【テレビ】ひろゆき氏、日本のセキュリティの“甘さ”指摘 「本気でやろうとする人を止めれない」 安倍元首相銃撃事件 [jinjin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/07/08(金) 21:49:41.90ID:CAP_USER9
安倍元首相銃撃事件 ひろゆき氏、日本のセキュリティの“甘さ”指摘「本気でやろうとする人を止めれない」


実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏(45)が8日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にリモート生出演。
奈良市内で街頭演説をしていた自民党の安倍晋三元首相(67)が銃撃され、死去した事件についてコメントした。


安倍氏は8日午前に奈良市内の路上で街頭演説をしていた際に銃撃され、同日午後に死亡が確認された。
奈良市消防局などによると、安倍氏は血を流して倒れ、橿原市の病院に救急搬送されたが、心肺停止状態が続いていた。
奈良県警は銃撃したとして殺人未遂容疑で奈良市の元海上自衛隊員で職業不詳、山上徹也容疑者(41)を現行犯逮捕した。


ひろゆき氏は「日本のセキュリティって“ふつうこれ以上やらないよね”っていう、お互いの信頼関係を前提としたものなんですね。本気でやろうとする人を止めるセキュリティになってないことが多くて。銃のようなものや、爆弾だったりって、それなりの知識がある人は合法的なかたちで、ある程度作れちゃうんですよ」と、語る。

「これからは欧米諸国やヨーロッパみたいな、ガチで無理がないようなセキュリティに変えざるを得ない時代になったのかなと思いました」と、自身の見解を述べていた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/06fd486bd72b9a87a444d98688ddd4232ef09a72
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:19:06.41ID:/fRRwhGb0
西村氏じゃなくて博之氏でもなくてひろゆき氏なのは
鈴木氏でもなくて一郎氏でもなくてイチロー氏とかのマネなのか?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:19:15.65ID:1pyXZ1B70
>>492
>第三者が客観的に見てこれをテロと言うんだよ

第三者が客観的に殺人だと思う事件が法的には殺人にならないことが多々あるのと同じように
テロ認定は政治的意図が動機だと証明できないと無理でしょ

警察が頑張ってアクセス記録とかから証拠になりそうなのないか探すだろうけどさ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:21:36.77ID:a5bUvHs30
>>489
日本のインターネットの歴史の中で欠かせない人物だろ
民草の生活にすごい影響与えてるし
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:21:52.15ID:KjmbJfSv0
そんなのどこの国だって同じでしょ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:22:17.82ID:hPifGaA10
マスメディアは
警察を絶対叩くべき。
安倍氏の生命は100%守ることができた。
怠慢の極みだよ。
問題外。

>>安倍氏の周辺にはスーツ姿の警護役の警察官が複数人確認できた。1発目の音がした直後、記者の目には警察官らが迅速に安倍氏を押し倒したりかぶさったりして2発目の被弾を防ごうとするような動きは見られなかった。安倍氏は自分で後ろを振り向こうとして2発目を被弾したとみられる。

狙撃映像
video.twimg.com/ext_tw_video/1545375541959700480/pu/vid/1280x716/qPvS6b5TqCRyxd5m.mp4
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:22:53.15ID:a5bUvHs30
>>487
テロれなんて煽るメディアないだろ

どっちかと言えば上級側のメディアが多くて
単なるガス抜きプロレスしてるようにしか見えん
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:23:11.14ID:1A6AJCf70
>>496
安倍さんは政治家
普通の人間と同じではないよ

選挙で選ばれた人であって、民主政治の根幹を揺るがす行為じゃん

動機とかそんな後日談はどうでもいい
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:23:20.13ID:nltjRguL0
>>497
いや全然
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:23:23.87ID:Z6VrH2gH0
朝鮮宗教なのに
日本大好きアピール
朝鮮制裁 
ネトウヨ放置
あべは裏切り者許さないやめろニダー
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人デモ
朝鮮野党、反日捏造朝鮮メディア
大暴れ大騒ぎをくりかえしたよな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:24:03.96ID:Z6VrH2gH0
あべは裏切り者許さないやめろニダー
大暴れ大騒ぎか?
金子勝ラサール室井有田芳生れいわ山本星田英利山口二郎…
内心ウハウハざまあみろニダか?
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:24:40.94ID:Z6VrH2gH0
畜生の死骸内臓投げ入れ嫌がらせ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人だらけ
奈良か?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:20.80ID:bmZdikhd0
映像見たけどSP後ろ全く無警戒なの笑うw
あんな見渡しいいとこで演説させるのもやばいしw
何から何までザルすぎるw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:03.17ID:yrvwzQ1Z0
SPが無能なのは同意
そしてSPが仕事してるとか馬鹿な擁護してるツイカスは死ねよ
守れなかったら意味ねんだよ馬鹿が
平和ボケしてんじゃねーよカス
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:18.96ID:Z6VrH2gH0
最初は政治的意図はないと自供してたのに、

