X



【芸能】29年ぶり『男闘呼組』再集結で〝SMAP復活〟の現実味 「高橋和也はかつて…ジャニーさんが引き合わせてくれた」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/07/22(金) 23:19:12.20ID:CAP_USER9
29年ぶり「男闘呼組」再集結で〝SMAP復活〟の現実味 「高橋和也はかつて…ジャニー喜多川さんが引き合わせてくれた」


今月16日にTBS系で放送された「音楽の日2022」で、29年ぶりに活動を再開させた元ジャニーズ事務所の4人組ロックバンド、男闘呼組(おとこぐみ)。

いまや事務所も活動もバラバラの彼らが再び結集したことは、彼らの後輩であり、16年に解散したSMAPのこれからにも大きな影響を与えそうだ。


男闘呼組は、リードギターの成田昭次(53)、ベースの高橋和也(53)、サイドギターの岡本健一(53)、キーボードの前田耕陽(53)の4人組。

88年にデビューするが、93年に高橋が事務所を解雇されたことで事実上の解散状態となる。
その後、成田も前田も事務所を退所したことで、再結成は険しいと思われていた。

成田は音楽活動を続け、岡本、高橋、前田は俳優としても活躍している。
29年もかかったとはいえ、他事務所に移ったメンバーがそろって、しかも「男闘呼組」のグループ名で活動を再開させることは驚きをもって迎えられた。

ちなみに来年8月までの期間限定活動で、10月15、16日には東京ガーデンシアターで再始動ライブを開催する。


「何より、今回の再始動の場に、中居正広が立ち会ったことが重要なんです」と音楽関係者は話す。
「音楽の日」の総合司会だった中居は急性虫垂炎のため、この日の放送こそ出演を見合わせたが、男闘呼組の収録には参加していたのだ。

「男闘呼組の状況と、SMAPとはかなり似通っています。SMAPも木村拓哉をのぞいて、すでにジャニーズ事務所を退所しており、その上、それぞれの活動もかなり順調ですから、再結集はかなり難しいと思われます。それだけに男闘呼組の再結集はSMAPにとっても大いに参考になるのではないでしょうか」と先の音楽関係者。


「高橋はかつてインタビューで、19年ごろから4人で再び連絡を取り合うようになったと話していました。その年に亡くなったジャニーズ事務所の創業者であるジャニー喜多川さんが引き合わせてくれたとも表現していましたが、そのころから4人での再始動を話し合っていたそうです」と続ける。

ある演劇関係者は、そこには岡本の活躍も関係していると話す。

「岡本は男闘呼組の活動休止以降、長年にわたる舞台での活動が認められて、今春、ジャニーズのタレントとしては初となる紫綬褒章を受章しています。それだけ事務所にも貢献していることも考えれば、事務所側が男闘呼組の再始動も認めざるを得ないでしょう。SMAPも木村を含め、それぞれのメンバーが頑張り続ければ、いずれは再結集の道が開けるでしょう」


