X



ジャンプ打ち切りレース“ドベ3”生き残りがついに…『ドロンドロロン』やはり大ピンチ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/07/21(木) 10:36:09.54ID:CAP_USER9
2022年7月21日

ジャンプ打ち切りレース“ドベ3”生き残りがついに…『ドロンドロロン』やはり大ピンチ

『週刊少年ジャンプ』では読者アンケートが掲載順に反映されるというウワサがあり、最下位付近にある連載は“打ち切り”が懸念されている。最近では大須賀玄の『ドロンドロロン』がふるわない位置となっており、ファンたちが諦めムードに入っているようだ。


※『ドロンドロロン』最新話に触れています

同作は主人公の佐々木ドラと、モノノケであるクサナギによるバディもの。2人が力を合わせ、「侍」として悪しきモノノケを倒していく。

連載が始まったのは2021年52号のことだが、10話目を超えたあたりから掲載順が下降。以来、約5カ月も掲載順が改善しない状況が続いており、すでに打ち切られた同時期連載の『アヤシモン』『守れ!しゅごまる』とともに“ドベ3”と呼ばれていた。そして最新話が掲載された7月19日発売の「ジャンプ」33号でも、掲載順が最下位に…。

気のせいかもしれないが、ストーリー展開なども、どこか打ち切りを想定しているような雰囲気。仲間だったはずのイチハがモノノケにとりつかれていることが判明するも、数ページのうちにスピード解決する。

さらには四天王のような敵として、ノブナガの側近「伍怪将」まで登場。通常、四天王ポジションであれば1人ずつ登場し、主人公たちを苦しめるのが定石だが、「伍怪将」は全員が一気に押し寄せてしまった。これも尺の都合なのだろうか…。


キャラデザに賛否両論

最新話の展開に「ジャンピ」読者からは、《ドロンドロロン打ち切りの道に進んでるな…》《すげー早足。もう打ち切り決まってるんだろうな》《打ち切り確定っぽくない? 裏切り者の件サクッと終わって、敵幹部出てきて…》《掲載順が後ろの方だし敵方の大幹部が出てきたしちょっと怪しいかもしれない…》と推測する声が続出している。

「ドロンドロロン」にはいまだに根強いファンが存在するため、打ち切りを避けてほしいと願う声も多い。しかし本来なら物語が盛り上がりそうな敵幹部「伍怪将」の登場が描かれても、いまいちブーストがかかっていない印象だ。

それはおそらく、「伍怪将」のキャラクターデザインにも原因がある。インパクトに欠けたデザインだと感じる人も多いようで、《キャラデザ微妙だから強そうに見えない》《モブっぽい》といった声が上がっていた。

近年の大ヒット作『鬼滅の刃』や『呪術廻戦』も、掲載順が低い時期があったものの、読者を惹きつける新キャラやストーリー展開によって人気を復活させた。せめて「伍怪将」が存在感を発揮できれば、同じように復活の可能性があるかもしれないが…。

なお、今の「ジャンプ」で窮地に立たされているのは、神海英雄の『地球の子』も同様。不死鳥のように復活してくれることを祈りたい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/108405
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 10:39:46.79ID:M9W5l7620
鬼滅の刃のヒットに影響されたんだろうが異形退治物増やしすぎなんだよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:01:46.83ID:aBXlYoNK0
ドロヘドロ!
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:17:11.83ID:6K7uGlp40
PPPPPPP生き残って・・・
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:22:29.99ID:sMX5gzVz0
ド口ンド口口ン
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:28:47.78ID:Tq9ylT9m0
今時ジャンプなんて買ってる奴居るの?
昭和の頃は発売日に電車の棚やごみ箱に捨てたあったよなw
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:29:56.31ID:sS42aFAS0
>>4
誰だよ雑誌間違えてんじゃねぇよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:38:49.44ID:I7xyZLA/0
海人ゴンズイ
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:40:20.03ID:JVnjHBOJ0
あなたも忍者 私も忍者 目潰し投げてドロンドロン
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:43:12.37ID:bC9yHPOi0
今はジャンプ+がA代表でこっちが実質B代表みたいなもんだろ?
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 11:55:45.20ID:OkwkKWI50
大×組
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 12:04:49.03ID:oceoLtuK0
ドロンも地球の子もpppppももう終わり