犯人は
安倍元首相が朝鮮宗教だから殺した!
笑えるアピールか?
部落穢多朝鮮非人だらけ奈良の県警
パチンコ朝鮮男妾おまわり
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:26:56.59ID:Z6VrH2gH0
明らかに  
意図的に
ザル警備だよな
部落穢多朝鮮非人だらけ奈良県警
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:27:05.06ID:1SMKeky60
>>497
西村って鱈子唇のダボハゼ感が強い。
西村には山上徹也のような簡単な銃兵器を作ったり、射撃術のスキルがない
し、インターネットの世界における鱈子唇のダボハゼとして歴史に残るだろう。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:30.45ID:CwJOhi9B0
あくまでも元首相だからな。
公費で何処まで警備するのかという問題は出てくる。

日本の総理には任期や上限などもないので、尚更、判断は難しい。
アメリカは2期8年が基本だし、ドイツなどは10年以上がザラだったりする。
戦後最長の安倍ですら累計8年間程度で、大して長いとは言えないのが実情。
1年で辞める人がゴロゴロいるわけだから、公費で守るとなるとSPの数が・・・
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:28:49.37ID:Ns3oA/G50
芸スポで取り上げられるような人達は
常に撃たれる可能性がある

それだけ基地外が増えたんだよな
それが問題だ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:12.94ID:qKJkBAq80
>>493
そう。警護対象者の数メートルまで犯人を近づけてる時点で警護プラン自体があり得ない

安倍本人の希望で比較的安全な街宣車の上に立つことを断ったのだろうが、それなら尚更の警戒を厳重にする筈。
犯人が一発目を外したのに致命傷の二発目まで許したのは、無能でないなら逆に怪しい
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:30:07.54ID:cshqibSp0
SP批判多いけど
ひろゆきはこの番組でSPを責めるのは良くないようなことを言ってたがな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:32:42.80ID:opz5hWMi0
SPもやってる感だから
あんなスカスカの警備見てたら外国の首脳は日本来たがらないよね
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:33:11.83ID:znT3H6my0
軍事費を世界標準に上げることさえ大反対する人が多いお花畑国民ですもの(笑)
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:36:02.32ID:hM73NEMe0
>>18
誰も聞かねぇよ笑
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:36:32.77ID:pqa4fzsn0
>>1
偉そうに
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:37:30.96ID:qK23xBDC0
まあ戦時中でも無い限り1発目を防ぐのは
無理だわ。
ただ今回は背後が隙だらけだし流石に平和ボケしすぎ。
銃じゃなくてナイフでも防げてないわ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:38:42.07ID:mYksiYKN0
日本の法律、政治全般、性善説を軸に置いた欠陥的価値観で行っているからな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:38:44.86ID:juXXdhK/0
>>515
一般が責めなくても激しく自責するんじゃね
いろんな人のスマホ動画が出てるから、それらを全て精査して
二度とこんな事がないように

一発目を撃つ前に犯人がジリジリと近づいていく動画が怖すぎる
SP誰も気にしてない
寧ろ正面から見てる観衆が「あの人、なに?」って思うぐらいだからね

付いたとく奈良の関係者は相当落ち込んでると思う・・・
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:39:14.85ID:50EpWm/W0
本気でやったら裁判所からダメだしされるからできません
詰め寄ってくるキチ排除しただけでそんな判決出す裁判所がある日本で今回みたいなのどうやれと?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:40:26.08ID:1A6AJCf70
>>508
やってることは政治的意図あるじゃんw

俺はツッコミ担当じゃねぇよ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:43:06.66ID:uBQT1H3Z0
しかしアメリカでも候補者が支援者とかと握手してるシーン普通にあると思うけど
本当に悪意を持った人間を本当に止められるもんなのかな
事後に自分が射殺されても良いと覚悟を決めた人間の凶刃からSSは警護者を救えるのかな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:46:48.75ID:mYksiYKN0
創価学会と統一教会は、宗教のフリした税金逃れ用の政治利権団体って思ってる人多そうだしな

