X



【漫画】ジャンプ中堅作家が新人に敗北! 新連載『ルリドラゴン』が『あやトラ』に圧勝 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/07/14(木) 10:58:09.17ID:CAP_USER9
2022年7月14日

ジャンプ中堅作家が新人に敗北! 新連載『ルリドラゴン』が『あやトラ』に圧勝

矢吹健太朗といえば、『週刊少年ジャンプ』で『BLACK CAT』や『To LOVEる -とらぶる-』などの大ヒット作を生んできたベテラン作家。現在は『少年ジャンプ+』で『あやかしトライアングル』を連載中だが、そこでポッと出の新人作家にまさかの敗北を喫してしまったようだ。


カワイイ作風で大ブレイク

ネット上を驚愕させたのは、今年6月から「ジャンプ」で連載が始まった眞藤雅興の『ルリドラゴン』。人間とドラゴンのハーフである女子高生・ルリの、ほのぼのとした高校生活を描く日常系漫画だ。

本誌での掲載とは別に、「ルリドラゴン」は6月20日から3週にわたって「ジャンプ+」で初回3話が無料公開されていた。そしてアプリ上では作品ごとに閲覧数が集計されているのだが、なんと同作は累計250万を超える数字を記録。新連載とは思えないほどの勢いを見せている。

そんな同作の試し読みが公開された月曜日は、矢吹による「あやかしトライアングル」の更新日でもあった。しかし、「ルリドラゴン」は3週とも同作の閲覧数をしのいでおり、毎回10万以上の差をつけることに。

「あやかしトライアングル」はもともと「ジャンプ」本誌で連載されていたが、4月から「ジャンプ+」に移籍。移籍1回目は話題性から180万を超える閲覧数を稼いだが、回を重ねるごとにその数は減少している。お色気によって人目を集める作風だが、時代は「ルリドラゴン」のような“さりげないかわいさ”を求めているのかもしれない。


近年の新連載でも飛びぬけた勢い

とはいえ「ルリドラゴン」の閲覧数は、あまりにも異例だった。そもそも「ジャンプ+」で本誌新連載の初回3話が掲載される際には、閲覧数を稼げないことがほとんど。1話あたりの閲覧数は、多くても30万前後だ。

それはヒット作を手掛けてきた人気漫画家の新作でも変わらない。たとえば『SKET DANCE』の篠原健太による新連載『ウィッチウォッチ』や、新たな主力として注目株の『SAKAMOTO DAYS』ですら、1話のPVは30万ほど。『暗殺教室』で有名な松井優征の新作『逃げ上手の若君』の1話は、20万に満たなかった。

それを踏まえれば、「ルリドラゴン」の1話が90万超の数字を記録したことはまさに偉業。しかも作者は同作で週刊連載デビューを果たしたため、漫画家自身の知名度ではなく、漫画そのものの出来で人気を集めているのだろう。

「ルリドラゴン」は新時代の「ジャンプ」を象徴する作品となるのか。世代交代はもう始まっているのかもしれない。

https://myjitsu.jp/enta/archives/108159
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:01:29.10ID:WP0lpVqi0
ルリドラゴンはカレーで言う福神漬けみたいな役割
他のバトル漫画に対する箸休めになる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:02:21.75ID:OkJr0KLU0
Aを叩いてBを持ち上げる

Bを叩いてCを持ち上げる

Cを叩いてAを持ち上げる

以下、無限ループ

まいじつの正体
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:05:30.41ID:nefKzhJn0
もう少年週刊誌は終わりだろ。
ヤング系も終了してるし
つまんねーにも程があるわ。
編集がオタクみたいなやつらに駆逐されてんだろな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:06:00.57ID:rMkK5QL20
今の時間-ToLoveるが流行った時代=12~3年前
ToLoveるが流行った時代-12~13年=1995~6年=エロ枠だとぬーべーとかその辺
栄枯盛衰
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:07:00.62ID:ZtDZAt260
>>7
雑誌という媒体は終わってるのかもしれない
しかしコミックスは売れてるみたいだから漫画は終わってないんじゃないかな
週刊の発表はweb/アプリに移行して
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:07:16.29ID:uMcbtYfW0
閲覧数高い=売れる漫画ってわけじゃないから
ルリドラのコミックス発売してからが本当の勝負よ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:10:10.07ID:jtgS7e5l0
かわいい絵柄で中身はスカスカ
ジャンプもこういのに手を出さざるを得ないんだな
まぁ、アンケート至上主義だから
結果が全てではある
お爺さんとしては寂しく思うが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:13:46.54ID:uqytCq9/0
有能な新人なら中堅ごとき勝って当たり前だろこの記者馬鹿じゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:15:01.71ID:PlyUOAD10
まいじつとカルト宗教が現代の悪
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:12.80ID:uftG357R0
ジャンプ新人の新連載が5話で休載が認められるってのが
聞いた事ない異例特例で

