X



音楽業界4団体の生稲晃子、今井絵理子ら支持に「SaveOurSpace」が抗議声明を発表「多様な音楽文化を破壊する」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/07/05(火) 17:12:05.96ID:CAP_USER9
https://www.cinra.net/article/202207-briefing-saveourspace_iwmkrcl
2022.07.04


元「おニャン子」と元「SPEED」、音楽業界が候補者を支援

7月10日に投開票が行なわれる第26回参院議員選挙に、自民党公認で東京選挙区から生稲晃子氏、比例代表に今井絵理子氏が立候補した。両者は元「おニャン子クラブ」のメンバー、元「SPEED」のメンバーと、ともに若くして芸能界で活躍したという共通点がある。

そんな2人を、音楽業界4団体(日本音楽事業者協会、日本音楽制作者連盟、コンサートプロモーターズ協会、日本音楽出版社協会)が、支持を表明。6月30日には永田町の自民党本部で、音楽業界4団体が主催する決起大会を開催し、2人を激励した。生稲氏によると、音楽業界が一丸となり候補者を支援するのは、今回が初めてだという。

音楽業界4団体が2人の支持を表明すると、すぐさま多数の音楽関係者、業界関係者がSNSなどで反対の意思を明らかに。7月2日には、「SaveOurSpace」がこの支持表明に抗議する声明を発表した。発起人は、ライブハウス店主で音楽家のスガナミユウさん、ミュージシャンの後藤正文さん、音楽家の高木完さんなど11名。

声明では「音楽業界内において大きな影響力を有する4団体が連携して特定の候補者の支持を公に表明するという事態は極めて異例であり、音楽業界全体が当該候補者を支持するというメッセージとして社会に受け取られかねません」とこの支持表明を批判。そして、今回の表明に至るプロセスが不透明であるとし、「これらの候補を支援する明確な理由および支援するに至った経緯を公に説明する義務があると考えます」と訴えた。

また同声明では、候補者の資質や自民党の姿勢にも疑問を呈している。音楽文化は多様性や少数者を包摂する営みのなかで育まれてきた歴史的経緯があるにも関わらず、生稲氏は「同性婚の法制化」に反対しており、自民党も「同性婚の法制化」や「LGBT平等法」に反対する唯一の主要政党だと述べた。

さらに自民党はインボイス制度の導入を推進しており、これにより音楽関係のフリーランスや小規模事業者に大きな経済的ダメージが予想されると主張。「一個人としてではなく、団体として両氏の支持を表明することは、このような人たちの生活を脅かし多様な音楽文化を破壊することにつながると考えます」と訴えかけた。

同声明では音楽関係者、業界関係者の賛同人を募集しており、7月3日15時時点ですでに賛同人は2,000人を超えている。

https://i.imgur.com/fmgnpMH.png
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:14:29.46ID:e7oWnFun0
サヨク歌手は自由に政治発言出来る世の中にとか言ってなかったか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:14:52.16ID:k0Zqs3Ac0
そりゃあ愛国軍歌作れとか、政治批判は禁止とかボンクラ日本会議自民党言いそうだしな

今井生稲頭足りねえわな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:15:07.92ID:HkWL3UZl0
俺も反対や

しねよ自民党
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:16:48.39ID:h3OBMLiM0
>>1
これ故人の名前もあったみたいだな
どういうことだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:17:20.74ID:Cug45Gor0
>>5
本気でこんなイメージ持ってそうだからキチガイ扱いされるって自覚持てよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:17:58.59ID:Q3HsAf+y0
知名度だけで当選しちゃうのはズルいよ。

人間としてクズだわ。体内に残されたガン細胞ども決起しろ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:18:02.62ID:78Fq0WQb0
>>11
それ城之内早苗や…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:19:22.41ID:D+iMo3xF0
タヨウセイガーズっていつも自説と相容れない他者の言動を全否定するよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:19:51.55ID:R2Gc9lrH0
全然知らない人ばっかだ🤔
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:23:29.43ID:NAw2FJhK0
反与党というか野党的には生稲さんだけはなんとかして落としてそこで勝利宣言という感じなのかな
衆院選の時の石原さんに関してはそこまでの過程があるから飲み込めるが、
生稲さんをここまで標的にすると逆に彼女に対する追い風になりそうだけどな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:23:36.07ID:FJpLlVGw0
生稲って担がれただけで政治にほとんど興味ないだろ
これ当選させたら笑うわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:24:51.13ID:jeO+YHO10
そもそもロックを始めとするアーティストは反権力が当然のスタンスであって権力におもねるような連中をアーティストと呼ぶのは憚られる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:25:13.56ID:iqDh5r8V0
農協が支持表明するならわかるが
音事協とか
業界のど真ん中じゃないか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:25:43.21ID:wGGP7hdq0
音楽関係者だから支持してるわけじゃなく、自民党だから支持してるんだろ>業界4団体
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:26:20.46ID:Wz6fStKr0
まぁ反自民もいるわな…

