X



【ドラマ】「日本は無防備すぎる」 岡田准一主演ドラマ『SP』が鳴らしていた警鐘… 安倍元首相銃撃 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/07/09(土) 07:41:39.28ID:CAP_USER9
「日本は無防備すぎる」岡田准一主演「SP」が鳴らしていた警鐘【安倍元首相銃撃】


安倍晋三元首相が銃撃されたことで、SNSでは警備体制を問題視する声が多く上がっている。
「日本のSP」というワードが多くつぶやかれる中、脚光を浴びているのが2007年放送のドラマ「SP 警視庁警備部警護課第四係」(フジテレビ系)だ。


岡田准一主演で、警視庁のSPを描いたドラマ。
その中でSP役の岡田と堤真一が交わした会話のセリフがクローズアップされているのだ。

演説前に現地を視察した岡田演じる井上薫が「アメリカじゃVIPが演説する時は銃撃に備えて、すぐ引ける防弾ガラスをVIPと観客の間に立てて置くみたいですよ。いざという時にVIPはそれを防弾用の盾にするのです」と日米の警備の違いを指摘。


続けて「それに日本は狙撃対策が無防備すぎますよね。ここなんかどうぞ狙撃してくださいと言っているような場所ですよ」と懸念を示すと、
堤演じる尾形総一郎は「確かにな。そもそも上の連中は狙撃テロなんて起きないと思っている」と応じた。


ドラマですらあまりにも手薄な警備体制が心配されていたわけだ。
こうした教訓が現実に生かされていれば…。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ae44f76a5f397b6c523ae4c0989760e14da29e17
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:53:38.01ID:lQLGSoNT0
写真に写ってたSPの個人名出てるのね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:54:10.36ID:2ZG7MKYG0
おれも最初に岡田くんの総理!とかが思い浮かんだから自分終わってるなと思ったよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:55:14.77ID:l+cPZudX0
映画SPがU-NEXTでランキング圏外から一気にトップ10あたりまで急上昇してるの草
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:55:47.29ID:0xCa3d550
奈良は警察も病院もとばっちりだろ
警視庁が使えん奴ら派遣してきたばかりに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:55:55.00ID:PnNxIadr0
162センチの岡田くんが警備しても
身長高い政治家は身体半分露出して撃たれるから意味無さそう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:56:00.69ID:L2NHrJo80
この日本で国際水準の警戒しろとは思わないけど、せめて後方警戒に1人割くべきだったのでは
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:56:50.30ID:9Hym9hJ10
真木よう子みたいな巨乳SPが乳放り出してたら犯人の気がそれて防げていたかも知れんな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:57:15.30ID:tJau5gUC0
>>134
事実は小説より奇なりとバイロンは言った
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:57:32.21ID:5pwoup2x0
>>58
格好だけで突っ立ってんならただのコスプレだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:57:32.53ID:0mClMx0Y0
警察の拳銃にアレルギー反応を示す勢力がいますよね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:58:00.72ID:ZLcK2khP0
>>121
身長たりなさすぎるから無理
ああ見えて安倍は175センチあるから外国首脳と並んでも引けをとらなかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:58:38.19ID:aAPi6anu0
>>208
ほんとな
奈良なにも悪くないのに責められて気の毒になる
東京から来た本格的なSPこそ守るべき役目なのに
奈良県警は犯人取り押さえや群衆を整理する役目だ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:58:39.03ID:jrIqOBVl0
首相演説やじ排除、道に賠償命令 「表現の自由侵害」―札幌地裁:時事ドットコム https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032500272

2019年参院選での安倍晋三元首相の応援演説にやじを飛ばした札幌市民2人が、北海道警の警察官に違法に排除されて精神的苦痛を負ったなどとして、道に計660万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が25日、札幌地裁であった。広瀬孝裁判長は「原告らの表現の自由が侵害された」と述べ、道に計88万円の賠償支払いを命じた。

原告はいずれも団体職員の大杉雅栄さん(34)と桃井希生さん(26)。判決によると19年7月、札幌市内で応援演説をしていた元首相に「増税反対」「安倍辞めろ」などとやじを飛ばしたところ、複数人の警察官に腕などをつかまれ、強制的にその場から排除された。桃井さんはその後約1時間、警察官に付きまとわれた。

広瀬裁判長は警察官らの行為について、警察官職務執行法の定める「生命や身体に危険を及ぼす恐れのある危険な事態」などに当たらず、違法と判断した。その上で、「原告らの表現行為の内容や態様が街頭演説の場にそぐわないと判断して、表現行為を制限したものと推認せざるを得ない」と述べ、賠償を認めた。
 
