X



【炎上】山上容疑者は”マザコンで幼稚”八代英輝弁護士の発言に「信仰二世で苦しむ人への侮辱」「あまりにも酷い言い方」ネット憤怒 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/07/20(水) 11:08:17.38ID:CAP_USER9
https://www.chunichi.co.jp/article/511486

 元裁判官で弁護士の八代英輝さん(58)が19日、TBS系の情報番組「ひるおび」にスタジオ出演。安倍晋三元首相を銃撃した山上徹也容疑者についての発言がネット上で非難の的になっている。

 番組では山上容疑者のツイッターと見られる投稿内容を紹介(現在はアカウントは凍結され見られない)。八代弁護士は「この容疑者っていうのは社会的義憤っていうよりは、ずっと母親を(旧)統一教会にとられたことを恨み、ねたみ、そして何とか母親を取り返したかった」と分析した。

 続いて「母離れできてない人格。マザコン」と称し、「そういった部分が結局、攻撃性に転化してた」「非常に幼稚なんだな、精神構造が…」と感想を漏らし「自分が狙おうとしている対象にも、母だったり家族がいるということを全く配慮できない」と言い切った。

 ネット上ではこの意見に反発する声が相次ぎ、ツイッターでは「八代英輝弁護士」がトレンド入りし、この発言を取り扱ったネットニュースが拡散された。

 「『信仰二世』で苦しい思いをしている人に対しても相当な侮辱発言」「あまりにも酷い言い方」「子が親を思うのは当然」「このセリフこそ幼稚で残酷」など憤りや反発の声が散見された。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:24.91ID:TDsecCXm0
>>753
ガン抱えたのを含む小学生たちをお金も食糧もなく放置して1ヶ月以上半島に行ってるのは立派に悪質な育児放棄だと思うの…;
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:30.52ID:tkMVRYEI0
まさしくマザコンだねえ

ママ振り向いて
ママ僕を見て
ママ帰ってきて
ママを奪った教団許さない
でも教団無理だから安倍を殺そう

これのどこがマザコンじゃないんだよww
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:33.23ID:Xyj7l+Wg0
ってかマザコンってのもそもそもが家族のきずなを希薄にするための工作だったように見えるわ。日本基準で見ると欧米とか海外マザコンだらけだし。欧米の若者を真似て早く一人暮らしろみたいな風潮もむりやり経済回すための工作だったんじゃないかと思うレベルで海外じゃ実家暮らし普通に多かったし。
地方出身で借りるしかないか、金に余裕あるか、政策で家貰えたりみたいなパターンだった。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:40.40ID:QaXTNEm50
>>773
本来ただの統計なんだけどね
日本の犯罪心理学はなんちゃってが多い
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:42.30ID:iZ8QhwBH0
てか統一教会の幹部やってもここまで注目されなかったからな知名度があって統一教会と関係がある人物なら誰でも良かったんじゃね安倍さんは完全にとばっちりだけど😩
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:43.12ID:pmQqHaBb0
山上の供述を全部真に受けるやつもアホだろ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:48.85ID:n8ba8Lt80
まあこれは八代氏にしては偏見で決めつけ過ぎだとは見てて思ったな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:57.00ID:1Hd/9r/T0
マインドコントロールの内のひとつなんだよね

煽って、怒らせて、感情コントロールする
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:39:59.74ID:3+BSLmim0
八代ってやつの家族にちょっかいだせばいいんじゃない?
御本人は何やられても平気そうなので
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:03.91ID:yk9kwk5i0
マザコンじゃないってただ家庭環境が悪かっただけなのにな
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:17.20ID:NzuAtQxk0
>>56
ならネットの書き込みも問題ないな🤗
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:22.96ID:vIAb3oW/0
>>780
菅井きんですか?
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:24.40ID:2q4Lv1Ua0
>>1
お金もらってるんだな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:32.31ID:wmejmaLh0
>>780
壷母のことかな?
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:38.30ID:hYi+Mm+Q0
>>16
親を簡単には捨てれないわ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:40.91ID:irzwMM4M0
>>682
もし山上が死刑になったら死刑制度が存置されてしまうからな
パヨクとしては命がけでやめさせたいだろう
オレがパヨちんのボスならシンパ使って昼夜問わずネット工作させるわ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:41.65ID:D6Go2Ho60
5ちゃんの煽り業者と同じでレッテル貼りで大衆を煽動したいんじゃないの
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:46.25ID:uSHCZNBN0
コメンテーターもアップデートしないと駄目だな
今まではこれでいけたのが通用しなくなってる
ひどかったのは逮捕直後くらいに山上を社会が産み出したモンスター扱いしてる奴までいたな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:46.78ID:EQTp0u5Z0
>>789
でもこの国じゃ批判的な言い口だよね
見下すような言い方はあっても誉める意味では決して言われない
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:49.24ID:NaBrC1bZ0
好き放題に他人を分析していいなら

