【訃報】シンガー・ソングライターの山本コウタローさん死去 73歳 「走れコウタロー」「岬めぐり」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/07/15(金) 01:53:36.22ID:CAP_USER9
 シンガー・ソングライターの山本コウタローさんが4日に死去したことを15日、山本さんの公式ホームページが発表した。73歳だった。

 ホームページでは「山本コウタロー永眠のお知らせ」と題して、山本さんの死去を報告。
「2022年7月4日未明、脳内出血で息を引き取りました。享年73歳。体調不良のため静養中のことでした。生前のご厚誼に深く感謝申し上げます。誠に勝手ながら故人の遺志により葬儀は近親者のみで執り行いました事を謹んでご報告申し上げます。2022年7月15日 親族一同」と説明した。

 山本さんは上智大在学中からフォーク・グループ「ソルティー・シュガー」のメンバーとして活動。
自身の名前が入った「走れコウタロー」が大ヒットして日本レコード大賞・新人賞を受賞した。また、TBSのドラマ「渡る世間は鬼ばかり」にも出演。86年からは地球環境問題に造詣が深いことから白鴎大教授として教鞭も執るなど、マルチな活躍を見せた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a52457a06a1d805c60dea4ddc255ee71a2974b29
7/15(金) 1:46配信 スポニチアネックス
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 15:38:42.40ID://5fb7rd0
>>770
無名時代の拓郎やこうせつの前では
ヒット曲歌手だったからね 
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 15:39:47.78ID:USWpKYQl0
で、結局コウタローは最下位なのか
ついでに騎手まで振り落としたら失格だよね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 15:45:06.14ID:kgczMxgU0
パックインミュージックだと内緒の話とかだっけ
なんか同じ時期の小島一慶とゴチャになる
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 15:49:45.28ID:hNEk0Sjj0
原発いらない人びと という名称の政党をやってたひと?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 15:50:38.83ID:ZCLk4R8E0
>>777
その歌詞の後で
「はぁ~~ 」って全員でため息つくよな。。
いいセンスだと思うた
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 15:50:57.05ID:konnf5Fw0
山本氏は違うけど、

作詞も作曲も自分でやってない曲だけの一発屋みたいな人でも、
自分で作詞作曲した曲出してて本人がシンガーソングライターって名乗ったら、
周囲はその人をシンガーソングライターって認めなきゃいけないのかな?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:04:26.72ID:oqezu+pr0
>>778
選挙
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:05:25.25ID:oz/txY6L0
金パ(TBS金曜深夜パックインミュージック)の大ファンですた。
板さんの決定!
恥の上塗り等のコーナー、テープに録って何度も聞きますた。
・・・・・・・ご冥福をお祈り申し上げます。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:12:17.76ID:GTTERnM60
想像していた顔と違うと思ったら
俺が思い浮かべていたのは南こうせつだった
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:24:26.52ID:Jd3CDW740
俳優もやってた?あー知ってると思ったけど


多分寺なんとか農みたいな俳優と間違えてるな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:31:05.57ID:oz/txY6L0
>>792
あがた森魚の映画 「僕は天使じゃないよ」
に友情出演していたような・・・・・・
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:31:50.33ID:EoxhiE6e0
これで親父バンドから2人逝ったか…。
なんだかんだで最後の渡鬼やってほしいわ。
ラストがピン子YouTuberデビューで終わりなんて悲しすぎるだろ。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:35:55.47ID:gUvIZFV/0
岬めぐりは小学生の頃合唱大会で歌ったよ
声が出てないって肩にジャージ羽織ってサングラスの教師が木刀で生徒を脅し、みんな怯えて泣きながら歌った
そんな昭和の思い出
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:42:31.97ID:v8lXlo+c0
函館記念サイン
◎3フェアリーポルカ
馬主 山本オーナー

