X



武井壮「事件と宗教のあり方と結びつけるのはどうなのか。宗教を信仰するのは自由。どんな恨みがあろうと、自分の人生は自分で作るべき」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/07/12(火) 11:37:19.55ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/abc7a47639ae7f18898f49799838dc909305522f

 タレントで日本フェンシング協会会長を務める武井壮(49)がフジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。安倍晋三元首相が銃撃され死亡した事件で、山上徹也容疑者(41)の母親が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の信者だったと報じられたことについて「結びつけるのはどうなのか」と疑問を呈した。

 11日、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の田中富広会長が東京都内で記者会見し、山上容疑者の母親が信者だと明らかにした。恨みが安倍元首相に向かったことについて「個人的に恨みを感じたことはあるんでしょうが、この事件と宗教のあり方、政治家のあり方と結びつけるのはどうなのかな」と指摘。「政治信条、宗教を信仰するのも自由だし、その中に問題となる部分があるかもしれませんが、今回の犯行というのはシンプルに暴力であり犯罪であり、そこは切り分けるべき」と私見を述べた。

 続けて「どんな恨みがあろうと、自分の人生は自分で作るべきだし、誰かを成敗して変わることではない。宗教のことがあろうと、政治的なことがあろうと、ただの殺人事件だと思います」と主張した。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:38:38.27ID:DPFeHXko0
>>1
宗教ねえw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:39:06.09ID:ELgGSmkW0
集金システム
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:40:15.88ID:EXuFPDc70
お前は自分の頭の上の蝿さえ追えない間抜けのクセに
統一教会にまで手を出すか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:40:19.15ID:gls4fSgn0
何この聞いてない意見www
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:40:27.71ID:XXbkBFEU0
親が統一教会に献金してたならそうも言えないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:40:30.55
こいつも犬か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:40:32.96ID:Qn7GUjtV0
アベガーのコピペ見て殺したんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:40:36.32ID:ldzfZjrg0
武井壮はどこからいくら貰ってるのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:41:02.72ID:gls4fSgn0
そもそもここ20年統一教会の報道なんて全然なかったもんな
そうして名を変え
平和活動ぶりやがって
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:41:13.95ID:v6d9sESI0
ほんとそうだよな
親がカルト宗教団体に全資産取られて大学行けなくなっても
自己責任だよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:41:39.66ID:n1SeHyyF0
マジで意味不明wwwwwwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:41:46.88ID:7CkQgO+50
有り体に言えば家族が騙されたその恨みだろ
信仰の自由と全然関係ねぇだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:06.42ID:WlG/i/a60
当たった

東国原が出てきたということは
武井壮も出てくる

こいつらはテレビ局の意向でしゃべる分かりやすい人材
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:17.82ID:VzoTL2Pq0
中学生のときから母親がカルトに洗脳され始め高校生のときに破産して家がめちゃくちゃになったらそりゃ厳しいでしょ…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:21.74ID:2/Sdc1Xi0
こんな奴どうでもいいわ
フェンシングに専念して他に口出すな
いっちょ噛み芸人め
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:36.42ID:BJffYWEG0
朝鮮人養護爆発!
朝鮮人の宗教なんて詐欺で摘発して絶滅させるべき。
日本の宗教に対しては、配慮も必要だけど。
朝鮮人の宗教なんていらないんだよ。
安倍も、朝鮮人に甘すぎて、朝鮮人に殺されたという話でもある。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:55.57ID:CkcHOMWN0
あの犯人に同情するわけではないけど身内が宗教に入れ込んで度が過ぎるような状況になったら
家族はそりゃその宗教恨むのも当然だとは思うが
信仰するのは自由ながらも宗教と社会の在り方が問われるようなことはあるだろうに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:59.98ID:TDXDxpY60
清々しいくらいの論点のすり替えで草
詭弁とわかって言ってなかったらただモノを知らないだけだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:18.98ID:+ezTZrFf0
この人も統一教会の広告塔ってことか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:27.57ID:pzpDYYZm0
>>5
「自分には出来るから他の人も出来て当然だ」的思考の典型だよな。
これは問題解決になんも寄与しない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:28.94ID:vxc6lROM0
>>34
まず、それ
カルトと言われてる組織を報知して置くことの是非も議論すべきなんだよ
ひろゆきなんかは、ここらへんを指摘できてる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:41.19ID:Urfuic8v0
なんか5周くらい遅れてんね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:44.07ID:VYM1u84G0
何も無ければ犯罪が起こってないだろって話なんだよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:44.08ID:gt0cn2pc0
>「どんな恨みがあろうと、自分の人生は自分で作るべきだし、誰かを成敗して変わることではない。
>宗教のことがあろうと、政治的なことがあろうと、ただの殺人事件だと思います」

