X



辛坊治郎氏、山上容疑者の供述に違和感「あまりにも話が全て符合し過ぎている」「どこかを疑ってかかったほうがいい」 ★2 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/07/14(木) 23:12:27.94ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b25ed19a7f04ab6298964584f8924112ac6d3a85
キャスターの辛坊治郎が7月14日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。安倍晋三元首相の暗殺事件をめぐり報道される背景に違和感を訴えた。

産経新聞によると、自民党の安倍晋三元首相が暗殺された事件で、殺人容疑で送検された無職、山上徹也容疑者が、母親が入信していた世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に関連し、「自分が安倍氏を襲えば家庭連合に非難が集まると思った」との旨の供述をしていることが分かった。

辛坊)今回の事件の背景に関して、私はここにきて見方が少し変わってきています。捜査関係者やマスコミは、山上容疑者が供述した動機について、「母親が(旧統一教会合)に入信し、多額の寄付をして生活が困窮した」「(家庭連合と安倍氏が)つながりがあると考えた」としています。私も、事件の構図はその方向性でほぼ間違いないとは思っています。しかし、あくまでも「ほぼ間違いない」であって、100パーセントではないのではないかと思い始めているんですよ。

というのは、あまりにも話が全て符合し過ぎているんです。「推理小説と一緒にするな!」と言われるかもしれませんが、「あまりにも全部が一致しているときには、どこかを疑ってかかったほうがいい」というのは定石です。山上容疑者が事件前日、家庭連合の関連施設に向けて銃の試し撃ちをしていたという報道がありました。この山上容疑者の行動に、私はものすごく違和感を持ちました。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657798635/
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:17:37.36ID:S9qqrQw40
警察が言わせてんだろう

政治的発言やバックの関係なんて表に出るわけがない
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:17:37.43ID:ocEthosf0
小遣いの報酬程度で事実上タダ働きしてた統一の議員秘書が自民中心に与野党百人以上いたと弁護士が言ってたろ
議員になるには秘書から議員というルートもあり、時間経過を鑑みれば、議員になってる統一もいるだろう
根が深すぎてマスコミが報じるのには荷が重すぎ、躊躇せざるをえないわな
辛抱なんか意図せずか意図せずにか知らんが、応援したり交流してたのもいるだろうし、誰が統一かわからない以上、爆弾抱えているようなもので不安でしょうがなかろう
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:18:14.33ID:78E5jfrC0
>>767
長年ゲンダイと一緒に安倍のネガキャン記事を書いてた東スポが、
「山上は反アベ団体に属していた」
というスクープ記事を掲載してた。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:18:18.56ID:T49SEZbT0
>>774
そもそも発砲音を発砲として捉える日本人は皆無。
狩猟解禁中の山の中でもなければそんな答えは浮かばない。
自作銃も撃ったあとに鞄にしまえばバレない。
夜は暗いのでよくわからない。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:18:29.89ID:AHT4nkjc0
>>790
あれ?勘違いかな
テレビで見た時、通報したと聞いた気になってたけど
不安になってきた
勘違いだったらすまん
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:19:18.40ID:xJ4tt2020
>>781
今は統一教会ネタが面白いから仕方ないのかもしれんが
普通なら犯人である山上の所属してるとされる分派の話しや、直近の山上の交友関係を調べたあと、過去の統一教会による家庭崩壊って話が筋だと思うが

