X



【サッカー】攻め手不足の森保ジャパン、鈴木優磨を”打開策“に推奨 E-1選手権は最適な“実験場” [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★ 垢版2022/07/11(月) 18:49:49.58ID:CAP_USER9
【識者コラム】国内組限定で臨むE-1選手権のメンバーに注目
 E-1選手権のメンバー26人が7月13日に発表される。今回はインターナショナルマッチデーではなく招集に拘束力がないため、Jリーグの選手から選抜される。

カタール・ワールドカップ(W杯)の最終メンバーに今回のE-1から入る選手はおそらく少ない。森保一監督の構想はほぼ固まっているだろうから、新たに国内組から抜擢される可能性は低そうで、もしかしたらゼロかもしれない。
ただ、それだと何のための代表戦か分からなくなるので、パリ五輪を目指すU-21代表からも選抜すると言っているのは、それで将来へつなげるという名目が立つからではないかと勘繰っている。

E-1のメンバーからカタールW杯のメンバーに入る新しい選手がいるとすればGKではないかと思う。6月の強化試合で起用された権田修一、シュミット・ダニエル、川島永嗣の3人は、いずれも自陣ビルドアップにやや不安があった。

自陣からのビルドアップを諦めない方針を変えないのであれば、さらに足下が確かなGKがほしいところ。横浜F・マリノスの高丘陽平はその期待に応えられるかもしれない。守備面の安定感もあり、
いきなりファーストチョイスに浮上するまではいかないにしても活躍次第ではメンバーに入れておきたい選手になるかもしれないと思うわけだ。

ほかにも良い選手はたくさんいるのだが、選んでも欧州組中心のチームに入れて試す機会は非常に限られている。ほぼぶっつけ本番だ。この段階から組み込むとしたら力量に疑いがなく、チームに新たな力を与えてくれる影響力の強い選手に限られる。

そうなると可能性があるのは鈴木優磨だろう。

2014年ブラジル大会では、それまで招集されていなかった大久保嘉人が最終メンバーに滑り込んだ。当時、アルベルト・ザッケローニ監督は前田遼一に代わるFWを探していた。攻撃の両輪である本田圭佑、
香川真司を生かせる万能型の1トップだった前田に代わるFWとして大迫勇也、柿谷曜一朗を試したが確たる回答を得られず、そうこうしているうちに本田、香川が調子を落とし、大久保が切り札として招集されている。

大久保の本領は最後のコロンビア戦だった。1-4と大敗したので印象は悪いが、この試合の日本の攻撃はその前の2試合とも、それ以前のどの試合とも違っていて、
まさに大久保のチームになっていた。過去のW杯のすべての試合と比較しても、日本の攻撃出力は最大だったと思う。

全文はソースで
https://www.football-zone.net/archives/391805
https://www.football-zone.net/wp-content/uploads/2023/06/25211358/20220625_Yuma-Suzuki-Kobayashi.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 18:53:28.06ID:pJMRGYa60
森保は優磨呼ばれないだろ
W杯後に期待だな
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 18:56:11.83ID:c+txoO2l0
くそみたいな記事だな
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 18:56:35.19ID:JtxU6EQS0
森保の器が試されるな
今回呼ばなかったら森保はおちょこ並の器ということだ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 18:57:26.60ID:jQML4Q4Y0
サッカー記事って芸スポのニワカが書いたような記事が多いな
だからますます誰も読まなくなるんだろう
大久保がコロンビア戦でよかったってアホかよw
大久保程度でいいなら上田で十分だわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:01:29.55ID:U6PBpah90
>>2
町野はケガでダメじゃないか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:02:49.73ID:kpRKp7kO0
いらん
森保の中ではすでにスタメン浅野
途中交代で大迫という目算がついてる
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:02:57.14ID:WLALRNG10
森保は呼ぶ気ないだろうし、鈴木は呼ばれても拒否だろ
いまさら関係修復はない
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:21:45.88ID:jQML4Q4Y0
>>21
鹿島で上田以下の優磨がなんで代表CFなんだよw
上田でいいじゃん
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:21:50.65ID:kzRExPTh0
もういらなーだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:23:19.57ID:4oM+wz9z0
鹿島は鈴木いなくて札幌戦全くチャンスメイク出来なかった
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:24:51.18ID:RFMpCpNh0
鈴木優磨って最初の頃代表選出される度に怪我で辞退を繰り返してたかれ森保だけじゃなく強化部からも悪印象なんじゃない
まああの頃の鹿島は強化日程こなして選手壊れまくってたからけびょうでは無かったんだろうけど
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:25:15.83ID:HQgUYQRP0
シュミットでビルドダメなら
日本人GK全員失格だわw
元ボランチなだけあって手を使うプレー苦手なだけで
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:25:28.82ID:zhSSiF9Q0
UMAはカタール後も呼ばれることはないよ
監督は変わっても残るスタッフもおるし
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:26:36.15ID:bjkI8UJv0
森保も将来安倍みたいになりたいのか
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:27:31.61ID:TyMtl+WZ0
>>14
神戸で交代大迫が意外と使えそうってのがな。
合いそうにない古橋よりは正直使い道ある。
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:27:47.23ID:bjkI8UJv0
鹿島神宮の神様は戦いにおいて日本神話最強 優磨干した森保を許すはずがない
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:27:49.70ID:dkznPmeD0
森保の無能ぶりを再確認する実験場
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:29:56.02ID:TyMtl+WZ0
>>27
飯倉「せやろか...」
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:30:39.16ID:bjkI8UJv0
ベルギーでは15点以上決めてたしな
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:31:23.10ID:bjkI8UJv0
森保と田嶋は射殺
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:33:16.60ID:gzVR9rTo0
チンピラは田舎の鹿島でイキってろよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:34:25.83ID:bjkI8UJv0
    優磨
三笘      伊東
   田中 守田
    遠藤
伊藤 板倉冨安 酒井
   シュミット 
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:35:41.72ID:awecR/Uy0
代表なんかで試されてる余裕無いんだよ、マジで勘弁してくれ
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:41:45.23ID:bjkI8UJv0
森保 サプライズはないです 
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:42:13.17ID:bNnlUN/V0
戦術三笘も戦術伊東も使えないから選手任せな森保が誰を軸にするのか楽しみだ
個人的にはJ下位チーム相手に途中出場の短い時間限定でしか虚勢を張れない現状の大迫ではW杯は使えないと思っているから代役となるFWが見つかればいいかな
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:43:32.85ID:bjkI8UJv0
次は鬼木監督でしょうね川崎産多いから 
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:44:13.48ID:C0q01J860
「イライラする部分が好きじゃない? てめーなに様だよ」
「だったら呼ぶんじゃねーよ」


