X



【脳科学者】茂木健一郎氏が朝日新聞の安倍元首相やゆの川柳に持論「朝日の川柳は野暮、粋ではないなと思った」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/07/18(月) 22:34:25.20ID:CAP_USER9
2022年07月18日 13時03分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4328243/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2022/07/d2009ea019cdcd6863aa3729e02b4baa-2-418x450.jpg

 脳科学者の茂木健一郎氏(59)が18日、自身のユーチューブチャンネルで朝日新聞の川柳について持論を語った。

 この川柳は銃撃され死亡した安倍晋三元首相をやゆするような内容の作品を朝日新聞の川柳欄に複数掲載し、ネット上で大炎上した。

 茂木氏は「川柳で政治批判をするのは構わないし“朝日新聞の廃刊を求めます”みたいなハッシュタグもあったが、ボクはそんな気持ちはない」と前置きした上で「川柳は江戸時代の美意識として、野暮を嫌い粋を大事にした。川柳はユーモア大事で、批判した相手に対してもスペースというか心の余裕を与えること。読んだ人にもよりよく生きていくような気持ちにさせるのが粋。そういう意味で朝日の川柳は野暮、粋ではないなと思った」と持論を展開。

 その上で「なんでこんなことになったのか、というと、おそらく川柳欄の選者と応募の間でこういう作品だと採用してもらえるというみたいな小さなコミュニティがあったのではないか」と私見を語った。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:35:33.99ID:DtrlBL4U0
何か珍しくマトモだね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:36:06.87ID:no+lSah90
茂木がイキでないね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:37:13.06ID:Ix474Ue50
川柳の投稿なんかを趣味にしてるやつに粋なんてあるわけない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:37:26.35ID:zwg/YMF/0
あれ?逆張りの人なのに中の人変わった?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:37:31.72ID:no+lSah90
モジャ壺なの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:37:49.13ID:1eKM5xcs0
ここ最近まともになった茂木
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:38:16.60ID:ioIA4F8n0
お前は黙ってバイオリン弾いとけよモジャモジャ頭野郎
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:38:37.79ID:nGiB5FL+0
他の新聞社が捏造した川柳か
どうか調べるべき
実際に投稿された物なら投稿者の問題やろし、捏造ならアカヒの問題
そもそも死者を揶揄すべきではないなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:38:52.78ID:HYoK0XT30
さすがに擁護できんからって申し訳ない程度の批判か
相変わらずだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:39:19.55ID:iKIZJQTN0
批判ならもっと真っ当な批判すりゃいいのに
死んだ段階でおちゃらけるのが非常識ってことだわな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:39:49.20ID:OHsI2ek10
便所の掲示板に書いてるような川柳を朝日が載せたらしいな中身は知らん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:40:36.73ID:D79wuuhp0
擁護しようがないところを無理矢理擁護するならこういう言い方しかないわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:41:47.35ID:K3NA1J7p0
まあ安倍批判の川柳のみだったからな
せめていくつか悲しい感じのやつも入れとけよとは思った
やりすぎ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:41:49.85ID:4leFslte0
ど正論きたああああああああああ
うゎあああああ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:44:20.99ID:1DG5AulY0
朝日で採用されやすいネタなんてバカでも分かるからなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:45:31.68ID:4leFslte0
ワロタ 茂木覚醒w
サヨクじゃくてリベラルになったか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:46:47.08ID:i/7tHUrP0
昔の政治批判てこんな感じだったよ
投稿する人が昭和で止まってるような奴だから
昔のノリの川柳が集まっただけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:48:18.65ID:p3IA7j2a0
普通の新聞の投書欄の掲載や、ラジオでもどうすれば読まれるかとか
どのかの紀伊国屋書店で大量に買えばベストセラーになるとか
昔のザ・ベストテンにどうすれば出れるかとか
韓流アイドルがどうすればなるべく少ないリソースで効率よくビルボード1位になるかとか