ただの殺人どころか、政治と宗教の関係のタブーにガンガン切り込んでるやんw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:44:57.87ID:urAcIvW80
統一教会がいかに日本全体を蝕んでいるのかよく分かるな
どんどん蟲が炙り出されてるの😹😹😹😹
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:45:13.23ID:LRSC1GYa0
塩おにぎりアンケートバカは黙ってろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:45:50.80ID:gt0cn2pc0
>>44
日本でキリスト教を広めようとしたいえずずどもが
祖先はキリスト教になってないので救われませんって素直に言ったら
誰も入らなくてちーんだったんだよな。そこは嘘でも救済されるって言えばいいのにw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:06.17ID:p7UFBRqa0
破産するまで寄付を要求する宗教の違法性の問題なんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:07.94ID:LW/djHzL0
現職の元総理が宗教団体に顔を出して、そこの信者の家族に逆恨みされて殺されるのも自己責任
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:25.99ID:c6ffiI9K0
>>40
復讐心に駆られて人殺しをすれば問題解決か?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:37.78ID:h1owwB730
ストレート馬鹿
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:43.51ID:TkG5lW4E0
母親がバカとしか思わんな
結局高額スパチャする奴やソシャゲに廃課金する奴と同じでしょ
そこのコミュニティで目立ちたいイキリたい欲が勝ちすぎて借金までしてしまう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:54.05ID:zlym+GIy0
こいつ怪しいな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:07.97ID:gt0cn2pc0
>>49
こんな事件でもないと政治と宗教の関係すらも暴けないとはアホらしい。

そーいや熱海の土砂崩れなんぞはあんだけ人死んでも
前所有者も現所有者も名前も会社名もマスゴミが報じてない時点でもうだめだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:08.21ID:ZsV2i/cs0
アホとか心が弱い人から集金するシステムだからな