道警側は「周囲の聴衆ともめ事になる可能性がある危険な事態で、排除は適法だった」と主張していた。

判決を受け、原告の大杉さんは「やじを飛ばすことは表現の自由の一部ということを明言してくれて、本当にうれしい判決だ」と話した。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:58:45.60ID:NP78Yhpv0
SPおもしろかったな
ただしこの作品だと襲われるのは選挙前の同情狙いの自作自演になってたが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:59:34.43ID:yJ2ck2Nz0
1発目と2発目は3秒間はあったぞ。
なんの訓練してるんよ?としか言えないわ。
あと、他の警察官やスタッフは観衆を避難させるか伏せさせろ。
呑気に看護師に助けてーって現場に人を集中させるな。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:00:31.77ID:eS5QcNil0
>>4
案外テレビドラマで、その国の危機意識が分かるよ
アメリカものだと、銃声みたいな音がすれば
軍経験者やSP、警官や捜査官は勿論、消防隊まで瞬時に「伏せろー!」と叫ぶ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:02:52.63ID:pLA79b850
警視庁のSPなら少しはまともに動くでしょうよ
奈良県警なんて田舎組織じゃあんなもんだ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:04:14.17ID:ZpFYRzz20
結局岡田の演じてた役の特殊能力はなんだったんだよ
なんの説明もなく終わった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:04:24.43ID:IWrdKC5L0
>>221
流石にちょっと開始はどこも遅くなるんじゃね、多少昨日とやり方変えたり都道府県警と話してからかも
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:04:37.17ID:3oqSstRu0
>>5
うわあああああああああああ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:04:49.86ID:9AqWUc+G0
棒立ちSPは辞任した方がいい
要人警護の職に向いてない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:05:48.59ID:ZFpdsM4v0
>>58
強そうだな 防弾チョッキ着てんのかな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:06:44.67ID:1sIHxZP50
>>12
誰も話を聞かないので
撃たれもしないという
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:07:12.35ID:1dNaQdiL0
国防意識にも言えることだな やっぱり徴兵制でぴりっとさせなきゃ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:08:51.02ID:N3MNDeUHO
まぁ今回で偉い人もよくわかったでしょう

懐かしいなぁ
真木よう子がなんで武道派なのかと
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:09:29.65ID:NFZXL0q/0
実際岡田が警備してたら助かった可能性が?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:09:54.46ID:ZFpdsM4v0
準備が全く出来てないSPなら誰でも出来そうだな アメリカなら速攻間にSP入ってるのに酷く無いかねこれは
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:10:34.35ID:ug0ieRd50
まぁ政治家の脳みそが平和ボケ全開だからね
自分も国も大丈夫だとおもってる
適当に仕事して税金もらってね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:10:37.35ID:NFZXL0q/0
フィクションのドラマ以下って警察無能すぎない?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:10:37.53ID:MIW5HA8C0
日本国クソ憲法のせいです
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:10:56.35ID:iHP5LX4g0
>>1
SPや警察だって真面目に働く気になんかならんでしょ
あ、こいつ何か出したわ...巻き添えは御免だから離れとこ、みたいな
真面目に働く人が報われない社会を作ったのは自民なので、まあ自己責任です
山上さんのせいにするのは甘え
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:11:33.76ID:Gfovej0j0
ファブルのほうでは堤は岡田に殺されてたんじゃなかったか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:12:43.08ID:55mbidvq0
>>224
SPってドラマ自体がドラマとして成立するところが日本のヤバさよな
国会議事堂内で銃を携帯しているのは唯一SPのみだが発砲した前例がないので発砲許可は下りない
なにがなんでも肉の盾となれ
前例がないので犯人を確保してはならない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:14:24.28ID:AtCXZ0Sz0
そもそもこのドラマの岡田はエスパーだからな
地味にSPとかけてある
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:14:25.16ID:2i5F6uGW0
ちょうど先週ぐらいにたまたまアマプラ開いたら出てきたから映画版見たとこだわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:16:49.68ID:lf9uhPN10
貧困国だし人手も足らんから演説者との関係者以外の一定距離禁止法を作るべし
距離内に侵入した者は遠慮無く取り押さえろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:16:58.22ID:g8LweEHX0
>そもそも狙撃テロなんて起きないと思っている

今回は、↑これに集約されるな。
うしろが車道だからって、暴漢すら来ないと思っていたフシがある。

もしもアメリカなら、「車」であそこに乗り付けて、マシンガン乱射だろうしな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:17:14.67ID:qo4UZZTz0
まあ所詮ドラマだとは思うが、仮にだがBGの木村拓哉みたいなspが本当にいたと仮定したなら、この事件は未遂に防げたとは思う。