まあキリが無いよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:49:26.33ID:4leFslte0
言いたいことがあれば社説で言えばいいのにああやって、他の人のやつを政治利用して悪口を言ってるゴミグズ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:16.59ID:pOKbKT0g0
川柳をやる人達って、自分のレベルの低さを
周知させる為にやってるのかなぁ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:29.57ID:vwCACu2O0
止めろ、潰せまで言い出すと弾圧だ!とか言い出すだろうからああいうのが好きな新聞なんだなって思っておけばいいわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:39.62ID:bS5nTSg50
朝日に投稿するようなのがSNSで天罰だ、死んで当然だと今も喜んで罵り続けてるパヨクと同じだからどうしようもない
まぁあのラインナップを集めて乗せる朝日は更にどうしようもないw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:50.89ID:p3IA7j2a0
>>17
個人の資格で匿名で正規に送って他人に採用されたなら、まあ投稿でいいかもねw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:58.16ID:boNWBAxN0
朝日のは川柳じゃないだろ
川柳ってクスリとしたユーモアがあるけど

朝日のはパヨのシュプレヒコール大会
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:57:43.02ID:iiTy6wW60
さすがに死人を揶揄するのはやりすぎだろって思う奴も多いってことだろうな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:57:51.23ID:cqfMO0S+0
こんなボンクラ野暮天にまで野暮呼ばわりされるんじゃ選者や投稿柳人が死にたくなっちゃうんじゃないかとちょっとだけ心配
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:03:16.75ID:S6JiE7gW0
ラノベの新人賞も文章にすらなってないのが大量に送られてくる中
なんとか本にできそうなのを編集者が選んでる

パヨ川柳は対象への憎しみさえあれば載るから
バカの承認欲求オナホには最適
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:04:07.28ID:S7oypWBb0
【カルト対策基本法】.
・政府が悪質な教団をカルトに指定できるようにする
・悪質なカルトには政府が解散命令を出せるようにする
・解散後の教団資産は政府が接収する
・接収財産から信者・元信者らに教団に貢がされた金の一部を返金する
・指定カルト教団で一定の地位以上にある幹部らは公安警察の監視対象とする
・指定カルト教団の危険な活動家は公安警察の監視対象とする
・指定カルト教団の教祖と最高幹部らは危険人物に認定し隔離施設に収容する.
・マインドコントール解除プログラムを作り信者らに受けさせる

こういう法律を作って適用すべきである
※これは転載レスです
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:05:11.16ID:boNWBAxN0
選者と応募の間の小さなコミュニティ

これが一番朝日には堪えるセリフだよな
要は社会の端っこパヨのシコリあいコーナーってことだもんよ

自称社会の公器としちゃ死にたくなるねw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:06:21.49ID:KJxMOC5+0
珍しい……
>おそらく川柳欄の選者と応募の間でこういう作品だと採用してもらえるというみたいな小さなコミュニティがあったのではないか
ここまでも同じ感覚あるw
0050(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/07/18(月) 23:11:38.22ID:zfdm1S+P0
そもそもマスゴミやタレントの韓流ゴリ押しは統一教会と関係ある可能性
関係ないってならば朝日新聞他マスゴミ各社は関係ない証拠を出すのが筋
疑惑は、疑惑を持たれた側が証拠を出して説明責任を果たさなきゃならないって言ってたよね?
(´・ω・`)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:15:23.85ID:9pi9bxc00
>おそらく川柳欄の選者と応募の間でこういう作品だと採用してもらえるというみたいな小さなコミュニティがあったのではないか

サヨクあるあるだよな
いわゆるエコーチェンバーってやつ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:20:13.16ID:bCE6A67F0
ここ最近茂木がまともなこと言うようになったんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:23:12.96ID:tJkP0zyy0
第一生命のサラリーマン川柳とか東洋大学の学生百人一首の方がはるかに粋
朝日のは風刺だと思ってるただの罵声だから粋の欠片もない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:27:38.63ID:AosVvFu00
安倍の生首潰して喜んでた共産党のブルドーザーデモと同じノリ
こういうので人の死を喜ぶ朝日の読者はもはや頭が狂ってるレベル
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:39:44.78ID:6mw/ogx50
>>54
酷すぎ
偏ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:39:45.70ID:2I/fO1kc0
良いんんじゃない、赤報隊に記者がぶっ殺されてもざあまとしか思われても仕方ないってこった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:40:03.35ID:Q7CL3K0O0
選考した人間が悪いんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:40:21.95ID:AnMl3mik0
珍しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:41:40.05ID:mQ9dcDA10
>>54
これ、掲載されてる人は本名なんかね?知り合いがこんなの投稿してたら嫌だわ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:44:22.78ID:NpHQT1PT0
もともと川柳は粋を競うものではないからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:47:03.23ID:fc2QtRos0
偏向しているという認識がないから問題だろ
LINEとべったりな左派の論客が何言っても
説得力ないっつーの。
まともな論文のないエセが学者を名乗るなよ、気持ち悪い。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:06.20ID:Tisrem7c0
若者の政党支持率、自民党51%、立憲民主党9%、山本太郎5% [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626561150/