>その中、鈴木優磨は自身のツイッターアカウントで「森保もうクビでいいよ」という森保一監督の解任を求めるSNSユーザーの投稿に「いいね」をしていた模様。27日21時時点ではすでに「いいね」を外しているものの、同選手の反応はSNS上で拡散されている。
https://football-tribe.com/japan/2022/01/27/235483/
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:44:29.82ID:bjkI8UJv0
鬼木は現役時代鹿島の選手なので優磨は間違いなく呼びます
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:44:42.23ID:pJMRGYa60
>>45
甘いな
どうせ筑波だろう
風間、長谷川健太、井原あたりだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:45:20.14ID:S57CT3qD0
>>22
上田が活躍できてたのは優磨のおかげ
他サポでも分かるわ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:48:03.98ID:JinhaTn40
大久保のチームとなっていた


ここ笑うところですか?
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:48:35.98ID:n7TqEsm40
>>21
CFなんかやってないだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:49:40.83ID:11C+qAH10
将来てか勝つときに勝たないならいつもダメ
澤穂希だってつぎは無いも同然
安部さんのためにいまを勝て
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:54:24.67ID:bjkI8UJv0
どうせ松木くりゅう呼ぶんやろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:55:49.49ID:C0q01J860
今回のE1なんてWカップにサプライズ選出される可能性なんてゼロだろ
監督も森保以外でいいよ
森保はWカップの事だけに集中させろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 19:56:08.35ID:FHsAcmYr0
今後森保が代表で使う使わないは別にして
今回呼ぶか呼ばないかは興味あるw
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:01:07.25ID:2nLMHPuF0
優磨も金崎と大して変わらん印象あるな
身体強くてボール収まるし、ボールも運べてそこそこ点取れるけど全体的にプレーが雑で代表レベルだと粗が目立ちそう
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:05:36.22ID:NoqYYETw0
性格や素行を無視してまで使いたくなる才能でもないっていうのが悲しいね
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:11:40.28ID:mPqGFub90
>>13
土曜日に試合出とったで

森保は運がいい
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:14:21.20ID:bja+V4C00
代表に入る可能性が少しでもある人を呼ぶためのものなので
こいつは呼ばれない
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:16:50.18ID:QNiifDn80
鈴木優磨を入れたら
大久保を入れてチームが崩壊した
ブラジルワールドカップの二の舞になるじゃないか
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:21:40.95ID:QNiifDn80
鈴木優磨、上田より点取ってないじゃん

Jリーグ得点ランキング
10 上田綺世 鹿島
9 レオセアラ 横浜FM
9 ピーターウタカ 京都
8 西村拓真 横浜FM
8 町野修斗 湘南
7 鈴木優磨 鹿島
7 アンデルソンロペス 横浜FM
7 チアゴサンタナ 清水
6 アルトゥールカイキ 鹿島
6 ダヴィドモーベルグ 浦和
6 細谷真大 柏
6 マテウスサヴィオ 柏
6 アダイウトン FC東京
6 山岸祐也 福岡
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:24:38.03ID:mPqGFub90
>>72
現在アシスト王やぞ

