【漫画】「児童養護施設へ寄付する少女漫画、何がおすすめ?」の問いにリプ殺到 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/07/10(日) 17:46:03.73ID:CAP_USER9
https://maidonanews.jp/article/14663371
2022.07.10

「詳しい人に聞きたいんですが 俺ボーナスが出たら児童養護施設に漫画寄付してるんです 今まで 鬼滅 呪術廻戦 スパイファミリー あたりを贈ってまして 次は少女漫画を贈ろうかと思うんですが、いかんせん少女漫画まったく知らないんです 何送ったらいいか、誰でもいいのでアイデアください」

ボーナスが出るたび、児童養護施設に漫画の寄付を行うマックスさんの問いかけに、起こった大きな反響。

「フルーツバスケットは人生のバイブル。心が少し強くなれる、大きくなれる、幼少期に読んだらめちゃくちゃ良い」
「書店員です。 最近は、集英社の「ハニーレモンソーダ」「初×婚」が人気です」
「小学校教員です。「すみっコぐらし」や「ちいかわ」などのキャラクター系の漫画だと喜んでもらえる気がします」

などと具体的に漫画を推す人が殺到。

「少女漫画雑誌読んでると友達と懐かしいね〜!って話盛り上がるので本当におすすめです」
「話題に乗り遅れないっていいな 話に混じれないってあの小さな世界では凄い辛いし惨めだから」と子どもたちに思いを寄せる人も。

また、児童養護施設で育った人からの
「図書の予算が少なく、とても嬉しい活動だなと思いました。私のいた施設にも、図書の寄付をしてくださる方がいました」
「施設にいた側からするととても嬉しいなと思いました。外泊もできないし、塾とかも行けなかったから皆と同じことしたいな〜って小さい頃は思ってました」
といった声、
「養護施設に…その発想ありませんでした!気づきをありがとうございます」
「どのように寄付ができるか教えて欲しいです。いつかしてみたいと思ってましたが、 勇気が持てそうです」
とマックスさんの行動に背中を押されたという人もいました。

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/08U44C0.jpg
https://i.imgur.com/46MyQ07.jpg
https://i.imgur.com/lDOJuii.jpg
https://i.imgur.com/eOEat2i.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:10:59.55ID:mvl5qRUn0
チッチとサリーで胸キュン
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:11:24.77ID:lWdPksmr0
しかし皆の上げるやつ古いw
平均年齢高いなー
5ちゃんって10代~20代は居ないんだな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:11:28.92ID:oSNonYaT0
ふしぎ遊戯
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:11:33.20ID:9Jx7HTDv0
ガラスの仮面て主人公身寄り無かったんだっけ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:12:28.54ID:5ggcilso0
>>2
いいね
曽祢まさこはもっと評価されていい漫画家
特に中編が素晴らしいわ2人目の神話とか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:12:37.54ID:9Jx7HTDv0
じゃあアポロンの坂道
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:12:54.76ID:025t1qgi0
気晴らしならパタリロとか横須賀ロビン
心休まる系統なら魔法使いさんお静かに の竹本泉

蒼い牙ブルーソネットとかアサリちゃんもいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:12:57.24ID:eFdMWhCW0
>>1
画像に出てる動物のお医者さんは古いかもしれないけど
今読んでも年齢性別問わず楽しめるだろうし、お仕事漫画として勉強にもなるから良いな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:13:34.36ID:b59w5uiS0
孤高の人
ハッピーピープル
の二大巨塔で決まり。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:14:31.64ID:02gWxdF80
>>102
20代なんか芸スポには一人もいないよ
煽ってみれば分かる
オッサン煽るとすぐレスくるけど
若いやつとか煽っても全くレス返ってこないこら
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:14:50.47ID:xxXt6+Gi0
完結していない作品を寄付するのはどうなん?
あさりちゃんやお父さんは心配性をオススメしよう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:14:57.05ID:P/80Z3t30
風と木の詩
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:15:19.62ID:CbSlCYU70
個人的には、養護施設、主人公が孤独、虐待されるってのは
NGな気がする
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:16:12.30ID:9Jx7HTDv0
>>113
不幸すぎや…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:17:11.25ID:mvl5qRUn0
嗚呼花の応援団は女子も読んでみて
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:17:23.55ID:rju6mUrb0
昔の漫画送ってどうするの?

学校で仲間はずれにならないように最新の流行りの漫画送るのがいいんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:17:42.57ID:025t1qgi0
火の子はごきげん!とかカアちゃん2号とかもう終わっちゃったのか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:17:43.40ID:V996QQXO0
カワディMAX
知るかバカうどん
クジラックス

バッドエンドならここらから入れ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:18:31.90ID:oWVxDTzO0
はみだしっ子
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:18:39.96ID:TDZi9VhJ0
【児童養護施設】
  
 ↑
これが【キーワード】だからね。。君らの好みなんか関係無いんだって。
まぬけだなあ。((´∀`))ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:18:58.14ID:9EYQZbTN0
少女向けの小説とかもいいかも
今X文庫とかコバルト文庫みたいなのあるのかな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:19:10.16ID:t+kC3CcJ0
お父さんは心配性
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:19:18.71ID:87rYygdg0
ここらへんだろうな