なんか統一教会の話だけで盛り上がって、安倍暗殺の背後の話は置き去りになりそうで嫌だな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:19:34.50ID:XaB0IC/20
2005年に自衛官退職してから〜最近は派遣社員でした。この間山上はなにやってたんだろ?メディアもどこもそこら辺探らないのが少し疑問だ。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:20:08.31ID:mgagggdT0
>>798
どういう意味??
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:20:32.64ID:T49SEZbT0
>>781
京アニガソリンやアキバの加藤を調べてもこちらが想像するような組織的なものは出てこなかった。
せいぜい不幸な生い立ちくらい。
まあ言われなくても奈良県警は調べるだろうけど。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:20:33.26ID:AHT4nkjc0
>>796
監視カメラに、車と発泡の光が少し映っていたのと
尋常じゃない音がして近所の人が飛び出てきた場面が報道されていたよ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:20:46.20ID:zhQsDivw0
>>795
まあある程度はそうだろうな。
そしてそれには過激団体って書いてあったな
つまり裏でもしかしたら統一協会から別れた別の組織がやってる可能性も。
これは陰謀論だがw
なんたらチェアたらw
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:21:17.17ID:i3CpqnId0
>>1
ずっと考えていたことをやったんだから供述が理路整然としていてもおかしくないと思うけどな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:21:34.63ID:6aPP+LJe0
>>796
発砲音と書いたが爆発音でもいい
インタビュー受けた近所の人はとにかく大きな音だったと答えてたものの、
通報のことについては一切話に出てこず
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:21:48.62ID:7EHHNES+0
違和感なら辛坊もよく知ってる橋下とか三浦とか田崎とかの最近の支離滅裂な言動だろ
辛坊は山上なんかよりもむしろなぜ真っ先にそこを指摘しないんだ?
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:23:40.36ID:T49SEZbT0
>>808
大きな音がしただけで住民もアタリがなけりゃ通報しない選択もあるよ。
なんだなんだ?と表に出てたら何もなけりゃなんだろなでおしまい。
パンクでもしたか?程度の話。
通報したらすべて解決するわけでもない。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:23:45.55ID:zhQsDivw0
>>810
福島瑞穂が選挙結果中継のときに統一協会と名指ししたことに対して三浦さんが焦ってたよね?w
あれを見て答え合わせ感じた
陰謀論だとねw
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:24:04.98ID:Rl4ZMyMt0
初めから安倍さんを殺した上で自民と統一を繋げて叩かせるシナリオ描いてるとしか思えない
誰が得するかと言えば…
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:24:34.67ID:XOG0/+D40
>>800
ほんとそう
警察はちゃんと調べてると信じたい
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:24:42.20ID:pTylvxtZ0
搬送先では銃創と思われる傷は頸部の二か所にあったと発表され
この情報が後にどう変わっていったか

ココ重要
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:24:46.48ID:G10LMvGw0
もし本当に反安倍団体の組織犯罪だったらまたケケ中とかが不安な日々を過ごさなければならなくなるじゃないかw
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:24:49.74ID:6aPP+LJe0
>>800
警備どんくさい奈良県警が取調べてんだから不安でしかない>安倍ちゃんのこと置き去り
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:25:27.84ID:A2YObz2h0
統一教会UPFイベントにビデオメッセージを送っただけの安倍晋三氏。

統一教会UPFイベントに直接出席した細田博之はじめ数名の国会議員。

山上は安倍晋三氏のヒット一択。
韓国サンクチュアリ教会が仕組んだテロ行為であろう。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:26:03.03ID:JXEI4hfC0
マスコミは宗教絡みでややこしくて独自取材できないし、ネットは反統一協会に統一されてデマだらけになってるし
なんか台本ありそうな展開に違和感
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:26:28.43ID:vvxvmzW80
何で試し打ちしたのが報道されていないのか
そこをまず突っ込めよ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:26:31.09ID:zhQsDivw0
>>816
ジミンと統一を繋げてって、もうかなり出てきてるぞ。
まさか自民党や一部野党の秘書に統一教会の信者がほぼ無償で派遣されてるとは知らなかったわ。
そして安倍さん以外にも統一教会へ祝電を送ってた事実が次々に出るわ出るわ。
国会議員のみならず県知事にまで浸透してたよ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:27:09.66ID:U8o5kN1c0
統一教会に家庭を壊された→事実だった
安倍晋三が統一教会の広告塔だった→事実だった
統一教会悪さで安倍晋三を銃殺した→事実だった