日本のケインと言っていい
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:26:30.18ID:0/DSPBTz0
家長を出そう
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:28:32.90ID:Z26orxJt0
戦術がないのに人で打開を期待するのはアフォくさい
一人でこじ開けることができるFWがいるなら世界で戦ってるだろw
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:28:43.83ID:La1qndC30
今回は無理だけどオナイウ阿道をキチッと使って試して欲しい。
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:35:13.92ID:0RNrWe020
優磨は絶対に呼ぶべき
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:40:02.04ID:vlbVk6AG0
拘束力ないなら逆に断ってみてほしい
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:42:16.83ID:TyMtl+WZ0
>>61
内田の悪口はそのへんにしておこうぜ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:44:09.10ID:zM7YTb4W0
どうせワールドカップでは通用せん。ポイチが使いやすい選手呼んだらええ
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:47:36.63ID:bjkI8UJv0
優磨いらない言うてるやつは五輪の時に三笘下げしてた奴ら
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:48:31.55ID:bjkI8UJv0
鹿島サポからめっちゃ嫌われてそう森保
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:48:36.17ID:B/F7Jfwm0
そんなくだらねー興行に呼ぶなよ
嫌がらせかよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:50:15.85ID:bjkI8UJv0
FW人材いなから呼ぶしかないやん 誰の金でやってると思ってんだくそ森保
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:51:26.13ID:bjkI8UJv0
鹿島は優勝狙える位置にいるから呼ばれたら困る 上田も海外いったし
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:57:05.44ID:E+HJ//5S0
数年前からずっと鈴木が日本で一番のFWだったけど呼んでないからな
もう呼ばないんじゃね
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 20:58:52.63ID:s+fmgsVc0
パトリックにやったようなことをW杯本番でやられるとみんな困っちゃうからねしょうがないね
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:03:11.95ID:bjkI8UJv0
FWというパーツが欠けたらチーム全体機能せんよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:08:09.40ID:TvUNz1NO0
鈴木はもう無い
呼べるならとっくに呼んでないとおかしい
人材発掘待ちの選手じゃない

森保の大失態ですね
無能のくせに選手と喧嘩すんなよバーーカ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:09:05.63ID:ZcTFBSqG0
2014は大久保がいなければ違った結果になってただろうな
いつもはグチグチ言ってる本田も大久保にだけは何も言えないから見事にチーム崩壊した
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:12:11.62ID:u8vJYYD00
優磨は代表興味無いと言ってるのにどう呼ぶの?
ツイッターのやらかし許すと後々似た様な事が他選手で起きた時、処分出来なくなるよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:30:32.39ID:a8XkjtNS0
>>91
昨日の試合見てもそう言えるのは羨ましい
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:31:24.29ID:cKMJptXi0
優磨は先手打って体調不良で欠場してるからな
辞退する用意はできている
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:34:21.75ID:QNiifDn80
三笘と遠藤の控え
左サイドとアンカーの発掘しないと
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:35:30.01ID:ycA2fKTV0
もうお試しの期間は
とっくに終わってるでしょ
本番ですら選手試して終わりそう
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:46:21.03ID:j6y1F+LC0
>>100
優磨がいないとああなるという試合
いれば楽勝だった
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 21:56:41.30ID:SXOgF7PD0
三笘 だれか イトー
そんな何人もFWいらんやろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 22:00:18.58ID:36laYt5i0
左サイドは宮市が見たいがしれっと相馬とかが選ばれてるんだろうな
まったく興味ねえわ
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/07/11(月) 22:07:26.49ID:L9WBm+ZU0
GK権田、谷、大迫
DF山根、谷口、中谷、小池龍、常本、畠中、三竿、古賀
MF野津田、橘田、藤田チ、岩田、松木、樋口、森島
FW町野、西村、細谷、藤井、満田、宮市、武藤
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 00:04:15.04ID:JswCeDX70
これからワールドカップって時にアジアみたいなサッカー後進エリアで遊んでられないって事だね?

韓国も海外組をほとんど呼んでないし、日本も似た感じだわな。
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 01:38:50.81ID:WgO71RqF0
つーかそもそも日本代表に日本人監督が時期尚早なんだよね
なおさらここ最近は欧州の戦術がかなり進歩してるから周回遅れの日本人監督は前よりキツいとも言える
だいたい森保1人を育てても大した意味はなく失う物の方が遥かに大きい
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 01:47:01.17ID:mDXUOw6A0
優磨自身が代表で頑張りたいと思ってるの?
特にこんな試合呼ばれたくないと思ってそうなんだが。

