09:57.23
>>1

NHK Eテレの番組でも

統一協会の本をスタジオの真ん中に出して放送してたな

テレビ局の闇は深い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:13.23ID:A8JGCJkb0
家ついて行ってイイですか?は宣伝タレントが多いけどたまに薄気味悪いのがいるな
家の中を公開するなんてまともな神経していたらできないだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:19.33ID:J+cjBQxk0
>>157
テレビ局員が大好きな韓国人を登場させずに、白人に日本を褒めさせているが、
特定アジア人、特に韓国人は何故か出てこないし、日本を褒める役に使わない
これが本当に異常
普通の人が見たら違和感を覚える異常さだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:24.73ID:yvZ0jEtk0
かなり前から言われてたよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:27.14ID:365D96Zo0
ネオナチと統一教会
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:38.79ID:+aOW5aHT0
>>125
そうでもない
言質取られないためにあえてぼかすケースもある
匿名といっても開示請求は容易なので
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:53.38ID:FDUDWcQz0
こわー
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:11:53.56ID:J5zdb8En0
>>120
共産党は依然から抗争しとるがな
つか、勝共連合のターゲットやし
赤旗の記事になっても他のメディアが気にもしないから
支持者の間でしか広まらんかっただけの話だろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:12:01.91ID:nzdn4YDV0
ゴールデンタイムに日本に興味を持つ外国人系が出てくる番組ばかり
放送されるようになったのは裏側に政府の移民対策でやらせてるのではないかと噂されてもいたけど
いちいち外国で働き始める日本人女性を持ち上げるのは違和感があったもんなあ
まさか統一側の意思とは
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:12:38.66ID:DCf+Xe3N0
ゲンダイが仕事してる。ヨシフがマトモなこと言ってる。

右も左も関係無く統一教会は追い出さねば
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:12:44.06ID:/7TpE+8K0
お前らが散々言ってた俺たちのテレ東の俺たちって…
そういうことだったのね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:12:50.78ID:zC9VtwkU0
>>171
あそこの平井はもうおかしいわ
今もアベガーのせいして立憲 共産党批判してるから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:12:51.73ID:A3reLbdD0
角谷が悩殺ビキニで謝罪しろ!
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:13:13.78ID:OOu6WUD+0
>>64
何年か前に実況しながら見てたけど一瞬統一教会の何か映ったとか書いてる人いたわ
気持ち悪くてそれから見るのやめた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:13:22.03ID:rgyUFVuY0
こえーよ

韓国人の貧乏次男と結婚した統一教会の女の話見てからビビってる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:13:31.00ID:KcAhEgVC0
何年か前に問題発覚したのに打ち切りにならなくて疑問だった。
やっぱ強力な後ろ盾があったんだろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:13:33.39ID:eZCVU3I00
まぁせいぜい慶応閥とか早稲田閥を数百倍濃縮したくらいの強さっしょ…在閥
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 16:13:40.20ID:yF24vSIT0
「世界! ニッポン行きたい人応援団」はセーフ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況