オリンピックとかコロナ対策経済対策という名目で税金着服しまくる癖に、必要な費用は渋り削りまくってるって認識してたら、ヘイトを溜め込むのは分からんでもない
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:47:38.32ID:tlX5yf2y0
>>431
急遽奈良入りが決まったからってのもある
元々は別のところに応援演説に行く予定だった
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:48:36.69ID:mYksiYKN0
>>526
きちんと検査を受けた人だけを入場させた会場内での握手だと思うけど

路上でフリーパスはごく少数じゃないかな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 08:56:42.14ID:5gKEZcTg0
>>526
アメリカだと候補者に近づいて来る連中に
金属探知器を当ててるシーンを見かける
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:14:46.58ID:Gfovej0j0
犯人にとっての幸運と警備の無能が幾重にも重なって今回の犯罪が達成された
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:15:52.52ID:Zq3kV5Si0
「これは正論!」と信者の子供たちに言ってもらえるようなマウントを取れそうなニュースをチェックすることから西村くんの一日は始まります
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:30.64ID:b7fzJseB0
>>515
西村は基本的に自分にも他人にも甘いからな

誰かを徹底的に糾弾して追い詰めるような無駄なエネルギーを使うのが損だという考え方もあるだろうし
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:27:35.73ID:6LCq1D0c0
この人は具体的にどんなセキュリティ対策をしてるのかな
私人だから自分でやるしかないだろうけど
危険はあると思うし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:32:12.13ID:9g0XBFsW0
>>535
少し違う、万人ウケしそうなネタを探してる

そして順張りか、逆張りか、ウケそうな方をコメントする
正論とかは意識していない
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:32:34.18ID:opz5hWMi0
演説中の政治家に敵意向けてるのを警察が離させようとすると人権侵害で裁判で負けちゃう国だからなぁ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:33:48.33ID:fJ/4JbQh0
警備強化したら今度は自爆テロだろうな
被害者もっと増えちゃう

もう街頭演説そのものを廃止でいいんじゃね

あんなのやってもやらなくても同じでしょ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:35:44.82ID:fJ/4JbQh0
>>541
というか、政治家の街頭演説なんて「騒音被害」「往来妨害」でしかないよ
あんなの60代70代のジジババしか見てない
今すぐ廃止した方がいい

選挙カーも廃止でいい
あれも暴走族と変わらん
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:40:29.51ID:cshqibSp0
演説聞いてる人なんて有権者のごく一部だろうし
意味ないからやめろっていうのもありかもな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:42:19.42ID:WFbFm4LN0
頭ごなしに人を馬鹿と決めつけて、人との信頼関係にひびを入れることで勝ち誇る西村博之が
信頼関係を前提とした社会の隙を語るのは、さもありなん
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:43:56.66ID:cshqibSp0
演説なんてネットテレビで放送すればいいんじゃね
多チャンネル時代なんだし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:43:59.31ID:k03F+oaa0
本気でやろうとされたらどこだって止められんないな
誰かロシアを止められるのか
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:44:10.44ID:e+Os9Xdq0
やれば、できる!

この言葉、しっかり焼き付けてね
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:44:55.49ID:WFbFm4LN0
>>1
本気でやろうとする人を止めるセキュリティ、と
知識があれば誰でも銃も爆弾も作れてしまう、が
全く関係ないのは論理破綻王の面目躍如である
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:44:57.11ID:/Ov5ZpQh0
SPすらも平和ボケw
憲法改正待ったなし!
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:46:46.56ID:WFbFm4LN0
>>548
その通りでね、なのにアホの西村は
> 本気でやる人を止めるセキュリティになってない
って言ってるのはおかしいね
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:49:18.19ID:gYoqhWsY0
欧米だとそんな厳重な警備をいつどこでもやってんの?
アメリカの大統領選見たらそうは思えないけど
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 09:50:14.74ID:4kxEPCou0
>>555
アメリカやだと射殺確定だから手を出しにくい
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:00:08.68ID:+b+on8vW0
米大統領パレードなんかは本人近辺だけじゃなく
狙撃可能なポイントも洗い出して潰すからな
昨日のぼったちSP見てると夢でも無理だろうな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:00:14.18ID:vqvncR+q0
どこもそうだろう
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:01:32.01ID:MYu2zSTT0
広げすぎるなよ 警備全体の甘さは以前からで別問題のシステム問題