が、音楽業界なら、そっちの政策で賛成反対の意見表明しろよ…

何で支持なのか、不支持なのか、さっぱりわからん

この手の類って、単に思想的に反対なんだろ。使えん。。。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:26:35.400
何故か赤松健は許されてるよな自民党なのに

オタクはばかなのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:26:37.61ID:PeDhRGJC0
>>1
設立時の陳情相手を見ると、そもそもこの団体自体が偏ってるだろ

> 2020年3月25日 音楽関係者の有志で議員会館へ。
>   小池晃議員(共産)・吉良よし子議員(共産)へ陳情
>   寺田学議員(無所属)へ陳情
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:26:52.35ID:2K2JKZQ10
こういうのは無視するのが一番だろうに、話題に出したら逆に追い風になるのがわからんのか
バックから金でも出てるんだろうなあ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:27:15.61ID:qV2xayiK0
音楽事業者連合=バーニングを中心とした大手の集まり
通称:音事協

何をしたんやろバーニング!の人も、正式にはここからの抗議で消された


音制連はスターダストなどで、圧力もそんなに強くないと言われる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:29:23.21ID:3tzS5PLm0
正直、日本の音楽ストリーミングチャートですら
K-POPが1位常連なのに
J-POPにそんな影響力あるかよ
アホらしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:03.10ID:wa2srxEf0
ちゃんと実在してる人なんだよな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:13.97ID:SbxJlatG0
後藤って前に「今回の選挙で自民党が勝ったら徴兵制が復活するって本当?」とか疑問形だけど実質自民党が勝ったら徴兵制ができるってやらしいミスリードしようとした人でしょ
多数に見透かされてツッコまれて謝罪してたが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:42.00ID:ljq0gFG10
政府関係なくパヨが支配してる芸能界が腐ってるのは文春やガーシーが暴露してる通りだしなあ
こういう反権力づらするときだけ意気揚々とするのはずかしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:58.44ID:eDLDcQFS0
音楽事業者協会なんて解りにくい名称やめろよ
芸能事務所協会で良いだろ
自民傘下の芸能事務所協会はLGBTに反対しますと明確に宣言しろやゴミ団体
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:31:31.45ID:+XzMg+700
楽天三木谷と仲の良い内閣官房副長官木原がやってるのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:31:31.67ID:ljq0gFG10
>>49
ウクライナ侵攻問題とかNATOの結束強化の問題みても
自分の思想がいきすぎてることを反省できないんだね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:31:48.79ID:YdMu7WTf0
きっしょ
意味不明
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:32:22.98ID:Pns/1Y9I0
これって既になくなってる人の名前とか
重複した名前とかが記載されてるってやつ?
ツイッターで話題になってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:32:52.24ID:3tzS5PLm0
>>27
マザー市場でも韓流エンタメに負けまくっている現実を直視せんと
日本のエンタメなんて日本人ですら興味ないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:33:18.13ID:/TQ3g6em0
>>56
同姓同名です!で通すように上から言われたけど、ウヨからめちゃくちゃリプくるの怖いw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:34:41.05ID:RMgRtcXe0
>>2
見事に誰も知らんな
まあ俺が無知なだけなんだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:34:50.37ID:1RrJRzRo0
音楽関係者の政治的発言は自由と騒いでなかったか?
もう、ダブスタは止めなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:35:09.04ID:zoOhDznd0
「組織内議員」というやつだろ
与野党にいるぞ
医師会の代表もいれば、労働組合の代表の議員とかさ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:35:18.17ID:2K2JKZQ10
>>38
表現規制反対は元々野党の方が積極的だったけど、支持層の左翼老人の票田を重視したからな

>>54
あの辺の層はマジで思考停止してる
未だに55年体制からアップデート出来てない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:35:40.44ID:3tzS5PLm0
しかし、逆に凄いな、日本の芸能人
日本市場でも韓流に負けまくっているのに
どこをどう解釈したら
自分たちにそんな影響力がある設定になるのよ
あまりに異次元世界に生きすぎているだろ

声優とかもVチューバーに人気奪われて
ファンがんんがんいなくなっているのに
何故か人気あります的に振舞っているし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:35:56.23ID:wN1jKGH70
またしゃしゃってきたアジカンのチビw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:36:43.10ID:A6lcRQh70
団体に選挙権があるわけじゃなくね?
選挙権は個人だから。支持するって言いながら違うところに入れてもいいじゃないかぁ。