代表への思いとかあるタイプ?
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 02:13:57.47ID:6S63WEWw0
代表に興味ないとはハッキリ言ってる
勿論これは森保ジャパンはってことだろうけどね
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 02:18:05.04ID:s6zZCxDW0
小林悠と家長と大島と山根と脇坂と知念でも呼んで使い潰しとけよ
あいつら協会の配慮で試合飛ばしてもらって休養十分なんだからよ
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 02:33:53.60ID:JAolJGtZ0
代表に興味ないというかセリエとかでゴール量産してるのになぜか代表に呼ばれない選手みたいなのがいても面白いんじゃない?って感じのノリじゃなかったっけ
Jリーグでやるならまた目指す先は変わると思うが
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 03:15:57.11ID:4aPa+Z5c0
枠内シュートゼロ試合ばかり
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 03:50:18.76ID:ESvaKNLS0
>>49
またJもみたことないニワカかよ
上田は優磨がいない昨シーズンも活躍しまくってるっつーの
アホかよ
0125アベ垢版2022/07/12(火) 04:15:19.77ID:KgGarbt80
>>1
お笑いワード JAP FW
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 05:13:14.19ID:lhdy16zb0
>>97
他の選手に責任なすりつけるなよクズ
電通案件の本田が一選手の分際を超えた別格の権力を握っていたから、チーム内がギクシャクしてチーム崩壊したんだろ
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 05:57:14.59ID:UPBGBwow0
鈴木はいらない
チームの和を乱し、チームメイトが余計な集中力の削がれ方をするのが見えてる

個としての能力も低い
遅くて、高くなくて、強くもなくて、テクがあるわけでもない
ちょうどJの平均を少し上回るレベルで外国代表相手には通じない
スペースを探す動きは上手いけど、遅すぎてあれが通用するのはベルギーリーグレベルまで
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 08:19:55.96ID:SCT64B+G0
  武藤 UMA
宮市   鈴木唯人
  チマ 橘田
明本 谷口 菊池 山根
   ザイオン

こんな感じで
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 08:24:51.05ID:rSsvuO9q0
国内組のEー1、だいたい弱いからな、また、韓国に負けるんじゃない。せっかく、ユースや大学世代では韓国に圧勝してるのにな。
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 08:40:41.97ID:w2bBeaIi0
>>131
韓国はボランチから後ろはA代表レギュラーで連携もばっちりだから負けても仕方がない
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 09:16:20.84ID:ESvaKNLS0
ーーーー細谷ーーーー
鈴木唯人ーーーー樋口
ーーー伊藤敦樹ーー
ー喜田ーーーー橘田ー
永戸ー谷口ー畠中ー山根

たぶんこんな感じかな
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:09:49.20ID:+qBu9/Za0
>>131
寄せ集めで練度もモチベーションも低いからなぁ・・・
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:11:08.48ID:+qBu9/Za0
>>133
それを知らないライトなファンが
負けると「森保無能!!解任しろ!!森保でW杯を戦えるとは思えない!!」
とメディアと共に騒ぎ出すんだよなぁ(´・ω・`)
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:16:30.07ID:Cx9lmdj90
UMAは辞退するんじゃね?
とりあえず、1チームから
ごっそり召集はするなよ。
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:19:16.63ID:SaBTVeTm0
>>72
アシスト王で守備もしまくり
点を取れる位置に張ってる上田とは全然やってる仕事が違う
上田のような選手を活かせない森保のチームには鈴木の方があってる
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:20:49.16ID:SaBTVeTm0
>>131
連携皆無な即席チームと殆どが普段からA代表としてやってる韓国比べられても困るんだけどな
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:22:29.62ID:gPysIvT60
>>140
代表の1トップはUMAに合わなそうじゃね?
かと言って2列目は人材揃ってて、原口、鎌田、三笘、伊東、守田あたりを押しのけれるとは思わないし
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:25:05.73ID:lhdy16zb0
>>129
頭悪いクズだな
チームが崩壊した原因が本田だと言ってるんだよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:53:56.07ID:jtV2TWob0
>>139
一番ダメだったのって本田だろ
香川や大迫はダメならスタメン落ちしたけど
本田はどんなにダメでもずっとスタメンフル出場だった
それで「なんで本田だけ特別扱いなんだ?」と選手たちから不満や疑問が噴出した

コロンビア戦なんて実際に本田のミスやロストが原因で失点しまくって負けたしな
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:56:19.26ID:s6zZCxDW0
>>137
E1の代表の練度が低くてしょっぱい試合しかできないのは当然だが、一方でポイチ自体の無能さは独立した事象として存在しているのでいついかなる試合でも批判されるのは仕方ない。
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:57:41.61ID:aa45OnvE0
>>119
ナイスアイデア!
最強川崎を出しとけばいいんだな
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 10:58:38.66ID:s6zZCxDW0
>>146
しかも休養十分w
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 11:32:36.52ID:g4AleBGG0
>>143
ブラジル大会の時は、本田が孤立していてチームの雰囲気が最悪だったんだってね
本田に近寄るのは長友と岡崎くらいだったらしいw
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 11:38:36.15ID:ESvaKNLS0
>>140
上田は優磨いなくても点とってるし優磨関係ない
たいして点とれない優磨より西村のほうが代表FW向きだな
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 11:56:45.21ID:nuOEDVAc0
もうW杯は捨て試合だから
森保が去った後の次の代表に期待するわ
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 11:59:28.37ID:FP8lmMfV0
>>142
少なくとも大迫以外のCF候補よりはまだ向いている
鹿島でやっている前線で起点となるような役割が代表の1トップのメインタスクだし
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 12:00:56.57ID:yIV1FOPd0
サッカーボールを蹴った経験は厨房の体育くらい
精々弱小部活の補欠だろ
こんな奴等がドヤ顔で森保批判してるとか
頭おかしすぎるわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 12:02:31.52ID:oH0rmgEX0
いらねえ
まず本人が代表は興味ないと言ってるし、そういう選手は選ばなくていい。
必死に代表を目指して頑張ってる選手を選ぶべき
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 12:50:28.96ID:r2Ch0mNS0
森保て就任した頃鈴木優磨絶賛してたし招集してたぞ、2018年頃
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:01:09.05ID:BsfVEznj0
別に森保の攻撃構築能力の問題であって
FWの駒の問題じゃないのは
ポステコグルーが古橋や前田やオナイウに得点取らせてきたの見りゃわかるんで
大迫の代わりは鈴木しかいない!とかくだらねぇ
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:07:12.77ID:gPysIvT60
>>139,144
大久保が入って得点パターンの攻撃が出来なくなったのが大きいぞ?
左サイドの長友、遠藤、香川とかで崩して右の岡崎や本田で点を取るパターンが
年長者の大久保が入って俺中心でとクレクレして宇宙開発するからそれが狂った
これが致命的だった
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:09:23.33ID:gPysIvT60
>>156
>前線で起点となるような役割

