X



【音楽】鮎川誠のドキュメンタリー番組『74歳のロックンローラー 鮎川誠』YouTubeで期間限定公開中 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2022/07/19(火) 06:32:35.31ID:CAP_USER9
鮎川誠のドキュメンタリー番組『74歳のロックンローラー 鮎川誠』YouTubeで期間限定公開中
2022/07/18 19:22掲載 amass
https://amass.jp/159279/

●74歳のロックンローラー 鮎川誠 |ムーブ
https://www.youtube.com/watch?v=_zxZ7bnDhDo


九州地区で7月17日に放送された、シーナ&ロケッツの鮎川誠のドキュメンタリー番組『74歳のロックンローラー 鮎川誠』。RKB毎日放送の公式YouTubeチャンネルで期間限定公開中。2週間限定です。

このドキュメンタリーは、JNN九州沖縄7局ネットで放送されている、九州の「今」を切り取るドキュメンタリー番組『ムーブ』で放送されたものです。

■『74歳のロックンローラー 鮎川誠』
2022-07-17放送
制作:RKB毎日放送
ディレクター:寺井 到

<内容>
1948年5月2日生まれの鮎川誠は今年74歳になった。
福岡県久留米市で米軍人だった父と母の間に生まれた彼はビートルズでロックに夢中になり、福岡のロックバンドの草分けと言われるサンハウスを経て妻とシーナ&ロケッツを結成し上京。バンドは「ユーメイドリーム」の大ヒットを飛ばし女性ロックボーカルの草分けとして多くの女性を勇気付けた。

しかし2015年、バンドのボーカルにして妻であり3人の娘の母でもあったシーナが亡くなる。
公私にわたるパートナーを失った鮎川だったが、バンドはそれまで以上にライブ活動に力を入れる。「ステージに立つとシーナがそこにいるから」という鮎川を、次女の鮎川純子がマネージャーとして支え、最近では末娘のルーシーがボーカルを務める。

彼を慕う人が多い理由の一つは、その温かい人柄と朴訥とした筑後弁で語られる真摯な言葉だ。
「ガキの頃に出会って夢中になった音楽のそばにずっとおれてよかったし、好きなことを変わらずにできることが嬉しい。これからもそんな俺をシーナに見せていきたい」