ふむ
すべてが符合しすぎているな
これはおかしい
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:27:18.88ID:wwgS5/A30
つまらない推理小説を披露するスレになってしまってるなw
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:28:02.11ID:AHT4nkjc0
>>824
試し打ちは報道されてるってば
現場の映像も、監視カメラの映像も
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:28:29.71ID:T49SEZbT0
>>825
人材を無償で派遣というのは間接的に資金提供してるのと同じこと。
運動員はなんぼいても困らないし(ミルクボーイ)
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:28:51.09ID:mgagggdT0
>>800
数字取れる方が儲かるからな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:29:16.13ID:zhQsDivw0
>>822
俺もその教団は疑ってるよ。
でも韓鶴子総裁って安倍さんが自分の口からメッセージを送ったのは軽率な行為だよ。
韓鶴子が何者なのかぐらい安倍さんも知ってるはずだしね。
そしてそのことをそのサンなんたらの人に強く吹き込まれ洗脳されればやっちまうかもね
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:29:28.53ID:XmIR5ttD0
>>13
W  ブーメラン。自分のことは置いといて、人のことをとやかく言うなよ、ってか。
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:30:43.43ID:aTmi76em0
こいつヨットで旅立つ前にワクチン打っても死ぬやつは死ぬ
けどそれはワクチンに因果は絶対ない
とか言ってたな
オレはその発言を疑っているw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:31:48.81ID:VPLJwO/T0
>>813
教団の幹部を狙うより安倍を狙うほうが絶大なインパクトはある
教団幹部を狙うならソイツらの行動をどこからか情報を仕入れて把握しなければならないが、
安倍の行動は選挙期間中だったから自民党のHPで容易に把握出来た
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:32:27.81ID:tK8iiPHi0
もうそういうのええて
テレビ出れんようなったからって注目集めようとすな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:32:31.79ID:AHT4nkjc0
>>835
テレビで見ただけなのに、どうやって出すんだよ

>>839
意味が分からない
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:33:54.60ID:zhQsDivw0
>>833
それなんよ。
つまり何かしらの利益をもらってたのは100パーセント間違いないわけで。
そして安倍さん自身はまだ不明ではあるが、他の自民党系国会議員にはかなりの統一教会系の秘書や選挙運動のときには信者が動員されてるのは確実に報道から出てきてる。
自民党総裁としては統一教会はとてもありがたい存在ではあるよね?
そしてそんな団体に知名度のある有力議員たちが集会へ祝電を送ってたら、洗脳されてる信者がさらに教団を信じることになるし、新しい信者を集めるときの道具にもなる
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:33:56.20ID:XOG0/+D40
>>837
そのサンクなんたらは、報道されないね
そんな宗教あるの知らなかった
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:36:23.02ID:zhQsDivw0
>>836
それがマジなら金額知りたいなぁ。
エヴァ国の奴隷信者からむしり取った献金からそのお金が出てたとするとかなり問題だしね
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:36:43.36ID:mgagggdT0
安倍を打った方が教団に対するダメージでかいのは事実だけど
そんな理由だけで、(直接は)罪のない人を殺せるか?

政治的信条と宗教の二点だな、動機は
もしくはサイコパス
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:38:05.46ID:o9SYF1vA0
そのサンなんたらは声明文出してた、山上徹也容疑者と接点も関係も一切ありませんとか
それからのことは知らん
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:38:09.68ID:XOG0/+D40
20年間、どんな人とどんな付き合いしていたのか
マスコミは調べるべき
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:38:16.26ID:zhQsDivw0
>>847
サンなんたらは統一教会と不仲らしいからね。
韓鶴子の子供が喧嘩別れして作ってた気がした。
そいつらがアベガー装って彼に近づいて取り込んで協力してた可能性あるね
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:38:47.95ID:zWv8BoQb0
>>850
それだけ統一教会への恨みが強いって事だろ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:38:50.05ID:vvxvmzW80
>>848
だからその試し打ちをしたタイミングでってことな
それは後追いであってまず最初に報道しておけばもっと警戒されていた可能性もあるし山上も他に考えたのかも知れない
色々とザルであってメディアも警察も何をしてんだて話だ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:39:33.61ID:JW2Ch4as0
どっちが陰謀論なのかなって話だな
辛坊終わったなあ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:39:40.14ID:zhQsDivw0
>>851
でも統一教会からの分派だしね。
そして統一教会の田中さんも言ってることがすべて嘘だと弁護団に洗いざらい暴露されてたしね
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:40:31.54ID:vvxvmzW80
母親が宗教で金を使い果たして家庭崩壊させた
これ以上に明確な動機があると考えるほうがどうかしてる
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:40:55.85ID:xJ4tt2020
>>851
でも山上と写ってる写真出てきてるって話しだろ
暗殺事件に関してはこっちの教団の方が怪しいのに触れないんだよな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:41:06.92ID:zWv8BoQb0
>>855
事件後の供述で試し打ちが発覚したんでしょ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:41:40.80ID:AHT4nkjc0
>>855
横からだけど
やっと意味が分かったよ!
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:43:13.56ID:zhQsDivw0
>>860
マジか?
統一教会の信者洗脳のやり方は彼らも知ってるだろうしね。
得意分野だよ。
アベガー装って近づいていって宿敵の本家統一教会をぶっ潰したいとか?
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:43:31.49ID:15YXP3r80
そうだよな
アベみたいに黒塗りの公文書とかシュレッダーした公文書とかがないとむしろ怪しいよな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:43:31.45ID:SqYoyQwR0
>>1
> 自分が安倍氏を襲えば家庭連合に非難が集まると思った