代表はそんな戦術必要としてないぞ?
1トップがキープしてポストして起点作って
なんてプレーを大迫がしてたから最終予選の初期は苦戦してた訳だし
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:12:42.71ID:JN6UnGdy0
誰かを呼べばどうこうなる問題じゃないだろよ
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:19:54.29ID:5bwFUfBq0
>>163
左の守備放棄、遅攻めの幼稚サイドとかガチ試合じゃ何も出来ない足手まといだったろ
左が何もできない→大久保でてくる
という流れ
守備放棄で攻撃下手くそ長友、柴崎より守備できないヤット、サイドじゃ何もできない香川
コイツラが何かやれてたら、そもそも大久保出てこなかったから
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:26:05.84ID:gPysIvT60
>>166
えっ?
まぁ何年も昔の事だから印象だけで誇張して現実と乖離してるのか?
記憶を改竄してるよ?君
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:29:16.84ID:2yVLJb4q0
>>142
古橋、UMAの2トップはうまく行くと思うけど、ワントップは多分ダメだろうね。
基本的に頭つかってスペースを活用するタイプだから、ラインで駆け引きするFWと組む方が良さがでる。
逆にいうと、狭いなかで使える武器があまりないタイプでもある。戦術次第で死んでしまうから、今の代表は難しいかもね。
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 13:55:19.59ID:5bwFUfBq0
>>167
お前みたいなニワカがWC前には沢山いたな
ニワカですら、自分達がバカだったと気付けた奴のが多数派
まだあんな幼稚な左評価してる奴いたんだw
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 14:21:17.98ID:Oh5obVIV0
セルジオみたいな人が増えてきたね。
森保は無能
試合に負ける→俺の言ってる事は正しい
試合に勝つ→運が良かっただけ

急に枠内シュート0とか早い時間帯に相手が退場したからとか新しい条件を言い出して日本を貶める。
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 14:42:37.94ID:PiwuR/Oy0
遠藤と守田がアジア予選の後半の行き詰った時点で
自分らで戦術を決めるように森保に進言したって言ってたからなぁ
戦術が無いんじゃなくて、森保の戦術が拙くて目の前の現実に追いついていないのよ
その後、田中や南野、三笘まで森保の戦術批判を平然と口にするようになったし監督としては終わっている
ただのお飾り
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 15:54:19.95ID:FP8lmMfV0
>>164
必要かどうかというよりそういうタイプ以外もう10年以上全く機能していない現実がある
ちゃんとFWの特性活かすサッカーやれよとは思うけど。
そして6月に呼ばれた浅野上田古橋前田の4人はそういうプレイは不得意。
その中では浅野は浅野なりにポストをギリこなしてた感はあったけどタッパがない分
伊東のクロス合わせられなかったシーンのようなゴール前の競り合いでどうしても負けてしまう
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 15:56:28.91ID:/f/PDj0r0
こいつ嫌い
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 15:59:29.27ID:ck4s4CdJ0
>>154
本人が言ってたのに素人のお前が否定すんの?
去年29試合14得点
今年18試合10得点
明らかに優磨いる方が点取ってるけど?
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 16:07:53.77ID:8+UTq4if0
なんでわざわざ自分から造反してる奴呼ぶ必要があるんだよw
鈴木も選ばれたきゃいいねとかやってんじゃねえよって話だからな
感情だけで行動する奴はそれ相応の不利益もあるんだわ
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 16:12:34.92ID:gPysIvT60
>>169
数字は君よりは嘘を吐かないぞw
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 16:13:46.69ID:gPysIvT60
>>174
ポストプレーヤーの1トップも機能してないだろw
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 16:15:47.15ID:5bwFUfBq0
>>180
数字も何もWC初戦は大久保出てねーよ
ニワカが大好きだった香川と長友がスタメンで何も出来ずボコられた
遠藤の方はコンフェデの時点で守備の穴扱いで山口蛍にスタメン奪われてたがな
数字の前にスタメンくらい認識しろ
どんな数字みれば、ニワカが大好きな左は機能してたのに大久保のせいで駄目になったと解釈できるんだ?
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 16:38:12.32ID:NqGvqrKe0
>>111
デュエル勝利数ベルギーリーグ4位やぞ