https://news.yahoo.co.jp/articles/c6a0913cdaaedbcadb862a6d2cc47e0f890cf2eb
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:21:02.31ID:mxX5MgN40
男闘呼組には裏切り者がいなかったからね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:21:49.41ID:ejKoNkQf0
ブルー ノマーズだったか
ブルーノ マーズだったかどっちだったかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:24:06.46ID:0NUD0EMw0
元アイドルとはいえ男闘呼組はバンドだから50過ぎてもカッコ良かったけど踊るグループはキツイよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:24:10.93ID:0XAQ983v0
全員おじさんだな
明治から昭和に変わる時に立ち会ったわいとしてはこんなじじいになるの見たくなかったわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:25:39.85ID:6YjhGRQ10
SMAPはメンバー同士が仲悪いんじゃなかった?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:25:58.21ID:PbKQCT1Y0
まだトキオの方が現実味があるな
リーダーが60歳ぐらいになってからだろうけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:26:06.45ID:w0OKEPAE0
新しい地図があるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:26:29.01ID:JW5rxnVJ0
ハイスクール男闘呼組
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:27:23.70ID:DjQRC7L30
>>5
それはあるな
バンド形態なら年食ってもシブい方向性でいけるしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:29:02.58ID:rBnVLdIp0
グループなんて特定の仲いい奴居ると終わるよ
ゲームのギルドでも居るだろ
ギルド内でも特定の奴とだけPT組んで浮いてギルド崩壊なんてよくあること
仕事と割り切らんとな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:29:09.92ID:m2VLZpAO0
そもそも男闘呼組は仲悪いとかいう話ないでしょ
SMAPは見てて不快になるレベルで険悪なムードだった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:29:52.06ID:vC4bnyxP0
まずジャニーズからのれん分けした形になった中居とキムタクの共演からしようよ
ジャニーズ同士のここが共演してないのが違和感ある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:31:59.74ID:gQDJ2FCw0
10年以上経ってたならまだしも数年程度じゃまだまだ無理なんじゃん?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:45:31.39ID:mCzRaeCK0
男アイドルって晩年はダンス無しの歌メインになるけどスマは音痴だから厳しいのでは…
この人達はバンドで歌上手くて激渋のイケオジだったし往年のファンから再結成切望されてたから良かったけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:46:17.49ID:jNP3n1eu0
絶対ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:46:44.12ID:WChtIAtR0
元凶のメリーがいないとは言え じゃ歩み寄って和解しよ?はないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:47:06.86ID:s7v+dG540
>>18
中居も相当顔小さい方なのに岡本、成田、高橋は引け取らないほど顔小さいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:49:13.72ID:EQqPyrBm0
忍者再結成だ!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:49:57.81ID:8flWlwFv0
どっちも飯島派
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 23:55:03.61ID:SiVLVnTC0
>>18
高橋和也は今の方がかっこいい
前田耕陽のヒョウ柄は大阪に住んでるアピールかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:04:38.25ID:Zo8ynbtq0
>>35
前田じゃなくかっちゃんに見える
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:08:42.40ID:M3IhBzsG0
>>18
映像見たけど成田が中居に萎縮してたなw
おう中居とかもう言えないだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:09:25.43ID:0O98afva0
>>35
前田じゃなくて山崎邦正
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:11:30.57ID:zfpa7b1L0
>>34
だね、高橋って俳優に転向して、ジャニーズクビになってむしろ良かったんじゃないかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:11:48.05ID:eaR6t4WV0
高橋和也の歌が上手くて驚いた
世代じゃないしどうせアイドルバンドだろと思ってたが、結構本格的にやってたんだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:17:05.69ID:eaR6t4WV0
>>15
光一の顔の綺麗さがこの画像でも分かるな
あと大沢の男前度と、岡本の猿真似をキムタクがしてきた事がよく分かる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:20:00.06ID:RgTzQWtt0
>>42
解雇された時もそう思ってたよ
正直他のメンバーの方がヤバいよなと思った
岡本健一はまあ大丈夫かなくらいで
男闘呼組はかなり想像通りだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:33:57.69ID:SdTaTaFT0
>>8
これといったヒット曲ねえしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:37:11.59ID:U1izpFgf0
>>49
歌も上手いけど煽りとかすごく上手いよね
メンバー紹介こんなにテンポよく盛り上げてる人見た事ない
これ当時テレビで見てたけどすでにアイドル人気は後輩って感じで(自分もどちらかといえば後輩目当てで見てた)アウェー状態っぽかったけど一番会場をノリノリにさせてた
盛り上げるの本当に上手いなと感心したんだよね
直後に解雇されたと聞いてすごく気の毒だったし腹立たしかったよ
すごく印象に残ってる
0053名無C ◆CoKoukaorI
垢版 |
2022/07/23(土) 00:38:43.50ID:IMXyJK1O0
毎度おさわがせしますで中山美穂の兄役がパート1・高橋和也からパート2・西川きよし次男に変わったときのガッカリ感は半端ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 00:39:55.56ID:/8nym6+e0
いつまでもくだらないネタ続けてるな

不人気のゴキブリジャニーズ!!

スレ立てしてることはとっくにバレてるんだぞ!

誰にも相手にされないからと、いつまでもスレ立てて注目浴びようとしてるな、哀れだぞ!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:18:50.27ID:U81blqpY0
SMAP本人たちは再結成したいと思ってないのでは
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:19:55.55ID:U81blqpY0
1対4の溝は深い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:26:54.52ID:VYohr+ws0
香取慎吾達が結婚して大人になればキムタク側の行動にも理解出来るだろうしそうなれば可能だな
中居は風見鶏だからどっちにも動くから関係ない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:40:09.28ID:kxNOeFm40
>>18
左から二番目がイケオジで草
イケメンは老いて尚イケメンか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:41:11.37ID:kxNOeFm40
>>64
香取は長年事実婚状態だった女性と結婚した
草薙も一般人と結婚したし残るは吾郎ちゃんだけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:48:16.54ID:2qccLtON0
SMAPは有名曲は多いけど
本人たちの生歌を聴きたいかと言われると
別に・・なんだよな。