八代は人間的に最低最悪のゴミクズだと分析してもいいんだよな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:54.19ID:wZ9e5b1a0
韓国じゃこういうのもマザコンっていうのか
マザコンてもっと違うやつじゃない?
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:59.26ID:AhjPl4Qe0
>>797

八代は弁護士だから社会のいろんな人を見て来てるからお前なんかよりよっぽど知ってるぞ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:05.62ID:Jfj4ECKG0
愛情受けて育ってないんだからそこら辺の人とは違うよ
それをマザコンとか幼稚で突き放すのどうなの?
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:07.06ID:2ogrzVSW0
山上Twitterの内容ちゃんと読んだかい?
徹也は母ちゃん怒鳴って家事やらせてたぞー
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:10.23ID:5Lkl5hj+0
このスレ工作員すげえ
八代叩きが単発だらけでロムってて怖い
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:13.01ID:yqpwTOgg0
人を殺したこと一点を責めればいいもの
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:15.30ID:yk9kwk5i0
家族に冷徹なほどカッコいいっておかしいよな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:42.78ID:5RRFiVji0
あまり強い言葉を使うなよ。弱く見えるぞ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:43.79ID:vIAb3oW/0
>>807
執着ゼロの釈迦のような人だからな
奥さんレイプして、子供を殺しても大丈夫
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:49.74ID:g840rq6M0
小額でも団体側から献金を求めている時点で俗世にどっぷりとつかった詐欺師集団。
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:51.75ID:4U2KhYWB0
>>594
圧力かけられての発言なら黙るとか控えめな山上批判をするだろ。
ただただツイッターの内容に勝手に落胆して、思っていた山上像と違うってことで
ただただ妄想ぶっぱなして言っただけじゃね?
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:52.42ID:sfY19LxV0
母親思いなのに
なぜか日本は マザコンと否定的な味方するよね
情がある人間ということにはならないのかね
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:41:59.54ID:5ILFrrc40
改憲するとき、どう変えちゃうんですかね?

選挙協力と献金するカルトを守らなければならないとかwww

憲法13条の国は国民の生命と財産は守らなくてもOKにしちゃうとか?
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:42:00.32ID:GLa811CE0
いつの間にかテレビに居座ってるのなwww

なに組織のごり押し?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:42:04.30ID:Xyj7l+Wg0
>>787
ん?全く無視しとらんよ。
寧ろカルト宗教が政治の中枢に入り込んだと危険視してるとこコピペしてる。ずっと与党やってる政党の中枢にカルトが入り込んでるとかヤバイだろ。
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:42:17.97ID:cXsU77+P0
弁護士先生がこうおっしゃってるんだから
安倍の選挙区で弔い合戦的な幼稚な発想で身内が出馬するのなんて言語道断になっちゃったね
だって弔い合戦なんて身内コンプレックスの山上と同じ思考回路だもんね
まさかそんなこと遺族はできないよなあ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:42:53.09ID:yk9kwk5i0
>>830
逆に両親が精神的に子供すぎて疲れるわ
基本的に自分の得することしか考えてないからな
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:08.27ID:r/q/89Pb0
最初に義憤から来る云々って言ってたけど犯人の人格によってコメント変えようとしてる時点でやばいんじゃないのか?
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:15.14ID:itmopRBS0
これでマザコンなら
世界中みんなマザコンだな。