ていうか半分ぐらい終わりそうなw
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 12:19:04.53ID:q1k8tapn0
食堂に置いてあるジャンプたまに読むけどロボコっていう漫画しか面白くない
ロボコだけは笑いが止まらない
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 12:22:18.86ID:N4M9mf4M0
もう何年も〇〇が終わったらジャンプ終了って言われてるけどワンピが終わったらマジで終わりそう

あとコナンのサンデー
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 12:24:08.88ID:P10Nn8CR0
ルリドラゴンが即戦力の兆し
あかね噺と高校生家族とサカモトデイズが安定して良し
PPPPPPは最新巻重版したからもう一息
地球の子はもうダメだろう

全体的にまだジャンプラの方に勢いがある?
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 12:32:28.27ID:nOYFORcY0
絵柄はコロコロコミックで内容は鬼滅とワートリ足しただけって感じだしそらそうよって話
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 12:45:09.63ID:GqzCLBpb0
逃げ上手はようやく面白くなってきた。
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 13:51:40.90ID:iMNNLFkC0
>>40
史実でラストまで分かるからあまり楽しめないんだよな
漫画で歴史改変までしてくれるならいいんだけど
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 14:56:52.08ID:QypsFX2+0
鬼滅みたいで面白いのにな
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 14:58:57.64ID:bbUtiKQI0
神海さんはシックスセンスものがお得意みたいだけど、いっそ女性主人公
アクタージュオマージュみたいな作品書いてれば良かったと思う
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 15:19:43.48ID:71GEYbts0
地球の子は一話を絶賛してる奴たくさんいたけど
打ち切り漫画ソムリエは
あっこれスターズだ!ってピンときたよね
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 15:36:47.60ID:SGgnBmIp0
ここんとこのジャンプは妖怪人外悪霊と戦うのばっかだな
読み切りでもちょいちょい入ってくるし
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 16:11:06.04ID:WkvR535K0
恋するワンピースが終わってだいぶ見やすくなったな
あいつは今度こそ道を間違えずに最強ジャンプに行けよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 16:19:08.50ID:sElKfxGe0
>>4
安心しろ磯兵衛ファンのおまえの心の中では永久に続いているぞ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 17:54:43.97ID:GXhK98sO0
地球の第一話は最高だったな。ここ数年の新連載では見た事の無い完成度だった。あまりに最高過ぎて1話目を読み終わった瞬間に2話目からダメなんだろうなと全ての読者が確信するほどだった。
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 18:24:21.10ID:iXy8okYT0
地球の子好きだから生き残ってほしい
この作者の作品は少年マンガのテンプレからちょっとずれてて
でもちゃんと熱いから好き
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 19:26:43.51ID:Sh1955Ni0
いや地球の子も締めに入ってるでしょ
いつ終わってもいいような流れにしてる

それよりマッシュだっけ?
アニメ化だろうがなんだろうがこの漫画こそ打ち切ってほしい
ブラッククローバー並にインフレが過ぎてなにやってんのか分からない
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/07/21(木) 21:01:49.33ID:9vq3HGqI0
マツシュルは同じタイプのキャラ多すぎじゃね?
具体的に言うと俺様系とか暴君タイプ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/07/22(金) 08:37:58.66ID:zvBqwvIj0
「俺たちの戦いはこれからだ!


○○先生の次回作にご期待ください
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/07/22(金) 08:51:43.04ID:LbOFEmfu0
まあアヤシモンがコロナから復帰したら看板になるだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/07/22(金) 08:59:25.92ID:3TvX97dM0
週刊少年ジャンプの悪いところがでただけで、わかりきったことなんだよね
鬼滅が流行った、呪術廻戦も行ける、よっしゃ新連載アヤシモン、ドロンドロロンで覇権や!
みたいな、そういう悪癖。

今のジャンプってアニメ化した作品、アニメ化決まった作品以外
全作品打ち切り候補でも不思議じゃない出来だからな
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/22(金) 09:03:33.60ID:yiaVcxsr0
オレはようやくのぼりはじめたばかりだからな
このはてしなく遠く◯◯をよ・・・

~未完~
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/07/22(金) 19:58:56.62ID:VfiBd/270
ジャンプラに逃げろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況