74歳になる鮎川誠はどこまでもシンプルでピュアなままだ。そんな音楽漬けの日々と家族との姿を追う。

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:36:03.10ID:mk2CiPox0
九州のコンビニはポプラじゃけん
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:36:15.91ID:UU+GTufxO
本物のロックンローラーは「時代遅れの」とかアホな自虐寝言を言わずに自分の好きなロックをやり続けるだけ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:37:28.27ID:53ofs2a20
ハーフなの知らなかったわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:40:54.24ID:DHX2JLId0
スイートインスピレーション聞くとなんか懐かしさで涙ぐんでしまう長野県民の私
シーナが作詞たんじゃないんだな
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:51:48.68ID:NxpDmmBD0
>>4
ロック???
老人のロックは若い頃を知らなければ誰も聞かないんだよな
そのくらい酷い
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:54:22.75ID:vgEk3cbl0
昔、めんたいロックとか言われてな
若いころからカッコ良かった、それと石橋凌
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 06:54:40.21ID:LL9wJHwh0
博多んもんな横道もん
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 07:03:27.88ID:6bj3acMf0
九州のコンビニはポプラじゃけん
って言ってる割には当時九州でポプラをあんま見かけなかった
広島行ったらたくさんあってびっくりしたな
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 07:12:13.38ID:4o4R+8GB0
この人のしゃべり聞いてるとなんかドキドキしちゃうのよね
しゃべりが不安定で
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:00:23.42ID:Huz15tVl0
NYにいた頃NOKKOが来ると知ったけどもうチケット売り切れ
次に知ったシーナ&ロケッツ見れて良かったわ
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:05:01.44ID:LwZXHf0J0
柴山俊之の69歳アルバムのツアーがライブCD(公式ブートレグ?)になるのを期待したんだがなあ。
ギタリスト1人版のサンハウス。私が行った会場では「I Love You」をやらんかった。
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:05:25.33ID:lmmR5QrK0
ポプラをあたかも九州のコンビニだと思わせるような発言をしたのは罪深い
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:06:34.94ID:YmXM1Ev80
>>25
鮎川
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:10:25.40ID:nKMptWWx0
ルースターズと並ぶ
明太子ロックの巨匠な
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:15:29.22ID:ghjmZAVR0
ジャージの二人
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:20:17.05ID:n8RYxkSlO
人格者
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:20:28.55ID:WDmuyPbW0
ポプラ!!
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:22:18.14ID:8Oqz4LhA0
YMO三昧での松武秀樹との生ライブはすごかった!あれこそロックでしょ。矢沢もニンマリ。川添象郎の鈴木茂ディスりも霞む、まさに伝説の生演奏だったわ。その後川添さんは鈴木さんに謝罪するまでがプロレス。
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:23:23.09ID:LfW3STdM0
NHK福岡局が作ったシーナが主人公のドラマも良かったな
しかもそれを石橋凌の娘がやったのも胸アツ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:27:39.58ID:Bapn9DDr0
インテリロッカー
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:28:11.74ID:o0vS9diC0
イメケンだしモテたと思うが
この人って浮気とかした事あるのかな?
ずっとシーナ一筋のイメージある
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:32:56.91ID:uqPEseBY0
たまたま話せたシーナがいい人で感動した
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:46:41.80ID:5/B2+knl0
この人らは収入あるの?
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:49:18.40ID:RpPXm0ZD0
神戸で何人かで歩いてるの見たけどオーラすごかったな
鮎川さんって認識する前から見れずに居れない感じ醸し出してたわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 08:52:19.01ID:/iPzrsfs0
標準語でしゃべったことあるんだろうか
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 09:32:04.92ID:teAEUXYc0
ただただロックがやりたくて大学進学。
それも文句言われないように国立大学。
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 09:37:55.86ID:MEgqLwXX0
こんなカッコイイ人いないな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 09:56:50.63ID:OqvgTSyv0
74にビックリしたわ
井上陽水、中島みゆき、松任谷由実、山下達郎より歳上かよ
昔何回かライブ行ったなぁ
今の娘が歌ってるシナロケってどうなの?
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 09:59:46.98ID:Qv3Vc8mR0
>>2
あのふてぶてしい武田鉄矢が恐縮してたのが新鮮だった
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 10:00:02.54ID:teAEUXYc0
>>62
昔からのファンは応援するんだろうけど、
特に影響受けていない世代だと正直、微妙。
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 10:06:55.14ID:teAEUXYc0
サンハウス解散~シーナ&ザ・ロケッツ結成までの間、
妻の実家でマスオさん状態だったんだよな。
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 10:44:46.61ID:pbEonsdD0
一発屋芸人
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 10:57:54.60ID:JSBHr/YP0
ボロボロのレスポールカスタムがトレードマークだったけど、あれまだ使ってるのかな?
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 10:58:03.43ID:SjlmBu1F0
>>23
外道の秀人も外道って族もやってた有名なバンドがいてリーダーが秀人だよ
寺に族集めてライブしたエピソードやルックスは化粧入ってて天羽の方に活かされてるけど
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:08:06.78ID:SjlmBu1F0
>>75
確かそう
ファンがほぼ暴走族で警察署の横の広場に暴走族集めてライブしたりしてたw
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:17:53.49ID:jy5MFEDs0
まだ生きてたのか、うまかっちゃんのコマーシャルで見て以来だ
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:17:59.54ID:uqPEseBY0
老人と子供のポルカ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:26:32.18ID:svEAkFQg0
並行してカーズに所属してたな
MTVでよく見たわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:44:11.39ID:xOKzJ4J40
ロックンロールだけどインテリとかお金持ちとかどこか上流感あるから人気だったのかな
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:51:23.69ID:zMBVf85a0
You May Dream
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:57:53.63ID:mpynDiFI0
めんたいロックの名称ダサ過ぎだろ
大阪はタコ焼きロックとか言うのかw
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 11:59:36.60ID:XPnpFl3W0
実年齢74歳かよ、若作りしてたんか
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 12:13:02.59ID:jqRPcXzV0
>>58
しかも旧帝大だもんな
賢いわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 12:35:45.05ID:PC1ycOSK0
ビジュアル系とかヒットチャートしか聴かない俺が、hide、SUGIZO、BUCK-TICK今井表紙の雑誌で読んだこの人の自伝的インタビューに熱狂したわ。
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 12:41:44.43ID:AX3W0AAD0
沢田研二と同い年か
体型維持しているなジュリーと違い
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 12:43:03.70ID:4MbE7YHJ0
ギターリストとして何の魅力も無いよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 13:10:26.79ID:hnXJmCtN0
>>79
バブル知ってて焼豚とかお前こそ老人だろ


【漫画家】ジャンプ作家が壮絶な過去を告白…『マッシュル』がなろう系になったワケ [爆笑ゴリラ★]
32:名無しさん@恐縮です[sage]:2022/07/19(火) 11:11:44.69 ID:S4kbCzHM0
>>19
子供の頃幼稚園や小学校低学年の時にバブルだったけど駅とか地下街とか山ほどホームレスいた思い出しかないわ

昭和を美化し過ぎ

【MLB】大谷翔平はア・リーグの1番DHで先発へ…米球宴、登板は回避の方針 [鉄チーズ烏★]
112:名無しさん@恐縮です[sage]:2022/07/19(火) 11:19:25.00 ID:S4kbCzHM0
大谷はリーグMVPでオールスター出場

球蹴りは久保や南野は都落ちで他もスコットランドやベルギーでプレー(笑)

球蹴り終ってる(笑)
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 13:48:40.90ID:eK5qrGk30
九州色強いけど実は下北沢の英雄
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 13:51:27.87ID:isT6qHys0
>>42
分かる
絶対いい人だろうなあ と思う
スカパラのきんちゃん(元フィッシュマンズ)ドラムも
絶対いい人だろうなあ・・と個人的に思ってる
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/07/19(火) 13:55:59.27ID:InHcVmOD0
やっばロックはレスポールよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況