ようは観察力、集中力、洞察力を警備中フルに発揮できるかどうかなんだよな。取り押さえる云々じゃ手遅れなんだし。

そのスキルがこの警備の連中にあったとは思えないな。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:19:26.45ID:GmmIoLJm0
SPとか警備もこんな田舎で襲撃なんて起きるわけないって思ってただろうしなぁ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:19:33.64ID:tlevxi2+0
>>102
2番手3番手がいるならそれしかないな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:19:50.88ID:iTIhHkqb0
>>223
近くの病院に飛び込んたとか
そこでも看護師は別の人を治療してるだろうに止めてこっちを先にしろは気になった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:19:52.48ID:Gfovej0j0
>>12
元首相にはすべてSPをつける取り決めになってるが、元首相側が断ればSPはつけなくてもいいことになっている
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:20:19.48ID:Zg0eKgfp0
キムタクのせいだろ 
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:20:53.43ID:tlevxi2+0
昔アメリカで、日本のSPが警護サボってタバコを吸っててアメリカのSPに注意されたってニュースになってたな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:21:22.34ID:Zg0eKgfp0
車バンバン通ってたから そこから犯人歩いてきてるから
完全に盲点だな 交通規制してないて
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:21:48.74ID:IGdyJbRq0
頭数は揃っていたが、壁を背にしてるわけでもないのに背後をガラ空きにしてしまう
状態を用意するとか、こちらから襲ってくださいと言っているようなもんだろ。
無防備と言っても誰も警護についてないという状態じゃないからな。
車両を利用可能でもある道路側を無防備にするとか、根本的におかしい。
そのうえ、一発目の爆発音で、状況確認しかしないでマルタイの防護や避難を始め
ないとか無能すぎる。
自然と体が動くレベルに訓練されてない。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:22:00.24ID:UyWTfbD90
 
要人の背後をしかも至近距離で狙撃犯に取らせた大失態は、

2019年、北海道でバカサヨチョンが安倍の演説を妨害しようと近づいたので警察が阻止したら、

バカサヨチョンが「不当逮捕だ!」と大騒ぎして警備そのものを解除させたのが

伏線にある!!
 
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:22:11.67ID:Zg0eKgfp0
キムタクは嘘つき 
現実は弱かった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:22:49.71ID:Zg0eKgfp0
何一つできてない警護
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:23:48.63ID:Zg0eKgfp0
アメリカ式警護なら防げてた
日本のなんちゃって警護だからやられた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:23:51.76ID:KsifQrgj0
 
【問】 「アメリカではー」なんていう人が多いけど

【答】 銃器が街のスーパーで売っている国と一緒にはできませんが、
  最低限度のことはやって欲しいですね。
  要人の周囲で銃声がしたらその音と要人の間に入るのは基本ですからね
---- 
バージニア工科大学銃乱射事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/Virginia_Tech_massacre

アメリカ合衆国バージニア州ブラックスバーグのバージニア工科大学で2007年4月16日月曜日
に発生した銃乱射事件である。33名(教員5名、容疑者1名を含む学生28名)が死亡し、
それまでアメリカの学校での銃乱射事件で史上最悪の犠牲者を出した1999年の
コロンバイン高校銃乱射事件(15名(教師1名、容疑者2名含む)死亡)を上回り、
史上最悪の犠牲者数となった。同大は17日記者会見し、容疑者が同大4年に在籍していた
当時23歳の在米韓国人で韓国籍の男子学生、チョ・スンヒ(趙承熙)であったと発表した。

この事件の容疑者が韓国籍の韓国人男子留学生であったという情報は、アメリカ国内の
韓国系アメリカ人社会と韓国社会に衝撃を与えた。また、韓国の主要メディアは事件を大きく伝え、
この事件を機にアメリカで反韓感情がわき起こり(容疑者の氏名が判明した後、実際に、
一時アメリカ国内の一部地域で「Back to Korea(韓国へ帰れ)」などと書かれたプラカードが
掲げられる事態にまで発展した)、
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:24:19.35ID:4kxEPCou0
奈良の語源はウリナラマンセーのナラ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:02.52ID:ZLcK2khP0
>>243
奈良の近県だがマジで全く聞こえない
立地上、市内北部でガナってたらたいてい聞こえる場所なんだがな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:02.93ID:xs9m9M6E0
でもさ、派閥の長ではあるけど、二代前の元総理だよ。
選挙運動中に、この事件を未然に防ぐことは不可能だと思う。

正直、ポンポン大臣が変わる日本で、すべての閣僚経験者に厚くSP付けてたら、予算いくらあっても足りないわ。
野田にも、麻生にも付けるのか?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:15.38ID:IMjn5+mr0
>>62
こんな特撮みたいなアクションするテロリストいねーよw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:21.93ID:Zg0eKgfp0
暗殺の場所 奈良とイメージになったな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:34.67ID:+iJ0A3tG0
竹中なんか今の世の中日本の政治家が何やっても殺されることは無いって言い切ってたからな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:26:21.24ID:cOTnhHmC0
日本ではテロが起きないとか日本の土人っぷりを甘く見ていたせいだな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:26:39.73ID:Q8d+VVu20
>>1

安倍元首相へヤジで警官に排除された男性らが勝訴
「表現の自由を侵害」で警察庁に衝撃走る

北海道警は、○○さんが安倍首相の乗っていた街宣車から

3mほどの距離で大声を出して、右手を突き上げたことで「犯罪を起こす危険性が極めて高い」と主張。
2022/03/30
https://president.jp/articles/-/56085

安倍元首相へヤジで警官に排除された男性らが勝訴

「表現の自由を侵害」で警察庁に衝撃走る 安倍首相側に忖度しすぎたのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:26:46.81ID:+iJ0A3tG0
>>62
これ台本通りやってるだけじゃんw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:27:00.60ID:vzXvvMoO0
裁判官が悪い
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:29:12.27ID:PVpt3nby0
>>9
偽乳か
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:29:17.74ID:6PbvieY+0
「あらゆる革命は、一人の人間の心に芽生えた思想からうまれる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況