スズキ、2022年限りでのMotoGP及びEWC参戦終了を正式発表 (7/13) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/13(水) 20:19:57.85ID:CAP_USER9
スズキ、2022年限りでのMotoGP及びEWC参戦終了を正式発表 Formula1-Data

https://formula1-data.com/article/suzuki-to-end-motogp-and-ewc-factory-participation-at-end-of-2022

Published:2022/7/13 19:13

スズキ株式会社は7月13日(水)、2022年シーズンを以てFIMロードレース世界選手権(MotoGP)及びFIM世界耐久選手権(EWC)へのワークス参戦を終了すると発表した。

今年5月、撤退が囁かれるチーム・スズキ・エクスターに対してMotoGPの商業権を持つドルナスポーツは「一方的な決定」は許されないとの声明を発表。両者は以降、協議を進めてきたが、このほど今季限りでの参戦終了で合意に至った。

スズキの鈴木俊宏代表取締役社長は声明の中で、今シーズンの最終戦まで全力でチームをサポートすると約束した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:20:25.39ID:xi2Q9/1k0
普通エスクード買うよね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:22:39.35ID:A+iU7p7D0
撤退のやりかたがめちゃめちゃみっともない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:23:14.31ID:YYtqsB1k0
カワサキか・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:26:13.02ID:t8eP5wo70
ECUも一緒、最新技術は軒並み禁止ってなると
参戦してる意味って殆どないんだないか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:26:14.55ID:jGnotfB30
カワサキか…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:27:07.96ID:rXecZKy/0
みんな知らないと思うけどスズキは最高峰のバイクレースでも貧乏くさい事しまくってるらしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:35:52.95ID:JGdgLm+s0
ホンダとヤマハもやる気ないし
日本勢総撤退だなこれは
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:36:12.81ID:/7dgJp880
クルマがダメダメのホンダがバイクに全ブッパするからスズキ2輪はいろんな意味でもう限界かもしらん
一方スズキはクルマではいけいけどんどん状態
当然現時点では企業としてはスズキの方が未来はある(そのうちトヨタに飲み込まれるかもしらんけど)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:37:18.07ID:oex4NnBW0
これにはシュワンツも墓から飛び出してくるぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:40:17.03ID:y7BKABCB0
少ない予算を 将来のない燃料エンジンに突っ込んでも仕方ないもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:41:39.90ID:bFDRaXmU0
改めてスクーター以外の市販車ラインナップを見ると絞り込みが凄いな
ギリ売れそうなやつしか残ってない
カタナだけ無駄に粘ってる感があるが時間の問題か
スズキはユーロ6以降バイクを作る気ないんじゃね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:44:27.51ID:Anwf8HlT0
りんす移籍か
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:50:44.37ID:rUdxrVFq0
1954年にヨシムラが創業してから2022年までの68年間、ヨシムラはホンダ、カワサキ、スズキのマシンでレース活動を続けてきたが、
その歴史で初めてヤマハ車によるレース参戦が実現すると明らかになったのは今年の4月。
アメリカの有力Webメディア「Revzilla」のジャーナリストであり、経験豊富なレーシングライダーでもあるアリ・ヘニング氏のライディングによって、
モトアメリカシリーズの第6ラウンド「モトアメリカ スーパーバイク スピードフェスタ at モントレー」にてラグナセカサーキットを走るというのだ。
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2022/07/projectr7_unveiling_02.jpg
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2022/07/projectr7_unveiling_06.jpg
これはあくまでもRevzillaとのコラボプロジェクトであり、ラグナセカのみの参戦だったようだが、アメリカにおけるヨシムラR&Dとスズキのパートナーシップが2019年に解消され、2022年限りでスズキがモトGPを撤退するというニュースが流れた直後だったこともあって、かなりのインパクトを持って受け止められた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:54:53.06ID:UxpZY8510
ラッキーストライクスズキか撤退か
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 20:56:19.47ID:rUdxrVFq0
スズキは欧州で、新型スクーター×2車を発表した。
すでにインドで販売されているもののグローバル版と思われ、車名はそれぞれ「アドレス125」「アヴェニス125」を名乗る。
アドレス125は、インドではアクセス125として販売されているものだ。
https://young-machine.com/main/wp-content/uploads/2022/07/Suzuki_2023-address-125_avenis-125_.jpg
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:02:02.43ID:xQGz+PTM0
スズキは安っぽいじゃなくて安いんだ!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:05:26.17ID:R+GEIsr50
スズキは二輪も四輪もインドのみしか売れてないからな

スズキで唯一欲しいのは昔のジムニーくらいだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:06:17.90ID:rUdxrVFq0
>>32
インドに新工場作ったのでアジア・南米向けに更に作ります
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:07:57.42ID:ep0jX2Ju0
今年いっぱいでの撤退を今発表すんのは酷いな
話自体は出てたんだろうけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:08:38.42ID:JjpylBn+0
>>2
初代はよくできてたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:10:40.02ID:JjpylBn+0
隼のエンジンを積んだスイフト出せば海外でめっちゃ売れると思う
もうエコだなんだいわないでそう言うクルマを出せ
バイク屋の特権だ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:10:50.62ID:A4uSPXFs0
>>38
ノマドか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:12:44.82ID:83QR9Pm/0
隼買っといた方が良いかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:12:45.51ID:43N5n6eN0
大手は電動バイクには手つけないの?
バッテリー共通化してサブスク方式にしたら規格統一できるだろ多分
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:13:26.06ID:Sltm3wFr0
>>31
今は安くないのに安っぽいだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:16:07.58ID:t8eP5wo70
>>42
どっかの試算で今の性能を維持して造っても
高すぎて買える層が超限定されるって話だな

交換式バッテリーも所有権が何処になるかで揉めそうだし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:35:17.58ID:sWqy/i7D0
最強の油冷エンジン引っ提げて戻ってくるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:41:18.72ID:JjpylBn+0
>>47
あと2ストなんかもスズキが最初にやりそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:49:51.10ID:XYR/ZNOL0
鈴木がジリ貧(乗用車のターボ車がどんどん減っていく)になってしまってる、
と言わざるを得ないってのがなぁ・・・・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 21:57:56.90ID:JjpylBn+0
>>53
エブリィ(商用)のターボ廃止したのがびっくり
やっぱ高速はターボ無いときついわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:02:48.75ID:JjpylBn+0
>>56
キザシは警察車両に多い
エスクードはいいクルマなんだけどライバルが増えすぎた
ヴェゼルなんかがあるから太刀打ちできん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:03:24.62ID:rUdxrVFq0
今はEUでの排ガス試験不正疑惑捜査で役員達がそわそわしてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:06:40.46ID:gGc+g2mo0
>>26
ヨシムラとYAMAHA
うーん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:07:25.50ID:3cUM60+U0
ウクライナ戦争で若干遅れても、世界のEVシフトは進んでいく
スズキはバイクレースなんてしている場合ではない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:11:58.99ID:fE0eCZR90
グランツーリスモ7に
カタナ仕様のスイフトスポーツあって
不覚にも結構良いなと思ってしまった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:12:33.70ID:ic+B2zn70
ホンダもヤマハも撤退した方がいいんじゃない?
もう特にメリットないでしょう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:13:16.10ID:BgpgMooc0
今年は序盤調子よかったのにこれだもんな
二度と戻ってくんなよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:16:35.88ID:gosXYnLP0
スズキのテストライダーやってるギュントーリはヤマハ行くかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:21:32.07ID:GH/Z4C840
スズキはカタナとジムニーとスイスポがあるからなんとかなる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:22:07.14ID:A4wjGNzE0
スズキはオートレースのエンジン開発に力を入れてほしい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:26:15.52ID:Kc8yqitq0
シュワンツ&ラッキーストライクの頃しかしらね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:28:36.74ID:3cUM60+U0
>>68
カタナは多分売れてないと思う
あの耕運機ハンドルは初代の日本仕様のオマージュかw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:29:53.76ID:HnMEI05m0
俺のクロスビー納車待ち半年
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 22:40:55.62ID:CmJJBiNr0
赤青黄緑のことをうちの子はホンダヤマハスズキカワサキってよんでた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/13(水) 23:48:46.72ID:DlawghVp0
リーマンショックがあったとはいえWRCの撤退もみっともなかったし今回のMotoGP撤退もみっともないしスズキは二度とレース活動に戻って来るなよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 00:17:34.84ID:kr6xJXAC0
油冷で8耐とか2スト4発Γとかシュワンツとか変態的で好きだったから残念
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 00:20:59.20ID:QT7qUNvo0
撤退報道出てから明らかにミルの成績悪くなったよな
リンス以上に転倒しまくり
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 00:23:54.76ID:YJWl+KN90
カワサキに続いてスズキもか。
MOTOGP最近見てないけど勝てないから意味がないのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 00:39:24.09ID:wooj4ieb0
昭和の特撮ヒーローものに出てくるバイクや車は何故スズキばっかりなんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 00:44:48.75ID:kbfePG0a0
sv650は外国で売れてんじゃないの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 04:06:51.25ID:7m7YrsXE0
>>81
「子供向けの番組なんてw」と大手が嘲笑してたのに
スズキだけが喜んで車両を提供した。
結果として相当宣伝効果がることが判明したので
平成仮面ライダーはホンダが独占。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 04:33:03.76ID:v5BvAqFU0
レース頑張ってもリターン殆ど無いしな
金かけるだけ無駄と思うのは仕方ない
一般人、どこのチームが優勝したとか知らんやん
早く走るよりも安全に燃費良くが主流でしょ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 05:02:54.39ID:yNNKNOaC0
スズキなら今の時代に合わせてEV化したファルコラステコを出しても許されるだろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 05:44:38.43ID:BYmAWFoW0
>>8
ECUも一緒、最新技術は軒並み禁止になってから再参戦して
その恩恵を最も受けたメーカーのひとつがスズキ
こいつらみたいな二流メーカーを優遇するために
ホンダ、ヤマハが身を削って譲歩したのに、美味しいとこどりだけしてさっさとやめるクソメーカー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 05:51:38.56ID:BwhKuvbA0
インドだけで売ってる無理矢理セダンにしたスイフト誰か個人輸入してくれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 06:04:46.91ID:o9jyCe0V0
耕運機ハンドルでカタナ復活させたり
スイスポを3ナンバーハイオク仕様にしたり

もうね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 08:40:05.03ID:6QuAQJNA0
ハヤブサを買うなら今のうちだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 08:40:43.62ID:O4p5mIoz0
アルトワークスってまだ出してる?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/14(木) 08:43:44.20ID:Z/g32ZBh0
オサム会長の英断

スズキ勝ったのに売れない
ホンダヤマハ負けたのに売れてる

費用対効果が低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況