体も張りつつ乞食ゴールをしっかり決めてた
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 16:47:08.53ID:/cQDUDg00
>>174
まあ監督が生かし方わかってないからな
前任者の真似してるだけ、で選手達もどう動くかわかってない
さらにセットプレーも何の工夫もない
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:03:57.87ID:ESvaKNLS0
>>176
先輩の優磨に気をつかって上田がリップサービスしただけだろ
「ぼくがいまあるのは優磨さんのおかげです~~」
去年はサイドに流れたりゲームメイク、つまり今の優磨のような仕事をやったのが上田なんだよボケ
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:05:47.05ID:gPysIvT60
でも、UMA海外で通用しなくて鹿島に出戻りしてるんだよね
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:05:52.01ID:ESvaKNLS0
>>183
浅野は同じ時期に優磨以上に点とったけどな
なんなら古橋は今期20点とってる
いずれも優磨以上
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:08:00.84ID:gPysIvT60
例えば
Jリーグでプレーしてた前田大然とUMAを比べたら
前田の方が結果も出してたし、良い仕事してた訳だし
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:10:18.34ID:K3CXO77K0
>>171
スルーパスの細かい打ち合わせしてくれるの
柴崎しかいないって古橋がチクってる時点で
そいつらがイキっても弄れるのは守備体系だけだと思うよ
つかシュツットガルトがあんな順位にいない
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:14:09.09ID:K3CXO77K0
>>184
みんな勘違いしてるけど
数字はチームで出してるもの
なのに個人の責任にしてる

このチーム前線が点数とれないのは遠藤碧守田が悪いんだよな
まともに試合作れない
遠藤優遇するせいで、前線から中盤に一人割いてるし
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:20:11.36ID:K3CXO77K0
大久保だって剣豪組長の神輿だっただけで
パス出す側だった神戸でも×、
瓦斯で合わせない中島と激烈な対立して以降
数字なんて出せていない
周囲あってのFW
クリロナだってナイキの金なきゃ王様なんてできてない

ゴール数なんてその程度の価値よ
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:29:14.03ID:UnJ4kwmS0
大久保が良かった?
試合観ないで書いてるな
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:32:39.85ID:M9U2gwZD0
大久保のせいでチームの雰囲気が悪くなったイメージだが。
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:33:42.97ID:o/4Dm4XH0
このスレには元いじめられっ子が多いんだろうな

大久保とかUMAといったオラ付き系に対する敵愾心が半端ない
過去自分をいじめた奴を大久保とかに投影して、匿名掲示板をいいことにウサを晴らしてるみたいで可愛らしいな
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:37:10.82ID:5bwFUfBq0
アジア3次予選 本田いないと左は何も出来ず
最終予選 ザックは左は右がクロスいれても飛び込まず、攻撃も遅いと叱咤(世間では真逆の評価が多かった)
コンフェデ 遠藤守備出来ず崩壊
東アジア コンフェデで酷かった前田と遠藤の代えを見つける
WC 遠藤外したスタメン、左崩壊、遠藤いれて更に崩壊
ギリシャ戦 大久保スタメン

これで大久保のせいで崩壊ねぇ・・・
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:54:11.50ID:4aPa+Z5c0
優磨いらないと言うやつは日本の勝利を真剣に考えてない奴ら
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 17:55:10.80ID:4aPa+Z5c0
ガチサッカーファンならみんな優磨を呼ぶ
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:07:45.23ID:K3CXO77K0
>>200
本田と香川のさばってた時代から
もう真面目に観てないよ……
考えるだけ無駄じゃん
日本国の代表ではなくJFAのビジネスチームだし
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:08:38.48ID:Zrnv8mDw0
普通に考えて、遠藤を休ませる為にサブボランチの選考だよ
もうFWや攻撃MFのテストは終わってる
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:13:00.54ID:/HUgCSe70
>>204
スゲー当たり前だが常連じゃない選手は、常連より序列が低い
そんな選手の中から、遠藤休ませて起用されるくらい評価・信頼される選手が見つかる可能性は殆どないだろ
ザックジャパンとかと違って時間もないし