日本は若い人ほど右寄りなの。若者が徹底的に自民支持なのは安倍さんの功績
安倍さんは戦後、最も偉大な政治家
日本の政治のトレンドを愛国の方向に変えてくれた
この意義はとてつもなく大きい

若者は既存のテレビだの新聞だのといった売国左翼マスコミに影響されてないからな
既存のテレビだの新聞だのに左右されるのはジジイババアだけ
そういうジジイババアはどんどん死んでいってるから、あと10年で売国左翼勢力は壊滅に近い打撃受けるよ


売国左翼は老人層の一部にしかいない絶滅危惧種
あと、10年もすれば売国左翼層は絶滅する
その時にわずかに残った売国左翼と在日チョンはどうするの? 自殺でもする?
売国左翼と在日チョンの永遠に続く地獄、タップリと楽しませてもらうよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:29.34ID:Tisrem7c0
もう安倍さんを殺したのはチョンとチョンと一体化している売国左翼だとバレてますよ?

安倍元首相銃撃の山上容疑者の背後に2つの〝反アベ団体〟か 捜査当局が重大関心
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4317941/

【速報】 山上容疑者は裕福な家庭に生まれていた 母方の祖父は建設会社と焼き肉店も経営、高級車でゴルフへ ★2 [お断り★]

そもそも統一教会憎んでいたら安倍さん殺すっていう銃撃犯やチョンや売国左翼が誘導しようとしているストーリーが、矛盾だらけでおかしかった

政治犯なんだから真実と真逆のこと言うに決まってるし、政治犯の描いたストーリーをそのまま報道する売国左翼マスコミがいかにチョンに支配されてるか、よくわかる

母親が統一教会信者なんだから、この銃撃犯は統一教会関係者といつでも会える環境にあった
つまり、チョン勢力=統一教会の為に、チョン勢力=統一教会にとって最大の敵の安倍さんを殺したっていうのが真実

統一教会の敷地で銃の練習していたっていう事はそういう事

母が入信の教団施設に「手製銃を試し撃ち」と供述…安倍氏銃撃の前日(読売) [蚤の市★]

↓の安倍さんが進めていた日本の半導体産業再興計画のようにチョン勢力にしてみたら、安倍さんをこのまま放置していれば韓国は永遠に続く地獄落ちだったんだから、チョン勢力にしてみたら座して死を待つより賭けに出るしかない状況にあった。
そして、この安倍さんを暗殺し、その上で安倍さんの死後もデマで安倍さんの名誉を貶め続ける為の暗殺計画が実行された。
そもそも協力者無しでできる計画じゃない。そんなに簡単に改造銃作れるなら日本中もっと改造銃が溢れてるよ。

自民、半導体産業再興へ議連 最高顧問に安倍、麻生氏 (時事通信)

安倍さんが進めてる、これが実現すれば、韓国を永遠に続く地獄に叩き落とせる
韓国は今、半導体が命綱だから
安倍さんが進めてるこれの為にも絶対に円安のほうがいい

チョンとチョンと一体化している売国左翼は、思い違いをしている。安倍さんを殺しても日本の保守化の流れは止まらない
チョンとチョンと一体化している売国左翼が、日本にとってどれだけ害かネット時代の日本人はよく理解しているからだ