本当の◎はミルコの5マイネルwww
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:45:10.28ID:9EapmLqt0
パックインミュージックだったかセイヤングだったか忘れたけど深夜ラジオよく聞いていたわ
0800794
垢版 |
2022/07/15(金) 16:49:40.77ID:oz/txY6L0
ありますた!!
あがた森魚 僕は天使ぢゃないよ
https://www.youtube.com/watch?v=s4wYm3cODlU

6分45秒のところ ・・・・・・・ これじゃ役者じゃないかwww
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:51:17.93ID:Ya1LJiH/0
私より年下かと思ってたけど2歳年上か
御冥福をお祈りします
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:53:51.37ID:m2RZVMpr0
脳内出血で即死去ってことは脳幹部への出血だな
うちの親父がそうだった
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 16:57:00.86ID:UisBgnW90
>>691
南こうせつとはお互い呼び捨てなんだな初恋のおっさんもいるやん村下孝蔵だっけ 20年前くらいかなみんな楽しそうだな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:06:37.90ID:1+h0RO2E0
この人、素を見せないというか建前言葉の人というイメージだな。
昔の朝まで生テレビに出た時に「音楽は世界を変える」と話し始めて、それでやめておけばよかったのに
「ベルリンの壁崩壊も音楽のチカラなんですよ、ロック最高!」
と熱~く語り始めたら栗本慎一郎に
「ロックはロックだけやってればいい。政治的になり過信したから堕落したんですよ」と返されたら
ますます熱くなって反論してたけど結局論破されてた。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:08:09.89ID:d7dVTAKN0
番町小学校~麹町中学~日比谷高校なんてまさに昔のエリート進学コースそのままだね
更に東大に行くまでがコースだけど学園紛争で東大行けずに上智から一橋か
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:14:32.95ID:uTqsbjhy0
ヤクルト名誉会員
さだまさし
出川哲朗
村上春樹
山本コウタローは入ってないw
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:19:11.76ID:oz/txY6L0
>>811
めちゃめちゃ歳やないかワレ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:22:23.43ID:/4N3I/k00
日本三大コウタロー
山本コウタロー
コウタローまかり通った
山本監督
山本バカ太郎?アレ?
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:23:46.69ID:USWpKYQl0
最後追いつけ追い越せ引っこぬけとありますが、何を引っこ抜くんですか?チンコデスカ?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:31:42.98ID:2Ay5S/eE0
毒ワクチン後遺症
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 17:45:11.56ID:POZxI8rN0
ながれもの(THE BLUE HEARTSが走れコータローをパロったやつ)
https://youtu.be/sN0f9JIe1FM
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 18:04:47.89ID:QvWnRM0V0
日テレのワイドショーでコメンテーターやってたな
安からにお眠り下さい
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 18:13:00.27ID:juDex9gK0
>>819
医学部も上から落ちてくるのを予測して志望校を決めないといけないので
難しかった 岡山目指してたけどちょっと落として広島大とか
浪人できない人は一期校落ちた時点で医学部をあきらめて安全策で
工学部とかに行った人もいる
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 18:14:39.65ID:lgvxafjy0
そうかそうか
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 18:49:09.37ID:sdsYKqKB0
山本コータローは死んだが嵐山コーザブローは健在なのが驚き
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:18:15.44ID:dR5FH45k0
蔦に一本芋の幹
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:26:07.31ID:C5EjP+Qa0
>>836
コータローパックのゲストに来ていた水谷豊が、そのコーナーのはがきを読んで、自身の曲ハーバーライトがかかってる最中にコーヒーを音が出るほど吹いてパチパチと手を叩いたそうな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:30:38.47ID:C5EjP+Qa0
>>839
前任者が、都政七不思議という言葉ができるほどの疑獄をいろいろやらかしたためだから
東京オリンピック開催成功を手土産に都知事になれるはずだった副知事の鈴木俊一さんが立候補できないほどの悪評が立ってた
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:32:52.26ID:fCw4JeLy0
朝ドラ 花子とアン の主題歌 綾香?