あったとしても、殆ど使われる可能性のない23~26枠目の選手が入れ替わる程度じゃね
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:13:19.47ID:w2bBeaIi0
>>204
遠藤は毎試合先発フル出場だろ
怪我や累積で使えないなら4231のダブルボランチにすんだろな
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:14:57.95ID:/HUgCSe70
実績足りない選手で食い込みやすいのは、むしろ攻撃的選手
後ろの選手は難しい
SBはまだしも、センターラインのCB、433のワンボラ、4231のツーボラは難しい
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:16:37.64ID:6+sJOOdE0
純粋なCFじゃないよな
強いて言えば原口の強化版だとおもう
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:17:07.96ID:ESvaKNLS0
>>204
遠藤のサブは板倉ともう答えはでてる
なんかいかテストしてるし
板倉が使えなければ守田をアンカーに回す。もともと守田はそのポジションが本職
遠藤のサブなんてのはとっくに準備できてんだよボケ
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:19:32.84ID:JU/P+bSa0
>>1
何を置いても最優先で拵えなくてはならないのはアンカーのバックアップ

代表スタッフで一番気にもしてないのが森保なんだけど
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:21:16.42ID:6+sJOOdE0
俺様風だけど献身的で良く走るし、パスもクロスも平均以上だし
いたほうがいい選手に決まってる
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:23:06.43ID:/HUgCSe70
アンカーのバックアップは他の人も書いてるように既にある
守田、板倉
そこも無しなら、森保はこの前は田中と柴崎を並べることもやった

E1であるとしても、柴崎のとこが誰かになるくらい
それすら可能性低いだろうが
いきなり遠藤の次のワンボラになれる選手なんていないだろ
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:35:30.11ID:JU/P+bSa0
>>214
守田はIHスタメンだし板倉はCBで使う
これらがアンカーバックアップになってると思ってるのが森保脳
五輪や6月連戦の酷使からほんと一歩も学ばないのな
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:36:44.40ID:w2bBeaIi0
>>215
フォメは必ず433にしなきゃならんわけでもないだろ
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:38:52.46ID:bdGtT/Zz0
ベルギーでシーズン17ゴール取ったのに鹿島に戻ってくるって本当にもったいない
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:40:27.69ID:EJA2KiwN0
>>216
本質的な問題は森保が固定して使い潰すって事だよ
ていうかさー、五輪はダブルボランチで使い潰し、6月連戦はアンカーで使い潰したじゃん
何度も言うけど五輪と6月連戦から学べよもう
想像とかじゃなくて実際にやらかしてる話だからなこれ
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:43:04.83ID:5bwFUfBq0
冨安は必ず使えないとか、吉田は外さないといけないとか、二人と板倉以外のCBは使えないとか
そういうのが合わさらなきゃ板倉はCBで必ず使わないといけないとはならん

理想はスタメン全員休ませれることだが、遠藤休ませて守田だけ固定で使い潰す選択肢あるだけマシ
遠藤休めて、守田潰れて、次のスタメンIHは原口とかできる方がね
WCで遠藤の代役なるE1組いると思うほうが、森保より考え足らずに思える
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:46:58.70ID:4cmxPuN40
この時期、観る側からしてもどういうモチベーションで観たら良いのかよく分からない大会
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:48:21.33ID:ESvaKNLS0
>>218
6月は遠藤が1ボランチでどこまで耐えられるかストレステストっていってんじゃんアホなの?
遠藤が潰れたら板倉を回して板倉がやってたCBに誰かをいれる
そうやって玉突き移動で3~4試合ぐらい乗り切るしかないじゃん
だいたい遠藤と同レベルのアンカーなんかいないしいたとしてベンチに置いておけるほど余裕はない
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:50:03.56ID:EJA2KiwN0
>>220
まぁ本当の話としてはそうなる(´・ω・`)
現に五輪でも6月連戦でもCBのバックアップはいたのに吉田使い潰してたし板倉ボランチも一瞬だったし

なので>>212の最重要課題は1行目でなく2行目
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:56:43.74ID:cOnJD9R40
>>186
上田がサイドに流れてクロス上げたりサイドバックのカバーしてプレスかけたり相手の起点潰してるとこなんて見なかったなあ
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 18:58:35.46ID:ck4s4CdJ0
>>222
口の悪い攻撃的な代表厨ってほんとゴミだな
サッカー観るセンスないよ
野球でも見てなよ^_^
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 19:25:28.56ID:ESvaKNLS0
>>224
ワンボランチっていってるの読めないんですか?
本番はまたシステム変えるだろうし
そんなに遠藤が不安なら板倉をベンチで遠藤のサブ専用においとけばいいじゃんこれで満足か?
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 19:28:29.12ID:ESvaKNLS0
>>226
アンチがニワカすぎてなあ
代表や監督批判するならJや海外の所属クラブの試合ぐらいみてから発言しろよ
野球とかバカすぎてあきれるわw
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 19:38:26.27ID:EJA2KiwN0
>>227
五輪も6月連戦も分からないなら君はなんなの?
もしかして広島からのポイチサポ?
それならポイチニワカって言われても仕方ないな
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 19:40:51.54ID:63Ui3b9m0
ポストができて
ゴールができて
アシストができて
チームを勝たせられる