ジャンプっぽいバトル路線になるネームが出来上がってたのを
日常系が想定外にウケたので
編集長命令で書き直してるんじゃないかと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:25:26.66ID:d/ygdYnZ0
連載版は乳首無いから矢吹に不利
コミックの売上で勝負や!

負けそうだけどw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:27:56.60ID:IPSg1t9H0
矢吹先生は画力はピカ一なんだから作家付けて欲しいんだけどな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:29:12.67ID:wYIbDITi0
つまんねえし母親の性格キモすぎ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:29:15.21ID:jIg16sTT0
むしろルリドラゴンって短期連載なんじゃないの
そんなに広がらないでしょこれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:32:51.18ID:00srojOY0
>>12
余程酷くなければ話題になれば興味持って買ってくれる人出てくるから
どんなに面白い漫画でも興味持って読んでもらえなきゃ
売れないから
WEBやアプリで無料で読ませて単行本特典つけて売るスタイルがもう主流だろ
1話何十円とか取ろうとするアプリは単行本売る機会を
完全に捨ててるからその辺見直して欲しいわ
悲しいけど日本はもう雑誌に金払って読む時代ではなくなってる
隅から隅まで雑誌読む層なんてほぼいない
0040
垢版 |
2022/07/14(木) 11:34:26.92ID:ogDSyDdH0
ドラゴン>トラ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:35:13.02ID:5c0bOZ0m0
ルリドラゴンってまちかどまぞくじゃんって感じで萎えたけど人気あるんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:39:56.58ID:TAGPXxwq0
毎週ではないけど
まいじつが叩きまくったスパイファミリーは
同じ月曜掲載なんだよなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:40:08.54ID:8KxmuClc0
あやかしは本誌からの移籍でかなり不利な立場だから比較するのは違うと思うなあ
途中から突然プラスに来て全部追いつこうとする人少ないでしょ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:41:42.57ID:uMcbtYfW0
矢吹は漫画家歴長いから作家買いする層がファンについてるんだよ
閲覧数的にはルリドラの方が高かったけどどっちが売れるかはルリドラのコミックスが発売されるまで分からんよってこと
閲覧数がある程度高ければコミックスの売上も期待できるけど、じゃあ一番閲覧数高い=一番売れる漫画になるかと言われたらそうじゃない
閲覧数の高さが売れ行き直結ならタコピーがミリオンいってないとおかしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:45:43.81ID:t/EeH3t20
人間とドラゴンのハーフってすごい設定だな
母ちゃんドラゴンの肉棒に溺れちゃったのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:48:38.19ID:EFnt0pRH0
矢吹漫画はキャラは可愛いけど壊滅的に面白くないのがな
それに加えて今回はTSとかいうニッチに全振りしちゃったから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:50:36.82ID:Z8slJJpK0
ブラックキャットは面白かったな
トラブルはエロやりすぎてつまらなかったわ
あやトラはジャンプでやらなくなったのすら知らなかったわ
載ってるもんだと思ってたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:51:27.12ID:LUDCRUEM0
>>7
年齢の問題じゃないの?
大人になれば卒業する人もいるしずっと読み続ける人もいる
自分が卒業するべきであってすぐ漫画のせいにするのはよくない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:52:41.88ID:FolcyONI0
ググったらまだ4話目なのにバックが白すぎる、との声多数と出てた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:54:53.38ID:lKYKu+QG0
今の少年誌はヲタに媚び売る
どうしようもない作品ばかりだな
そりゃ発行部数も低迷するわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:56:07.37ID:YZj78CE10
矢吹の綺麗な線はもう古いってカテゴリになっちゃうんだよな
小畑健ですらそんなイメージ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 11:56:51.87ID:OG5VkGhV0
初回の閲覧数なんか競っても意味ないよ
2回目から失速するの多いしw
課金と単行本の売上で勝負だわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:02:09.06ID:wpyI47rg0
>>32
まずは両親の過去で読者の反応を確認
出会い(母親への害獣駆除依頼)
馴れ初め(ドラゴンとのバトルからの友情,愛情)
結婚(駆け落ちとか?)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:03:28.98ID:TTbaLqqq0
ルリドラ何かのパクリとか何かに似てるとかそんな記事で出なかったっけ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:44.52ID:reFJOdve0
なんかステマされてたからやと思う
呼んでもとくにすごいとこなかったし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:13:18.95ID:YmC0HGaN0
絵がかわいいだけだからすぐ飽きられるだろ
劣化よつばとみたいな空気感
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:22:24.04ID:8H85brB70
読んだら30ポイント貰えるからだろ ポイント欲しさに読まずにスクロールするやつもいる 印象操作すんなよ 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:26.07ID:yX9LV0nb0
>>39
鬼滅からまだ2年も経ってないけど、時代が違うのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:28:51.52ID:8cYTUyfS0
ルリドラゴンのキャラでエロ同人描いたら信者に怒られそうなのが嫌。
あの主人公いまだに性欲に目覚めてなさそうなのが嫌。
0074ああああ
垢版 |
2022/07/14(木) 12:32:02.75ID:ItaUY9ok0
>>70
お前とは話が合いそうだ。
わかってんな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:40:19.13ID:R3DsDaGP0
日常系とかジャンプにはいらんだろ
どうしてもやりたいならギャグを増やしてギャグ漫画としてやれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:40:50.93ID:C1D9DjIX0
>>72
鬼滅でもやったから、そのうちAVパロも出んだろ、「エロドラゴン」で角付けたセクシー女優
0078ああああ
垢版 |
2022/07/14(木) 12:45:31.78ID:ItaUY9ok0
>>77
大人が読んでも面白いものはいくらでもある。

