X



【落語】三遊亭円楽、8月11日に高座復帰 桂歌丸さんゆかりの国立演芸場8月中席で 左腕に麻痺残るも [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/07/19(火) 18:35:54.66ID:CAP_USER9
スポーツ報知2022年7月19日 18時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20220719-OHT1T51135.html

 脳梗塞で闘病中の落語家・三遊亭円楽(72)が国立演芸場・8月中席(11~20日)で高座復帰することが19日、明らかになった。所属事務所が同日、公式ホームページで報告した。

 円楽は1月25日に脳梗塞で入院し、5月20日に退院。リハビリを行っていた。

 17日放送の日本テレビ系演芸番組「笑点」で着物姿の円楽が稽古をする映像が放送されたが、「高座復帰の第一弾は、8月11日から始まります。復帰と申しましても、満を持しての長講一席とはならず、短期間のよもやま話やごく短い落語から、少しずつならして参ります」としている。円楽の出演予定は11日(初日)と14日、20日(千秋楽)で、出番は仲入りの予定。

 国立演芸場の8月中席は、長年、桂歌丸さんがトリを務めてきた興行。2018年に歌丸さんが亡くなった後は円楽が受け継ぎトリを務めてきた。14日は歌丸さんの誕生日。毎年、楽屋で誕生祝いをしていたこともあり、円楽は14日の出演を決めたという。

 所属事務所は「また、杖なしの歩行が困難なため通常は車椅子を利用し、左腕は亜脱臼と麻痺によって現在もほぼ動かせない状態ですので、回復を目指して日々リハビリに励んでおります」と現状を報告した。秋以降の予定については、「短時間の出演が許される公演、弊社主催公演など、いくつかの出演が決定しております」と移動距離や出演時間などを考慮し判断して、出演を見送った公演もあるとしている。「落語会のトリをとれるまでには、まだしばらく時間が必要ですが、リハビリを含め、焦らず日々を過ごして参ります」としている。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:37:45.79ID:ZPml8PhB0
こないだの笑点で見た彼の姿はショックだった
あれをメイクでどこまでごまかせるか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:40:39.02ID:yAFfkDhl0
もう伊集院光に託せよ
痛々しいわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:12.88ID:BZdjLlxU0
>>3
覚えてると何かいいことあるの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:22.98ID:hzCA/VFO0
弟子誰かいるだろ
もう弟子でええよ
健康第一だよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:49:29.21ID:qruAWaHQ0
思い出作り程度ならいいけど醜態晒してずっと高座続けることはやめてほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:53:14.61ID:cP6kXcOV0
今日のわんこ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:53:52.38ID:VgUMZckc0
笑点視聴率だだ下がりらしいからな、その為にも円楽に復帰してほしいんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:54:53.49ID:M3SI1SsT0
「天国の歌丸師匠もよろこんでるわ」
「まだ死んでないぞー」
「え?」
「え?」←今ここ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:57:05.80ID:SnLpNjjD0
まだ目に力あるしいけるな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:03:33.55ID:gymb+79l0
もはや容姿も変わってしまって見るほうが気を遣うという落語家としては本末転倒
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:13:18.99ID:ORGAOFYo0
先代は73歳で笑点を降板
ガンの発症→手術→転移を経て76歳で死去
日曜に笑点で見せた姿は降板直後の先代よりヤバそうだった
75歳の好楽や小遊三どころか今年85歳になる木久扇より先に逝きそうで不安
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:13:53.27ID:3WUZjsS20
好楽なら王楽や兼好に託せるけど、円楽は伊集院は落語家じゃないし息子も実質廃業してるからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:22:51.29ID:fkvfhzxS0
木久扇、楽太郎、小遊三、好楽

この辺はとっとと引退して若手に席を譲れよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:25:14.37ID:VJfYj6rz0
楽太郎に譲って引退したら
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:38:57.94ID:3WUZjsS20
>>35
所属の五代目円楽一門会(圓楽党)が落語協会分裂騒動の余波で立場が弱いから弟子や後輩の事を考えると難しいんだろう