ところで、立花って目をパチクリさせながら喋るのね。ちょっとキモかわいさがある。
立花が若い女だったらグラドルぐらいはやってるよなぁっと。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:37:28.22ID:iqDh5r8V0
音事協の瀧藤雅朝会長は、
「10代からこの業界で活躍されてこられたお二人に、私たちの声を政界に反映させ、パイプになっていただければ」
と期待していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0febe6468c81f9dd4b0a0c70565ec5b01c4dfc03

まあたしかに自民党以外が与党になることは当分ないだろうけど
アメリカでアカデミー主催者やグラミー主催者が特定政党支持したら大変なことになる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:37:41.60ID:3tzS5PLm0
まぁ、2000年代までは本当に影響力があったから
過去の栄光が忘れられないんだろうが
2010年代に移民政策プロパガンダで
ポリコレ枠ごり押しして以降の日本のテレビ芸能界の斜陽ぶりは
本当無残としか言いようがないレベルだからな
一気に客が離れて終わった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:38:14.60ID:FLq39REO0
音楽業界なんて一般人にとっては糞どうでもいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:38:49.18ID:x4Ua3Zwm0
>>74
アカデミーもグラミーも当たり前のように民主党持ち上げてるやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:39:35.82ID:3tzS5PLm0
>>74
君たち老害は大袈裟なのよ、何でも
今時芸能に興味がある若者なんてのは
10代20代じゃ世代の2割もいないレベルだぞ
要は芸能ファン自体がオタクやメンヘラな

その貴重な芸能ファンの多くは韓流好きだったりするし
日本の芸能界なんて本当に何の影響力もないぞ
声優とかもオタクにすら見限られて
YouTubeでも悲惨な再生数とかになっているし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:39:36.08ID:r51iB6le0
>>1
パンクバンドやロキノン関係者の名前はあるがヘヴィメタルバンドとメタル業界関係者の名は1人もいないのは何故だろう?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:39:40.65ID:Pns/1Y9I0
ttps://twitter.com/tokumoto0/status/1544135677230469120?s=20&t=EjpAYn0YLNLisC8R3uhThA

これによると署名の中に名前があった島岡譲さん(国立音楽大名誉教授)という人は去年の秋に亡くなっているらしい
他にも重複記載が複数あったとか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:40:01.15ID:h5itprtq0
は??w

何これ??
このバカ2人が音楽のためになんかやったの??


っていうか日本の音楽業界なんて潰れちまえってホンキで思ったわww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:40:32.53ID:r51iB6le0
>>1
そして、よく見るとアニソン関連の業界人の名前もない
あるのはリベラル寄りのミュージシャンと業界関係者だけだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:40:32.53ID:jUcjmyA20
インボイス賛成してる党を支持したら
自分達の首締めるからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:40:56.24ID:dcEXV/7U0
で、この団体はなんなんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:40:59.11ID:rUyJktF10
これ左翼支持なら絶賛してたの?
自由なら支持する人がいてもよくないか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:41:33.46ID:s0b6nwAE0
全員わからんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:41:35.73ID:3tzS5PLm0
正直、日本の芸能界隈の人間より
マジで韓流スターの方が日本で影響力ある時代だからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:41:54.06ID:OVa/SHoJ0
>>1
音楽“ビジネス”に影響力のある団体だろ
ビジネスに有利になるような政策にすりよるのは道理

音楽の文化的な側面は音楽家ひとりひとりの良心によるものでビジネス団体とは向きが異なっていいしそのように声を上げてもいい
だけどできることはビジネス団体の振る舞いには干渉しないで矛盾は飲み込むかビジネス団体と距離を置くかじゃね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:41:58.59ID:r51iB6le0
>>86
実際そうなんだろうが音楽業界4団体に抗議しないミュージシャンや業界関係者はインボイス制度に賛成してるのか全く理解してないか他人事の様に思ってるのかの3択だろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:42:12.83ID:2K2JKZQ10
>>74
アメリカの著名人が政治的な事を言えるのは二大政党制でどっちかの支持は取れるから
日本とはお国柄が違う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:42:21.71ID:4rlr/8M80
何も生み出せない今の無能若者世代に目を向けないと未来はないぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:42:24.65ID:Oxoz1ecT0
>>74
思い切り民主党持ち上げてんじゃん。で共和党支持者を叩くダブスタリベラル(笑)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:42:47.98ID:LL54IwO30
B'zやミスチルあたりが抗議で権利引き上げるとかなら音楽団体も考え直すだろうけど
こんな雑魚集団が騒いだところで効果なんてないよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:43:27.52ID:r51iB6le0
>>99
坂本龍一は入ってるな
ピーター・バラカンの名は無いがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況