本人が納得してるなら
まぁそのお布施もサークル活動費みたいなもんだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:11.00ID:BJffYWEG0
朝鮮人全員強制送還!
まずは、どんな微罪でも犯罪したやつは全員強制送還。
朝鮮人宗教は全て禁止。
破防法や詐欺で潰せばいい。
それをしなかったから、安倍は朝鮮人に殺されたとも言える。
安倍は朝鮮人を甘やかして、朝鮮人にやられた。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:13.69ID:h1owwB730
統一教会のマインドコントロールが問題になったことを知らない世代
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:47.36ID:a6Sx6RCv0
今回の件で宗教が家庭崩壊させるほどやばいものだということには
誰も突っ込まないでスルーしてるところが逆に宗教のやばさを物語ってる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:53.89ID:L4tVLsKm0
安倍は信者ではなかったんだし
政治家として行動を切り分けるべきだった
無視できないと言うなら責任をとるべき
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:47:58.47ID:YZzEKh6C0
ただの殺人とか分かってる上で
「自由に」自分の掟で恨みを晴らしたんだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:48:28.91ID:ELZgJTlf0
辺見まりも最初は胡散臭いとかこんなん騙されるか言っておきながらあのざまだからな。
何かがあるんだろうなあ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:48:56.26ID:ZKMJSiVC0
何で自分のケツも拭けない奴が 偉そーなこと言ってんの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:01.67ID:UReOMGZ40
そのやり口が詐欺紛いであれば糾弾されてしかるべき
それが今回は明るみに出てしまってお友達大慌て
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:05.61ID:0xLhKF2R0
それだけの恨まれる事を宗教団体がしてたんだからなぁ
親から自立できてた人間が被害にあったなら自己責任とも思うが宗教がきっかけで学校やめてまともな生活できなくなったのも自己責任ですますのは違うと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:07.42ID:o8O3U0OI0
やっぱフジは異様だな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:12.80ID:6l2uxYkW0
山上の場合は病気の兄が治療費に困って自殺しちゃったみたいだからなあ
自分ひとりだけなら武井壮の言う通りなんだろうけど家族がいるって良い面も悪い面もあるのよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:18.65ID:VHQKN6uk0
相変わらず言ってることが薄っぺらいんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:19.97ID:gt0cn2pc0
ただの殺人なのに動機とか行動考えたら、宗教とか金を追わないと解明できねーだろ
それともただの殺人だからこれ以上、真相を追及するなってこと?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:26.65ID:7RRIltGD0
悪質なのもあるし被害者支援用の資金を宗教からとったらええがな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:48.38ID:Kjm2CwkG0
なんかヘンな理屈やな
人を殺すのに理由なんかどうでもいいって話に聞こえる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:50:09.33ID:H5qqzpRb0
たまたま安倍が標的になってしまっただけで
この宗教団体に家族が破滅させられたのが事実なら
なんとも言えんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:50:11.08ID:h1owwB730
>>64
そんなの知らんのか?統一は昔はめちゃくちゃ叩かれてた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:50:21.91ID:PWzDee/G0
死にたいやつまた来た教教祖
今日もまた死にたいやつ来ますよ
お疲れ様です
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:50:53.98ID:JTLBJMaW0
きれいごとしか言えないならコメントいらないな
宗教で救われた人と周り巻き込んで破壊した人どっちが多いんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:50:58.62ID:9wCvBRxu0
じゃあオレオレ詐欺も
だまされた方が悪いってことか?
詐欺師を盲信するのは自由、だまされて振り込んだやつが悪いってかw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:51:27.94ID:VYM1u84G0
>>84
そもそも破産するって時点おかしいんだけどね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:51:42.90ID:F877Vifi0
本質から逸らす統一の狗か
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:51:43.32ID:YZzEKh6C0
>>64
そりゃ創価だって仏壇やらにお布施し過ぎて引っ越す人今でも沢山いるからな
不動産屋だけど何度か担当したわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:00.65ID:E3smj+FO0
たぶん武井壮が信者というより、局からフォローするよう指示を出してるんだろうね・・・
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:01.61ID:/E1AstfI0
親がハマって自分の学費までお布施するようになっても、自己責任なのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:01.72ID:7CkQgO+50
>>74
家族が破滅に向かってるなら自分個人は自分で幸せに向かえばいいってのも理屈としてはわかるが人間としてちょっと言い方として気になるのよね
馬鹿な不運な家族は見殺しにしろって言ってるようにも見える
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:13.25ID:BJffYWEG0
結局、山上は鮮人が騙し取った金は、鮮人から安倍に渡っていたと思われたわけだろ?
見返りは鮮人の詐欺(宗教)を見逃す事。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:25.28ID:9xL+lSrJ0
何で馬鹿は知識も考察力もないのに発信しようとすんのかね
馬鹿は馬鹿なりにどんな暴力も容認出来ませんだけ言ってりゃいいのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/12(火) 11:52:27.05ID:rqFfKoF50
カンペがあるからこういうコメントしてるんだろ
少しずつ論点をズラす魂胆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況