大迫とは大違い
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 19:47:55.22ID:ufdBiXiV0
吉田の代わりを探す方が先だろ、前の代表連戦でチンタラ後方からの繋ぎの練習やってたんだから
今の吉田以上の能力のあるセンターバックを見つけないと本番では守りきれない攻めきれないチームになるぞ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 20:09:28.53ID:6S63WEWw0
ストレステストなんて後付けの言い訳だと思うな
アンカーのサブ要員も兼ねてる守田と板倉が怪我とCB起用で使えなかっただけで
遠藤のサブは初期からずっとこんな感じよね
他ポジで出る可能性がある選手をサブ兼任みたいな感じにしてて
結局遠藤の代わりがいなくて外せなくなる
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 23:04:34.61ID:89OJcOIG0
鈴木が本当に優れているなら、ベルギーからステップアップできたはず
あの若さで誰も取るクラブないのが、その実力を示している

一方、森保が認めたセルビアの浅野は、ドイツにその実力を認められ、スタメンでもちょくちょく出ている
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 23:10:03.23ID:5bwFUfBq0
二部のシャルケから話あったそうだけどね
板倉と同じ程度の評価されてた時期もある
より良い移籍狙ったがなく、鹿島に戻ったのが鈴木
シャルケで評価と実力上げてステップアップできたのが板倉
逆だった未来もありえたかもしれない
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 23:15:24.39ID:tbijx6cm0
>>166
本田信者だか工作員だか知らないが、
何もできなくて足手まといでしかなかった本田をスルーしてる時点で説得力皆無なんだよなぁw

遅いパス回してみんなして本田にボールを集めるのが俺たちのサッカー
その本田が狩場として狙われて簡単にボールロストしてそのまま失点するいう流れ
守備放棄してクレクレする以外に何も出来ないくせに、直ぐにロストする
最悪だったのが本田だよな
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/07/12(火) 23:43:30.04ID:HBQJeCo30
>>234
鈴木は希望クラブに移籍できるまで試合出場拒否という最悪の契約違反をやった
密約を結んだ相手クラブでない限り、あらゆるクラブから鈴木は嫌われたよ
こんなダーティーな選手を獲ってクラブのイメージを悪くしても、
出て行かれる時にまた同じことをやられるリスクまで背負わなきゃならない

鈴木は日本人選手全体の評価まで下げた選手
当然こんな選手を代表に呼んだらチームはめちゃくちゃになる
他の選手のキャリアに迷惑かけてるんだから
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/07/13(水) 08:14:06.92ID:/TJlvXSR0
>>232
代わりがいないとかアホかと思うよ
遠藤無しの布陣、つまり変則433以外を準備しておくのは
監督の義務
やることやらず結果だそう結果ほしいとか
まんま現代暗黒日本の支配層メンタルじゃん
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/07/13(水) 13:40:17.01ID:aeCZA7Uh0
>>241
流石にもう整ってないだろう
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/07/13(水) 15:38:01.75ID:aeCZA7Uh0
よしよし、鹿島からはゼロだ
チームの熟成に時間を使ってほしいので、鹿サポとしてはナイスな結果だわ

初めてポイチを評価するよ
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/07/13(水) 16:59:54.44ID:E0rkCAzy0
鹿島が森保に嫌われているのではない
鹿島が好かれてるのは鹿島サポにだけなのだ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/07/13(水) 23:25:36.30ID:H2nJtaLb0
>>236
あれは良くなかったよなあ
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/07/14(木) 22:30:45.21ID:QYF5q0oi0
https://news.yahoo.co.jp/articles/2240a6ed73d5e6c05607e884b2e00f4b76f11f1e


エースFW鈴木優磨(26)はリーグ戦で7ゴールをあげながら今回も呼ばれず。「なぜ?」という声が、あちこちから挙がっている。

森保監督は就任した2018年11月のキリンチャレンジ杯に鈴木を初招集も、けがで辞退。その後もメンバー入りはなく、森保監督と鈴木の〝不仲説〟も流れている。

しかし、実際は今回も含め、何度も打診されており「鈴木は招集されるたびに、本人がその都度辞退した。招集されてもあまりプレーのチャンスが与えられない代表よりも、クラブに貢献したいという気持ちが強いようだ」(鹿島関係者)のが真相。

鹿島フロントが説得も、最終的には本人がNOだったという。
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/07/15(金) 01:03:32.20ID:0qw876AA0
>>255
なんだ、夕刊フジの久保じゃん

お前ら普段久保の記事を馬鹿にしてるくせに、自分が信じたいときはまるごと信じるんだなw
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/07/15(金) 12:11:46.82ID:YRd/8jYJ0
森保とUMAが関係悪いのは別にどうでも良いが
こいつの国内でのイキり見てるとただただ不快だから早く消えてほしい

G大阪戦での糞演技の後に「見た目で損してる」とかほざいてるサポいたけど、その後FC東京戦でのペットボトル事件で消えたな
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/07/15(金) 13:26:31.32ID:jTD3EmKW0
>>259
ACL全然勝てないのに無理だろ
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/07/15(金) 13:42:21.82ID:0qw876AA0
>>260
いじめられっ子時代の黒歴史がフラッシュバックしてしまうんだね
ドンマイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況