男闘呼組のライブ演奏はカッコいいしまた観たい。
やはり楽器を演奏してるのはカッコいい。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 01:52:57.46ID:b6gJQOCp0
高橋和也は池井戸ドラマに出たりとかして
なんか味のある俳優になってきてるような気がする
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:00:45.14ID:nUApbXLA0
SMAP再結成まで30年待ったら80歳か
男闘呼組は早く解散したからシブいおじさんになって現れたけど、
SMAPは早くしないとキツイね
ファンもどんどんこの世を去るし、本人達だっていつまで健康か
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:02:36.75ID:8P3bTy9U0
単なる解散じゃないから無理だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:32:22.08ID:gdQdkzVN0
4人ともカッコいいてスゴイなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:35:46.59ID:gdQdkzVN0
>>69
そういう意味ではTOKIOはいつかまた集まってもらいたい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:47:43.55ID:Sgn2ZVSm0
これは良い記事
褒賞の話は興味深い
これだけ芸能界に影響力があるジャニーズで初とは
文科省的にはいかにキワモノとして扱われてきたか
再結成が事務所的に渋々という感じなのは週明けのTBSの番組の扱いで薄々分かってはいたが
こういう背景があったんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 03:04:50.47ID:VpZFDP/Q0
男闘呼組は4人の力関係ほぼ対等
解散したけどグループとして一番円満だったV6は大人なリーダーと長野がエースの年下組を支える構造
SMAPはリーダー中居が自分が自分がで、エース木村は中居と同い年でリーダー気質でこれまた自分が自分が
大人になったのに中居劇場のキャラ設定はいい加減やりたいことへの営業妨害でもあるし
SMAPは解散すべくしてしたんだと思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 03:44:06.28ID:6jNztj6B0
>>15
1番前の人たちは誰?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 03:46:42.60ID:TsBpmiex0
木村香取稲垣草彅はそれぞれピンで仕事も軌道に乗ってるのに復活させるメリットある?
擦り寄りたいのは不調の中居くらいだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 04:02:08.21ID:PX69EkzG0
ジャニーズ系の再結成だともっと前にフォーリーブスがあったな
ブルドッグは感激した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 04:16:58.76ID:mOmA6Jhj0
地図信者は否定したいだろうけどキムタクいなかったらスマップってキワモノというか別にすごいグループでもないからな
男闘呼組はもっと人気バランスが近いから拗れにくいけど
一般評価やジャニーズへの貢献度はキムタクが抜けてるから拗れやすい
だいたいバンドとかもメンバーの格差や人気の差で拗れるから
でも売り上げの高い奴を会社側優遇するのは当たり前なんだよなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 04:19:01.42ID:nfNF4QWo0
>>85
フォーリーブスってもっと何年も経って再結成のイメージだったけど24年後なんだな。

再結成ニュースの時、名前は知ってるけどこんなオッサン達でやるんかーい、って思ったけど男闘呼組はそれ以上だもんなw


バンドで例えると再結成までの年数アリスレベルだもんなw
若い子には響かんなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 04:29:16.97ID:NPIE30C70
ベスト盤が5万以上してるね。アマで。tv観てから、トシや少年隊、光ゲンジのベスト盤をポチった。トシのベスト盤に付属のDVDは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 04:38:00.15ID:jKMgtZkW0
ジャニーズがOK出さないだろ
三人もせいでかなり悪者事務所にされてイメージ落とされたし許さないと思うな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 04:54:31.90ID:+x2QQX100
いつなんどきも誰からも語られない忍者とかいうグループ...
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:12:11.73ID:3wWwiecl0
>>86
いや
新しい地図の3人はそれを踏まえた上で各々自分の得意フィールドを伸ばせば良かっただけ
そしてそれがわかってたから潔く退社の道を選んだんだろう
キムタクの名声はSMAPによらない部分も多かったけどSMAPだったからあそこまで総合的なスターであれたというのも有る
年齢重ねてキムタクにとっても足枷度合いのほうが大きくなってきて解散
家族がいて仕事も入れてもらえるだろうしで残るのもわかる
いまだにSMAPに拘ってるのはどっちつかずの中居のファンなんじゃ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:21:52.81ID:6jNztj6B0
>>91
中居とかマヨネーズは死んでそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:22:41.79ID:mOmA6Jhj0
>>92マネージャーにいいようにコントロールされてるだけやと思うけどな
木村嫁がよく叩かれてるけど実際は地図側がマネージャーにコントロールされて自我が薄いわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:33:52.30ID:3wWwiecl0
>>95
嫁が叩かれるのはしゃしゃり過ぎだからだろう
他の東やV6の嫁が旦那のグループについて何か発信してるのなんか見たことない
文春メリー恫喝から事務所に残るよりは確実にマシだからと恩義有るマネージャーについて行く
まだ海の物とも山の物ともつかないのに決断したのは自我薄くは無いよ
稲垣草彅は本当は独立したほうがいいんだろうけど、後ろ楯になってくれる事務所も無いだろうし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:42:27.92ID:SAnT4+TB0
スマップは無理だろ
もう誰か死んだら葬式でようやく顔合わせるかもってくらいだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:51:42.01ID:xxFn4OSt0
胸に愛を 刻むぜ wow wow it's a TIMEZONE
だっけ(´・ω・`)?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況