ジャマイカ陸上選手の
アサファパウエルが
地元に帰って、カメラ回ってるのに
堂々と母親の胸に顔埋めて赤ん坊みたいに甘えてたぞ
世界的にあれが普通なんだよ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:26.13ID:wQRCJ8wP0
八代は悪徳宗教から人を救うような気概がないのが弁護士として情けない
マインドコントロールは精神的暴力、人間破壊
困ってる人を助けてやりなよ、政治家にメス入れなさいよ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:43.25ID:PAW5Hox/0
>>842
泣き言だし戯言
八つ当たりの対象にされた安倍
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:43.76ID:RxHC+mTS0
>>153
山上みたいな生ゴミカスは親を恨んだりできないよ
何をされても何が起きても誰かのせいにするだけ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:46.96ID:6v+mARFD0
>>651
宗教で死人が出ると外敵の存在を意識して団結心からかえって活動が活発になるんだよ
キリスト教が広まったのはイエスが死んでからだし、オウムも教団から死者が出てから過激化してる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:57.58ID:Zi8wKUMt0
自民は助けあう家族を標榜してたような気がする
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:58.40ID:QztdkbB/0
20代で事件起こしたならともかく41の中年がおこした事件なんて完全に自己責任だろ

10代の時におきたカルト統一教会とのトラブルは同情出来るけどその後のフリーターや派遣で適当に生きてきたのは自分の人生の問題

自分の人生が上手くいかなかったから事件をおこしたようにしか見えない
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:59.62ID:yQ0byEy80
八代「統一教会の本当のことちょっと言ってしまって叱られたんだよ、バランス取るためには仕方ないだろ?」
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:04.56ID:EQTp0u5Z0
>>835
結局価値観がこれに限らず日本は昭和から一歩も進んでないんだよなぁ
四方を海に閉ざされた島国たる閉塞環境ならでは
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:06.23ID:5rK/UoHj0
法律超えてくるやつにあまりに無力なのが弁護士
捕まえてさっしょぶんしか出来ないんだろこいつら
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:07.84ID:bj6gAkX90
幼稚な男にマザコンのレッテルを貼りたいようだが山上の環境で健全な精神の子供が育つ方が難しいだろ
山上を責めるより母親や周りの大人や環境を責めろよ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:08.45ID:dNwWWbeg0
統一に言及してたくせに圧力に屈した幼稚な弁護士
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:35.12ID:gl2BVphf0
マザコンで幼稚で自己中って言う人物像が的を射てると分かってないのは
マザコンで幼稚で自己中な人殺しを擁護してるマザコンで幼稚で自己中なやつだけ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:41.08ID:aLUcvc7e0
>>791
こんなんで儲かるんだもの
弁護士なんてアホらしくてやってられんでしょ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:44:50.88ID:nvTjRRBc0
マザコン大激怒w
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:08.84ID:mgG+UPdh0
八代は人を救う側じゃなくて、人を闇落ちさせる悪徳弁護士さんだから
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:08.86ID:NFhSYj8K0
これはみんなに当てはまるだろ
特に日本人は親への依存が強いしな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:31.30ID:n8ba8Lt80
宗教にハマっても子供を成人、大学まで一応出してくれるくらい
だったらに縁が切れたかもしれん
破産まで行くのは異常でしょ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:33.97ID:/yR7m0ne0
>>716
発言通しで見てきたけど問題すり替えてるようには感じんけど?
山上が取った手段が幼稚って話であって
母親失った大元の問題として寄付金があることに関しては
否定もすり替えもしてなかったぞ
まあ専門家の鑑定やカウンセリングの情報も入ってない段階で
マザコンって言葉を使ったのは迂闊とは思うけどな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:37.07ID:nvTjRRBc0
マザコンこどおじ激おこぷんぷん丸w
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:41.11ID:irzwMM4M0
>>616
手段が人殺しの段階で問題外だよ
統一を変えたいなら自分が内部に入って改革しろよ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:42.29ID:PTMGM5f/0
日本では家族を助けようとするとお偉い弁護士先生にコンプレックス認定されるから気をつけよう。親がオレオレ詐欺にあってもスルー!兄弟が投資詐欺にあってもスルー!でないとテレビで晒されるよ?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:45:43.89ID:UOiVOBx80
保身しか見えない八代さん、みっともない
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:06.13ID:DeRiIxhQ0
>>56
その理屈なら誹謗中傷の厳罰化も必要ないな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:10.56ID:fxaOEKq90
犯罪者には何言っても許されると思ってるんだろ侮辱罪適用した方がいいわ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:20.36ID:PAW5Hox/0
>>856
現状の不満をぶつけただけだな
先のない自分の将来に悲観して自暴自棄が正解
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:24.74ID:8vK9VSNo0
>>860
そんなん言い出したら
祖父が呼び込んだとかいう血筋の理由だけで撃ち殺された安倍とかどうすんねんw
血筋や環境もそいつの責任っていうしそうだから撃ち殺したんだろコイツは
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:26.19ID:Xyj7l+Wg0
>>853
だから両立するとは限らないって書いてるでしょ。