少年漫画なんてデカい括りで卒業とかはねーよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 12:59:16.24ID:FbwQOpI20
>>50
特に好きでも嫌いでもなかったけど、矢吹のTSはなんか違うなあと思った
でもリトさんのTSなんとも思わなかったから、単純にいまの連載が面白くないのかもしれん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:03:22.54ID:ER/f2cIM0
読んだことないが、
まちカドまぞく
みたいな感じの話なん?
(´・ω・`)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:13:12.40ID:ys5bMv4c0
矢吹のがイマイチ面白くないのは同意だけど
ルリドラゴンもたいして面白くなかったぞ。
ネットに上がってる2話まで読んでみたけど。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:16:53.40ID:UnYgpmtl0
嫁とイネの不倫騒動リアルタイムで見てたから、娘もちゃんと育てて再婚して子供も出来た今の矢吹を見てるとホッとするわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:39:09.58ID:buGeKAgO0
キャンペーンでポイント付与とか
アプリトップで宣伝とか
色々やった数値の意味とは?

チェーンソーマンとかSPYxFAMILYとか
何百万ビューの作品とは比べもんにならんし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:39:40.18ID:rsswGNGZ0
ルリドラゴンはまだ始まったばっかだろ
この先どうなるかなんてまだまだわからんのだから
ちょっと目先の数字良かっただけでごり押しとかするなよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:50:45.00ID:8G0jy2hi0
youtubeで声付きの見たが
今どきはアニメ化する前から声優決まってるのね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:55:17.32ID:ziBJV+Fh0
読んだけどどっちもおもんなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 13:56:36.25ID:MV7MSOQe0
>>87
よく言われてた蔑称は「知欠」かな?黒猫の頃のパクリ検証は凄かったな
その後エロにいったのと嫁の不倫騒ぎで一気に神扱いになったけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 14:13:24.24ID:TrtLNKGb0
ジャンプラが各曜日にそれぞれ目玉持ってきたのを見るといよいよ印刷と雑誌形態の終わりが近いのかと思った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 14:48:26.48ID:wpyI47rg0
>>90
ジャンプアニメはどうだか知らないが
アニメ化したらCM,ドラマCDとは違うってのはよくあること
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 15:01:31.59ID:PsvpORhm0
持ち上げるために他者を落としてるのか
落すために他者を持ち上げてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況