+62973
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:01.75ID:xgDu3c7Q0
>>14
どっちにしろ100%選ぶ側の問題だろw
頭のおかしい投稿なんて弾けばいいだけだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 00:28:50.40ID:Q9FbGDS30
野暮だの粋ではないとかいうレベルに落とし込もうとするところがね
結局本音では賛同してるけど今のこの状況だと不利だって算段でコメントしてんだろ?としか思えん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 00:43:54.23ID:ISZ0k8Q20
朝日新聞も、晋三が気に食わなければ、やゆしたりせず、無視すりゃいいんだよ...
死んだ人間なんて、放っておけば世間から忘れられるだけだし...
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 00:49:00.01ID:LsXqJif90
アベガーを入れて一句
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 00:51:52.75ID:a2p4PFUg0
>>10
流石に、カルト宗教と無理やり結び付けられて殺された人を貶すのは人としておかしいだろうと
まるで安倍氏が死んで当然の極悪人みたいな川柳、川柳かコレ?まぁ妄想文だから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 00:52:12.46ID:UJkZDVyi0
>>60
いろんな人いるからね
架空じゃないと思いたいね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:00:42.07ID:6LP7f41B0
>>54
内容がワンパターン
選者の思想の問題
切り口もワンパターン
選者の能力の問題
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:01:12.69ID:YYF4Yu8Q0
>>70
部数減少を少しでも食い止める為にパヨクに媚びるコンテンツを充実させる程度しか打開策が見つからないんだと思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:16:46.56ID:bNJ524Rg0
老人になると空気を読んだり捻りのあるユーモアとか出来なくなるから仕方がない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:26:42.56ID:a2p4PFUg0
>>74
選者は、天声人語でずーっとジミンガーし続けてたアイツ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:34:42.30ID:xI915iMJ0
宅間が人殺した後も遺族を罵倒してたけど
アサヒ便所紙もそれに通じるものがあるなと思った
やっぱり在日韓国人は気質が同じなんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:47:08.05ID:BwYqJiWh0
>>54
マジで倫理観も人権意識もゼロだな
もう二度と人権なんて書くな糞紙
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 01:57:41.27ID:OqvgTSyv0
朝日の死体蹴りには引くわ
パヨクも同様
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 02:24:57.76ID:xI915iMJ0
中韓では死んだ人の墓を暴いて糞尿掛けるというし
DNAには逆らえないんだろう
可哀想にな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:23:12.98ID:EyERBJ3L0
葬式を出せずにやけの死体蹴り
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:35:29.04ID:VC5gCDL60
>>46
このコピペそこら中で見かけるから組織的だとバレバレだぞ
法律の話題に逸らそうとしている
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:40:12.27ID:VC5gCDL60
>>83
補足すると中韓はかつては奴隷体制だった
そして奴隷は畜生と同じ扱いだから墓がない
墓は人間以上の特権だった
それで墓がある人々を妬んで暴くようになった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:46:16.40ID:1RYxGuJd0
>>1
同感

でももう朝日新聞の読者層がそのレベルなんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:49:13.02ID:k+PGS1N70
いつもはもっと辛辣に突っ込んで来るのに
ヘイトクライムを粋とか、忖度してるの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:49:34.78ID:gXJ5e9Uw0
安倍晋三

日本全国数万人の山上の母ちゃんたちから統一教会が強奪した金の上がりの一部を
そ知らぬふりして懐に入れていた人間のクズの親玉
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:50:16.92ID:nBxC6N980
新聞の読者も減ってて
読者も偏ってて
そういう層におもねった川柳なんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:52:48.53ID:VC5gCDL60
時代だと思うけどね
昔のイングリッシュジョークも今見るとひどいもんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 05:33:43.17ID:HFtORGAv0
朝日新聞とその読者も安倍をサタンだと妄想している宗教の教団と信者だからな
山上親子と同じ穴の狢
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 07:54:34.80ID:lj+NtVab0
パが作るAAもそうなんだけど、バカにしたい貶したい見下したいって気持ちばかりが強くてユーモアを入れられないんだよな
結果身内受けしかせず一般人ドン引きで支持者増えない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 08:06:53.38ID:f+kb2qhI0
パヨ界の中でもモジャモジャはギリギリ人間としての良心があるのは今回わかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況