その願い通りに旧統一教会関連の報道をしまくってるのだから間抜けにも程がある
それだとメタ的にテロ容認姿勢になってしまうことに気付けないのだろうか?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:44:50.60ID:zWv8BoQb0
>>863
事件でも一発目はなんの音かわからず
みんな棒立ちだったくらいだから
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:44:51.23ID:VPLJwO/T0
>>863
記事を読め
60歳代の女性は音に驚いて外に出たが何の変わりもなくて不思議だったと証言してるだろ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:45:10.20ID:zhQsDivw0
>>868
だからといって多数の議員秘書が統一教会から派遣されてたり、選挙動員に使われてたり票集めに使われてることを無視するわけ???
やばくねそれ?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:46:14.40ID:15YXP3r80
田崎史郎の無理やりな自民擁護を信じるような頭になっちゃってるから
むしろ破綻してない話は信用できないかわいそうな頭ww
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:48:06.30ID:0J8kzNYc0
>>23
カルカノで5秒ちょっとで3発って
実質不可能、ってたけしの番組で検証されてたな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:48:35.72ID:zhQsDivw0
例えば山上が撃った銃らしきものが実は空砲で音と煙がでるたけにしといて、本当はもっと遠くからスコープのついたライフルでスナイパーが撃ったとか?
まああるかもしれんが、それなら金属筒内部調べて発射痕が取り出した球と一致するとか調べればわかる気がする
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:48:54.53ID:6aPP+LJe0
>>850
大きなダメージ、インパクト狙いの殺人ならテロだよね
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:49:01.19ID:9fuND63c0
通信記録とか交友関係は徹底的に調べられるとは思うけどどうなんだろね
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:49:33.74ID:SqYoyQwR0
>>872
そういった関係は岸信介の時代から長きに渡って公然と存在するので敢えてこのタイミングでやらずとも良い
具体的には安倍死去のショックが癒える2カ月後ぐらいからやるべき
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:50:38.72ID:zhQsDivw0
>>878
それなら簡単に出てくるだろうな。
東スポだっけ?の記事では山上は怪しげなアベガー団体に所属してたと書いてあったし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:52:06.12ID:zhQsDivw0
>>879
まあ今の時期だと不謹慎と言われるのが怖いからみんな言い出しにくいんだけど、それってええのか?
そんな単純に片付けていい問題かね?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:52:32.05ID:XOG0/+D40
こう言う捜査って、田舎の県警に任せるものなのかな
元総理大臣が無惨に殺されたのに、都会の警視庁とかは関わらないもの?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:53:02.83ID:aPmWp4LJ0
文春の伯父インタビューを読む限りでは、そりゃそうなっちゃうよなと思うほど酷い。最後の派遣先で当初は大人しく実直に仕事をしていたけど
去年の秋に突然、人が変わったように周囲とトラブルを起こし始めるのだけど、それは例の安倍ビデオが送られたタイミングだったとか。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:54:55.05ID:AO4TEibM0
>>2
警察が適当に話作ってるからな。
初日に「安倍が統一関係と思い込んでいました」だからな。なんで初日いきなり反省のべんの過去形なんだよ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:57:03.49ID:6aPP+LJe0
>>878
あと渡航歴もね 気になるところ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:57:26.57ID:kkbGpb+z0
陰謀論の馬鹿ww
クジラに衝突されたとかあまりにも話が全て符号し過ぎているだろw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:57:40.10ID:NlQa5vv10
妙だな、証拠が揃いすぎてる…
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:57:40.35ID:5qVCRBbW0
警察が供述を捏造してるか
凄いね、ここまで人はアフォになれるのか
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:57:55.99ID:7EHHNES+0
陰謀馬鹿は山上の最新の供述へのアップデートが出来てないから最初の供述をやたら強調する
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:58:25.87ID:n/CAuNXy0
違和感なさすぎて草草の草
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 03:59:05.44ID:CS9IiJN80
やはり黒幕いるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています