X



武井壮「事件と宗教のあり方と結びつけるのはどうなのか。宗教信仰するのは自由。どんな恨みがあろうと自分の人生は自分で作るべき」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/07/12(火) 15:22:00.63ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/abc7a47639ae7f18898f49799838dc909305522f

 タレントで日本フェンシング協会会長を務める武井壮(49)がフジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。安倍晋三元首相が銃撃され死亡した事件で、山上徹也容疑者(41)の母親が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の信者だったと報じられたことについて「結びつけるのはどうなのか」と疑問を呈した。

 11日、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の田中富広会長が東京都内で記者会見し、山上容疑者の母親が信者だと明らかにした。恨みが安倍元首相に向かったことについて「個人的に恨みを感じたことはあるんでしょうが、この事件と宗教のあり方、政治家のあり方と結びつけるのはどうなのかな」と指摘。「政治信条、宗教を信仰するのも自由だし、その中に問題となる部分があるかもしれませんが、今回の犯行というのはシンプルに暴力であり犯罪であり、そこは切り分けるべき」と私見を述べた。

 続けて「どんな恨みがあろうと、自分の人生は自分で作るべきだし、誰かを成敗して変わることではない。宗教のことがあろうと、政治的なことがあろうと、ただの殺人事件だと思います」と主張した。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657593439/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:22:52.77ID:WW8cXZ130
カルトは違うよな

お前はオウムにも同じこといえんのかよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:23:28.10ID:luCFxwOd0
そうだよな
親がカルト宗教にたかられて自己破産して高卒になってもその宗教団体には当たらず自分の人生は自分で作るべきだよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:23:34.20ID:s0VO3kwl0
日本人は韓国人の奴隷になれみたいな教義だったと思うが本当に宗教と言えるんか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:24:15.14ID:7pWp9IOB0
そうそう。
税金で沖縄合宿に行って家族呼ぶのも自由だ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:24:41.48ID:n1SeHyyF0
49歳なら
統一教会が社会問題になったことも知ってるだろ????
それでこのコメントならもう言うことないけどwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:25:32.63ID:PufdrRP40
宗教に家庭ぶっ壊されてんのに、そこを切り分けて考えるなんて出来ないんじゃないの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:26:00.64ID:34LjG5tg0
カルトに入るのも自己責任だしな
それで人殺しって何の理由にもならないよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:26:09.65ID:o17aCHlW0
まず一般の宗教とカルト宗教を分けて考えれてない時点でバカ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:27:12.54ID:DqiF2k7w0
だから子供の人生を狂わしたんだろうに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:27:14.45ID:d7UEEcVS0
大きな組織だと、どうしてもコントロールが効かなくなる部分が出てくるのは理解できる。

例えば、保険や投資の勧誘でも、変な営業にあたって大損した人達も居るし、その人達は営業より会社を恨むだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:27:43.23ID:X7Tfu4jk0
自由であればこそ戒めが必要なのだろ
そこで落ち度があったからこうなった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:28:43.25ID:8fsFWzUS0
それによりの自力救済になったんだろな
宗教の強さだわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:28:47.13ID:X5MEjuln0
はぁ~~?!
正体現したかw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:29:16.96ID:6UmZc+D+0
統一なんちゃら信者か?
まともな日本人なら入信しないぜ
奈良の部落穢多朝鮮非人か?

ほんとはあべは裏切り者許さないニダー殺害か?
案の定朝鮮づら犯人
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:29:26.15ID:MpE9q2Oi0
いつも浅いなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:30:15.20ID:4TpeyfqO0
んーじゃあこいつはゾディアックもオウム真理教も福島悪魔払い殺人事件もマンソンファミリーも擁護するんだね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:30:32.42ID:6UmZc+D+0
明らかに意図的にザル警備だよな
畜生の死骸内臓投げ入れ嫌がらせ
部落穢多朝鮮非人だらけ
奈良の県警
県警本部長鬼塚?気持ち悪いネームだよな
穢れか?

パチンコマネー朝鮮男妾おまわりは
裏切り者あべを許さないニダーか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:30:41.75ID:SmwfBbGN0
弱者から金とったり人を騙したり搾取してるような宗教でも同じ考えならこいつクソやろ
スポーツバカや
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:31:14.65ID:rGDLHxq10
この年齢なら統一協会が勧誘しまくってた時代のこと知ってるはずなのにな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:31:46.38ID:pj06veUQ0
自己責任に追い込むからどうしようもなくなったときぶっ壊したくなるんじゃないの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:31:55.53ID:o+/Ul1xY0
じゃあ

オウム真理教もいいのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:33:42.79ID:8N4t29IQ0
何でもかんでも自由自由ってやるから安倍晋三は死んだんだろ?

自由の中でもある程度の規制があっての自由でなければいけません。

時代はただでさえ急激に変わり続けます、自己都合の自由は責任が伴う。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:33:51.63ID:JPnJzQFd0
被害者がいるのに加害者を野放しにして自分の人生を生きろと
だったら警察も軍隊も司法もいらないだろ
安倍が死んでも自分の人生を生きろよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:34:35.81ID:Tt45q/8u0
>>3
ギャンブルソシャゲ、アイドルと対して変わらんよ
詐欺と宗教は分けて考えなきゃいけない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:35:26.95ID:5zHa+4B00
カルトを野放しにしたのがアベ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:35:42.98ID:JIvrtJNv0
自分の人生を自分で作るべきってそれなら宗教は必要ないし存在しないだろ山上以上に宗教と信者を否定する形になってるが武井はそのつもりで話してるの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:35:59.28ID:rhrzagPv0
>>1
その理屈は純然たる詐欺行為のカルト宗教被害には当てはまらない
殺人は良くないが、きちんと司法の介入は必須
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:36:01.88ID:R66gsvmh0
まず、暴力は別枠で判断するとして
信者を洗脳して財産を取り上げて不幸をばら蒔いてる団体だと言う事は周知すべきかと

あと、事件と「結びつけて」て言うけど
動機の核心だからね
これを抜いて事件は語れないだろ
その事件の全体像を見て個々人がどう判断するかであろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:36:27.39ID:JFZ+ech00
信仰の自由を縦に子供を不幸にしてもそれは子供の自己責任ってことか
人の心がないんだね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:36:40.66ID:xLWKaEwV0
古市の言ってること尤もだよ
政治家って選挙の為に宗教団体と付き合う
地方議員なら地元の神社や寺と付き合う
国会議員ならその本部や新興宗教と付き合う

安倍と統一教会の関係はその一つではある
特に統一教会は反共団体だったしCIAとの関係も深い
韓国政界にもかなり顔が効く
岸信介以来の票以外にも半島外交のコネクションだろうね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:36:50.57ID:jnDciP+o0
こいつもそっち系なのか
ほんまテレビは汚染されまくっとるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:37:22.95ID:BurzQF+u0
武井壮は親が宗教にハマって破産してるしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:37:53.70ID:YGmKNrvX0
自由って言うなら、犯罪起こすのもそういう宗旨に沿ってるってことになるのでは?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:38:56.69ID:OVjC3C6T0
政治とカルト宗教が繋がってる問題から目を逸らすな
カルト宗教は固定票があるから政治家も逆らえず、やりたい放題
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:39:25.62ID:o+/Ul1xY0
自己責任というなら

安倍ちゃんが射殺されたのも
自己責任だね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:41:33.40ID:6A88Jug30
>>52
そのとおり
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:41:53.15ID:YgrikTXE0
動機の1番核になるところだから結びつけるのが当然
安部さんも自分の仁政だったんだ作ったのでは?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:41:59.45ID:2ZiGp2QS0
いろんな相手を成敗する方法で売れたのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:42:28.93ID:YgrikTXE0
>>57
自分の人生作ったのでは?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:42:29.69ID:9wCvBRxu0
じゃあフェンシングが廃れても問題ないし、
国からの補助もいらんよな。
国民が興味の持たない種目になったのは自己責任。
日本人なら剣道を広めろよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:42:32.19ID:TG6tH6aw0
こんなこと言ってたら、必死に踏みとどまってる奴のタガが外れないか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:42:33.15ID:TG6tH6aw0
こんなこと言ってたら、必死に踏みとどまってる奴のタガが外れないか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:42:52.00ID:TzRdq1ep0
>>55
票より選挙支援だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:43:08.89ID:uevCcGwg0
フェンシング団体も助成金にたからないで自分たちでがんばれよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:43:32.26ID:YgrikTXE0
宗教団体にメッセージ送るのも自由ってこと
それが自分の作った人生
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:43:35.82ID:o+/Ul1xY0
>>55
朝鮮カルト「統一教会」が
自民党に秘書(信者)を送り込んでたのは
かなり効果あるだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:43:38.88ID:pgMZs+t10
結びつけるもなにも本人が統一教会に恨みがあったからやったって言っとるやんけ
バカなのかこいつ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:44:37.55ID:YaDxn3xP0
在日が日本を支配してるのは事実
でもその上はGHQであり、アメリカ

欧米は植民地統治の時に隣国の人間を使うんだ
反中も反韓も反露も罠だよ

中国は善でもないがそんな悪い奴ではない
少なくともアメリカよりは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:45:58.45ID:a1SBGoLs0
保身でいけしゃあしゃあとこういうこと言うからコイツはやっぱり信用出来ない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:46:02.51ID:LSV08kfV0
家庭をぶっ壊す宗教を放置してるのは
組織票狙いで宗教と政治が癒着してるせいだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:46:09.84ID:xd1Z2BKc0
またすり替えかよ・・・

個人でやるのはええねん
政治を利用するのが問題だって言ってるのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:47:11.58ID:rHGMOBq60
>>1
政教分離を考慮したら、たとえ、挨拶でも、政治家として宗教には一切関わらないべきと思うが。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:47:27.13ID:yEzc0T5U0
新興宗教に家庭を人生を踏み付けにされた時
法が救ってやれてたら違っただろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:47:59.23ID:uCqQI6dG0
宗教を隠れ蓑に金を巻き上げ信者が破産してもその家族を見捨てるというのが武井なりの宗教のあり方なんですね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:48:25.43ID:5Qhrnfs+0
なんでも自己責任なら安倍が死んだのも自己責任だわな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:49:48.67ID:Xr3v55B30
山上が誰にも頼らず自分の人生を自分で作った結果がこれじゃないの
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:50:13.43ID:EuEloYc30
日本人の女が韓国の農村に嫁入り強制連行されてるの昔はちゃんと報道されてたのにな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:50:18.99ID:5Qhrnfs+0
少なくとも去年統一教会のイベントに5分もニコニコ顔でビデオ出演してなかったら
犯人に殺されることもなかっただろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:51:18.85ID:K3/rxyFx0
統一教会一派さんですね^^
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:51:36.12ID:UFSD7aXg0
大人になったら自己責任だろ
バチャ豚界隈だって破産まで貢がせるの止めないし似たようなもん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:52:54.03ID:4/+4kxSU0
自己責任日本w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:52:56.66ID:1So9XLWs0
>>38
結びつけようと必死になったら…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:52:58.80ID:JURkQUZY0
>>90
それは大人が勝手にハマったんだろ
全然ちげーんだよ低能
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:53:12.28ID:wnjm5q/z0
宗教の上納金と暗殺は別の問題だからな
犯人だって宗教関係者ではないだろ
国語できない奴ばっか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:53:40.48ID:pW/8Lt4h0
いつまでも写真週刊誌を恨んでる奴が言ってもね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:53:48.84ID:bLV+WISq0
未成年の頃から家庭ぶっ壊されてるよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:54:07.17ID:8FS4qhsv0
旧統一教会の会見「100%嘘としか言いようがない」
モーニングショー紀藤弁護士の断罪に驚きの声
2022年07月12日 13時50分
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-1743808/

田中会長は会見で「臆測ですが」という前置きで、「容疑者は旧統一教会とUPFの区別がついていなかったのではないか」と推論していたが、これについても紀藤氏は「多くの信者は区別がつかない」とバッサリ。「UPFと統一教会はいわば一体の組織であって、友好団体という言い方は極めてミスリード」と述べた。さらに紀藤氏は、1976年にはすでに会長も入信していると語りつつ、「『捜査中だから話せない』ではなくて、そこは誠実に答えるのが本来の姿」と力説。他にも家庭連合の隠語で「『早く現金』の略称は“HG”」とも解説した。

田中会長は会見で、この一件以来、コンプライアンスを徹底したことで、2009年以降は献金トラブルがないと話していた。

 これについても紀藤氏は、2020年2月28日に家庭連合に対して言い渡された判決文の写しを見せながら、「これは平成25年(2013年)とか27年(2015年)とか、その頃の事件の判決です。その頃でもまだ高額献金をやってたわけですので、私から言わせると、彼の言っていることって、何て言うんですかね、100%嘘としか言いようがないんでよね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 15:54:19.77ID:Dy34Q1PD0
誰がどのような恨みを持とうが、それは各々の自由やし
どのような行動しようが自由や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況