弁護士としては犯罪より統一教会を危険視してますなんて言えるわけないだろ

>>350


ってかなんでIDコロコロすんの?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:38.45ID:EQTp0u5Z0
>>866
それなりに大事にされて育ったからね♪
年取って親も弱くなってきたら手貸したくなるのが人の情やろ
それに至らない連中って単に小さい頃からテキトーに育てられただけちゃうか
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:39.73ID:5ILFrrc40
八代先生が、こんなツボ忖度する人だと思わんかった・・・残念。

殺人は悪だが、そうさせた悪もあるのにな。

金属バット殺人事件とか、法学の基本じゃねーか。

ほんと忖度ばっかりで、ミヤネ屋の高岡(犯人は高揚感で)と同じレベルになりさがったな・・・
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:40.87ID:XFV8cVNV0
>>818
テレビで言っちゃ駄目だろ
弁護士連絡会の会見に二世の人出てたけどやっぱり母親が辛い思いをしてるのを見てきたから結婚とかも断れなかったと言ってたし
統一が狙うのは家庭で辛い思いしてる女性が多そう
二世はそれを見てきたから母親を責めきれないのでは?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:44.07ID:yk9kwk5i0
>>869
そうそう
家族間仲がいいと否定されるのに親の悪口言うと悪い人間と言われる
日本のあるある
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:47.42ID:UHTjGLvJ0
いやこのくらいでちょうど良いよ
犯人の過去に同情して美化するようなのは良くない
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:46:59.79ID:w45/qDzY0
山上擁護するのは韓国人だな
伊藤博文批判して安重根擁護するのと同じだから
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:00.58ID:t0W+KmsU0
4歳で祖父が母を殺そうとし、5歳で父が亡くなり、14歳で母が破産した状況は一切考慮しない自民系弁護士
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:00.93ID:UOiVOBx80
この人はこの番組降ろされたら一気に過去の人になるからねぇ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:27.26ID:nvTjRRBc0
>>884
能書きはいいから親に孫の顔は見せたのかいこどおじくん?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:28.84ID:CfqGbfbs0
一定数そういう人間が出るのはしょうがないわ
正論言って喜んでても意味ねえわ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:32.93ID:T29dv6sN0
テレビに出てる人って所詮上級だからコメントも結局上級目線だもんね
紀藤弁護士みたいに弱者を助ける上級があまりにも少なすぎる
もし事前にテレビで統一教会の闇に触れてたら山上の恨みも少しは薄れたかもしれないのに報道機関として反省しなよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:46.39ID:nyU4MMqJ0
まあヒステリックなレッテル貼り自体は便所ネット世論では珍しくないが、曲がりなりにも弁護士の肩書持ってる奴がやっちゃうのは、自ずと昼のワイドショーの視聴者層のレベルに成り下がってるからに他ならん
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:48.01ID:p4AR5q8P0
やる順番としたらトップだよな、母親は
母親、統一幹部、安倍
安倍は3番目くらいだろ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:47:55.78ID:lz+vUJce0
そもそもこの母親ってのがかなり特殊な人間なのが問題なんだと思うけどな
これはどうにもできなかっただろうから縁を切って自分の人生なんとかするしかないくらいしか思いつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況