昨日の大失態は現場の数人とリーダーが超絶無能でやるべきをやってない
並み以上の能力なら今のシステムで事前発見し取り押さえで済んだ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:02:11.59ID:nQlqizJ20
合法なのは材料集めまでw
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:11:56.92ID:uvGNF6NB0
あとだし
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:13:23.33ID:cQY/YQhg0
このときのひろゆきは有識者の意見にキレ気味だったよね。
なんでひろゆきは自ら勝手に噛み付いて否定してんの? 見ていて不愉快極まり無いんだが。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:14:17.23ID:dKZmAvoY0
確かに本気で時効まで賠償金から逃げる奴がいるのを想定してなかったよな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:20:28.58ID:LIA+MFa60
有能擁護しても格差は埋まらないからな
そりゃ無能の自分たちを擁護するよね(´・ω・`)これが格差社会
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:22:15.03ID:miYP907b0
●非正規拡大
●言論によるガス抜き潰し
●法律上は問題ないという理由で上級からの個人に対してではなく特定の集団に対する誹謗中傷

どれもこれも無敵の人予備軍を増やすことしかやってきていない国だからこういったことが起きるのは時間の問題だった
頭の悪い人はこれが逆に抑止に繋がると思っていたようだ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:24:21.70ID:NWTj99TT0
>>560
リンカーンが暗殺されてるからな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:26:43.39ID:gRMpIk1X0
なんの根拠もないですよね?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:27:11.58ID:7qIFW0te0
4630万振込ミスしようが適当に委託しまくって重要データ紛失されようがお笑い警護していようが
ああいった職業に就いている人達だから有能!
たくさん収入ある人達だから有能!
わかったな?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:27:30.47ID:gRMpIk1X0
>>568
頑張れよお前ならできる
お前の味方だからな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:29:32.89ID:gRMpIk1X0
今後は防弾ガラスマジックミラー号みたいな中で演説しないとな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:29:45.38ID:LIA+MFa60
>>575
無能のSP擁護する流れが1ミリも面白くない俺みたいな人間は日本出た方がいいんだろうね(´・ω・`)
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:30:24.37ID:KSvCK7+G0
欧米でもよく突破されてるけどどこ見てんだ
頭悪いね
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:30:49.57ID:gygNZPKF0
ら抜き言葉容認派だけどこういう記事になると凄く馬鹿っぽく聞こえるのな
特に知識人ぶった奴が使うと尚更 これからなるべく使わないように心掛けようと思う
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:31:20.85ID:bL8jbcLf0
退路断った奴を防ぐことなんてどこの国も無理だろ
出来るなら自爆テロなんか起きない
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:32:11.62ID:BAoeDiFy0
欧米でも本気でやろうとする人間止めるのは難しいだろう
警備に比例して、やる方も本気の装備揃えてくるから
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:38:38.67ID:yDLTKXXn0
>>574
マイクロソフト重役や任天堂社長やソニーCEOに対してすらアホなことやらかしたら無能だの無能集団だの言ってきてるゲハ民はやはり先進的だなw
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:44:16.22ID:pXh/FBjU0
俺ら並みにセキュリティのド素人なのに
何で専門家気取ってんだろ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:48:52.37ID:NvCQ+KqW0
まあどこの国でも一緒だよ
日本でもこんな事件めったに起こらんわけで
今回だけをあげつらって全体を語る馬鹿
5ちゃんのおっさんくらいしか釣れねーよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 10:57:01.34ID:UxigswTt0
本気でやろうとする人を止められないのはどこの国だろうが同じでは?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 11:00:40.35ID:prtprX1f0
たけし襲撃犯も底辺の無敵の人だしな
自暴自棄になった連中が自殺の道連れに自爆テロ起こす時代
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 11:01:39.28ID:a5bUvHs30
>>543
そうだな巻き添え食うのやだし
駅での辻演説もやめてほしい
ただでさえうざいし
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 11:01:45.46ID:x3mWUYe90
西村がテイヘンを煽るから
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:07.39ID:x7PcFRC+0
どこの国も前前首相に大量のSP付ける事はないだろうな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/09(土) 11:07:45.06ID:WE5u81OR0
犯罪件数は減少傾向
凶悪犯罪も昔のほうが酷かった上に減少傾向
少年犯罪も減少傾向
テロ等も昔のほうが多くてやばかった

ひろゆきはどうしても欧米並みに酷くなっていると印象付けたいのか?バカなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況