実況で、 これから始まるあなたの物語♪

を、 これから始まる大レース♪  だってよw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:35:15.37ID:GtU950CJ0
>>839
東京ゴミ戦争も美濃部のせいで泥沼化したんだよね
「対話のみのべ」とかカッコいいことを言っていながら何もしなかったから
ゴミ収集を巡る杉並区と江東区の仁義なき戦い
事件の顛末は別冊宝島のルポがめっちゃ面白いので古本屋で見かけたらおススメ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:51:01.13ID:zkONNCQZ0
岬めぐりを思い出そうとすると
結婚するって本当ですか?
が出てくる
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:52:10.04ID:juDex9gK0
>>841
黒い霧解散とかあった頃かな そのせいで東京都議会は統一地方選で
なくなった
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:55:16.81ID://5fb7rd0
やすもんのリコーダーがプロが使える楽器とわかった曲
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:56:49.40ID:GtU950CJ0
フォークは稀に神がかり的名曲があるからな
自分の中では

岬めぐり
なごり雪
琥珀色の日々

が三大神曲だわ
でも70年代の日本のフォークをよくよく聞いてみると
アメリカのフォークという音楽ジャンルにはあんまり似ていなくて
どっちかというとカントリーに近い
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:58:15.09ID:fCw4JeLy0
2番思い出した

スタートダッシュで出遅れる♪
どこまで行っても 離される
ここでお前が負けたなら
おいらの生活 ままならぬ♪
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:07:58.09ID:juDex9gK0
モーニングジャンボというTBSの朝の帯番組で毎日ミニコントをしてたな
そこでフォーク歌手が1曲歌うコーナーがあって吉田拓郎が「今日まで
そして明日から」を歌うのを見たような記憶があるんだが
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:12:44.09ID:Udz2FofR0
は死霊コウタロー
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:36:25.07ID:lGGVH62t0
>>366
若い時はそうでも社会に出て何年かすれば気付くんだけどね
左巻きのオカシさに
芸能人は社会に出てるとは言えねえからな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:49:18.65ID:QRd92qvY0
岬めぐり は三浦半島
カラオケの映像には神奈中
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:50:13.48ID:UisBgnW90
俺はロック調だがフォークといや長渕剛の恋人時代かな あれは名曲だと思う
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:54:00.89ID:9BGameyX0
若い頃から不健康そうな顔してたよね
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:55:30.04ID:9ZQdOZ7l0
合掌
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:12:38.22ID:aa7Klnyg0
>>42
いかにも全共闘世代が好きそうだな。
ユースホステルとか山小屋とか泊まっても寝かせてくれなそう。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:21:19.36ID:5M5HEoxj0
走れコータローの実況がんばって覚えたなあ
マキバオー、ウマ娘に受け継がれるとは
ご冥福をお祈りします
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:30:17.04ID:SXBlyvDH0
走れー走れーちきゅうクラブー
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:32:24.49ID:hmopGCy60
明日は岬めぐりを聴きながらドライブする
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:33:03.64ID:JHa44V0s0
押尾、沢木と並ぶ日本3大コウタロウやんけ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:41:59.78ID:GZ6dgG7i0
かつてこの世代の左翼が望んだリベラルな世の中が
実際に政府・自民党のおかげで現出しているので、
(例えば、子供や女性の人権の向上を見てごらん。ポリコレで息苦しくなった世の中を見てごらん。)

現在のウヨクが何かを言ってもピントがずれているのだけども、
ともあれ、ご本人的には良い時代に生まれ良い時代に亡くなった、
と言えるのではないでしょうか
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:49:12.65ID:tpc0lk5U0
えーこの度公営ギャンブルをどのように廃止するかにつきましては、本命はホタルノヒカリ穴馬はアットオドロクダイサンゲンということであります

いつもテキトーに歌ってるから正確な歌詞はよくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況