・無能の人
・防衛漫玉日記
・失踪日記2 アル中病棟
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:19:31.07ID:lWdPksmr0
>>112
いや自分オバサンだよ
オバサンの自分がリアタイで読んでた漫画とか分かる漫画ばっか上がってるから皆オジサンオバサンなんだなって

>>1の人は10代女子に人気の漫画を聞いて10代女子が喜ぶ漫画を寄付してあげて欲しいわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:20:04.97ID:8TgUZxH0O
フルバは施設行きの環境でもひねくれずにいる子向けって感じする
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:21:56.23ID:HobX5ugY0
今の少女漫画は実力ある女作者が違うところにいって落ちぶれてるから少年漫画だけでええ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:21:58.22ID:0Bt+r++30
ちびまる子ちゃんで家庭の暖かさを学ばせる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:22:24.35ID:dgpwLUht0
あずきちゃん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:22:40.45ID:CbSlCYU70
>>130
さすがに、芸スポでは流行りの少女漫画ってのは出てこない
ちびまる子ちゃんで止まってるし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:24:53.32ID:CbSlCYU70
流行りものと名作もの、漫画の話するなら見て置いたほうが良いもの
ってジャンル分けたほうが良いんじゃないのか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:24:57.93ID:E0lTAHDR0
恋愛至上主義みたいなのは余計に可哀想な子を増やすだけ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:25:19.50ID:IH1rveyL0
そんなピンポイントなジャンルの漫画があるのかと…少女漫画なら芋けんぴ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:25:48.25ID:ozTHVCUO0
今さらながら、おじいちゃんとおばあちゃんしか5chっていないよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:25:49.82ID:XdrV6waM0
「アオハコ」だっけ?
少年ジャンプのラブコメとかどうなんだろ?
三原順「はみだしっ子」,「Sons」とか読んでほしいけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:28:02.61ID:ZZwXT2Dw0
新しいエロスなしの少女漫画って難しい
青空エール
君に届け
俺物語
チーズスイートホーム
オマケの小林くん
連載中だとガラスの仮面
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:28:35.88ID:12T2m6OZ0
漫画なんて読まずにちゃんとした本を読めよ

本を読まないとまともな常識を持てないキチガイサヨクになるぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:30:34.96ID:aYGPvn+J0
>>166
目的は教養じゃなくて、友達との話の輪に入れるようにってやつだから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:30:51.43ID:FgwzKtjl0
うわさの姫子や俺は男だ、みたいなラブコメってもう時代遅れなのか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:31:20.52ID:IVcQFqxd0
赤ちゃんと僕はあると思ったよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:31:50.58ID:1baPP3q/0
伊賀のカバ丸
エロイカより愛を込めて
綿の国星
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:31:51.71ID:e1RDROtK0
花野井くんと恋の病
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:31:54.70ID:ZZwXT2Dw0
>>167
絵としてなかったら良いんじゃね
ミステリと云うなかれは流行りだけど施設では絶対無理だね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:32:51.26ID:1fShwOMB0
はいからさんが通る とか大正ロマンブーム?で良いかも
鬼滅の刃の影響も受けてるしな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:32:55.02ID:q+2AEoRl0
>>64
私も篠原千絵が思いついたけど、
ちょっと難しい話が多いのと
エロが多いからダメだなってなったわ
絵が古臭いから苦手だったけど、読むとハマるよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:33:04.55ID:HLHWgcfK0
今は女の子も少年漫画読んでるから別に少女漫画じゃなくても
少女漫画はリアルなヒエラルキーが設定にある作品が多いから
読んでて辛いのでは
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:33:12.61ID:CbSlCYU70
というか りぼんとかなかよしとかちゃおとかの雑誌を送るってことは出来ないのか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:33:51.73ID:hVaB0bLh0
>>63
寄付行為って自己満足に終わりがちだがこどもの気持ちに寄り添えるって素晴らしいな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:37:30.17ID:HLHWgcfK0
あかちゃんと僕にするくらいなら
それこそましろのおとの方がいいだろ

ミステリと言うなかれにするなら
7SEEDS
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:38:55.75ID:DVIRl5IQ0
流行りとか関係なしに明るい気持ちになれる少女漫画なら
赤ずきんチャチャとかいいよね
あとコジコジ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:40:16.10ID:1KHEygz50
以前、古本屋で働いていた時に社会活動で漫画寄付してたな
完結済みを全巻セットで渡していたから最新の漫画は渡せなかったけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:40:42.29ID:FgwzKtjl0
昔定番のあしながおじさん的ストーリーは
立派なパパ活女子になってしまう恐れ
ガラスの仮面とかあさきゆめみししか知らないが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:42:59.41ID:DTkPB5vD0
>>174
伊賀のカバ丸は数年前に同僚にあげたら姉弟で爆笑して読んだって言われたんで今も通用するギャグ漫画なのかも
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:43:22.24ID:eCaMjJkM0
基本的に、今現在お友達と一緒になって夢中になれる漫画がいいと思うわ
過去の名作とか爺婆と話が合ってもしょうがない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/10(日) 18:43:53.00ID:iZNlUUC20
少女漫画って子供向けの物は絵も内容も凄い幼稚だし
人気あるのは結構エロ描写があるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況