>>34
木久扇はわかるが小遊三なんて師匠の「三遊亭遊三」がまだ現役だから無理
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:41:08.67ID:lXVSlU9h0
>>22
知ってる楽太郎と顔も喋りも違うんやが?
これ誰レベル。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:01:16.16ID:ZPml8PhB0
>>22
もうまともに喋れてないもんなあ
こういうの見に行く客ってリハビリに付き合うボランティア気分だろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:15:48.28ID:6SRATEzc0
>>22
伊集院が圓楽に「きょうのわんこ方式で笑点出るから」って言われたって聴いて笑ったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:22:25.67ID:vsgIz2Fv0
歌さんの(不健康な)容姿のいじりで笑いとってたのにいざその立場になっても回りがヘボ揃いなためドン引きされてるという 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:23:10.36ID:zMn/a3/M0
>>22
味のある老け方してんじゃねーか
これでトツトツとつぶやくような落語したら意外といい感じかも
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:26:10.52ID:JkE2zZD50
歌丸師匠に車イスを押させてくださいと言ってた円楽が車イス生活になったのか
なぜか感慨深いものがある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:40:46.68ID:ciHOOwth0
菊さんより先なのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:46:10.18ID:AmhjiI/M0
>>22
話してるとこみたら意外と大丈夫だった
画像だけみたらもっともっとひどいと思ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:51:30.80ID:l6dtfSip0
>>22
たけしの復帰会見を思い出した。
完全にダメになってるわけではなく、一応喋れてはいるのは良かったけど、
元の喋りじゃないのは明らかだよな、という。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:52:10.23ID:ItSrzVaN0
声がガラガラで出てないし口も余り開いてないし滑舌はもちろん悪いまま
気持ちだけは元気で頑張る
うーんこれは…
何か年々痩せて声と言葉が出にくくなってるように見受けられる宮内タカユキ兄貴を思い出してしまった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:52:23.72ID:dvqj3I/d0
最近は錦糸町の旦那って呼ばれてるの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:00:37.65ID:7Wpbn/fO0
>>3
その直後から、病気なったりして一気に老け込んだよね

あの不倫は何だったのってかんじ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 23:10:49.00ID:9D+0/Jhr0
その復帰の日まで持つのかって不安が拭いきれない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 23:56:50.11ID:9R0kEejk0
笑点は引退宣言して後任に譲った方がいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 00:10:38.76ID:G7GYu8pb0
>>5
眉をカットすればだいぶ変わる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 00:12:25.20ID:nnKirFgq0
>>22
左側に麻痺があるから、やや右側からの映像しか出さんのかね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 00:28:10.80ID:/p4GHFwR0
何をやるの?死神、粗忽長屋、らくだ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 01:50:02.70ID:pI28wyrW0
先代円楽にしろこん平にしろ歌丸にしろ一気に大病して居なくなる。ずっと変わらない番組と言うのも何気に恐いのかもしれない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 02:01:42.57ID:ARSAOfnF0
メンバーの中で割と若く見える円楽がこの歳なのか。
そしたら、他のメンバーはもう相当いい歳なのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 03:52:40.68ID:yx8SQjI/0
どうなんやろ70代が山でそれ超えたら85から上までいく感じやけど痴呆とか生きてる感覚なくなる要介護になる可能性大だからなぽっくり逝けりゃいいけど このくらいで迷惑かけず死ねるのがいいかもよ 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 04:36:21.25ID:cRoSH3ex0
TikTokで昔の笑点まとめてる人がいるからよく見てるから余計老けたように思ってしまう。。
ワクチンの副作用で脳梗塞になったんではないのかなあ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:55:41.30ID:6oivgHCm0
明日から、ラジオ番組「三遊亭円楽のおたよりください」で復帰だってさ。
ひとりじゃまだ厳しいみたいで、伊集院がしばらくアシスタントなんだと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 06:17:44.14ID:b6wMJrhB0
病み上がりでなおかつ闘病ネタとか全然笑えなくて本題に集中できないんだよね

以前にもそういう病み上がりの高座の人の噺には気が散っちゃってダメだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:12:21.60ID:eyEfP+0+0
>>88
まあ分かる
歌丸か晩年に鼻にチューブ差して落語してるのも、痛々しさの方が目立っちゃって聞いてて全然落語の世界に入れなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:18:23.21ID:RRNh5quI0
伊集院との親子会を最後にもう一回やってくれ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:22:24.30ID:RRNh5quI0
>>22
滑舌がちょっと悪くなってるがまあ聞き取れるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:35:53.79ID:J7+I6ZeI0
五体満足で最後まで残るのは黄色かしらね
やはり楽天家は長生きするんだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:54:23.75ID:IvcKKgfN0
歌丸が亡くなってから一気に老け込んじゃったよね
先代の馬圓楽は末期の頃もそれなりに容姿は保っていたが、
現円楽は見た目も別人みたいになっているのが怖い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 08:12:12.77ID:B2F67Jwm0
>>76
引退は自分で決めるものだよ
しばらく高座にあがってみてダメだなと思えば引退するだろうし
先代もそうだったでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 08:33:15.89ID:SWH7tYwl0
>>23
右脳がやられたから左半身が不自由になった
言語中枢がある左脳だったら右半身と言葉が不自由になる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 08:57:57.35ID:/IFBPcSl0
>>81
いろいろあんだろ
肥満、高血圧、糖尿病、脂質異常などが危険因子となるから
それを予防すればいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 10:06:03.05ID:OqXXCNvl0
>>50
滑舌が少し戻ってゆっくり話せるようになればその可能性はあるな
元々圓生系統でその後も歌丸に傾倒してるからか
年取ってからの方が味のある落語になるタイプなんだよな
若い頃の円楽の落語は笑点ほど面白くなかったけど
この先5年くらいでそこがひっくり返って評価も変わるかもしれんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況