X



【死者蘇生論争】ファン悲痛も訃報に「死者蘇生」と反応する人に不謹慎と物議『遊戯王』 高橋和希さん急逝 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/07/08(金) 08:59:32.21ID:CAP_USER9
7月7日、衝撃的な訃報が届いた。人気漫画『遊☆戯☆王』(以下、『遊戯王』)の作者として知られる漫画家の高橋和希さんが亡くなったのだ。60歳だった。

各メディアによると、高橋さんは6日に沖縄県名護市の沖合でスノーケリングの器具を装着して浮いている状態で発見され、翌7日に身元が確認された。死亡した経緯については海上保安庁および警察が捜査を進めているという。

‘81年に漫画家としてのキャリアをスタートさせ、’96年から「週刊少年ジャンプ」で『遊戯王』の連載をスタートさせた高橋さん。漫画界はもちろん、大ブームを巻き起こす“ゲーム”の生みの親として世界中を熱狂させた。

「『遊戯王』はアニメ化もされ、関連書籍も含めた累計発行部数は4000万部を超えた大ヒット漫画。それだけでも十分すごいのですが、漫画の中で登場したカードを実際に『遊戯王オフィシャルカードゲーム・デュエルモンスターズ』として販売したところ、爆発的にヒット。日本のみならず世界中で大流行し、これまでのカードの総発行枚数は300億枚を超えていると言われています。

ここまでブレイクした背景にはゲームそのものの面白さだけでなく、高橋先生がデザインしたモンスターの魅力的なキャラクターが大きく寄与しています」(出版関係者)

‘04年に連載が終了してからも、アナザーストーリーやカードゲームのデザイン提供など『遊戯王』に密接に関わり続けてきた高橋さん。ネット上では、高橋さんの早すぎる死を悲しむ声が相次いだ。

《信じられない。信じたくない。弟たちと遊戯王カードしてただけにショック大きすぎる…》
《嘘だろ…冗談ならそう言って欲しい…小さい頃から遊戯王に触れてただけに衝撃が大き過ぎる…素晴らしい世界をありがとうございました》

そんななか、一部が行った高橋さんへの哀悼の意の示し方を巡って波紋が広がっている。

「SNSで高橋さんの訃報を報じたメディアの投稿に対して、悼みながらも『遊戯王』に登場するカード『死者蘇生』の画像を貼る一部のファンがいたのです。『死者蘇生』とはゲーム内で墓地に送られたモンスターをフィールドに復活させることのできる魔法カードで、その能力から多くのプレイヤーが愛用していました。

高橋さんが亡くなったことをまだ受け止められず、“生き返ってほしい”といった思いも込めてニュースに対して『死者蘇生』のカードを貼ったのかもしれません。しかし、漫画終盤では、“死者の魂は現世に留めてはならない”という別れのメッセージとして使われたカードでもあったので、高橋さんの死に際して『死者蘇生』を引用することに嫌悪感を示す人が多くいました」(前出・出版関係者)

高橋さんの訃報に対して『死者蘇生』の画像を貼った人に対して、違和感を覚える人が続出。Twitterではたちまち“死者蘇生”がトレンド入りし、“不謹慎だ”と怒りを表明する人が相次いだ。

《遊戯王の作者が亡くなったっていうニュースに対して死者蘇生貼ってる人まじでやばいでしょ》
《死者蘇生って言ってるやつ流石に面白くない》
《遊戯王の作者である高橋和希さんが亡くなったけどそのリプに「死者蘇生」の画像貼るの不謹慎過ぎるぞ なんでそんな事も分からんのや》

いっぽうで諌める声も。

《訃報に死者蘇生のカード張ってる人を不謹慎って言ってるけど、ファンとしては蘇生したい気持ちわかるから何が不謹慎なのかわかんない…》
《去年のすぎやまこういち先生のザオリクと同じように高橋和希先生の死者蘇生が不謹慎かどーのこーの言い争ってんのかよ…マジで言い争ってる暇あったら亡くなった高橋先生のご冥福をお祈りしてくれ、頼むから。亡くなった後にこんな下らん事で言い争われるとか可哀想やろ…》

女性自身
最終更新日:2022/07/07 19:35
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2116438/?rf=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:00:17.19ID:42s31kCl0
城之内死す
0003ああああ
垢版 |
2022/07/08(金) 09:01:01.83ID:gbcSlM/30
>>1
人の死に対してSNSでコメントすることがまず不謹慎。

気づけよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:13:35.47ID:D0reffgv0
普通に生前の作品にちなんで悼んでるだけだろ
これを不謹慎と言う人がむしろ日頃から人の死や不祥事に乗っかってネット大喜利してオモチャにしてんだろうな
だから不謹慎って発想しか出てこない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:13:40.64ID:+A+t8zwv0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:15:53.72ID:sLgkpwSV0
ただ騒ぎたいだけ
おまえらもう上島が死んだことなんて覚えてないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:18:29.78ID:Fn8S1E+O0
>>6
何か他紙と違った視点で記事を上げたかったんだろ
でないとデスクに怒られるから…
テメー、ヲタクなんだから何か記事書けや~みたいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:26:18.88ID:JGRozizE0
ライフがゼロって悲しいって書いただけで叩かれた
不謹慎坊うざいわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:32:38.17ID:YNga0kZK0
>>1
って言ってる奴らが本気で悲しんでる奴0人説
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:33:20.06ID:D0reffgv0
>>9
昨日亡くなったニュース流れた後にツイッターで不謹慎厨ワラワラいてびっくりしたんよ
死者蘇生で悼んでる人より不謹慎厨が目についてうんざりした
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:37:04.24ID:JHLAM8w20
中川翔子のツイートまだ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:40:47.74ID:sG9GTVz40
生前仕事で所縁のある方々やカードゲーム業界の隆盛に一役かってたことで
慈しみと感謝の言葉は沢山みたけどなあ R.I.P
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:50:41.91ID:PZmigDXB0
もともとtwitterなんて大喜利と自己啓発しかないようなところじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 10:03:04.10ID:w3jVGQ6o0
羽賀「俺のターン、グレイトモスを」

遊戯「カードをドロー!」

羽賀「!」

これの説明もなしで死ぬとか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 10:04:38.38ID:v5Og3/Ex0
原作者を墓地に送りカードゲームを特殊召喚
利益産む道となれ!ヂュエルモンスターズ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 10:25:11.72ID:lngFEJER0
既にTwitterでは死者蘇生のツイートしてる奴いないって話になってるんだがな

死者蘇生のツイートしてる人で確かに居るのは不謹慎厨以外だと、最終回で遊戯が死者蘇生を封印したことで、先生は死者は生き返らないというメッセージを送ってくれていた、謹んでご冥福をお祈りしますって感じのツイートぐらいだったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 10:31:38.19ID:JGRozizE0
死者蘇生よりブルーアイズ貼ってる人の方が不謹慎極まりないと思うけどね
ブルーアイズのモデルの鮫に食べられちゃったんだから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 10:58:25.35ID:KhlEQwH90
こっちは事故だから別に
事務次官の息子のは殺人だったからドラクエのザオリクはふざけすぎだろと思ったが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 11:05:29.51ID:66ofuwLI0
素直にR.I.Pしときゃいいのに、追悼リプでいちいちウケ狙いしようとするから揉めるんだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 11:35:17.49ID:NezTg0wF0
漫画家って事故死多くない?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 11:36:15.34ID:vwr9dxJp0
かなりの大富豪だったのだろうが命は一つしかない。人生とは空しいね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 11:56:35.42ID:js9g9pBY0
>>1
一部のキチガイの反応をわざわざ取り上げて炎上で稼ごうとする浅ましい女性週刊誌

それに広告費を払う糞企業
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 12:04:03.48ID:b/rFc3P30
安倍チョンも死者蘇生!!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 12:46:19.55ID:aeJshQjC0
安倍同様に消された?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 12:54:58.09ID:kxyw6uBR0
死者蘇生って漫画内だといいイメージで使われるからむしろ縁起がいい

リビングデッドとか早すぎた埋葬とかは不謹慎だけど

遊戯王読んでないアホが不謹慎不謹慎言ってるのバレバレやわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 13:21:33.96ID:bALB372j0
【カード印税】遊戯王の原作者 高橋和希先生の超絶豪華仕事場【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=254
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/11(月) 05:21:57.20ID:NYVS9Yh20
ゲームの有名なスタッフやプレイヤーが亡くなった際に続編で不死属性持ちNPCとして登場したりするのと方向性としては同じ感じだと思うけどな
批判する程の事じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況